3

Рецепт домашней грудинки от прабабушки

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт — это мясное блюдо, которое в идеале должно быть «с дымком»… А рецепт — от прабабушки! Его прислала нам Евгения Голованова, автор блога Мастерская на кухне. Встречайте! А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Рецепт домашней грудинки от прабабушки

…Когда мы с братом были маленькими, мама (а теперь уже бабушка) каждое лето возила нас в деревню к бабушке (теперь уже прабабушке :)). Ох и не любили мы эти поездки!

Друзей у нас там не было кроме друг друга, только многокилометровый огород с картошкой, сенокос под палящим зноем, походы за горошком в колхозные поля и много чего еще подобного.

Единственной радостью были дни, а точнее летние вечера, когда бабушка вынимала из настоящей русской печки всякие вкусности – тушёную картошечку, топлёное молоко с карамельной пенкой и, конечно же, аппетитный рулетик с легким запахом дров и дымка – копчёную грудинку.

Отчётливо помню, что бабушка иногда доверяла мне поучаствовать в приготовлении грудинки. Она молола перец ручной меленкой, а я стояла рядом и…чихала :). А ещё я иногда резала чесночок. Тонко-тонко, как и говорила бабушка.

Прошло время, мы выросли, а воспоминания об этих летних вечерах и вкус ужина из русской печки накрепко остался в памяти. В деревню мы давно не ездим, но полюбившиеся с детства блюда готовим до сих пор в духовке. И каждый семейный праздник украшает домашняя грудинка от прабабушки, рецепт которой мама бережно сохранила и передала по наследству. И я обязательно передам его дочке, которой недавно исполнился один годик.

И пусть, когда готовим мы, не хватает того духа, запаха дров и лёгкого дымка, всё же есть что-то особенное в этом блюде для нашей семьи. Домашнюю грудинку мы готовим очень часто, но дочка ещё не успела поучаствовать в процессе приготовления. Думаю, к Новому году мы непременно попробуем приготовить её вместе. :)

Нам потребуется:

  • 500-600 гр. сырой грудинки или бекона
  • (*идеальный вариант – тонкий бекон, который можно свернуть рулетом и завязать шпагатом. Но такой попадается нечасто. Проще можно найти просто прямоугольный ломтик бекона или грудинки),
  • чёрный душистый молотый перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 лавровых листа,
  • примерно 30-50 гр. воды (зависит от посуды – нужно, чтобы дно посуды для запекания было покрыто водой),
  • форма для запекания с крышкой (я использую керамическую или пластмассовую).

Как готовить:

1. Разогреваем духовку до 160 градусов. Грудинку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем. При возможности – сворачиваем рулетом и перевязываем шпагатом, смоченном в подсолнечном масле.
2. Чеснок режем тонкими пластинками. Делаем в грудинке ножом углубления и вставляем дольки чеснока.

Домашняя грудинка рецепт прабабушки

3. Кладём грудинку в глубокую посуду для запекания, сверху – несколько лавровых листочков. И наливаем немного воды, чтобы грудинка не подгорела.

Грудинка по-домашнему от прабабушки

4. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от толщины кусочка. Мне было достаточно полутора часов. Чем больше потомится – тем ароматнее. Главное, чтобы не подгорела.

5. А потом даем грудинке остыть, нарезаем тоненькими кусочками и — на стол!

Приятного аппетита!

*Поскольку мне попалась грудинка с хрящиками и косточками, то тоненькие кусочки у меня получились не особо живописные. Поэтому на итоговом фото – целый кусочек домашней грудинки по рецепту прабабушки в запечённом виде.

Домашняя грудинка рецепт прабабушки

Конкурс Рецепты нашей бабушки скоро финиширует… Предыдущий конкурсный рецепт — хлебный квас, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания первого дня июля! Условия конкурса здесь.

Источник фотографий: архив Е.Головановой

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я делала что-о подобное только без лаврушки получилось очень вкусно.

Ух ты, как вкусно, спасибо! Как раз мясного в конкурсе еще, кажется, не было? Почувствовала запах дымка...

Спасибо за вкусную статью, у меня уже слюнки текут!