18

Хлебный квас по бабушкиному рецепту

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала нам Юлия, автор блогов Кошка у окошка и О том, о сём. Рецепт очень своевременный: у нас ведь с вами лето! А Юлина бабушка очень хорошо знает, что летом так приятно пить… Встречайте рассказ о том, как приготовить хлебный квас по рецепту Юлиной бабушки!

Как приготовить хлебный квас рецепт бабушки

Бабушка наша живёт с нами. Ей уже много лет, уже за 90 перевалило. Она старенькая и уже многое не может, только читает немного уже ослабевшими с возрастом глазами.

Но, когда мы были ещё маленькими, бабушка жила в своём отдельном доме, а мы частельно бывали у неё в гостях. И, конечно же, бабушка нас потчевала.

Какие-то особенные вкусности не помню, всё было простым и незамысловатым, постные супчики с грибами, жареная картошка… Но летом обязательно готовился КВАС, настоящий, домашний, хлебный квас. Вот им-то и спешу с вами поделиться. Тем более, что сейчас как раз лето. А квас замечательно утоляет жажду в знойный полдень. А ещё им можно заправлять окрошку — холодный овощной суп, тоже летняя еда.

Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецепту

Итак, нам понадобятся сухари. Желательно ржаные, тёмные, чтобы потом квас имел красивый цвет. На 3х-литровую банку берём 150 — 200 грамм сухарей.

Хлебный квас

Добавляем 4 — 6 ст.л. сахара (если любите послаще, то больше) и заливаем горячей водой, но не полную банку, заполнив, скажем, на 4/5.

Как приготовить хлебный квас: рецепт бабушки

Ждём, когда сухари разбухнут, а вода остынет, чтобы можно было потрогать пальцем. Добавляем к смеси 1 ст.л. сухих дрожжей, размешиваем, закрываем крышкой. Укутываем банку, например, одеялом, и оставляем на 12 часов. Я делала вечером, поэтому банка стояла в тепле ночь.
Утром смотрим. Дрожжи еще больше увеличили в объеме сухарную смесь, появились небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Кроме того, если свободного места не достаточно оставили, то квас может и убежать, что и случилось у меня. Поэтому одеяло надо брать такое, чтобы потом можно было постирать. А КВАС-то наш готов!

Как приготовить хлебный квас

Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить.

Хлебный квас по бабушкиному рецепту

А сухарную смесь не выбрасывайте. Это закваска для следующего кваса. Эту же смесь можно снова залить ещё раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на ночь. А на 3-ий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Предыдущую конкурсную работу можно посмотреть здесь (это пресные пышки), а все рецепты конкурса находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Интересный рецепт!

Svetlana
29.06.2013, 10:53

Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли. 🙂

29.06.2013, 14:45

про сахар — у нас в семье так: я предпочитаю квас с легкой кислинкой, а муж и дочка послаще. Поэтому делаю изначально не очень сладкий, а потом они себе добавляют сладость по вкусу.

Анастасия Шеметова
30.06.2013, 06:12

О, как здорово! Моя бабушка всегда готовила квас и давала мне закваску! Не успела я у нее научиться ее делать! Вот поставить квас я могу, но закваску всегда готовую ищу! Буду пробовать, спасибо!

30.06.2013, 23:04

Спасибо большое за рецепт — только сегодня задумалась о том, как же готовить квас в домашних условиях? А тут и рецепт готов! Завтра буду пробовать!

Елена
01.07.2013, 08:44

Очень своевременный рецепт. Сейчас сижу на даче. Жара. Очень хочется холодненького кваску. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.

Татьяна
03.07.2013, 07:37

Загорелась сделать квас по вашему рецепту, ничего не получилось ((( Сильный запах дрожжей, немного еще в холодильнике постоял, запах остался, но вкус не очень нравится. А родные то как ждали… ((( В чем может быть причина?

    03.07.2013, 14:49

    жаль((( может быть, дрожжи у вас сверх реактивные, стоит меньше тогда класть.
    А вообще запах дрожжей у этого напитка, конечно же, будет, как и любой дрожжевой выпечки, т.к. все-таки они есть в составе.

    Ступодово дело в дрожжах…а еще важно смотреть, из какого хлеба сухари — сейчас много хлеба делается с улучшителями((( Из такого вы и кваса не получите и здоровье угробите….
    Именно поэтому я хлеб уже давно сама пеку.

03.07.2013, 15:32

а еще возможная причина сильного запаха дрожжей — долго настаивали квас, т.е. он начал бродить. Поэтому стоит время подстраивать под свои условия, в которых готовите. Чем теплее, тем быстрее.

Хороший рецепт! Но надо и к такому простому приноровиться;-) У меня, помню, квас только раз на пятый начал получаться))) Я еще в банку добавляю пару изюмин (черных)
У нас даже кастрюля специальная есть для кваса — семья-то большая))))

Вероника
22.09.2013, 16:21

Сохраню — покажу мужу, он у нас любит такие вещи!

Татьяна
28.07.2014, 11:37

у меня получился не квас, а бражка :((

    Татьяна, ну так это тоже ничего 🙂 А на самом деле возможно хлеб или дрожжи не очень были. Я тоже пробовала делать, получилось не плохо, но тоже не совсем то чего я ожидала. Потом купила сухую закваску в магазине и получилось намного вкуснее.

    Тата
    12.06.2017, 18:55

    Мне кажется, слишком много дрожжей. А еще вместо хлебных сухарей кладут «парёнки» — ломтики свеклы, обваленные в ржаной муке и печеные в русской печке. Квас становится темным, насыщенным и очень приятного вкуса. А уж про пользу и говорить нечего!

06.08.2014, 07:10

это молодой квас, его обычно не пьют, а выливают. Квас получается вкусный примерно с пятого раза.

Светлана
29.05.2015, 09:10

Хороший рецепт. Он в общем-то, классический, но каждый на свой вкус подгоняет в процессе. Я столовую ложку сухих дрожжей кладу на 10-литровую бутыль. На три литра, мне кажется, это сильно много.

Я сейчас пробую делать

Оставить комментарий