17

Хлебный квас по бабушкиному рецепту

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала нам Юлия, автор блогов Кошка у окошка и О том, о сём. Рецепт очень своевременный: у нас ведь с вами лето! А Юлина бабушка очень хорошо знает, что летом так приятно пить… Встречайте рассказ о том, как приготовить хлебный квас по рецепту Юлиной бабушки!

Как приготовить хлебный квас рецепт бабушки

Бабушка наша живёт с нами. Ей уже много лет, уже за 90 перевалило. Она старенькая и уже многое не может, только читает немного уже ослабевшими с возрастом глазами.

Но, когда мы были ещё маленькими, бабушка жила в своём отдельном доме, а мы частельно бывали у неё в гостях. И, конечно же, бабушка нас потчевала.

Какие-то особенные вкусности не помню, всё было простым и незамысловатым, постные супчики с грибами, жареная картошка… Но летом обязательно готовился КВАС, настоящий, домашний, хлебный квас. Вот им-то и спешу с вами поделиться. Тем более, что сейчас как раз лето. А квас замечательно утоляет жажду в знойный полдень. А ещё им можно заправлять окрошку — холодный овощной суп, тоже летняя еда.

Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецепту

Итак, нам понадобятся сухари. Желательно ржаные, тёмные, чтобы потом квас имел красивый цвет. На 3х-литровую банку берём 150 — 200 грамм сухарей.

Хлебный квас

Добавляем 4 — 6 ст.л. сахара (если любите послаще, то больше) и заливаем горячей водой, но не полную банку, заполнив, скажем, на 4/5.

Как приготовить хлебный квас: рецепт бабушки

Ждём, когда сухари разбухнут, а вода остынет, чтобы можно было потрогать пальцем. Добавляем к смеси 1 ст.л. сухих дрожжей, размешиваем, закрываем крышкой. Укутываем банку, например, одеялом, и оставляем на 12 часов. Я делала вечером, поэтому банка стояла в тепле ночь.
Утром смотрим. Дрожжи еще больше увеличили в объеме сухарную смесь, появились небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Кроме того, если свободного места не достаточно оставили, то квас может и убежать, что и случилось у меня. Поэтому одеяло надо брать такое, чтобы потом можно было постирать. А КВАС-то наш готов!

Как приготовить хлебный квас

Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить.

Хлебный квас по бабушкиному рецепту

А сухарную смесь не выбрасывайте. Это закваска для следующего кваса. Эту же смесь можно снова залить ещё раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на ночь. А на 3-ий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Предыдущую конкурсную работу можно посмотреть здесь (это пресные пышки), а все рецепты конкурса находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Татьяна

у меня получился не квас, а бражка :((

Татьяна, ну так это тоже ничего :) А на самом деле возможно хлеб или дрожжи не очень были. Я тоже пробовала делать, получилось не плохо, но тоже не совсем то чего я ожидала. Потом купила сухую закваску в магазине и получилось намного вкуснее.

Автор

Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения - не могла понять, как он устроен (он же такой... нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли. :)

Интересный рецепт!

про сахар - у нас в семье так: я предпочитаю квас с легкой кислинкой, а муж и дочка послаще. Поэтому делаю изначально не очень сладкий, а потом они себе добавляют сладость по вкусу.

Анастасия Шеметова

О, как здорово! Моя бабушка всегда готовила квас и давала мне закваску! Не успела я у нее научиться ее делать! Вот поставить квас я могу, но закваску всегда готовую ищу! Буду пробовать, спасибо!

Спасибо большое за рецепт - только сегодня задумалась о том, как же готовить квас в домашних условиях? А тут и рецепт готов! Завтра буду пробовать!

Очень своевременный рецепт. Сейчас сижу на даче. Жара. Очень хочется холодненького кваску. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю.

Татьяна

Загорелась сделать квас по вашему рецепту, ничего не получилось ((( Сильный запах дрожжей, немного еще в холодильнике постоял, запах остался, но вкус не очень нравится. А родные то как ждали... ((( В чем может быть причина?

Ступодово дело в дрожжах...а еще важно смотреть, из какого хлеба сухари - сейчас много хлеба делается с улучшителями((( Из такого вы и кваса не получите и здоровье угробите....

Именно поэтому я хлеб уже давно сама пеку.

жаль((( может быть, дрожжи у вас сверх реактивные, стоит меньше тогда класть.

А вообще запах дрожжей у этого напитка, конечно же, будет, как и любой дрожжевой выпечки, т.к. все-таки они есть в составе.

а еще возможная причина сильного запаха дрожжей - долго настаивали квас, т.е. он начал бродить. Поэтому стоит время подстраивать под свои условия, в которых готовите. Чем теплее, тем быстрее.

Хороший рецепт! Но надо и к такому простому приноровиться;-) У меня, помню, квас только раз на пятый начал получаться))) Я еще в банку добавляю пару изюмин (черных)

У нас даже кастрюля специальная есть для кваса - семья-то большая))))

Сохраню - покажу мужу, он у нас любит такие вещи!

это молодой квас, его обычно не пьют, а выливают. Квас получается вкусный примерно с пятого раза.

Светлана

Хороший рецепт. Он в общем-то, классический, но каждый на свой вкус подгоняет в процессе. Я столовую ложку сухих дрожжей кладу на 10-литровую бутыль. На три литра, мне кажется, это сильно много.

Виктория Оранская

Я сейчас пробую делать