15

Три поколения, две дочки, пять ингредиентов — один пирог!

Дорогие друзья! Сегодня в сообществе Блоги Мам торжественный день — открывается рубрика Кулинариум! Здесь мы планируем собирать рецепты-истории (или рецепты с историей), то есть особо ценные рецепты блюд. Приятного нам с вами аппетита и расположения духа!

Почётное право перерезать ленточку (цвета малинового варенья, цвета чая с мятой, цвета лимонной корки или цвета вишенки в пироге — на выбор) предоставляется Марии (Кузьмане) Климовой, автору блога Писальня. Именно она первой прислала рассказ на конкурс Рецепты нашей бабушки. Радуемся, изучаем, используем и — благодарим!

Рецепты нашей бабушки

Мои дочери такие разные: старшая — резковатая, но ранимая, а младшая — ласковая, но упрямая… Старшая осторожная и проворная, молниеносно собирается, куда бы ни шла, даже в школу; младшая рисковая, но созерцательная, ускорить её невозможно даже самой интересной целью. Обе любят мультфильмы и пироги.

Как и старшая, я, бывает, хочу получить быстрый результат без особых усилий. Но, как младшая, всегда завороженно наблюдаю процесс превращения отдельных частей в одно целое. Рецепт бабушкиного пирога подходит нам как нельзя лучше: он делается быстро, просто, и всегда получается вкусным.

Моя бабушка не любит ничего долго «рассусоливать», но предпочитает быть готовой к любым неожиданностям. Она никогда не была богатой, но в её шкафчиках всегда были (и есть!) припасы на все случаи жизни. Например, сухие смеси для кексов — с ними даже внезапных гостей можно встретить во всеоружии.

Сухая смесь для кексов

Понадобится только сбегать в магазин за мягким обезжиренным творогом-«кишкой», а уж два яйца, немного сливочного масла и полстакана сахара найдутся у любой хозяйки.

Я не жду гостей, пирог будет для нас самих. Младшей дам кусочек масла: пусть густо намажет им форму для будущего пирога, а старшая в это время разобьет яйца и отмерит сахар. Младшая выдавит к ним творог из «кишки». Каждая захочет перемешать эту смесь — пусть делают это по очереди.

Я разделю полуфабрикат кекса на три части, и разрешу девочкам выложить в форму первую. Творожную начинку разделю пополам: каждая из дочек выложит свою половину. Сначала старшая, после чего я насыплю еще один слой сухой смеси; потом младшая (все-таки с моей помощью), а там и я добавлю последний слой «кекса». Старшая уже убежит, а младшая сделает замечание сухой холмистой поверхности: «Тут надо разровнять!» Мне останется достать из холодильника масло и натереть его на крупной терке прямо на будущий пирог.

Пока дом будет наполняться запахами выпечки, я отправлю девочек смотреть какой-нибудь мультфильм минут на сорок. А потом мы будем дуть на ароматные куски, говорить о бабушке и выяснять, что старшая больше любит этот пирог наутро, вынутый из холодильника, а младшая — тёплый, только что из духовки.

Три слоя теста из полуфабриката — основательные, как моя старшая, и две прослойки творожной начинки — нежные, как младшая… Три поколения, две дочки, пять ингредиентов — один пирог. Спасибо, бабушка!

Старшая и младшая сестры пекут бабушкин пирог

Рецепт пирога, который пекут старшая и младшая сёстры по бабушкиному рецепту:

  • Обезжиреный творог — 0,5кг,
  • Сахар — полстакана,
  • Яйца — 2 шт.

Всё перемешать до однородности, взбивать не нужно.

  • Смесь для кекса,
  • Сливочное масло (натирается на тёрке на пирог сверху, перед выпеканием) — на свой вкус.

Печь 40-50 минут при 180-200 градусах.

Автор: Мария (Кузьманя) Климова

Источник фото:  семейный архив М.Климовой

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ммммм... :) Вы мне напомнили, как и у нас при бабушке тоже в шкафчике хранились такие смеси. Ох, как я любила с ней эти пироги-торты готовить. А больше всего мне нравилось есть сырое тесто :)))

Ностальгия... :)

первый пошел, УРА !!!

Ой, я тоже помню такие смеси для кексов! Мама нам пекла, когда "что-то слаааденького хочется" или для гостей внезапных. Очень приятно читалось, спасибо, Мария!

Так здорово написано! Читать очень интересно :).

А рецепт надо будет обязательно попробовать. Я в последнее время тоже очень полюбила "быстрые" рецепты. Времени на готовку не много, а хочется чтобы и быстро и вкусно!

Спасибо Марии! Удачное начало!

Особенно понравилось "три слоя теста из полуфабриката – основательные, как моя старшая, и две прослойки творожной начинки – нежные, как младшая… " :) Семейная гармония! И бабушкино присутствие так незримо чувствуется - очень красиво написано!

Вот на Блоги Мам и рецепты начали появляться! Я как в воду глядела, когда говорила, что по вторникам будут поделки, а по средам - рецепты. :)

У меня есть очень удачный рецепт творожника из домашнего теста. Правда, он достался мне не от бабушки, но от этого он ничуть не хуже: http://olga0207.ru/2012/07/23/pirog-lakomyi

А от бабушки мне перешел рецепт творожного печенья, которое мы очень любим и часто готовим: http://olga0207.ru/2011/09/29/tvorozhnoe-pechene-i-plastilinovye-pchely

Ух ты, Оля, надо к тебе наведаться;-)!

Ура! Доброе начало положено! Спасибо за рецепт! А уж три поколения вместе, "в одном пироге" - это здорово. И бабушка рядышком....

Я тоже очень люблю выпечку и другие блюда из творога, на своем сайте выложила даже несколько интересных рецептов, например, творожный «Наполеон» http://karapysik.ru/tvorozhny-j-napoleon/.

У меня старший сын не кушает творог, поэтому я стараюсь ему больше блюд готовить из творога и кисломолочных продуктов.

Наша бабушка никаких готовых смесей не признавала, пироги готовила сама от и до.

Но Вы так красиво все описали, что мне тоже захотелось попробовать такой пирог.

Спасибо! Удачи Вам в конкурсе!

И у нас также)))) Вы верно подметили насчет того, что написано хорошо: Маша всегда очень убедительна;-)

Иду знакомиться :) Мне нравятся убедительные люди :)

А я никогда не пробовала пирогов из полуфабрикатов, но выглядит очень вкусно и рассказ написан красиво! Спсибо!

Если честно, то слюнки потекли от рассказа, а не от вида пирога. Пирог стал метафорой разнообразия в единстве. Очень здорово написано!

Очень душевно написано, и вкусссно))). А вот таких полуфабрикатов не встречала у нас(