21

«Знаете ли вы?» Итоги 2011 года

Добрый день, дорогие подруги! Это последний пост 2011 года в рубрике “Знаете ли вы?” и, пользуясь случаем, я хотела бы поздравить всех-всех с наступающим Новым годом и пожелать исполнения всех самых заветных желаний!

Знаете ли вы? Итоги 2011 года

Пожелать здоровья, радости и веселья, чтобы детский смех звучал в ваших домах, согревая ваши сердца, чтобы мужья любили и носили на руках, чтобы ваше душевное тепло было безграничным и согревало всех, кого вы любите и кто дорог вам. С наступающим праздником вас!

На Блоги Мам 2011 год был очень насыщенным, но я расскажу только о событиях рубрики “Знаете ли вы?”.


Прежде всего, в этом году в мае месяце она родилась, и самый первый пост в ней был посвящен теме перепоста: “Перепост со ссылкой. Добро или зло?” Помните его? Я сама в свое время пользовалась перепостом понравившихся статей, даже не задумываясь о том, что это не очень хорошо для моего ресурса и не всегда приятно автору. А когда изучила материал по этому вопросу, то убрала почти весь перепост с блога и больше им практически не пользуюсь. Если вы еще не знаете о подводных камнях перепоста со ссылкой, рекомендую посмотреть статью и дискуссию к ней.

После этого мы обсуждали плюсы и минусы наград для блога. Дискуссия была бурной. А в результате родилась идея придумать свою награду от Блоги Мам, которая была бы уникальной, интересной и непохожей на все другие награды, которые массово расходятся по Интернету. И такая награда появилась! Читаем о ней в статье Выбор “Блоги Мам” 2011: праздничная акция по вручению блогонаград объявляется открытой!! Совсем скоро мы узнаем счастливых победителей, которым достанется престижная и почетная награда от сайта Блоги Мам!

Что такое подкат и с чем его едят? А нужен ли он вообще? И что лучше: размещать на главной странице только анонсы статей или все-таки статьи целиком, чтобы посетитель не утруждался нажатием кнопки “Читать далее”? И с этим вопросом мы разобрались. Правда, все приняли разные решения : ) Во всяком случае, решение было принято уже с учетом плюсов и минусов.

Не обошли мы стороной и тему партнерских программ. Их в Интернете очень много сейчас и уже трудно встретить блог, который не участвует в какой-либо партнерке или не является ее автором. Я тоже участвую : ) Но не все гладко в этом вопросе и, принимая решение об участии в партнерке, нужно все же учитывать некоторые организационные моменты. О них и шла речь в этой статье. Если вы тоже собираетесь поучаствовать в партнерской программе, обязательно прочтите статью по указанной выше ссылке!

А теперь мини-тест! К какой категории блогеров вы относитесь? 1) К тем, кто не делает бекапов; 2) К тем, кто уже делает…

Я отношусь ко второй – уже делаю бекапы : ) Конечно же, после того, как петух клюнул. Как говорит дочка, “чего не сделаешь, когда петух клюнет!” Свой печальный опыт я рассматриваю как крайне положительный! Во-первых, я не потеряла данные окончательно, а смогла все восстановить. Во-вторых, я до мелочей разобралась в вопросе восстановления данных из бекапа и смогла поделиться своим опытом в статье “Как сделать бэкап сайта, а потом грамотно им воспользоваться”. Статья получилась техничная, поэтому читать ее рекомендую только в случае возникновения проблемы. Хотя, надеюсь, она вам не пригодится!

Кстати, а вы уже сделали бекап? Если нет, то обязательно сделайте!

В восстановлении данных свою роль сыграл очень удобный редактор блогов Windows Live Writer. Я его просто обожаю! Он помогает мне восстановить утерянную статью в один клик, помогает создавать красивые выпуски рассылки сохраняя форматирование текста, помогает создавать баннеры и картинки со ссылками и т.д. Однажды освоив этот несложный редактор, вы никогда не подумаете, что это какая-то ненужная фишка, без которой можно обойтись. Он очень легкий в освоении и похож на ворд, но специально адаптирован для ведения блога.

О каталоге dmoz и участии в нем мы говорили в статье “Что такое каталог dmoz, и с чем его едят?” Участие в этом каталоге уже давно обсуждается в Интернете. Одни говорят о плюсах, другие считают эти плюсы мифами. Мы попытались разобраться и сформулировать свою точку зрения на этот вопрос.

Еще одна тема уходящего года — нужны ли кнопки соцсетей на сайте? В дискуссии мы пришли к мнению, что нужны, ведь это удобно и читателям, и автору. Есть много способов установить такие кнопки на сайт, и в качестве примера мы рассмотрели один из плагинов для вордпресса, а также подсказали, где его найти и как установить. Мамы, устанавливайте кнопки на сайт и давайте «лайкать» понравившиеся статьи друг друга!

Ну и напоследок – статья о том, как создать граватар (глобально распознаваемый аватар) для того, чтобы комментирование было полезным и приятным! Ведь граватар – это не просто картинка. Это своего рода ваш бренд и ваша бесплатная реклама!

Статья “Гостевой пост: как добиться максимального эффекта” не вошла в рубрику “Знаете ли вы?”. В тот момент еще этой рубрики не было. Но пост имеет к ней непосредственное отношение, поэтому вспомню и его. Ведь мы, блого-мамы, часто пишем гостевые посты для различных ресурсов. Кроме выгод от размещения гостевого поста, есть еще и подводные камни. Я с этим столкнулась и поделилась своим опытом на Блоги Мам. Если вы часто пишете гостевые (или наоборот, только собираетесь написать), уверена, вам пригодятся мои советы!

Что ж, в 2011 году мы узнали немало. Но узнаем еще больше в 2012-ом! Предлагайте темы, задавайте вопросы. Что вы хотели бы узнать, какие темы считаете актуальными? Пишите в комментариях к этой статье или в контакты сайта Блоги Мам!

Еще раз всех с наступающим Новым годом, мамы, жены, блоггеры!

Автор: Татьяна Иванко

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за поздравления! И за такой насыщенный обзор!

Я только недавно к вам пришла и еще не все успела почитать, поэтому для меня этот пост интересный и актуальный в данный момент. За это отдельное спасибо!

Еще по поводу бэкапов, уже успела понять, что это такое и какие бывают последствия, советую всем почитать для ознакомления!

Для меня актуальная тема - раскрутка молодого блога.

Еще раз спасибо, за такую подборку информации!

Я также хочу поздравить всех читателей и Вас, Татьяна, с новогодними праздниками! Пускай сбывается задуманное, успехов, благополучия и процветания!

Автор

Юлия, спасибо за вопрос! Обязательно коснемся темы раскрутки молодого блога! Удачи вам в новом году!

Спасибо, раздел "Знаете ли вы" - один из мои любимых, а здесь еще и такой полный обзор!

Автор

Ксения, очень приятно, что вам нравится рубрика! Я с удовольствием делюсь своими находками!

Я тоже почерпнула из раздела очень много полезного для себя и моих блогов. Некоторые все пропустила, иду читать!

Автор

Вика, самое время, как говорят студенты, "подчичтить хвосты" : ) Дочитывай недочитанное, может, пригодится. С наступающим!

Татьяна, спасибо за посты, которые есть в этой рубрике. Это действительно помогает узнать много нового и полезного.

Поздравляю с наступающим Новым Годом! Счастья и любви Вашей семье!!!

Автор

Лена, спасибо за поздравления! И Вашу семью тоже с праздником!

Танюша - спасибо тебе за твой раздел!!! Я использую все твои советы!!! Иначе бы так и осталась в Темном Царстве!!!

Автор

Лиза, буду думать, что я - лучик света : )

Для меня - так оно и есть!!!

Спасибо за поздравления! Эта рубрика очень интересная для меня. Благодаря ей я научилась делать бекапы, отправила заявку на добавление Dmoz каталог и многое другое. Спасибо, успеха и процветания вам в следующем году!

С наступающим новым годом! Всех всех! Удачи в Новом году в продвижении блогов, в их развитии. Отличного настроения. Мы вместе - и это самое главное!

Спасибо за поздравления, Вас и все сообщество также с наступающим!

Присоединяюсь к вопросу о раскрутке, очень интересует проблема обновления Вордпресса (у меня 3.1.4) и не очень получается вставка видео на блог. Была бы рада увидеть в вашей "Знайке" такие материалы.

Я сч вами недавно. Вижу что за год многое успели. Надеюсь что в будущем году я вместе с вами того достигну многого. Спасибо за поздравление с самым ярким и радостным праздником для каждой мамы и ребенка! Поздравляю и вас и ваших детишек с эти волшебным и поистине сказочным праздником Новым годом.

Спасибо за напоминание тем. Я совсем пропустила статью о перепостах, и сейчас было интересно прочесть.

Таня, ты молодец, что ведешь такую полезную и нужную рубрику :) Читаю с удовольствием :)

Творческого вдохновения тебе ( и нам всем ) в новом году :)

Автор

Девушки, спасибо за пожелания и поздравления! Я пометила себе темы, которые вам интересны, и в ближайшие выпуски мы о них поговорим!

Очень познавательная статья, а главное кратко и все что нужно молодому блогеру. С наступающим! желаю расти, цвести и развиваться! уж простите за каламбур...

и еще вопрос на тему аватара. Я у вас в друзьях в постоянных читателях, почему в моих комментариях не высвечивается фото?

Полина, ответ на ваш вопрос находится как раз вот в этой статье:

http://www.blogimam.com/2011/12/2011/12/kak-sozdat-gravatar/

Удачи вам и спасибо за пожелания!