24

Лесенка: Не жизнь, а сказка!

Не жизнь, а сказка!Наверное, никто не будет отрицать, что сказка играет огромную роль в жизни детей. Или даже в жизни всей семьи, если родители не только читают известные сказки своим детям, но и сочиняют как развлекательные, игровые, убаюкивающие, так и терапевтические сказки сами.  А иногда —  переделывают сказки под какую-то цель  или даже ставят сказочные кукольные спектакли.

Например, перед Новым годом в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки» проходила акция «Подарок детям, или книга про Вашего ребенка». Несколько мам подключились к акции и придумали собственные новогодние сказки про своих детей, и теперь каждый может получить эту чудесную книгу и просто вписать в неё имя своего ребёнка.

Предлагаем и вам поделиться вашими собственными сказками, а также рассказами о том, как сказка находит свое место в вашей жизни.

А вот посты на Блоги Мам по «сказочной» и книжной тематике:

Лучшие Новогодние, Рождественские и просто зимние сказки

Лесенка: Новогодние книги для детей

Дети и книги: что почитать ребенку

Снова о книгах и детском чтении

Как участвовать в игре «Лесенка-чудесенка»?

1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством. Сегодня говорим о сказках.

2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.

5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.

Сказочной вам недели! :)

Иллюстрация: andreabrite

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги: ,

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сказки я очень люблю ещё с детства, а вот свою первую написала благодаря Маше Шкуриной http://boltayanozhkami.blogspot.com/2011/11/osennyaya-skazka.html Моя сказка даже получила приз зрительских симпатий! Но больше всего мне нравится иллюстрировать сказки. И опять же не обошлось без Машиного влияния)))) Именно её сказки вдохновили меня вспомнить подзабытое творчество.

Я рассказываю сыну сказки почти каждый день, одна из них недавно победила на конкурсе сказок на блоге Светланы Курдаевой. Но в моем блоге сказок нет, есть только статья "Сказкотерапия для мамы" - о том, как придумывание терапевтических сказок помогает маме избежать криков и нотаций.

Мы обожаем сказки! Читаем, смотрим, ходим в театр, ставим спектакли сами! А на блоге мы как раз запустили игру: "Придумай продолжение сказки":

Сочиняем сказку

Сказки для меня - это тоже, конечно Машенька!!!

И, кстати, благодаря Блоги Мам она для нас написала сказку!!! Как это случилось я писала здесь:

http://www.lizon.org/2011/12/felt-little-owl.html

Это так удивительно и необыкновенно получить сказку от нашей всеми любимой сказочницы!!! Надеюсь, следуя ее советам, даже и у меня что-нибудь получится...

Сначала я сочиняла детям, а теперь пришла их пора. Необычные сказки от моих двойняшек: http://tat-dream.livejournal.com/9031.html

Я увлеклась написанием сказок неожиданно для самой себя с лёгкой руки Маши Шкуриной. Первую сказку я написала для её конкурса. Это сказка для взрослых. Грустная. Но со счастливым концом. :)

http://jobmamochka.ru/podarok-oseni/

И перед Рождеством я написала почти настоящую рождественскую историю

http://jobmamochka.ru/pochti-rozhdestvenskaya-istoriya/

Чудесное совпадение: даже сегодняшняя моя история тоже почти рождественская :)

http://jobmamochka.ru/statistika-naveki/

Алиса Иванникова

Моя первая сказка родилась благодаря чудесному и доброму конкурсу, который проводила Мария Шкурина (еще раз спасибо, Маша!!!). Это послужило мощным стимулом для меня и разбудило во мне маму-сказочницу))) Оказалось, что писать сказки для своего ребенка - это так здорово! Мы распечатываем их, подбираем картинки, обыгрываем сюжеты с помощью игрушек и картонных кукол.

А в от сказка, которая вошла в сборник “Подарок детям, или книга про Вашего ребенка”. Она называется "Волшебные орешки"

Можете вставить в сказку имя своего ребенка и он станет главным героем новогоднего снеговорота чудес))

Алиса, я так рада, что ты тогда приняла участие в конкурсе. Сказки у тебя получаются просто волшебные! И очень-очень детские.

У меня сказки, как правило, сочиняются поучительные и разъяснительные. Они короткие и помогают мне помочь сыну скорректировать ту или иную ситуацию. К сожалению, я ни разу не записывала их :( Может теперь начну, когда блог свой завела. А мне понравилась Новогодняя сказка, написанная мальчиком, сыном Виктории Прокопенко. Она размещена в ее блоге -

Виктория(Счастливая мама)

Катя. спасибо большое за такой чудесный отзыв о сказке моего сына.

Несмотря на мои скромные литературные таланты, сказок я для дочки еще не писала. Надо наверстать упущенное :-)

А так мы тоже, как и Мария с Дашей, часто обыгрываем сказки, иногда смешивая их или добавляя что-то свое. Из любимого - Теремок и Три поросенка, потому что обе связаны с прятками в домике (Даша прячется в палатке, а я или муж играют роль медведя/волка - а часто сразу и того, и другого :-) )

Немного о том, как сказка помогает пополнить детский словарный запас и научить ребенка ассоциациям, написала здесь -

Вот моя история превращения из мамы, не любящей сказки, в маму, с энтузиазмом воплощающую сказки в жизнь: http://olga0207.ru/2012/01/12/pismo-podruge

А это моя первая и единственная (но, уверена, не последняя) сказка-быль: http://olga0207.ru/2011/09/24/osennyaya-istoriya

Сказки - это так здорово! Это целый маленький мир. И если мама сочиняет сказки, то ребенку от них теплее, чем от покупных. Это факт. Да и мамин мир многограннее. Моя первая сказка с малышом http://dorasti.blogspot.com/2011/09/blog-post_21.html

Кстати, я тоже наконец-то сделала книгу со сказочной повестью про дочку, оформила в технике виртуального скрапбукинга и отнесла на печать. А то - сапожник без сапог. Получилось замечательно! Почти, как настоящая книга! Дочка рада!!! Так приятно, когда я ей читаю, а она переспрашивает что-то типа: "Это кто сказал? Я?". :-)

Ой, Маша, а покажи, пожалуйста! Очень интересно.

Женя, обязательно напишу на днях пост об этом. Надо только её сфотографировать. Жаль только, что там не было таких волшебных иллюстраций, как твои. :-)

Ура! Это же моя самая любимая тема, наконец-то поговорим о сказках! Моя жизнь и воспитание ребёнка так тесно переплетены со сказками, что жизни без них я уже просто не представляю. Дети бывают разные, но большинство из них всё-таки нуждаются в сказках, особенно в тех, которые рассказывает их мама. Пусть они будут самыми простыми, немного корявыми. Зато мамины! Вот здесь я писала о том, как любая мама может научится рассказывать сказки. http://maminiskazki.ru/uchimsya-rasskazyvat-skazki.html

А вот ссылка на одну из моих самых любимых сказок про храбрую лодочку лодочку http://maminiskazki.ru/skazka-pro-lodochku.html, и ещё одна, про дракона и принцессу, которую любит моя дочка. Мы часто в неё играем. Я - принцесса, а дочка - дракон. http://maminiskazki.ru/drakon-i-princessa.html

А у нас BU большая придумщица. Сказка про Маленького рыженького была выдумана когда ее старший сын пошел в детский сад. А моя любимая - про Малыша Дину

Но сделать такую книжечку как morskaia... - это уже не просто сказка, это произведение искусства!

Мы сказки придумывали с рождения по любому поводу, и только благодаря Маше Шкуриной и ее конкурсу осенних сказок, я решилась их записывать.

Сказки к нам могут прийти в любой момент - на прогулке, увидев гриб, во время ингаляции, или, пока лепим пряники вместе. А я очень потом стараюсь их не забыть и донести до компьютера :)

Вот те, которые выжили:

http://dnevnik-mamochki.info/blog/puteshestvie_klenovogo_listika/2011-09-08-78

http://dnevnik-mamochki.info/blog/podarok_dlja_ehlfa/2011-12-20-126

http://dnevnik-mamochki.info/blog/o_drakone_kotoryj_prospal_novyj_god/2011-12-23-129

http://dnevnik-mamochki.info/blog/prjanichnyj_sneg/2012-01-04-136

Я пока написала одну небольшую сказку и сделала книжечку. http://mama-ia.blogspot.com/2011/08/blog-post_1813.html Спасибо проекту "Букляндия" :)

А Даша очень любит играть в сказку. Мы берем сказку, и проигрываем сюжет, добавляя в него задания. Сначала мы играем вместе, а потом, как правило, Даша уже начинает играть в нее сама. так что сейчас у нас в арсенале уже сказок 10 подробно проигранных.

А ссылочкой я хочу поделиться на то, как мы в Айболита играли. Помимо того. что мы задания выполняли, так Дашка еще и всего его во время игры рассказала :)

http://earlystudy.ru/dnevnik-dashi/tematicheskoe-zanyatie-aybolit

Как-то раз я придумала сказку о том, что наши дети неизбежно повторяют если не наши сценарии, то продолжают наши мечты/иллюзии/ожидания, даже если всеми силами стараются делать все "от противного", вот она: http://kuzma.nya.ru/2009/05/18/gulfstream

И позволю себе еще одну сказочную ссылку. Я в институте училась у прекрасного сказкотерапевта Татьяны Михайловны Грабенко. От нее я узнала о притче "Шесть шляп мышления" (вот перепечатка притчи из книжки Грабенко и Зинкевич-Евстигнеевой: http://kuzma.nya.ru/2010/01/09/happy_new_year ). На самом деле, это не просто сказка, а целый метод, который может очень пригодиться, например, при разборе какой-то сложной/конфликтной ситуации с ребенком. Ну и самой себе напомнить о том, что пора "сменить шляпу", бывает полезно :)

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!