25

Сказкотерапия для детей. Как помочь своему ребёнку?

Сказкотерапия для детей — из рук в руки! Сегодня у нас в гостях автор множества детских сказок, волшебник-практик: с помощью ярких литературных  произведений она не только приглашает в волшебный мир, но и помогает родителям и детям справляться с проблемами, решать задачи, менять что-то в жизни к лучшему и понимать непонятное. У нас в гостях  Мария Шкурина, автор блога Мамины сказки и историй, которые вошли уже не в одну книгу! Мы знакомы с Марией по интервью, а сегодня тема нашего разговора — сказкотерапия для детей.

Тем, кто любит прикоснуться к сказке и готов творить, хотим напомнить: на блоге у Марии проходит конкурс сказок «Любимая игрушка» — она приглашает всех принять участие и рассказывает о конкурсе тут >>

Сказкотерапия для детей


Дорогие друзья, думаю, что среди читателей сообщества Блоги Мам вряд ли найдётся человек, который не слышал такого модного сейчас термина, как сказкотерапия. Слышать-то слышали, но при этом всегда остаётся куча вопросов о том, как именно можно использовать этот современный метод при воспитании своего ребёнка, с какого возраста можно использовать терапевтические сказки, когда и как их рассказывать, и действительно ли сказки обладают таким волшебным воздействием.

В этой статье я постараюсь ответить на эти и другие возможные вопросы любящих родителей. Хотела бы заметить, что я не являюсь профессиональным психологом или сказкотерапевтом. Все мои знания я почерпнула из книг, статей из журналов и Интернета, из общения с моей дочкой и другими детьми, из практической работы (решение определённой проблемы с помощью сказки) и из отзывов читателей, которые всегда чутко подмечают, как сказки влияют на настроение и поведение ребёнка, на преодоление тех или иных затруднений.

Что такое сказкотерапия?

Для начала давайте разберёмся, что же означает понятие «сказкотерапия». Сказкотерапия – это течение в психотерапии, которое представляет собой психотерапевтическое воздействие на человека с целью коррекции поведенческих реакций, проработки страхов и фобий. Методы сказкотерапии с успехом используются психотерапевтами для пациентов разных возрастов.

Особо популярны и эффективны эти методы при коррекции поведения у детей (как у малышей, так и у дошкольников). При этом, при отсутствии патологий, родителям вовсе не обязательно обращаться к профессиональному психотерапевту. Достаточно будет знать основные приёмы сказкотерапии, чтобы самим помочь своему чаду, повлиять на его поведение без особого давления.

Сказками можно лечить огромное количество капризов ребёнка – лень, нежелание ходить в детский сад, агрессию, неаккуратность, ложь, проблемы с едой. Также терапевтические сказки активно используются при лечении страхов, переживаний, связанных с потерей родных или появлением нового члена семьи. В последних случаях иногда требуется помощь профессионального сказкотерапевта. Он может показать вам, где именно нужно искать проблему. Это не всегда очевидно, но очень важно: ведь следует лечить не симптом, а причину.

Почему сказки помогают детям?

Итак, почему же терапевтические сказки обладают таким влиянием на детей? Сказка – язык ребёнка, он понятен ему лучше, чем нравоучения и наставления. Сказки помогают нам щадящим образом повлиять на внутренний мир малыша, показать ситуацию под другим углом, приобрести жизненный опыт и дать понять, что наш ребёнок не единственный, у кого есть такая проблема. Кроме того, несмотря на то, что ребёнок уже в состоянии отличить реальное от сказочного, эти границы ещё очень размыты, и, слушая сказку, ребёнок по-настоящему переживает её события вместе с героями.

Терапевтические сказки для детей

С какого возраста сказкотерапию можно использовать для детей?

С какого возраста можно использовать терапевтические сказки? Я бы не рекомендовала использовать терапию сказкой для детей младше 2-х лет. Дело в том, что они просто не будут эффективны. Ребёнок не в состоянии проанализировать сказку, установить причинно-следственные связи, сделать выводы. После 2-х лет можно понемногу использовать простые терапевтические сказки, чтобы успокоить малыша, показать пример хорошего поведения, предупредить о возможных опасностях, успокоить малыша во время детских истерик, при проблемах с едой. Начиная с 3-х лет, можно использовать терапевтические сказки в полной мере, и они будут наиболее эффективны.

Виды терапевтических сказок

Существуют два вида терапевтических сказок, о которых я хотела бы вам рассказать.

1. Терапевтические сказки о ребёнке, который похож на вашего малыша.

В таких сказках главным героем вы делаете ребёнка, который попадает в ситуацию, похожую на ситуацию вашего малыша. Сказка не должна прямо повторять сюжет из жизни вашего малыша, но должна быть похожей. Ребёнок понимает, что не один он может оказаться в подобной ситуации, и на примере другого ребёнка делает выводы и учится самостоятельно решать проблему. Такие сказки всегда развиваются по определённому сценарию:

  • Знакомство с героями (Жил-был мальчик Петя, который…). Если ребёнок очень маленький, то на месте героя может быть животное, игрушка. Для детей постарше гораздо эффективнее, если героем сказки будет настоящий ребёнок. Для дошкольников (после 4 лет) желательно вводить в сказку волшебных героев или волшебные предметы, а с 5 лет волшебство является обязательным условием сказки (в большинстве случаев).
  • Проблема. Герой сказки сталкивается с проблемой, конфликтом, страхом, присущим вашему ребёнку.
  • Пути решения проблемы. Рассказывается, что нужно сделать герою сказки, чтобы справиться с проблемой. Нередко при этом ему необходима помощь волшебных предметов.
  • Кульминация. Герой сказки справляется с проблемой.
  • Развязка. У терапевтической сказки всегда должна быть развязка. Нельзя оставлять конец открытым, недоделанным.
  • Мораль. Выводы, которые делает герой сказки. Мораль не должна быть затянута, 1-2 предложения. Не стоит обсуждать её с ребёнком. Он сам сделает выводы на подсознательном уровне.

Сказки такого плана не должны быть слишком сложными, с запутанным сюжетом.

Примеры

Давайте приведём пару примеров.

  • Ваш ребёнок отличается чрезмерной неаккуратностью. Он не убирает за собой вещи, игрушки и пр. Вы рассказываете ему сказку о девочке (мальчике), который волшебным образом попадает в страну нерях и видит, как живут жители этой страны. Он делает выводы о том, как ужасно быть неаккуратным и обещает себе исправиться.
  • Другая частая проблема – ребёнок не хочет есть полезные овощи и фрукты. Расскажите ему сказку о том, как герой сказки подслушал разговор овощей о том, какие они полезные.

Важно помнить, что героем сказки такого вида является другой ребёнок, а не ваш. Иначе вы можете вызвать отрицание вашего чада, говоря ему в лоб о проблеме, и такая сказка может навредить, а не помочь.

Терапия сказкой

2. Терапевтические сказки про вашего ребёнка.

Эти сказки отличаются от сказок первого вида тем, что главным героем является ваш малыш. Рассказывая сказки, нужно обязательно использовать какие-то элементы из жизни ребёнка, имена друзей и родных, название улицы, ввести в сказку любимую игрушку, предметы домашнего обихода и пр. Таким образом, ребёнок действительно поверит, что вы рассказываете сказку про него самого.

Дети по своей природе эгоцентричны. Ещё Джанни Родари в своей книге «Грамматика фантазии» говорил о том, как важны для ребёнка сказки про него самого и каким огромным потенциалом они наделены.

Главным отличием сказки данного вида является то, что вы наделяете главного героя сказки (своего ребёнка) тем качеством, которое хотите ему привить. Грубо говоря, мама или папа создают для своего малыша идеальную утопичную ситуацию, показывая чего можно достичь при желании.

Примеры

Например, если ваш ребёнок невежлив, в сказке вы показываете его очень вежливым, он обязательно здоровается со всеми встречными, говорит спасибо. Если ребёнок боится темноты, в сказке он смелый герой, помогающий маленькому котёнку, который заблудился в темноте. Ребёнок, который с трудом ложится спать, в сказке всегда идёт в кровать во время и, засыпая, попадает в волшебную страну, где его ждут невероятные приключения и т.п.

Такие сказки отличаются от сказок первого вида тем, что проблема, которую вы хотите решить, не стоит на центральном месте. Положительное качество ребёнка играет вспомогательную роль, помогает герою бороться с врагами, защищать слабых и т.п. Сюжет этой сказки может быть немного запутаннее, терапевтическая цель более завуалирована.

Важные моменты практической сказкотерапии для детей, о которых следует помнить:

  1. Для того, чтобы сказка подействовала, желательно рассказать её не один раз. Можно придумать несколько сказок на одну и ту же тему. Если ребёнок просит вас снова и снова рассказывать одну и ту же сказку, не отказывайте ему. Это означает, что сюжет сказки действительно важен для него.
  2. Не используйте терапевтические сказки слишком часто. Помните, что они как лекарство, которое надо принимать по назначению. При слишком частом использовании сказкотерапия может потерять свою эффективность. Кстати, дети гораздо умней, чем думают многие взрослые. Моя дочь в определённом возрасте сама просила меня рассказать ей сказку, если сталкивалась с какой-то проблемой, страхом или понимала, что ведёт себя не так, как следовало бы.
  3. Не стоит растолковывать ребёнку мораль сказки. Он сам сделает выводы о том, что хорошо и что плохо, как следует поступать — часто на подсознательном уровне.
  4. Не забывайте про такой отличный инструмент, как юмор. Сказка, в которой есть шутки, воспринимается ребёнком легче и лучше запоминается. Уже не говоря о том, что шутки сближают родителей и детей.
  5. Не говорите себе, что вы не можете придумать терапевтическую сказку! Вы – самый лучший сказкотерапевт для своего малыша, ведь никто кроме вас не знает его проблем и переживаний так хорошо. Вы всегда можете обратиться за помощью к книгам и интернету, почитать другие сказки на эту тему, а потом придумать свою, чем-то похожую на другие, но созданную с и учётом вашей конкретной ситуации и, конечно, с любовью.

Надеюсь, что с помощью нехитрых советов из этой статьи вы сможете помочь вашим детям решить возрастные проблемы с помощью терапевтических сказок, не прибегая к такому неэффективному методу, как наказание.

Желаю вам удачи на сказочном пути! Я всегда готова поделиться с вами советом, ответить на вопросы, в том числе по сказкотерапии. У меня в блоге вы найдёте рубрику с терапевтическими сказками. Если в ней нет нужной вам сказки, напишите мне или оставьте комментарий. Возможно, необходимая вам сказка «прячется» в другой рубрике или ждёт своего часа в недрах моего ноутбука.

Автор: Мария Шкурина

Автор иллюстраций: Яна Чорная

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юлия Матроскина

Маша, спасибо! Вроде знаю, да понимаю, да не всегда вспоминаю в нужный момент :)))

Юля, для первых нескольких раз всё-таки нужна подготовка. Спонтанно может и не родиться терапевтическая сказка. А так хоть основные себе моменты наметить в голове и выбрать время, когда ребёнок готов тебя слушать.

Александра Лазар

О сказкотерапии для детей я слышала и читала, но пока ни разу не применила. Возможно в будущем я воспользуюсь советами из этой статьи! Большое спасибо, Мария, за такую важную работу, которую вы делаете.

Александра, обязательно попробуйте и увидите результат!

Я тоже несколько раз читала о такой методике, но не использовала.

Елена, возможно, в будующем Вам пригодиться.

Спасибо большое за статью! Давно задумываюсь вопросом сказкотерапии. На практике свои сказки пока не применяла, пересказываю только иногда подслушанные сказки. Например, сказку про больные зубки, про мальчика который не любил умываться. Не скажу что очень помогают, но умываемся хотя бы без истерик.

Спасибо за сам принцип создания сказки.

Наташа, конечно, сказка не может помочь в одно мгновение. Лучше всего использовать её совместно с какими-то другими средствами, к тому же пробовать разные сказки на одну и ту же тему. Может, какая-то из них окажется "вашей". Ну и чувствительность детей к этому методу тоже разная. Есть дети которые вообще не приучены слушать сказки. К сожалению. :-(

Кстати, у меня в блоге тоже есть сказка про зубы, может она вам больше подойдёт. http://maminiskazki.ru/skazka-pro-malenkij-no-vrednyj-karies.html

Сказкотерапия - это самое лучшее, что может придумать мама для своего ребёнка. Ведь, кто как не мы, знает о своих чадах всё ))

Я сама уж сколько сказок для своей Светланы написала (правда, в них я девочку называю Ланой, чтобы ребёнок просто находил похожесть с собой). Только выкладываю не все, а только те, которые могут реально отразить ситуацию, вдруг и другим мамам помогут мои сказки. Сейчас и дочка пробует писать, и в её повествованиях я замечаю отблески проблем, волнующих ребёнка.

Машенька, спасибо тебе большое, ведь это ты когда-то натолкнула меня на мысль сочинять для дочурки ))

Юля, неужели я?! Очень приятно узнать! Моя Сонечка какое-то время вообще не хотела слушать сказки про себя. Только про других детей.

Кстати, один из методов в сказкотерапии как-раз таки и основан на том, что человека просят придумать сказку, а потом психотерапевт вместе с пациентом её анализируют.

Маша, спасибо большое! Меня интересует эта тема и поэтому особенно здорово узнать конкретно твое мнение, твои слова о сказкотерапии, твои рекомендации.

Наташ, у тебя получаются просто замечательные терапевтические сказки. Девчонкам твоим очень повезло!

Машенька, ты даже теорию создания сказки превратила в полноценную поучительную сказку... Спасибо огромное!!!

Я часто прибегаю к терапевтическим сказкам. Особый пик со старшим сыном пришелся на возраст 4 лет. Сказки реально помогали. И сейчас многие из них сын помнит, и даже рассказывает их младшему братику :)

Мила, спасибо!

Да, у Сонечки тоже на 4 года пришёлся пик. Сейчас я тоже иногда рассказываю, но уже не так часто. В данный момент мы любим истории про Алекса (братишку), когда он вырастет.

Отличная статья, Маш!

А мой ребенок, зная о пользе сказкотерапии, иногда просит придумать сказку на определенную тему, как тогда со сказкой про Восьмерочку для твоего конкурса 😉

Юль, дети очень быстро всё просекают и потом даже сами просят тебя о помощи сказкой. София, точно, давно меня раскусила.

Маша, спасибо большое за интересную статью и за советы! Я как раз сейчас пробую осваивать сказкотерапию и это действительно помогает! И ребёнок сам начинает сказки сочинять. То есть, я думаю, что используя сказкотерапию для детей мы не только помогаем ребёнку справиться со своими проблемами, но и ещё помогаем ему открыть в себе творца и он тоже начинает сочинять свои истории!

Маша, скажи пожалуйста как ты думаешь, до скольки лет можно применять сказкотерапию?

Милана, через сказки, которые сочиняют детки мы также можем узнать о том, что их в данный момент тревожит. Один из методов сказкотерапии основан на том, что сказкотерапевт или мама сама, с помощью вопросов, задаёт направление сказки. Особенно помогает это, когда надо узнать природу страха.

По поводу возраста - сказкотерапия может использоваться на протяжении всей жизни человека. Что касается детей, я сама искала ответ на этот вопрос. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, ведущий российский сказкотерапевт говорит, что можно использовать сказки до 11-13 лет, но уже больше в виде притч, которые вы потом обсуждаете с ребёнком. Как-то меня просили придумать сказку для мальчика 8 лет. Я переживала, что не подействует, но всё получилось. Сказка вышла у меня чем-то средним между сказкой и притчей, ребёнок её прекрасно воспринял, и она ему помогла. Но, стоит отметить, что он был приучен к сказкам и сказкотерапии. В общем, я сделала вывод, что сказки такого плана, как пишу я, можно использовать лет до 8-9. Разница лишь в том, что с ребёнком 4-5 лет вы не должны обсуждать саму сказку, её мораль. С детьми постарше, младшими школьниками уже можно поговорить о том, чему учит сказка. Ну и язык сказки, конечно меняется в зависимости от возраста ребёнка.

Маша, ещё раз благодарю! Приму к сведению твои советы и буду использовать!

Терапия, даже сказками, должна быть осторожной.

После 5 лет, Олесюнька стала бояться засыпать по вечерам. Я купила книжку с терапевтическими сказками "Кузяка-Бузяка" - победитель страхов.

Мы прочитали и дочка теперь боится еще больше :(

Людмила, согласна. Особенно, когда речь идёт о страхах. Тут сначала очень важно выяснить, чего именно боится ваш ребёнок. Ведь дочка боится не именно темноты, а чего-то, что может случится с ней в темноте, или кого-то в темноте.

Про книгу эту ничего сказать не могу, никогда о ней не слышала.

Это мы ее в книжном магазине в Казани прикупили. Теперь буду осторожнее - сначала сама прочитаю, а потом дочке. Мария, что посоветуете почитать про страхи у детей?

Дочке мерещатя какие - то черепа.

Людмила, если Вы не против, то я тоже хочу ответить на вопрос. Если девочка не 2 - 3 лет, а старше и ей мерещатся черепа, то первое, малышке нужно понимать, что такое череп и что такое скелет. Хорошо купить детскую анатомию (не школьный учебник), красивую книжку с большими картинками скелета, черепа и др.. Объяснить, что у всех людей и животных имеется череп. И это хорошо, т. к. он защищает наш мозг и т. д.. Иметь хороший череп - это хорошо. Так зачем же бояться хорошего? Вероятно, у вашей девочки череп ассоциируется с образом Бабы -Яги или Кощея. Обычно в сказках на кольях забора, который окружает дом Бабы Яги или Кощея, навешаны черепа людей, которых съела Баба Яга. Расспросите дочку, что она конкретно боится: черепов, Бабу Ягу или кого-то ещё. Если она утверждает, что видит черепа, необходимо узнать, где она видит (в квартире, на улице или везде). Возможно, что видит в определённое время или при определённых условиях. Самое главное, на мой взгляд, нужно отнестись к этой проблеме с вниманием, не смеяться и не подтрунивать над девочкой. Очень бы хотелось узнать о подробностях этой истории.

Очень понравилась статья! Моему блогу всего 6 мес. и пост про сказкотерапию (http://mama-pogodok.blogspot.com/2014/01/i.html#more) был одним из первых. Мне это близко, потому что проверено на своих детях. С помощью сказки мой ребенок стал без криков одевать пижаму, перестал бояться шума и стал смелее знакомится.

Мария, спасибо большое за статью. Просто и доступно. Очень хорошие советы.