24

Мама Недели: Мария Шарапова (блог «Мой Фото Мир»)

Что общего между профессией врача-терапевта, искусством фотографии, увлечением хастлом, вязанием и блоговодством? Казалось бы, эти сферы мало совместимы. Но это только на первый взгляд. Наша сегодняшняя героиня рубрики Мама Недели как раз успешно совмещает все эти направления. Знакомьтесь, — Мария Шарапова, автор блога Мой Фото Мир, врач по образованию, мама и фотограф по призванию, блогер по велению души, танцор по велению сердца…

Подобная «смена декораций», похоже, делает жизнь Марии насыщенной и интересной. Наверное, такой жизненный темп задает атмосфера города, в котором живет наша героиня. Питер глазами фотохудожника Марии Шараповой, материнские будни и праздники, тонкости фотодела и многое другое мы попытались узнать у нашей гостьи. С нетерпением хотим познакомить с ней и вас.

Блоги мам: Маша, привет! Расскажи о себе: откуда ты, чем занимаешься (в смысле – профессионально)?

Маша: Привет! Для начала я бы хотела поблагодарить «Блоги Мам» за приглашение стать Мамой Недели! Для меня это огромная радость и приятный сюрприз. Я живу в Санкт-Петербурге, вместе с мужем и маленькой дочкой. По профессии я врач-терапевт (вернее, до получения заветного сертификата нужно еще немного поучиться в ординатуре).

Блоги мам: Расскажи, пожалуйста, о своей семье, о дочке, о своих материнских буднях и праздниках. Какие семейные традиции вы соблюдаете, как проводите досуг?

Мария: Мою дочь зовут Алена, ей почти 1 год и 9 месяцев. Она мой лучший друг и товарищ! Я очень люблю с ней играть, гулять, но больше всего дурачиться: кривляться, играть в «догонялки», прятаться с ней под одеялом, как будто мы в палатке и так далее.

Конечно, она сейчас растет и развивается, и порой ее характер оставляет желать лучшего, но я мужественно борюсь с желанием ее хорошенько отшлепать и отругать как следует. Вообще мне часто кажется, что я слишком добрая и все разрешающая мама. Насколько это хорошо или плохо, думаю я уже скоро узнаю. 🙂

Что касается моих «трудовых» будней, то кроме исполнения роли мамы и жены, я позволяю себе немного отвлечься на занятиях по хастлу, куда я совсем недавно начала ходить. Это для меня как глоток свежего воздуха, возможность расслабиться, получить новые впечатления и зарядиться позитивом на некоторое время!

Каких-то определенных семейных традиций у нас пока нет, выходные чаще всего проводим либо дома, либо уезжаем в гости за город к «бубуле» и «дудуле». 🙂

Блоги мам: Давно ли ты ведешь свой блог? С какой целью ты его создавала?

Мария: В феврале уже будет год как я занимаюсь блоговодстовом! Как быстро летит время! А создавала я его совсем не для заработка (хотя, конечно, такая мысль и была, но она до сих пор не особо реализована). Основной мотивацией было желание разобраться со своей зеркальной фотокамерой и научиться азам фото искусства. Вот это у меня действительно получилось, могу гордо заявить!

Блоги мам: В титуле блога написано, что его хозяйка – начинающий фотограф. Ты действительно до сих пор считаешь себя непрофессиональным фотографом? Или тебе уже есть чем гордиться?

Мария: Знаешь, Наташ, я еще не считаю себя, как я люблю в шутку говорить, «ну очень крутым фотографом». Конечно, фотографии стали на порядок выше, я научилась работать со своей камерой и понимать, на какие кнопочки нажать, чтобы получить то, что я хочу. Но, тем не менее, мне пока рано заявлять о себе как о профи (хотя, может, это всего лишь излишняя скромность. ;))

Машин фотоальбом

Блоги мам: Ты – житель Северной Столицы России. Понимаю, что сложно будет объяснить в двух словах, и все же… Какой он, Питер глазами фотохудожника?

Мария: Он необыкновенный! Каждый раз, даже идя по одному и тому же стандартному маршруту, я замечаю что-то новое: в людях, в набережных, в самом городе. Знаешь, в нем что-то такое есть, что очень сложно объяснить словами, надо почувствовать.

Блоги мам: Мне однажды посчастливилось немного почувствовать манящую атмосферу Петербурга. С тех пор мечтаю вернуться и сравнить ощущения… Кроме фотографии, у тебя есть еще увлечения?

Мария: Да, есть! Я очень разносторонний человек и увлекающаяся натура. Одно время занималась скрапбукингом, но быстро поняла, что это не мое. Потом делала игрушки из фетра, но тоже не «заболела». Единственное, чем мне нравится заниматься в последнее время, — это вязать крючком.

Мое второе законченное творение (первым был чехол для телефона в подарок) — перчатки! Они, конечно, получились страшненькие, но яркие! Теперь я с гордостью ношу их и хвастаюсь друзьям. 🙂

Мама Недели: Мария Шарапова

Блоги мам: Твой бесплатный мини-курс на тему детской фотографии, — это просто стремление поделиться опытом или ты планировала в дальнейшем обучать людей на платной основе? Иными словами, является ли твой бесплатный курс звеном традиционной схемы инфобизнеса: «бесплатность» — база подписчиков – продажа платного курса?

Мария: Вообще, по-хорошему, именно так все и должно было быть, но как-то не вышло 🙂 ( я про инфобизнес). Не хотелось мне тогда все это развивать. Теперь, когда в фотографии я чувствую себя уже намного увереннее, я серьезно задумываюсь о завершении начатого или, наоборот, о каком-то новом начинании. Но свой мини-курс я писала с полной отдачей, потому что по-другому я не могу. Или хорошо, или совсем никак.

Блоги мам: Все фотографы, с которыми мне удалось пообщаться, утверждают мысль, с которой и ты согласна: главное в хорошем снимке – работа фотографа, его талант, техника играет вспомогательную роль. И все же спрошу наболевший для многих блоггеров вопрос: почему в англоязычном блогомире ситуация с фотографиями иная? Там что ни блог, то замечательные фото. Неужели все они мастера фотографии?

Мария: Знаешь, Наташ, я сама иногда задаюсь этим вопросом. Конечно, профессионалов среди них мало, в основном это все любители. Основная причина, как мне кажется, в подходе. Для кого-то просто важно выложить 500 фотографий не самого лучшего качества, а для кого-то наоборот, пусть 2-3, но идеальные во всех отношениях.

Я не призываю всех выбрасывать «мыльницы» и бежать за зеркалками. Нет. Просто очень хочется, чтобы люди как-то более ответственно подходили к фотографии.
Ведь, на самом деле нет нужды обрабатывать каждую фотографию, да еще и в Photoshop. Достаточно выбрать несколько самых-самых кадров (а такие всегда найдутся) или постараться их сделать (что тоже, при желании, вполне реально). И потратить на их обработку чуть больше времени: подправить горизонт, исправить баланс белого, может быть, убрать лишние предметы, чтобы было понятно, кого и что фотографируют. И все! Отличный снимок готов.

Особенно это хочется пожелать мамам: чтобы они уделили чуточку больше внимание качеству фотографий своих детей. Это поможет оставить на память много отличных кадров!

Блоги мам: Я спрашиваю об этом всех фотохудожников: ты всегда носишь с собой фотоаппарат?

Мария: Хи (лукаво улыбаюсь), теперь да, хотя он и тяжелый и не в каждую сумочку влезет. 🙂

Блоги мам: Недавно узнала, что фотографы даже после постановочной фотосессии обрабатывают фото в специальных программах: улучшают качество, убирают «шумы», добавляют спецэффекты. Стало интересно: действительно ли это современная норма? Или, быть может, так поступают не во всех случаях и не все фотографы? Может быть, я вообще зря усматриваю в этом что-то неправильное…

Мария: Честно говоря, я тоже раньше не обрабатывала свои фотографии. Сначала посмотришь, вроде все нормально (особенно на экране фотоаппарата), а вот теперь я более тщательно отношусь к этому. Бывает несколько снимков сохраняю, чтобы потом выбрать наилучший. Как правило, многие фотографии нуждаются в обработке, даже минимальной. Как ты правильно заметила, убрать «шум», подправить тот же баланс белого. К сожалению, фотоаппарат не такой умный, как наши глаза и мозг. 🙂 Ему еще помогать надо!

Блоги мам: С твоей точки зрения, хороший фотограф – он какой? Без какого качества (или умения) нет профессионала-фотографа?

Мария: Мне кажется, без умения видеть то, что не видят другие. Замечать необычное в обычном. Это не просто, и этому тоже надо учиться.

Блоги мам: Искусству фотографии можно научиться каждому?

Мария: Конечно, было бы желание! В фотографии есть всего лишь несколько правил, которые надо выучить, а потом умело (!!!) нарушать, чтобы делать отличные фотографии. 🙂

Блоги мам: Нам, как блогерам, очень хотелось бы услышать от тебя советы, — как улучшить качество фото на своих блогах, как организовать съемку, следует ли обрабатывать фото после не совсем удачной съемки?

Мария:

  • Основной момент — нужна идея. Надо четко понимать что (кого) вы собираетесь фотографировать. От этого и пляшите. 🙂
  • Постарайтесь убрать из кадра лишние предметы, какие-то яркие детали, иначе они будут отвлекать внимание зрителя.
  • Помните про свет! Без него никак. Идеальным вариантом, конечно, является естественный свет, но его порой сложно «поймать» (особенно зимой или снимая в помещении). В этом случае, снимайте или у окна, или включите побольше лампочек (если есть такая возможность).
  • Но самое главное — креатив! Будьте нестандартны, это гораздо интереснее. Полученную фотографию просмотрите в редакторе, если есть необходимость подправьте ее, не ленитесь! Ваши качественные фотографии обязательно запомнят.

БЛИЦ

  1. Какая ты мама? Назови одно преобладающее качество. Добрая 🙂
  2. Что ты никогда не смогла бы простить близкому человеку? Ложь.
  3. Самое любимое блюдо? Манты и холодец! Ням-ням 🙂
  4. Если бы тебе на один час дали бы волшебную палочку, — какие желания ты хотела бы исполнить с ее помощью? Я бы постаралась вылечить как можно больше людей.
  5. Если тебя оставить на один день одну дома. Чем ты займешься? Мечта! Валяться в кровати и смотреть какие-нибудь смешные сериалы, вроде «Друзей» или «Как я встретил вашу маму».
  6. Счастье – это…? Улыбка ребенка и слово «мама» из его уст.
  7. У тебя есть проверенный способ поднять настроение? (какой?) Посмотреть пару серий «Интернов» или тех же «Друзей».
  8. Три качества, которыми должна обладать, с твоей точки зрения, идеальная работа? Человеческое отношение к людям, возможность нормально поесть 🙂 и дружный коллектив.
  9. Какой твой любимый сказочный персонаж? Ой, Алиса из страны чудес, она загадочная.
  10. Что для тебя страшнее: не доесть или не доспать? Недоспать, конечно. Я от недосыпа на людей бросаюсь. 🙂

Блоги мам: Традиционное пожелание мамам-блогерам.

Мария: Я хочу пожелать всем мамам-блогерам, конечно же, здоровья, позитивного настроя, веры в свои силы, креативных и интересных идей, а также их обязательного воплощения. Не бояться, не сдаваться, идти вперед, улыбаться по жизни, и помнить, что вы самые лучшие мамы, жены, дочери, сестры и подруги. Ну и конечно, только отличных фотографий! 🙂

Спасибо большое Блоги Мам за приглашение! И спасибо тебе, Наташа, за такое интересное интервью!

А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост,

Интервью подготовила Наталья Судибор

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мария, вы очень интересно рассказываете о фотографии! Кроме того вы очень оптимистичный человек - находите радость во всём! Счастья вашей семье! И блогу, конечно))

Александр

Марина! С удовольствием прочитал о вас в этом блоге. Приятно общаться с человеком разносторонних взглядов и увлечений. А ещё благодарю за то доброжелательство и советы по работе с фотоаппаратом. Ну и за то, что мои фото с вашей помощю могут увидеть и оценить другие люди. Желаю Вам и вашей семье здоровья и новых творческих открытий. Александр

Наконец-то я добралась до интернета 🙂

Спасибо всем огромное за теплые слова и поддержку 🙂 Очень приятно!

Продолжаю светиться от радости 😉

Приятно познакомиться! Фотография - это прекрасно! Я сама не исключение. Увлекаюсь очень этой темой. Буду вас читать.

Машенька!!!!!! Поздравляю с Мамой Недели!!!! Ты этого более, чем достойна! Я очень рада, что знакома с тобой, ты удивительный, интересный, разносторонний и безгранично отзывчивый человек. Твой блог о фотографии несомненно будет полезен многим. Спасибо тебе!

С удовольствием прочитала интервью! Я тоже готовлюсь стать фотомамой. Спасибо за советы!

Маша, очень интересно читать про Вас. Я сейчас тоже пытаюсь делать первые шаги в изучении зеркалки... пока что только щелкаю все подряд 🙂 Очень рада, что заглянула на этот сайт и попала на Ваше интервью - пошла читать Ваш сайт! 🙂

Приятно познакомиться с такой разносторонней мамочкой. Столько увлечений - это круто. Хочется пожелать вдохновения, много энергии и успехов во всех делах.

Маша, поздравляю! Стать героиней рубрики Мама недели - это успех! Желаю, чтобы успех сопровождал все твои начинания. Приятно узнать о тебе больше. И сразу понятнее становится, в каких взглядах мы единомышленники.

Хорошие фотографии. Сразу вспомнилась мечта со времен обучения в педагогическом колледже - съездить в Санкт-Петербург. Славился он своей методической школой ).

Вдохновения, легкости, счастливых мгновений и прекрасных фото желаю тебе от души!

Машенька - как здорово и приятно читать про тебя!!! Я именно такой себе тебя и представляла-прекрасной, доброй и отзывчивой!!!

Вот и предоставился повод сказать тебе огромное спасибо за твой блог, за твои знания, которыми ты так щедро делишься. Ведь даже я со своей мыльницей теперь много в чем разбираюсь!!! Конечно, до нормальных фотографий мне еще как до луны, но надежда уже есть!!! Спасибо тебе за нее!!!

И очень жду твоих уроков, ведь они всегда даже понятны таким чайникам как я - всем советую!!!

Маша, поздравляю с мамой недели! От всей души! Творческих тебе успехов!

Интересное совпадение, эта неделя в моем блоге будет посвящена фото!

Cреди врачей очень много творческих людей - писателей, поетов, музыкантов, фотографов...

Машенька, привет!))) Я счастлива, что знакома с тобой;-) Очень интересно было читать интервью - особенно ты меня удивила с вязанием крючком!;-))))

Желаю всей семье всего самого-самого! До встречи на просторах интернета;-)

с удовольствием узнала больше о тебе, Маша 🙂

Мария, рада знакомству. Когда у нас родилась дочь муж подарил мне хороший фотоаппарат, и почти год я фотографировала на автомате. Сейчас уже немного разбираюсь в понятиях и буду с удовольствием читать Ваш блог. Вы очень позитивный и энергичный человек!

А фотографировать деток действительно сложно из-за их нежелания хоть минуточку посидеть на месте. Зато когда получаются хорошие кадры - они так радуют душу и глаз!

Ирина, не расстраивайтесь! Я тоже после покупки своей зеркалки первое время "щелкала" все подряд без разбора и на автомате. Потом задумалась и решила, что качество важнее количества 🙂 А если у вас есть желание, то тогда все получиться 🙂 Интересных и красивых фотографий!

С удовольствием прочитала интервью!

Так всегда приятно читать о мамах, из которых жизнь буквально бьет ключом на пару с креативностью и позитивом.

Я со своей мыльницей только мечтаю о чем-то более "приличном" не меньше, чем муж. И поэтому искренне радуюсь, когда мамы имеют и возможность качественно фотографировать своих детишек, и стремление поднять уровень своих работ. А Мария еще и делится своими секретами, стремясь помочь мамам постигнуть науку фотографии.

Очень порадовала фраза о качественных фото своих детей, учитывая, как быстро они бегают, и как их порой тяжело "поймать" для качественного фото. 🙂

За свою фотомаможизнь, у меня удались три фотографии своего ребенка: спящей в 1 день жизни, лежащей на солнечном хорошо освещенном берегу Греческого острова и лежащей на хорошо освещенной поляне в зоопарке. Остальные "приличные" фотографии - работа мужа, который терпеливо выжидает момент, когда чадо с моторчиком на одну секунду замрет, о чем-то задумавшись. 🙂

Спасибо, Маша, за интересный блог, за позитивное интервью и за твои советы начинающим фотомамам 🙂

Ирина, спасибо огромное! Вы молодцы, что вместе с мужем стараетесь фотографировать ребенка! Это здорово, потому что у каждого из вас свои задумки в голове, а следовательно, получаться будет намного больше интересных фотографий! Творческих успехов 🙂

Елена Сатаева

Машенька, спасибо за такое интересное интервью. Постоянно читаю твой блог, правда, он для меня местами, что китайская грамота, но все-таки даже мои ужасные фото не всегда получаются таковыми теперь. Ты удивительный человек, желаю тебе свершения всего задуманного, здоровья и любви в семье:)

Ленчик, спасибо тебе большое 🙂

Спасибо за чудесное знакомство с Марией!

Прекрасный блог, много интересных тем, полезных советов.

Спасибо большое, Анна! Очень приятно 🙂

Маша, как интересно было про тебя почитать! Я даже не знала, что ты врач! К сожаления, я не так часто заглядывала к тебе в гости, потому что на то, чтобы проникнутся постами (в смысле реального применения) не было ни сил ни времени. Не так давно я ходила на курсы (эксперсс), чтобы понять о дополнительных возможностях своего любимого фотоаппарата, которые я совсем не использовала в силу незнания. Теперь я понимаю, что такое диафрагма и для чего нужно регулировать ISO 🙂 Так что очень надеюсь, что теперь смогу оценить все твои посты и научиться чему-то новому. Спасибо за интервью и за блог!

Спасибо большое! Вот видишь, фотоаппарат не такая сложная штука 🙂 Отличных фотографий!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!