Мама Недели: Мария Шарапова (блог «Мой Фото Мир»)

Что общего между профессией врача-терапевта, искусством фотографии, увлечением хастлом, вязанием и блоговодством? Казалось бы, эти сферы мало совместимы. Но это только на первый взгляд. Наша сегодняшняя героиня рубрики Мама Недели как раз успешно совмещает все эти направления. Знакомьтесь, — Мария Шарапова, автор блога Мой Фото Мир, врач по образованию, мама и фотограф по призванию, блогер по велению души, танцор по велению сердца…

Подобная «смена декораций», похоже, делает жизнь Марии насыщенной и интересной. Наверное, такой жизненный темп задает атмосфера города, в котором живет наша героиня. Питер глазами фотохудожника Марии Шараповой, материнские будни и праздники, тонкости фотодела и многое другое мы попытались узнать у нашей гостьи. С нетерпением хотим познакомить с ней и вас.

Блоги мам: Маша, привет! Расскажи о себе: откуда ты, чем занимаешься (в смысле – профессионально)?

Маша: Привет! Для начала я бы хотела поблагодарить «Блоги Мам» за приглашение стать Мамой Недели! Для меня это огромная радость и приятный сюрприз. Я живу в Санкт-Петербурге, вместе с мужем и маленькой дочкой. По профессии я врач-терапевт (вернее, до получения заветного сертификата нужно еще немного поучиться в ординатуре).

Блоги мам: Расскажи, пожалуйста, о своей семье, о дочке, о своих материнских буднях и праздниках. Какие семейные традиции вы соблюдаете, как проводите досуг?

Мария: Мою дочь зовут Алена, ей почти 1 год и 9 месяцев. Она мой лучший друг и товарищ! Я очень люблю с ней играть, гулять, но больше всего дурачиться: кривляться, играть в «догонялки», прятаться с ней под одеялом, как будто мы в палатке и так далее.

Конечно, она сейчас растет и развивается, и порой ее характер оставляет желать лучшего, но я мужественно борюсь с желанием ее хорошенько отшлепать и отругать как следует. Вообще мне часто кажется, что я слишком добрая и все разрешающая мама. Насколько это хорошо или плохо, думаю я уже скоро узнаю. 🙂

Что касается моих «трудовых» будней, то кроме исполнения роли мамы и жены, я позволяю себе немного отвлечься на занятиях по хастлу, куда я совсем недавно начала ходить. Это для меня как глоток свежего воздуха, возможность расслабиться, получить новые впечатления и зарядиться позитивом на некоторое время!

Каких-то определенных семейных традиций у нас пока нет, выходные чаще всего проводим либо дома, либо уезжаем в гости за город к «бубуле» и «дудуле». 🙂

Блоги мам: Давно ли ты ведешь свой блог? С какой целью ты его создавала?

Мария: В феврале уже будет год как я занимаюсь блоговодстовом! Как быстро летит время! А создавала я его совсем не для заработка (хотя, конечно, такая мысль и была, но она до сих пор не особо реализована). Основной мотивацией было желание разобраться со своей зеркальной фотокамерой и научиться азам фото искусства. Вот это у меня действительно получилось, могу гордо заявить!

Блоги мам: В титуле блога написано, что его хозяйка – начинающий фотограф. Ты действительно до сих пор считаешь себя непрофессиональным фотографом? Или тебе уже есть чем гордиться?

Мария: Знаешь, Наташ, я еще не считаю себя, как я люблю в шутку говорить, «ну очень крутым фотографом». Конечно, фотографии стали на порядок выше, я научилась работать со своей камерой и понимать, на какие кнопочки нажать, чтобы получить то, что я хочу. Но, тем не менее, мне пока рано заявлять о себе как о профи (хотя, может, это всего лишь излишняя скромность. ;))

Машин фотоальбом

Блоги мам: Ты – житель Северной Столицы России. Понимаю, что сложно будет объяснить в двух словах, и все же… Какой он, Питер глазами фотохудожника?

Мария: Он необыкновенный! Каждый раз, даже идя по одному и тому же стандартному маршруту, я замечаю что-то новое: в людях, в набережных, в самом городе. Знаешь, в нем что-то такое есть, что очень сложно объяснить словами, надо почувствовать.

Блоги мам: Мне однажды посчастливилось немного почувствовать манящую атмосферу Петербурга. С тех пор мечтаю вернуться и сравнить ощущения… Кроме фотографии, у тебя есть еще увлечения?

Мария: Да, есть! Я очень разносторонний человек и увлекающаяся натура. Одно время занималась скрапбукингом, но быстро поняла, что это не мое. Потом делала игрушки из фетра, но тоже не «заболела». Единственное, чем мне нравится заниматься в последнее время, — это вязать крючком.

Мое второе законченное творение (первым был чехол для телефона в подарок) — перчатки! Они, конечно, получились страшненькие, но яркие! Теперь я с гордостью ношу их и хвастаюсь друзьям. 🙂

Мама Недели: Мария Шарапова

Блоги мам: Твой бесплатный мини-курс на тему детской фотографии, — это просто стремление поделиться опытом или ты планировала в дальнейшем обучать людей на платной основе? Иными словами, является ли твой бесплатный курс звеном традиционной схемы инфобизнеса: «бесплатность» — база подписчиков – продажа платного курса?

Мария: Вообще, по-хорошему, именно так все и должно было быть, но как-то не вышло 🙂 ( я про инфобизнес). Не хотелось мне тогда все это развивать. Теперь, когда в фотографии я чувствую себя уже намного увереннее, я серьезно задумываюсь о завершении начатого или, наоборот, о каком-то новом начинании. Но свой мини-курс я писала с полной отдачей, потому что по-другому я не могу. Или хорошо, или совсем никак.

Блоги мам: Все фотографы, с которыми мне удалось пообщаться, утверждают мысль, с которой и ты согласна: главное в хорошем снимке – работа фотографа, его талант, техника играет вспомогательную роль. И все же спрошу наболевший для многих блоггеров вопрос: почему в англоязычном блогомире ситуация с фотографиями иная? Там что ни блог, то замечательные фото. Неужели все они мастера фотографии?

Мария: Знаешь, Наташ, я сама иногда задаюсь этим вопросом. Конечно, профессионалов среди них мало, в основном это все любители. Основная причина, как мне кажется, в подходе. Для кого-то просто важно выложить 500 фотографий не самого лучшего качества, а для кого-то наоборот, пусть 2-3, но идеальные во всех отношениях.

Я не призываю всех выбрасывать «мыльницы» и бежать за зеркалками. Нет. Просто очень хочется, чтобы люди как-то более ответственно подходили к фотографии.
Ведь, на самом деле нет нужды обрабатывать каждую фотографию, да еще и в Photoshop. Достаточно выбрать несколько самых-самых кадров (а такие всегда найдутся) или постараться их сделать (что тоже, при желании, вполне реально). И потратить на их обработку чуть больше времени: подправить горизонт, исправить баланс белого, может быть, убрать лишние предметы, чтобы было понятно, кого и что фотографируют. И все! Отличный снимок готов.

Особенно это хочется пожелать мамам: чтобы они уделили чуточку больше внимание качеству фотографий своих детей. Это поможет оставить на память много отличных кадров!

Блоги мам: Я спрашиваю об этом всех фотохудожников: ты всегда носишь с собой фотоаппарат?

Мария: Хи (лукаво улыбаюсь), теперь да, хотя он и тяжелый и не в каждую сумочку влезет. 🙂

Блоги мам: Недавно узнала, что фотографы даже после постановочной фотосессии обрабатывают фото в специальных программах: улучшают качество, убирают «шумы», добавляют спецэффекты. Стало интересно: действительно ли это современная норма? Или, быть может, так поступают не во всех случаях и не все фотографы? Может быть, я вообще зря усматриваю в этом что-то неправильное…

Мария: Честно говоря, я тоже раньше не обрабатывала свои фотографии. Сначала посмотришь, вроде все нормально (особенно на экране фотоаппарата), а вот теперь я более тщательно отношусь к этому. Бывает несколько снимков сохраняю, чтобы потом выбрать наилучший. Как правило, многие фотографии нуждаются в обработке, даже минимальной. Как ты правильно заметила, убрать «шум», подправить тот же баланс белого. К сожалению, фотоаппарат не такой умный, как наши глаза и мозг. 🙂 Ему еще помогать надо!

Блоги мам: С твоей точки зрения, хороший фотограф – он какой? Без какого качества (или умения) нет профессионала-фотографа?

Мария: Мне кажется, без умения видеть то, что не видят другие. Замечать необычное в обычном. Это не просто, и этому тоже надо учиться.

Блоги мам: Искусству фотографии можно научиться каждому?

Мария: Конечно, было бы желание! В фотографии есть всего лишь несколько правил, которые надо выучить, а потом умело (!!!) нарушать, чтобы делать отличные фотографии. 🙂

Блоги мам: Нам, как блогерам, очень хотелось бы услышать от тебя советы, — как улучшить качество фото на своих блогах, как организовать съемку, следует ли обрабатывать фото после не совсем удачной съемки?

Мария:

• Основной момент — нужна идея. Надо четко понимать что (кого) вы собираетесь фотографировать. От этого и пляшите. 🙂
  • Постарайтесь убрать из кадра лишние предметы, какие-то яркие детали, иначе они будут отвлекать внимание зрителя.
  • Помните про свет! Без него никак. Идеальным вариантом, конечно, является естественный свет, но его порой сложно «поймать» (особенно зимой или снимая в помещении). В этом случае, снимайте или у окна, или включите побольше лампочек (если есть такая возможность).
  • Но самое главное — креатив! Будьте нестандартны, это гораздо интереснее. Полученную фотографию просмотрите в редакторе, если есть необходимость подправьте ее, не ленитесь! Ваши качественные фотографии обязательно запомнят.

БЛИЦ

1. Какая ты мама? Назови одно преобладающее качество. Добрая 🙂
  2. Что ты никогда не смогла бы простить близкому человеку? Ложь.
  3. Самое любимое блюдо? Манты и холодец! Ням-ням 🙂
  4. Если бы тебе на один час дали бы волшебную палочку, — какие желания ты хотела бы исполнить с ее помощью? Я бы постаралась вылечить как можно больше людей.
  5. Если тебя оставить на один день одну дома. Чем ты займешься? Мечта! Валяться в кровати и смотреть какие-нибудь смешные сериалы, вроде «Друзей» или «Как я встретил вашу маму».
  6. Счастье – это…? Улыбка ребенка и слово «мама» из его уст.
  7. У тебя есть проверенный способ поднять настроение? (какой?) Посмотреть пару серий «Интернов» или тех же «Друзей».
  8. Три качества, которыми должна обладать, с твоей точки зрения, идеальная работа? Человеческое отношение к людям, возможность нормально поесть 🙂 и дружный коллектив.
  9. Какой твой любимый сказочный персонаж? Ой, Алиса из страны чудес, она загадочная.
  10. Что для тебя страшнее: не доесть или не доспать? Недоспать, конечно. Я от недосыпа на людей бросаюсь. 🙂

Блоги мам: Традиционное пожелание мамам-блогерам.

Мария: Я хочу пожелать всем мамам-блогерам, конечно же, здоровья, позитивного настроя, веры в свои силы, креативных и интересных идей, а также их обязательного воплощения. Не бояться, не сдаваться, идти вперед, улыбаться по жизни, и помнить, что вы самые лучшие мамы, жены, дочери, сестры и подруги. Ну и конечно, только отличных фотографий! 🙂

Спасибо большое Блоги Мам за приглашение! И спасибо тебе, Наташа, за такое интересное интервью!

А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост,