24

Великолепная Восьмёрка: Мастер-класс Татьяны Максименко (пэчворк)

Дорогие мамы, в рамках предпраздничной акции Великолепная восьмёрка мне, Татьяне Максименко, достался мастер-класс по подготовке восьмимартовского подарка в технике пэчворк.

Слишком сложно – наверняка сейчас подумали многие из вас. Тогда напишу в самом начале поста, чтобы те, кто не «дружит» со швейной машиной, не потеряли интерес – она нам не понадобится! Если всё, что вы умеете, — это делать самые простые ручные стёжки, то этого вполне достаточно, чтобы сделать подарок для тех, кого вы любите, или обновку для собственного интерьера, которая выглядит очень эффектно.

Прихватки в технике пэчворк: мастер-класс Татьяны Максименко

Если же вы умеете и любите шить, то наверняка вам будет интересно познакомиться со старинным способом сшивания шестиугольных лоскутков, который мы рассмотрим ниже.

Лоскутное шитьё или, как его сегодня чаще называют, «пэчворк» – старинный вид рукоделия, основанный на создании изделия из разноцветных кусочков ткани. Простёганное изделие из лоскутков называется «квилт».

Количество узоров, стилей, техник, используемых в пэчворке/квилте огромно, сегодня мы рассмотрим способ, которым создаётся один из узоров. Кстати, часто именно с него начинается любовь к пэчворку. :)

«Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет» — это названия старинного узора из шестиугольных лоскутков, обретшего особую популярность в 20-х годах прошлого века, и не потерявшего её до сих пор. Традиционно лоскутки, как кусочки мозаики, складываются в «цветочки» — серединка одного цвета, первый ряд из шести «лепестков» другого цвета, второй ряд из двенадцати «лепестков» третьего цвета.

Но можно смело нарушать традиции и придумывать любые другие комбинации. Сшитые между собой «цветочки» могут превращаться в одеяла – квилты, количество деталей в которых исчисляется сотнями, в подушки, да во что угодно! А один «цветочек» может украсить прихватку, о пошиве которой мы сегодня и поговорим.

Прихватки в технике пэчворк: мастер-класс Татьяны Максименко

Узор "Бабушкин цветущий сад" или "Французский букет" на прихватке

Как я уже сказала выше, использовать швейную машину мы не будем, а применим так называемый «английский» метод сшивания шестиугольных лоскутков. Во-первых, он просто забавный, а во-вторых, гарантирует идеальное совмещение деталей, поэтому рукодельницы чаще выбирают именно его, не прибегая к помощи швейной машины.

Пара вечеров, которые вам потребуются, не так уж и много для подарка от души, согласны? Если да, то приступим.

Для изготовления прихватки в технике пэчворк вам понадобятся:

- небольшие лоскуты разноцветных тканей (я использую хлопок);
- прокладка (я использую термо-прокладку с фольгированным слоем, но можно взять то, что есть у вас под рукой, например, синтепон);
- нитки, иголка, ножницы, булавки;
- бумага, карандаш, линейка.

1. Подготовка шаблонов. Начертите на бумаге и вырежьте 19 шестиугольников такого размера, какого должны получиться шестиугольники на вашей прихватке (у моих шестиугольников стороны равны 4,7 см, но вы можете взять любой другой размер). Кроме того, вырежьте один шестиугольник бОльшего примерно на 1 см с каждой стороны размера:

Подготовка шаблонов

2. Используя большой шестиугольник как выкройку, вырежьте из выбранных вами тканей 19 шестиугольников:

Вырезаем 19 шестиугольников

3. Положите маленький шаблон на изнаночную сторону вырезанной из ткани детали. Приколите булавкой:

Прикалываем булавкой маленький шаблон на изнаночную

4. Заверните края ткани на шаблон и пришейте большими наметочными стёжками. Проделайте то же самое с остальными деталями:

Заворачиваем края ткани на шаблон

5. Сложите две детали лицевыми сторонами друг к другу и сшейте стороны обычными стёжками через край:

Складываем две детали лицевыми сторонами друг к другу

6. С лицевой стороны сшитые детали будут выглядеть так:

Вид сшитых деталей с лицевой стороны

7. Продолжайте последовательно сшивать детали «цветочка» между собой:

Сшиваем детали "цветочка" между собой

8. Вот что должно у вас получиться в итоге:

Промежуточный результат

9. «Цветочек» прогладьте, выдерните намётку, выньте все бумажные шаблоны. Вырежьте два квадрата из ткани для задней и лицевой стороны прихватки и такой же квадрат из прокладки.

10. Сборка пэчворк-прихватки. Последовательно сложите слои изделия: задник, прокладка, ткань лицевой стороны, «цветочек». Сколите все слои булавками:

Скалываем все слои булавками

11. Простегайте прихватку, т.е. проложите строчку сквозь все слои, одновременно пришивая «цветочек». Тут возможны варианты. Если вы умеете и любите шить на швейной машине, можно прострочить на машине, конечно, это ускорит процесс. Я простегивала прихватку вручную, прокладывая небольшие стежки «вперед иголку» контрастными нитками.

Ручная стёжка придает вещам из лоскутков особый шарм. Если сильно устали, можно проложить строчку только по периметру «цветочка», но лучше простегать каждый шестиугольник, чтобы подчеркнуть рисунок и объём:

Ручная стёжка

12. Вырежьте из ткани длинную полоску ткани шириной около 5 см, длиной на 10-15 см больше периметра прихватки. Заверните обе стороны полоски на изнаночную сторону и прогладьте:

Вырезаем полоску

13. Окантуйте прихватку, пришивая полоску ткани швом «впёред иголку». Дойдя до уголка, аккуратно заверните полоску и продолжите прокладывать строчку по другой стороне прихватки. Начинайте окантовку с того места, где вы будете делать петельку. Если вы умеете шить на швейной машине, при желании, окантуйте прихватку с её помощью.

Окантовываем прихватку

Дойдя до уголка, аккуратно заворачиваем полоску

14. Завершение работы. Закончив окантовку, направьте полоску ткани вверх, и, продолжая прокладывать стежки, сформируйте петельку. Заверните полоску на заднюю сторону прихватки и пришейте. Готово!

Завершение работы

Если вам понравился процесс, можно сшить вторую прихватку в пару, например, сшив разноцветные шестиугольники в произвольном порядке:

Пэчворк-прихватка с разноцветными шестиугольниками в произвольном порядке

Удачи! И с наступающим вас праздником!

Автор: Татьяна Максименко

Мы от лица сообщества Блоги Мам благодарим Татьяну за такой душевный и профессиональный МК. Многие мамы мечтают освоить шитьё в технике пэчворк, и мы надеемся, что этот мастер-класс вдохновит вас на рукоделие! В блоге «Вечерние посиделки» вы можете найти ещё много необыкновенных работ мастерицы Татьяны.

Читайте также: вязаные цветы и сладкий подарок.

Комментарии
Юля Ступина
23.02.2012, 21:08

Отличный мастер-класс! Очень люблю пэчворк, обязательно сошью что-нибудь в этой технике))

23.02.2012, 21:21

А-а-а-а-а-а-а, бесподобно! Спасибо огромное за МК!!!

Супер! Честно говоря в начале не поверила, что подобное можно сделать без швейной машинки.Но все так подробно и просто описано, что очень хочется смастерить.

Наталья (mamatata)
23.02.2012, 22:29

Моя любовь к пэчворку началась с созерцания работ других рукодельниц. Но я никогда не могла подумать, что можно сшить что-то достойное без швейной машинки. И почему я так заблуждалась?! )))))
Огромное спасибо Тане за идею и огромный труд. У меня есть мешочек с лоскутками, теперь я точно займусь тем, о чем давно мечтала!

23.02.2012, 22:30

Шикарно!

Красота!!! Просто слов нет! Спасибо за такой подробный мастер -класс!!!

Очень люблю наблюдать за процессом ! Очень аккуратно и профессионально! Отличный мастер-класс.В этой технике еще не пробовала творить,хотя что-то подобное делала. Не знала,как это называется.Благодарю.

24.02.2012, 00:24

Таня — спасибо огромное!!! Потрясающий МК!!! А я думала, что печворк — это очень тяжелый и кропотливый труд, а у тебя так все понятно и доступно, что может быть и я перестану его бояться!!!
Разъяснения и фото бесподобные — как всегда!!!
Еще раз спасибо за труд!!!

24.02.2012, 07:15

Очень понравилась прихватка!

Любовь Хмелинина
24.02.2012, 07:30

Супер!
Я давно уже хочу сшить прихватку. Давно хочется попробовать пэчворк. И ни на то ни на другое всё решиться не могу. А тут ещё всё так подробно и без машинки. Очень захотелось сделать.

24.02.2012, 08:16

Татьяна, огромное спасибо за мастер-класс! Пэчворк обожаю и уже сделала в нём первые шаги, но о такой технике не знала. Непременно воспользуюсь.

С наступающим! Всего самого светлого! :)

24.02.2012, 08:22

Очень красиво, сразу сделать что-то подобное захотелось!!

http://ulianna-life.blogspot.com/

Наталья (ДетьАрт)
24.02.2012, 08:41

Просто бесподобно!!! В ручных стежках особый шарм :) и все просто, оказывается — спасибо за МК!!!

спасибо за МК, супер! Когда смотришь. кажется что все так просто и легко! А ведь, чтобы такую красоту сотворить столько мастерства надо!

24.02.2012, 15:15

как здорово смотрится!

24.02.2012, 16:46

Спасибо за мастер-класс. Все очень подробно и хорошо описано. Сама раньше не занималась этим, но теперь уверена обязательно попробую. Так доступно все расписано.

24.02.2012, 19:31

Спасибо за подробный и толковый мастер-класс. Всё так просто и понятно. Хочу тоже сделать такую красоту.

25.02.2012, 17:07

Как всегда — очень вдохновляющий МК! И очень понятный, что немаловажно!

Анна
26.02.2012, 09:57

Очень оригинальный подарок! Ведь всегда приятнее получить вещь сделанную своими руками, чем купленную! Да и особых затрат не требует, что так же немало важно! Спасибо за идею!

Ого! Я даже представить не могла, как это трудоемко! Меня интересует пэчворк, но все духом не могу собраться сделать какую-нибудь красоту! Надеюсь это МК станет моим первым и я наконец-то начну творить удивительные вещи в этом стиле! Спасибо за МК!!!

Дааа! Класс! Никогда бы не подумала, что такое можно сотворить без машинки! Спасибо за оригинальную идею! Браво!

Валентина
11.12.2012, 18:21

ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

Надежда
04.11.2013, 22:09

А что интересно будет с бумагой, после нескольких стирок? или изделие не предназначено стирать?

    roksana-dp-ua
    05.11.2013, 00:04

    читаем пункт 9:
    “Цветочек” прогладьте, выдерните намётку, ВЫНЬТЕ ВСЕ БУМАЖНЫЕ ШАБЛОНЫ.

Оставить комментарий