50

Гостевой пост: Раннее развитие – для ленивых мам

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию гостевой пост, который написала для нас Саша Павлова, автор блога Копирайтинг для мамы: Как маме работать копирайтером в домашних условиях.

Гостевой пост: Раннее развитие – для ленивых мамСаша предлагает нам взглянуть на раннее развитие с очень необычной точки зрения и, конечно, с юмором. Кстати, если вы ещё не знакомы с Сашей, то здесь можно почитать интервью с ней, опубликованное совсем недавно в рубрике Мама Недели.

Распространённая точка зрения гласит: мамы, которые развивают деток с рождения, – терпеливые и трудолюбивые, а те, кто пускает всё на самотёк – ленивые и эгоистичные. Так ли это на самом деле?

Я – очень ленивая мама. И не только мама – я вообще очень ленива. Но полностью разделяю мнение, что лень – двигатель прогресса. В том числе, личного прогресса, личностного роста. Собственного развития и развития своего малыша.

Я веду к тому, что на самом деле именно лень побуждает мам отдавать предпочтение раннему развитию своих малышей. К такому выводу я пришла на основе собственного опыта, а также изучив разные методики раннего развития и проанализировав результаты, которых достигли мамы, уделяющие время обучению своих малышей в нежном возрасте.

В глубине души такие мамы стремятся:

Получить свободу как можно раньше

Чем раньше кроха пойдёт, заговорит, научится рисовать и читать – тем раньше у мамы появится время на себя. Тем раньше она сумеет с ним договориться о том, во что они будут играть после того, как закончит свои дела или поспит.

Да, рано или поздно большинство или все эти навыки ребёнок всё равно приобретёт. Но в интересах ленивой мамы – ускорить этот процесс. Потому что ребёнок, который любит рисовать, ходит в спортивную секцию и умеет читать уже в три года, даёт маме уникальную возможность выкроить время для себя.

Вам не нужно придумывать, как отвлечь внимание крохи хоть на 15 минут, чаще даже приходится его внимание привлекать, потому что вам захотелось общения. Вам, а не ему – ему и так есть чем заняться, он постоянно чем-то занят и увлечён.

Облегчить процесс обучения

Чем позже вы начнёте учить малыша, тем тяжелее будет и ему, и вам. Потому что вы будете вынуждены помогать ему, разъяснять то, что в более раннем возрасте он понял бы без особого труда. Ведь именно до трёх лет человеческий мозг легче и быстрее всего воспринимает и усваивает новую информацию, а тело – оттачивает новые навыки.

Ребёнку, с которым занимались с рождения, легче учиться в школе. Ему не так часто нужна ваша помощь с домашними заданиями.

Более того, процесс обучения его увлекает, потому что с самого детства он очень полюбил учиться. То есть, вам не приходится тратить время и нервы на объяснение того, что школа – это хорошо, что прогуливать уроки – это плохо. Вам не нужно заставлять сына или дочь делать домашние задания.

К тому же, философия раннего развития прививает родителям ясное понимание того, что даже если ребенок получает плохие оценки и отказывается учить тот или иной предмет в школе, это не катастрофа. От этого он не станет менее гармоничной и самодостаточной личностью. Он добъётся не меньшего успеха в жизни.

Развивая малыша с детства, вы научитесь уважать его и верить в него, давать ему свободу и доверять ему. То есть, вы освободите себя от массы проблем, которые возникают у большинства родителей. И, значит, в очередной раз оправдаете свою лень. 🙂

Обрести надёжного помощника

Раннее развитие – не только обучение. Скорее, это вообще не обучение, а воспитание любви к знаниям, творчеству, спорту и труду.

Малыш, которому родители помогают развиваться с раннего возраста, рано начинает принимать активное участие в хозяйственных делах. Его не нужно заставлять – ему самому это интересно. И если родители поощряют этот интерес – он развивается, а не гаснет.

Таким образом, ваш кроха рано становится надёжным помощником в домашних делах, и уже в скором времени берёт часть забот на себя, освобождая вас.

Вот на что способна материнская лень!

Так что не скрывайте и не сдерживайте свою лень, дайте ей волю – она способна принести огромную пользу и вам, и вашему крохе.

Автор: Саша Павлова

Также читайте по теме: Мифы о раннем развитии

Источник иллюстрации: federico stevanin

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

50 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А что такое - раннее развитие? С зачатия? С рождения? С года? Просто не мешайте ребенку расти: уберите отдельную кроватку и закатите кроху себе под бочок. Выкиньте манеж. Изолируйте в отдельное помещение бабушек и дедушек, предпочитающих таскать малыша на руках 24 часа в сутки. Гуляйте с ребенком не тогда, когда он спит, а когда бодрствует. разрешите дома все потрогать и открыть (опасные предметы просто уберите подальше и повыше)...

Наталья

Согласна. Я занималась с детьми, что называется, по-всякому. Но самыми интересными и увлекательными играми оказались не те, для которых не спала ночами, делая карточки и склеивая кубики с пробками, а несколько мисок, вода и половник 🙂 Или игры-разговоры "по пути". Если ребенка не воспитывать и обучать специально, а жить вместе с ним, то не возникает ощущения, что ты отдаешь себя ребенку, а жизнь проходит мимо...И усталости нет - ты ведь не напрягаешься... Много таких игр и развлечений-обучалок я выложила у себя, в разделе "Методичка" если интересно - заходите, буду рада

Саша, "лень - двигатель прогресса" - это любимая поговорка моего мужа 🙂

Я тоже за раннее развитие детей, но без фанатизма, об этом как раз писала на блоге:

http://wunderkind-blog.ru/metodiki-rannego-razvitiya-detey-preimushhestva-i-nedostatki/" rel="nofollow">Методики раннего развития детей: преимущества и недостатки

Очень интересный подход к делу. Саша статья ваша понравилась, я тоже считаю себя ленивой)) вот недавно, дочь рассыпала гречку на полу, а мне убирать было лень и мы занялись играми с этой гречкой) даже у себя в блоге про это написала))

Саша Павлова

Татка, спасибо:) Да, мы тоже часто сочиняем подобные игры, чтобы оттянуть неприятную работу)) И дочке весело, и мне не нужно спешить - есть возможность расслабиться, хоть и ненадолго))

Наталья

Очень интересная статья. Я бы назвала маму, которая так подходит к вопросу воспитания, не ленивой, а умной и предусмотрительной.

Саша Павлова

Наталья, ну да, такое название звучит приятнее:) Но суть от этого не меняется. Просто на самом деле, ничего плохого в лени нет. Она естественна и нормальна

Елена Толмач

Замечательный подход!

На самом деле под "ленью" скрывается необходимость выполнять тысячи задач ежедневно -- ведь любая мама (а если мама еще и работает -- неважно, дома или в офисе) загружена если не по уши, то по самое горло точно))) Поэтому так хочется, чтобы малыш поскорее стал самостоятельным и смог сам занимать себя, освобождая мамины руки))

Саша Павлова

Елена, да, это так. И желание это абсолютно оправданное и адекватное:) Маме нужно реализовывать себя не только в ребенке, но и в других направлениях.

Но тут в комментариях уже в корне извратилась тема статьи:) Я говорю о том, что ленивы не те, у кого не хватает времени или мотивации на занятия с крохой, а наоборот - те, у кого все это есть)) Ну, не верю я в самоотверженность, за всем стоят какие-то корыстные цели. В данном случае, цель - освободить себя от лишних проблем и получить больше свободного времени

Ох уж эта лень! Еще со старшей что-то делала, занимались, играли, развивались, а с малым что-то совсем тяжело стало. Без дополнительных стимулов никак

Саша Павлова

Наталья, зато у Вас будет возможность сравнить результаты:)

У меня схожая ситуация. Со старшим я систематически занималась - и просто так, по велению души, и по методикам. А вот с дочкой гораздо реже.. Сравниваю - результат одинаковый)))Самостоятельные, непосредственные, в чем-то мудрые своей детской мудростью (сорри, за тавтологию), подвижные, всегда найдут чем себя занять.

Конечно же, у мамы не лень, а стремление не забыть и о себе. Если она помнит о себе, делает что-то для себя, то и ребёнок при этом счастлив, развивается. Не стоит забывать, что у каждого ребёнка изначально есть естественное стремление к развитию, к получению знаний. Если слишком сильно наседать на него с обучением, пособиями и пр., то, увы, собъётся эта настройка. А если мама своими делами даёт ребёнку время для самостоятельных игр, то она ему этим самым только помогает.

Саша Павлова

Катя, согласна, но мамы иногда впадают в крайности - либо слишком зациклваются на раннем развитии, либо вообще им не занимаются, т.е. ребенок растет сам, а у мамы - другие важные дела. Надо стремиться к золотой середине:)

Спасибо за интересную статью! Так здорово, когда лень можно преподнести в столь позитивном свете. Но я согласна с девочками, такой подход - больше наша женская и мамская мудрость, чем лень...

Саша Павлова

Мила, и Вам спасибо за теплый отзыв:)

Совершенно согласна с Вами. Моя дочь читает с трёх лет. Сейчас ей пять и она совершенно свободно находит себе занятия, пока я не могу уделить ей внимание. Недавно сама приготовила нам салат (предварительно нашла рецепт в интернете). Я вдвойне рада: пока Санька искала рецепт, пока она выбирала его и читала - у меня была масса времени на второго ребёнка. Потом, разумеется, у нас было семейное пиршество с Санечкиным салатиком.

Саша Павлова

Виктория, это, наверное, самая приятная награда для каждой мамы:)

Саша, спасибо за статью , действительно заставляет задуматься. Старшую дочь я воспитывала "усердно", во-первых она была одна, во-вторых бабушки были рядом, было кому помочь, да и характер у нее был спокойный и не общительный. А с младшей все наоборот, она такая "живая", надо все успеть. Вот и отпускаю ее иногда в свободное плавание - и ей хорошо, и мне не плохо. Методик мы никаких не придерживаемся - берем ото всюду понемногу. Посмотрим что из этого выйдет.

Саша Павлова

Мария, я уверена, что такие занятия принесут отличные результаты:)

Саша Павлова

Елена, раннее развитие и должно быть в удовольствие, а не в тягость. У каждой мамы и у каждого малыша - свои ритмы, это естественно.

Саша, спасибо за тему. которая заставляет задуматься.

Согласна с ранним развитием. Только в своём случае - я предлагаю ребёнку многое, но не заставляю, а жду, что ему больше всего интересно. Пока в 2,5 года в ходу у нас спортивные игры и баловство. Лазить, прыгать, бегать - это наше. книги лежат в сторонке. До профессионального раннего развития мне далеко.

Хотя мелкая моторика рук работает благодаря многим занятиям. Но всё же ... спишем на лень все свои недороботки.

Саша Павлова

Лиза, ну это тоже как посмотреть 😉

Да, хорошая шутка!!! Только это не лень, конечно...

А так все правильно 🙂

Я не разбираюсь в раннем развитии ребенка, но статья мне очень понравилась. Главным образом, анализом тезиса будь-то "мамы, которые развивают деток с рождения, – терпеливые и трудолюбивые, а те, кто пускает всё на самотёк – ленивые и эгоистичные". Все о чем ты тут написала чистейшей воды правда, как говорится в пословице "твоими устами мед бы пить". Только отмечу,что речь тут идет не о лени, а о корысти (и многие мамы это подметили). Лень не способна что либо породить(кроме болезней),на то она и лень. Конечно есть ленивые, эгоистичные мамы "пускающие все на самотек" но это уже из области ведения психиатров. По этой теме можешь глянуть фильм Волчек, рекомендую(у меня есть). А корысть - мощнейший двигатель человечества!

Саша Павлова

Ну, можно и так посмотреть на проблему. Но это слишком резкий подход:)

А фильм я бы посмотрела, давно ничего нового не смотрю:) Пора возрождать старые увлечения)))

Одна моя знакомая психолог писала диссертацию на тему "Ленивые родители - счастливые дети". Она основывалась на том, что когда мамы не вмешиваются в жизнь своих детей, детям становится легче жить.

В какой-то мере я с ней согласна, но спорить с психологами - пустая трата времени. 🙂

Мне кажется, детям нужна и свобода, и занятия - в равной степени. Причем занятия в форме игры. Мы же с рождения не заставляем ребенка отжиматься, зато играем с ним в обезьяну, раскачивая его, взявшись за ручки и ножки. Игра - двигатель развития. Свобода - двигатель самостоятельности. Всего в меру.

И дети очень копируют своих родителей. Пока ребенок занят своим делом, чем в это время мама занимается? Спит, или вышивает, или читает, или рисует, или у плиты стоит? Этот способ проведения досуга и хватает ребенок. Когда у него освободится время после его важного занятия, он и будет рисовать-вышивать-читать-мыть холодильник 🙂 (нужное подчеркнуть)

В моем понятии "ленивой мамы" мама позволяет тратить время исключительно на себя в ущерб времяпровождению с ребенком. А мама, которая развивает ребенка, чтобы всем потом было легче и быстрее, очень даже трудолюбивая 😉

Спасибо за статью! Повеселила 🙂

Саша Павлова

Ирина, я тоже считаю, что ребенку не нужна гиперопека. Нужно давать простор, но при необходимости - направлять активность в правильное русло.

Рада, что статья подняла Вам настроение - к этому я и стремилась))

Таня&Валя

Для особо ленивых мам существует универсальное и простое решение - школа раннего развития)) С ребенком занимаются опытные педагоги, а в это время мама может написать пару статей на свой блог. Вот где настоящая лень!

А если серьезно, вряд ли автора поста можно назвать "ленивой мамой". Ведь перечитать тонны литературы на тему "раннего развития ребенка" - это просто подвиг!

Саша Павлова

Таня&Валя, ну, особо ленивым мамам и на такие занятия водить ребенка лень)))

А насчет моей лени - я правда очень ленивая. Была б моя воля, спала бы целый день)))

Но у меня есть и другая крайность - хочется ничего не делать, и в то же время - сделать кучу всего. Вот и балансирую между такими крайностями как могу:)

Абсолютно согласна с Марией (учимся играя).

Интересная и веселая статья 🙂 Я согласна почти с каждым словом в части про облечение процесса обучения, с одной оговоркой, убрать само слово лень 😉

А вот с тем, что мама учит ребенка РР от своей лени и от того, чтобы он побыстрей научился всему сам - нет.

Возможно это просто шутливая форма статьи, но я бы сказала, что мамой движет любовь, а не лень и не желание побыстрее заняться своими делами, а забота о ребенке.

А так все очень понравилось!

Саша Павлова

Мария, такая подача - ответ тем мамам, которые считают ленивыми всех, кто ранним развитием не занимается)) Для меня заниматься с доченькой - в радость, но мне категорически не нравится, когда "супер-мамы" презрительно говорят о тех, кто никаким методикам не следует и ребенка не обучает с рождения: "Зачем тогда рожали?" Они считают, что бездеятельные мамы - предел лени. А я так не считаю, вот и попыталась показать обратную сторону медали))

Согласна с тем, что можно без всяких методик сделать жизнь ребенка интересной и увлекательной 🙂

Саша Павлова

Мария, методики иногда только мешают:) Мне показалось, что они вообще подходят только для ну очень фанатичных мам, которые готовы заниматься ТОЛЬКО развитием ребенка, а себя вообще на время забросить... ну уж слишком много времени и сил они требуют, чтобы воплотить их на все 100%.

Хотя методика Масару Ибука мне пришлась по душе ("После трех уже поздно"). Хотя это скорее не методика, а философия

Саша, тут не соглашусь. Я мама, которая занимается с ребенком по методикам раннего развития. доман с рождения, остальные по немного на протяжении всего времени + я много чего делаю сама. Да я трачу на это массу времени, но и я и ребенок счастливы от этого 🙂

Саша Павлова

Мария, мы по Доману тоже занимаемся, но не следуем этой методике в точности. Т.е, что-то используем, что-то нет. Можно сказать, адаптировали ее под себя:)

Хотя в целом, я больше творческому развитию внимания уделяю. Меня эта сторона больше привлекает:)

а я как канатоходец ищу баланса между интеллектом. творчеством и физическим развитием 🙂

Саша Павлова

Вы молодец:) Я посмотрела Ваш блог, очень вдохновилась идеями. Буду применять в нашем образовании)))

Спасибо большое!

Светлана

Интересная позиция. Думаю, что она актуальна не только ленивым мамочка, но и очень занятым, например мамам-блоггерам.

Саша Павлова

Светлана, занятые мамы от этого страдают еще чаще:) Я и сама раньше не понимала, что у меня будет больше времени для работы, если я смогу эффективно и интересно занять доченьку))

Вообще лень это наверное когда человек вообще ничего не хочет делать полезного и интересного. А если мама торопитсяосвободить время для себя, какая же она лентяйка?! Ей есть чем заняться!

Но я понимаюо чем речь, о лени изготавливать 1001 и одно пособие для малыша и уделять этому половину времени (а вторую половину - "обучению" малыша). Но для раннего развития этого и не надо! Для развития ребенку нужен интересный, сильный, ЗАНЯТЫЙ СВОИМ ДЕЛОМ взрослый!

Так что у "интересных" и живых мам всегда растут такие же дети, хотя они могут и не прилагать к этому никаких специальных усилий.

Саша Павлова

Ксения, встречается и "ситуационная лень", когда лень заниматься чем-то определенным. В данном случае - ранним развитием.

Но многие мамы и правда не знают, что это требует не так много времени и сил. Иногда даже меньше, чем нужно для того, чтобы "отделаться" от скучающего крохи, который мешает работать или отдыхать.

Если кроху занять чем-то интересным, проблем станет гораздо меньше. Не будет ни капризов, ни постоянных попыток привлечь внимание хулиганством. Очень хочется, чтобы мамы, которые жалуются на "тяжелых" детей, это поняли:)

Очень согласна с Ксенией. По-моему, раннее развитие, да и вообще развитие - это не пособия, а занятость, увлечённость ребёнком и жизнью в целом, вовлечение ребёнка в круговорот жизни.

Саша Павлова

Ольга, я тоже с этим полностью согласна. Просто многие мамы считают, что раннее развитие - не для них, потому что у них нет времени. А те, у кого время есть, говорят, что мамы, не развивающие деток, - ленивы. На самом же деле, вопрос не в лени одних и самоотверженности других, а в том, что не все мамы понимают, что такое раннее развитие на самом деле и зачем оно нужно

Очень интересно! Согласна, что наша лень, а я бы сказала- мудрость, не дает угаснуть интересу ребенка! Иногда, очень важно не мешать!

Саша Павлова

Ольга, именно эту идею мне хотелось донести - чтобы развивать ребенка, не нужно тратить кучу времени. Иногда достаточно дать ему свободу и заниматься своими делами)) А в основе желания научить малыша всему как можно раньше часто и правда лежит наша лень (в моем случае - точно))). Чем скорее научится, тем скорее можно будет предоставить ему больше свободы и найти время на себя))

Алена Абрамова

Очень полезная и интересная статья. Спасибо!

Саша Павлова

Алена, и Вам спасибо за внимание:)

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!