29

Мама Недели: Татьяна Батрак (блог «Ярмарка вдохновения» и сайт «Новости Скрапбукинга»)

Сегодня у нас в гостях удивительная мама и прекрасная мастерица, подарившая нам мастер-класс по скрапбукингу в рамках акции «Великолепная Восьмёрка», Татьяна Батрак. Татьяна ведёт два проекта: блог «Ярмарка вдохновения» и «Новости Скрапбукинга», о которых мы и попросили рассказать поподробнее.

Мама Недели: Татьяна Батрак

Добрый всем день! Спасибо большое за приглашение, очень приятно и неожиданно. Меня зовут Татьяна, живу я с мужем и маленькой дочкой в чудном городе Киеве. В столицу я переехала в 2005 году после окончания института, тут же продолжила заниматься капоэйрой. Именно на тренировке я познакомилась с будущим мужем. Общие интересы, как говорится, сближают.

В феврале 2009 у нас родилась малышка Лерочка. До родов и после них было прочитано много книг, журналов, статей, просмотрено море передач, сайтов и форумов по воспитанию и развитию детей, но, не смотря на это, опыт-то всё равно приходит со временем в самом процессе воспитания ребенка. Хотя заранее прочитанный, усвоенный и осмысленный материал однозначно прибавляет в родителях уверенности.

Я сторонница раннего развития, люблю заниматься с дочкой, и ценю каждую минуту, которую провожу с ней, тем более сейчас, когда вышла на работу, а Лера пошла в садик.

Блоги Мам: Татьяна, расскажи пожалуйста, когда и как началось твоё знакомство со скрапбукингом? С чего ты начинала (что было первой работой?)

Татьяна Батрак: Знакомство началось, как у многих скрап-мам, после рождения ребенка. Захотелось необычно оформить альбом для малышки, в Интернете наткнулась на слово «скрапбукинг», долго рассматривала сайты и блоги по скрапбукингу. Удивлялась, как можно создавать такую красоту.

Хотя ещё больше меня удивляло, как я раньше не узнала об этом творчестве, ведь люблю рисовать, фотографировать, рукодельничать. Долго не решалась что-то сделать. Через пол года создала свой блог и первую работу – открытку для подруги. Сейчас, конечно, она мне кажется такой наивной и детской, но тогда я корпела над ней очень долго. До скрап-альбома я так и не добралась, люблю делать отдельные странички.

Блоги Мам: Какому виду скрапбукинга ты отдаёшь большее предпочтение — бумажному или цифровому и почему? Мне, как человеку не много знающему о скрапбукинге, интересно знать, как вообще можно использовать цифровые работы — можно ли их распечатать или они так и остаются в архивах на компьютере?

Татьяна Батрак: Большинство моих работ бумажные. Но цифровой скрапбукинг я люблю не меньше, просто на оба вида времени не особо хватает, и приходится выбирать. Цифровой скрапбукинг лучше бумажного тем, что не надо много места для хранения материалов, все хранится на компьютере. И, конечно, у цифрового больше возможностей в плане эффектов и техники.

Но в то же время, бумажные странички можно пощупать-потрогать, и этого цифровой скрапбукинг не заменит. Цифровые работы можно распечатывать по одной, вешать на стену в рамках, хранить в альбомах, можно печатать сразу целую фото-книгу, получается как глянцевый журнал. В прошлом году я сделала и распечатала в фотосалоне для бабушек-дедушек календарь с использованием цифровой странички.

Новогодняя скрап-страничка

Блоги Мам: Как относятся домочадцы к твоему увлечению скрапбукингом?

Татьяна Батрак: Домочадцы относятся положительно. Главное определить, что для тебя важнее. Семья и дом стоят на первом месте, поэтому в первую очередь я руководствуюсь потребностями близких, а потом своей потребностью творить. До выхода на работу мне удавалось заняться скрапбукингом и в дневной сон дочки, и вечером. Сейчас я скраплю в 99% поздно вечером или ночью, когда дочка спит.

Блоги Мам: Таня, ты упомянула, что недавно вернулась на работу. Связана ли она с творчеством? Ты довольна в офисе или мечатешь открыть свое дело? Будет ли оно связано со скрапом? Это и есть то самое, дело жизни?

Татьяна Батрак: Нет, моя работа с творчеством никак не связана. Я сотрудник технической дирекции национального мобильного оператора. 🙂 Что я люблю в своей «офисной» жизни, так это замечательный коллектив. Но об открытии своего дела потихоньку мечтаю. 🙂 Если все-таки моя мечта осуществится, да, это будет связано со скрапом. Хорошо, когда любимое хобби превращается в любимую работу.

Блоги Мам: Не секрет, что скрап-материалы — удовольствие не из дешёвых, а хочется использовать всё новые и новые инструменты и, конечно, новую бумагу для скрапбукинга. Как ты решаешь для себя эту проблему — используешь только профессиональные материалы и инструменты, или пускаешь в ход всё, что можно?

Татьяна Батрак: Да, материалы и инструменты не из дешёвых. Но я люблю скрап-бумагу, и не на что её не променяю, поэтому в списке покупок она стоит у меня всегда на первом месте. Хотя в ход идут и всякого рода меморабилия, хлам из почты, даже бумажный пакетик от хот-дога или батона всегда найдёт свое место у меня в работе. 🙂

Люблю штампы, а вот дыроколы и цветы использую сейчас редко. Последнее время нравится работать с краской (купила набор акриловых в магазине для художников) и бумажным скотчем (скотч купила в строительном). Вообще набор материалов для каждой скрап-леди индивидуален, и зависит от любимого стиля, настроения и, конечно, финансовых возможностей.

Хочется купить всего и побольше, но на данный момент у меня есть материалы и инструменты, которые не использую вообще или очень редко, купила на первых порах, так сказать. Поэтому к скрап-закупкам стараюсь подходить из расчёта «а оно мне сейчас надо».

Но материалы – это не главное, главное, чтобы было желание творить, а выход всегда найдётся. Большинство моих работ я сделала с использованием скрап-материалов, но есть и такие, где их практически нет.

Блоги Мам: Насколько реально начать зарабатывать на своих работах? Как вообще зарабатывают скрап-мастерицы? А как ты относишься к заработку на блоге?

Татьяна Батрак: Самая большая проблема – это непонимание покупателей, откуда берётся такая высокая цена на альбомы, открытки, рамки и т.п.

Да, несомненно, есть мастерицы, которые за «детский лепет» дерут такую цену, что на голову не налезет. Но в основном, хорошая работа стоит дорого. Прежде всего, дорого обходятся сами материалы, плюс ручная работа.

Но, честно, такое поголовное желание заработать на скрапбукинге и кардмейкинге, когда ещё и месяца не прошло, как вы узнали об этом хобби, я наблюдаю только на наших странах СНГ.

Много заработать на своих работах трудно. Для начала нужно найти клиентов, которые готовы платить за ручную работу, и тут больше действует «сарафанное радио», чем раскрутка блога.

Кроме этого, ручная работа всегда требует много свободного времени. На один альбом у вас может уйти от одной до двух недель. А если вы работаете, и у вас есть детки, время на альбом можно найти только по ночам. Но стоит ли это таких жертв?

Заработать на скрапбукинге реально в том случае, если открыть Интернет-магазин по продаже товаров для этого хобби. Меньше можно заработать на проведении мастер-классов. Но на одной продаже скрап-товаров вряд ли удастся «сколотить состояние», в лучшем случае отбить стоимость материалов.

Подробнее читайте об этом в статье Особенности продажи скрап hand-made.

Блоги Мам: В твоём посте с МК для «Великолепной Восьмёрки» ты познакомила нас с историей и теорией скрапбукинга. А сегодня мы хотим немного расширить свои знания. Наконец-то можно у тебя спросить, почему же всё-таки нельзя сказать «открытка в технике скрапбукинг»? 🙂 А также узнать, что такое АТС — эта аббревиатура встречается на всех скрап-блогах и является загадкой для непосвящённых.

Татьяна Батрак: Довольно часто на просторах русскоязычной блогосферы можно встретить фразу «открытка в технике скрапбукинг», но эта ошибка в основном присуща новичкам, или тем, кто знаком с двумя словами понаслышке. С таким же успехом можно сказать «скрапбукинг в технике открытка».

Кардмейкинг (открытки ручной работы) и скрапбукинг (оформление фотографий) – это два разных вида рукоделия. Да, возможно вводит в заблуждение тот факт, что и там, и там, в качестве основного материала используется бумага.

Но скрапбукинг – это не техника и не приём, это отдельный вид рукоделия. В вязании и в вышивке в работе используются нитки, но мы же не говорим «вязание в технике шитьё», т.к. и вязание, и вышивание – это тоже отдельные виды рукоделия, в каждом из которых есть свои техники и приемы.

Что касается АТС, здесь ничего сложного нет. АТС (Artist Trading Card) – это, говоря простыми словами, визитная карточка дизайнера, сделанная им вручную. Она имеет строго регламентированный размер 64 х 89 мм, и предназначена для обмена на АТС другого дизайнера.

Обычно АТС-ки делают сериями по несколько штук. На обратной стороне указывают имя автора, название серии, номер АТС из серии, адрес блога/сайта автора. Скрапперы обмениваются такими карточками по почте, или же при личной встрече.

Artist Trading Card (ATC)

Блоги Мам: Помимо блога «Ярмарка Вдохновения», ты ещё и ведёшь сайт «Новости скрапбукинга». Почему возникло желание/необходимость расшириться за пределы «родного» блога? Кто, кроме тебя, ещё занимается сайтом? Для кого предназначен ваш проект?

Татьяна Батрак: Вы может быть удивитесь, но создать сайт по скрапбукингу мне предложил муж. Я сначала отказывалась, так как были сомнения, хватит ли меня одной на два проекта. Но страсть к скрапбукингу всё-таки победила.

Наполнением и дизайном сайта занимаюсь я, а муж взял на себя роль веб-верстальщика и админа. Честно признаться, управление сайтом отнимает много сил и свободного времени, но это интересное занятие, не говоря уже о приобретённом опыте. Главная задача проекта – популяризация скрапбукинга и кардмейкинга в русскоязычном пространстве. Наш проект некоммерческий и предназначен для всех, кто любит рукодельничать.

Блоги Мам: Таня, ты живёшь в Киеве. Мне довелось бывать у вас дважды, летом и зимой, и город мне показался не просто очень красивым, но ещё и уютным, что непривычно для столицы. Ты разделяешь это впечатление? Расскажи, пожалуйста, о своих любимых, нетуристических местах Киева. Есть ли у вас места, подходящие для посещений с детьми? Можно ли сказать, что Киев – город kid-friendly?

Татьяна Батрак: Киев однозначно можно назвать kid-friendly городом. Существует множество замечательных мест, которые можно посетить с ребёнком в образовательных целях или просто для отдыха.

Летом любим ходить в зоопарк. В прошлом году опробовали верёвочный городок – море эмоций. Советую посетить Музей национальной архитектуры и быта Пирогово. Плед, термос с чаем, лёгкий обед и просторы свежего воздуха – лучший отдых от шумного мегаполиса.

Чтобы перечислить интересные места Киева, пальцев обеих рук точно не хватит: Государственный музей игрушек, Национальный цирк Украины, два ботанических сада, дельфинарии, аквапарки, для деток постарше катки и ролердромы, Музей воды (обычно очереди туда жуткие), кроме этого десятки разнообразнейших музеев, парков, детских кафешек, обожаемых нами надувных аттракционов.

Верёвочный городок в Киеве

Блоги Мам: Какими видами творчества, помимо скрапбукинга, ты увлекаешься? Есть ли ещё хобби, увлечения, которыми ты занимаешься в свободное время? Чем вы занимаетесь вместе с дочкой?

Татьяна Батрак: Люблю пошить и связать что-нибудь для дочки, люблю готовить и фотографировать. Как и всем деткам, Лере нравится рисовать, лепить, вырезать. А так как у мамы есть много интересных инструментов, ещё мы любим дыроколить разные фигурки, штамповать и клеить.

Будучи креативной мамой, больше всего времени, конечно, уделяется разным видам творчества. Сейчас мы понемногу учим алфавит и учимся читать. Из ролевых игр последнее время у нас в большом почёте игра в магазин и доктора.

Перед моим выходом на работу в октябре прошлого года, дочка пошла в садик, поэтому наш «Тематический календарь дошкольника» я запустила, и перешла на облегчённый вариант занятий. Очень помогают в ситуации нехватки времени наработки других мам, за что им большое спасибо.

БЛИЦ

  1. Какая ты мама? Назови одно преобладающее качество. – Креативная.
  2. Какие цветы муж дарит тебе на праздники? — Розы.
  3. Ты сова или жаворонок? – Сова.
  4. Любимая книжка дочки. – Теремок (сейчас просит перед сном на английском рассказать. :))
  5. А какой у тебя любимый сказочный персонаж? – Обожаю Винни-пуха.
  6. Таня, ты любишь путешествия. В какой стране мира ты ещё не была, но очень хотела бы побывать? – Очень хочется в Тайланд или Мальдивы, где голубое море, белый песок, тепло и солнечно.
  7. Если бы в сутках добавился ещё один час, чем бы ты занялась? – Час? Нет, мне бы часов 5 добавили на скрапбукинг!
  8. Любимое блюдо? – Жареная картошка с селёдкой.
  9. У тебя есть проверенный способ поднять настроение? (Какой?) – Улыбнуться самой себе.
  10. Счастье — это…? Я, к сожалению, не знаю автора этого стихотворения, но мне оно очень нравится, и как нельзя лучше отражает мое понимание, что такое счастье.

Что такое счастье?
Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле
Счастье это просто.
Начинается оно
С полуметра роста.

Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.
Счастье это мягкие
Теплые ладошки,
За диваном фантики,
На диване крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.

Счастье это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слезы и уколы.
Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
Что? да почему?
Счастье это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Почитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.

Это теплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.

Что такое счастье?
Проще нет ответа.
Есть оно у каждого
У кого есть дети.

Напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать статьи сегодняшней Мамы Недели, Татьяны. Обратите внимание, ссылки на них встречаются в тексте поста. Давайте подарим друг другу капельку позитива и немного мотивации!

Интервью подготовили Аня Лойт и Алла

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

29 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень люблю и постоянно читаю Танин блог! Очень люблю фотографии, странички и замечательные идеи креативной мамы. Танюша, успехов тебе в твоем творчестве и в воспитании дочурки! И поскорее хотим увидеть странички про отдых на Тайланде/Мальдивах:))) Спасибо за интересное интервью!

Спасибо огромное за знакомство!

Приятно читать мысли творческой мамы. Столько любви и "лёгкости" в таком нелёгком кропотливом виде рукоделия.

Теперь буду знать некоторые моменты формулировки ...

Желаю Татьяне побольше творчества и продвижения её проектам!

Удачи!

Танюша, спасибо за рассказ о себе и за твое творчество!!! Каждый раз я получаю такой заряд положительных эмоций от твоих работ! Пусть твое хобби приносит тебе радость прибыль, душа отдыхает, а сердце радуется 🙂 А мы будем радоваться с тобой!

Маша, спасибо!

Елена Толмач

Замечательное интревью, очень понравились Ваши работы!

А от стихотворения даже мурашки побежали -- настолько все точно подмечено. Спасибо большое!

Спасибо! Люблю этот стих, надо будет его на страничке применить ))

Спасибо большое за знакомство с такой замечательной и творческой мамой. Люблю читать такие посты - открытые, яркие. Узнаешь что-то новое, не только о судьбе таких же, как ты, женщин, но и об их увлечениях и работе. Спасибо!

Работы просто замечательные, мне нравится рассматривать все скраповые альбомы, странички, открытки.. Да, у каждого мастера- свой стиль.

Кстати, верно замечено, что не успел человек сваять одну картинку, так тут же величает себя мастером и продает работу. Но это касается не только скрапа, по-моему, у нас все так делается)))

Таня, спасибо 🙂

По поводу "величать себя мастером", ой это отдельная тема. Кто-то относиться к этому по-философски, как я, считая, что на каждый товар найдется свой покупатель 🙂 Кто-то рьяно пытается защищать соотношение качество-цена, но это, как по мне бесполезная трата сил и нервов 🙂

Как интересно было почитать и посмотреть! Такие красивые работы. Всегда восхищалась людьми с отличным вкусом и способностями выразить плод своей фантазии на бумаге.

Спасибо за интервью, с удовольствием прогуляюсь по Таниным блогам!

Танюша - очень приятно видеть тебя здесь!!! Обожаю твой блог, твои работы и все, что ты делаешь!!! Отличный вкус, чувство стиля и фотографии, яркие и запоминающиеся работы (и не только скрапбукинг).

Замечательная дочка и муж (так важна поддержка близких). Здоровья вам счастья и любви, чтоб все надежды осуществились и мечты исполнились!!!

Лизочка, спасибо 🙂

Получила истинное удовольствие от общения с такой мамой. Как прекрасно, что времени хватает на все. И какой молодец муж, который так поддерживает жену. Обычно, этого очень не хватает многим рукодельницам.

Ольга, спасибо 🙂 Да, такого мужа надо хоять и лелеять ))

Это же сколько фантазии должно быть у человека, чтобы творить такую красоту! настоящий дар! Удачи вам и творческого вдохновения!

Наталья, спасибо, особенно за "дар" (жалко нет смущенного смайлика)

Елена Сатаева

Стихотворение уже читала, и с удовольствием перечитала снова. Спасибо Татьяне и Наташе за интересное интервью. Очень заинтересовал скрапбукинг, а раньше знала о нем, но была равнодушна.

Елена, спасибо! А я в скрапбукинг влюбилась с первого взгляда.

Спасибо всем большое за теплые отзывы! Очень рада, что открыла для вас новый вид рукоделия 🙂

Спасибо за стихотворение! Всегда приятно знакомиться с креативными мамами 🙂 удачи в новых проектах!

Да, каждый день можно узнавать что-то новое! Я, грешным делом, понятия не имела о том, что такое "скрапбукинг", а теперь имею))) Спасибо за ликбез! Потрясающие работы, обязательно перейду на сайт Татьяны!

Елена Шинкаренко

Работы Татьяны ,на мой взгляд, очень стильные.Сама не так давно открыла для себя этот вид творчества, но пока не выделила время , чтобы попробовать себя в этом , да и материалов у нас в городе нет , чтобы под рукой все было.

Интервью получилось живое и открытое, чувствуется искренность Татьяны.

Елена, спасибо 🙂 Я все материалы заказываю через интернет, благо сейчас уже много скрап-магазинов пооткрывалось, есть что выбрать 🙂

Ольга Гре (ДекоМИР)

Классно!

Уважаю тех, кто достигает высот в своем виде творчества. А у Вас работы высокого класса!

Спасибо за интервью!

Восхищаюсь людьми, которые умеют творить своими руками 🙂

Татьяна у Вас креативные блоги и красивые работы.

Успеха, вдохновения и процветания.

Александра

Спасибо за интервью и стихотворение!

Таня, чудесное интервью. И очень хороший стих 🙂 Спасибо!

Скрапбукинг -это интересно.Но без фантазии и хорошего вкуса делать нечего.Статья интересная,хорошо когда есть любимое занятие.Стихотворение просто супер.Все как есть на самом деле. Удачи и успехов.

Восхищаюсь работами тех, у кого руки созданы для скрапбукинга, такие красивые работы, а сколько техник и инструментов. Приятно познакомиться с Татьяной и ее творчеством. А стихотворение про счастье тоже очень понравилось.

Очень интересная статья и стихотворение про счастье понравился!

Мне очень хочется заняться скрапбукингом, очень интересные идеи в блогах Татьяна, Вы пишите. Спасибо!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!