27

Новая «Лесенка»: Учимся читать

Учимся читать — именно так широко мы формулируем тему сегодняшней Лесенки. Чтение — одно из ключевых умений человека — как оно формируется, откуда произрастает? Какие методики, техники, способы и игры для обучения буквам и чтению вы уже опробовали или собираетесь применять? Каким принципам следуете? Поделитесь, пожалуйста, опытом, приобретениями, сомнениями и находками!

Учимся читать: секреты и опыт мам по обучению детей чтению

В каком возрасте вы сами научились читать? А ваши дети? Считаете ли вы, что «чем раньше — тем лучше»? Как вообще привить современному ребёнку, избалованному изобилием средств массовой информации, любовь к книге?

Сразу после публикации новая «Лесенка» будет добавлена в список Большой Маминой Энциклопедии с тем, чтобы все желающие могли узнать, что писали участницы сообщества на эту тему в своих блогах, а также добавить ссылки на свои посты — в любое время.

Напомним, что целью «Лесенки» является сбор ссылок на ваши посты по заявленной выше теме. Если вы писали о чтении, о том, как научить ребенка читать, как привить любовь к книге, о смежных темах — приглашаем поделиться ссылками на соответствующие посты в комментариях. И мы всегда будем рады вашим новым просьбам и идеям!

Ещё по теме УЧИМСЯ ЧИТАТЬ вам могут понравиться эти статьи-обзоры:

Летние сказки и рассказы: что почитать детям «на каникулах»

Осенние сказки и рассказы для детей – обзор от “Блоги Мам”

Иллюстрации к детским книгам: сокровищница имён

Источник фотографии: Patricia Metola

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Помните, как раньше дети приходили в школу и там учились читать и писать. Сегодня в школу приходят дети, которые умеют читать и писать, кто-то лучше, кто-то хуже, но умеют. Программа построена так, что этим детям учиться легче. Поэтому надо научить ребенка читать в дошкольном возрасте, но не в раннем. Сразу вспоминаю историю родителей студентов педагогов – новаторов, которые решили с одного годика научить свою дочь читать, сделали карточку с буквой «А» из фольги и стали ей показывать и называть. Вскоре девочка стала повторять, радости родителей не было предела. Однажды к ним пришли гости и принесли шоколад, когда его развернули, и девочка увидела в нутрии фольгу, она стала на нее показывать и говорить «А». После этого родители решили развивать в малышке более актуальные стороны для этого возраста.

Приходит время, когда дети начинают сами проявлять интерес к буквам и чтению вот тут то и надо начинать. С помощью игр, весело и без давления, но каждый день. Вот две игры, которые помогут для обучения чтению «Буквенная рыбалка» - http://maminsvet.ru/?p=325 и «Обед из алфавита» - http://maminsvet.ru/?p=1099.

Задача родителей поддерживать этот интерес. Читать детям в слух, играть в игры, которые помогают запомнить буквы, слышать звуки и т.д.

Славные у вас игры описаны! Как раз готовлю реквизит для рыбалки - осталось только подходящую палочку найти. А вот обед из алфавита мы ещё не готовили - если говорить о еде, то мы играли только в кафе и продуктовый магазин с буквами. А, и ещё в "Съедобное-несъедобное".

Мне не хотелось начинать учить дочку буквам и чтению лет до четырёх - вместо этого хотелось сконцентрироваться на разговорных навыках. Но рано возникший у Даши интерес внёс свои коррективы: мы начали в три.

При этом я начала учить дочку читать сначала на английском языке. Этому есть несколько причин:

- в английском меньше букв, чем в русском;

- зачитать на английском гораздо труднее, чем на русском;

- для человека, умеющего читать на английском, чтение на русском не представляет никаких проблем.

Теперь о методике. Мне хотелось сохранить баланс между обучением ребёнка чтению целым словом, и подходом, основанным на понимании звуко-буквенных закономерностей. И нам это удалось. Большая часть нашего курса обучения уже выложена в сети: http://olga-ekb.ru/taxonomy/term/bukvy-i-zvuki

На данный момент мы ещё в пути: Даша знает все английские буквы и большинство звуков, знает алфавит, слышит и может написать начало слова, пишет слова под диктовку.

Освоив методику изучения, она параллельно занимается русскими буквами сама: уже запомнила названия многих, умеет писать целый ряд слов и сама, без моей помощи, слышит и называет звук, который даёт каждая буква. И я вижу, что второй язык даётся ей в разы легче.

Интересно, ведь научиться читать и научиться любить читать - это совершенно разные вещи! И одно совсем не подразумевает другое.

Насчет первого и почему я считаю, что торопиться с этим не надо, я писала здесь http://kuso4ek-neba.ru/metodiki-rannego-obucheniya-chteniju/

А применительно к любви к чтению , я в недавнем посте вспоминала одного педагога-новатора, Е.Н. Ильина и его принцип "триединого О" http://kuso4ek-neba.ru/saltkroka-astrid-lindgren/

Чтение :) В моем блоге ему посвящена отдельная рубрика с нашими играми и придумками по этому вопросу http://earlystudy.ru/category/tematicheskie-zanyatiya-2/chtenie

Меня мама научила читать в 6 лет (за полгода до школы). В первом классе уже была техника чтения пятиклашки. Читала все, что было доступно и возможно (например, во втором классе с упоением прочла учебник по анатомии).

Этому же принципу решила следовать и со своим ребенком. Планировала начать учить читать в 6 лет.

Правда, мы учили буквы. Хотя, "учили" - это громко сказано. Просто они назывались в игре, ловились в манке и в воде, лепились... (правда в 1,5 года я купила ребенку "Говорящую азбуку" и он очень-очень быстро запомнил все буквы... Но, как потом оказалось, стоило забросить эту азбуку - знания тут же выветривались. Мы ее достали потом уже лет в 5).

Но научить читать я ребенка в шесть лет не успела, так как он научился этому раньше самостоятельно.

Просто в один прекрасный момент у Лёвы появилосб желание научиться писать - он мастерил свои книжки и комиксы, подбегал, спрашивал, как пишется то, или иное слово. И в конце концов очень незаметно (и быстро) начал читать )))

Тут правильно выше написали: умение и любовь читать - разные вещи! Я начала в обязательном порядке каждый день давать ему прочитать кусочки текста, маленькие рассказы. Но ему не хотелось, он читал это как повинность. Я быстро это прекратила и на время вообще не напоминала ему о чтении. Потом стала замечать, что Лева сам берет свои детские журналы и читает комиксы (я их ему ооочень редко читаю). А потом наконец-то я увидела его и с обычной книжкой! Сейчас наблюдаю все чаще, как он сам берет книжку и читает. Пусть совсем немного, но сама и с удовольствием! (Леве сейчас 6 с небольшим).

Кстати, мое первое прочитанное слово было "Родина" )) До сих пор помню как трудно было мне его прочитать ))

Я писала о нашем опыте здесь - http://ideas4parents.ru/nashi-semya/provereno-na-sebe/kak-gleb-nauchilsya-chitat.html

Считаю, что учить специально не надо и ребенок начнет читать если создать нужное окружение и достаточный уровень интеллектуального развития.

И согласна с Олей, уметь читать и любить читать абсолютно разные вещи никак не связанные с возрастом того когда ребенок научится читать. Причем вторая задача в разы сложнее первой...

Мои дети первые слоги прочли около трех. А в четыре-пять уже бегло читали. Никаких специальных методик мы не использовали. Просто если мама читает и любит это дело, если естественное любопытство ребенка удовлетворяется и используется для обучения, то тогда читать можно научиться так же легко и играючи, как и различать цвета, например.

У меня в блоге есть несколько самодельных пособий для обучения чтению. Игра в "Змейку" http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/02/blog-post_154.html "Пазл для чтения" http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/02/blog-post_11.html, "Путаница" http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/06/2.html и другие идеи по обучению чтению. Буду рада, если они кому-то пригодятся.

Первая учительница моей дочери тоже всегда говорила, если родители сами не любят читать, то сложно ребёнку привить это желание.

Наталья

Моей дочке 4,3 и она читает.Осиливает уже маленькие тексты.Учить начали с 7 месяцев , сама она первую книгу прочитала уже в 2,5 года.Сначала это были комплекты Умницы, а потом я сама делала карточки с картинками,потом целые альбомы со словосочетаниями , а потом и предложениями.Никаких трудностей не было,наоборот,мы очень легко прошли этот этап..В легкой игровой форме ребенок освоил такое сложное дело.

А если говорить о любви к книгам,то и в этом нет дефицита.С маленького возраста в доме были разнообразные книги ,которые мы листали вместе с дочкой,читали,рассматривали картинки.Теперь она сама усаживает своих "друзей" и пересказывает прочитанные произведения с опорой на картинки.

Мария, а как читает Ваша дочка по складам или словами?

Нет, целыми словами! Я не учила слогами читать!

А Ваша дочка читает сама любые книги, или только те, что Вы читали с ней вместе?

Читает она хорошо небольшие рассказики, ну вот из последнего, сказка о том, где живет ветер: http://banilaskaschool.blogspot.ru/2013/07/blog-post_23.html

А игрушкам только книги которые уже прочитаны .

Я согласна с Олей и Ксенией, не вижу смысла учить читать рано, так как умение читать никак не связано с любовью к этому занятию. Сын сейчас вовсю читает сам, и я скучаю по тому времени, когда мы читали вместе, зачем торопить? Всему свое время и свой срок.

Сына начала учить читать в 5.5, и то, потому что наш хоумскулинг начался немного неожиданно, и это стало как бы плавным переходом к новому порядку вещей. Учился сын по серии книг Bob Books, которые очень рекомендую тем, кто учит читать на английском детей лет до 6 (тексты совсем простенькие, детям постарше будет не интересно). Когда разобрались со всеми правилами и сын более менее понял принцип, начали постоянно повышать уровень. Ходили в библиотеку и брали книжки килограммами, сначала первый уровень (очень хорошая серия "I can read"), потом второй, и так далее. Вот, ровно два года спустя сын хохочет над Пеппи, удивляется пионерской жизни "Маленького домика в лесу," ну и в общем может прочесть все, что для его возраста интересно и нужно. Недавно даже Гомера читал в пересказе, мы с мужем очень удивились. Читать очень любит, книги в доме накаждом углу, мы сами читаем много, в качестве подарков дарим часто книги вместо игрушек, телевизор/игры в очень ограниченных количествах, так что, наверно, любовь к чтению тут неудивительна. Ну и в целом, дозрел ребенок, вот и читает.

Дочку буду учить по тому же принципу, если только сама раньше не захочет. Будет видно.

Сама я научилась читать в школе, это при очень внимательных и заботливых родителях, это не помешало мне полюбить чтение и выучиться в университете, поэтому академические успехи с ранним чтением, из моего опыта, связать сложно.

Старшая моя дочка научилась читать в 2 года 3 месяца, но свои первые книги она стала читать в 4 года. Поэтому обучение чтению младшей дочки я не форсировала, пробуя разные методики: Умницы, кубики Зайцева.

С 4-х лет читает и младшая дочка. Обе - заядлые книгочтейки, но любят вечером послушать, как я читаю книги.

О своем опыте обучения чтению я писала

здесь: http://wunderkind-blog.ru/obuchenie-rebenka-chteniyu-lichnyiy-opyit-mamyi/

и здесь: http://wunderkind-blog.ru/kubiki-zaytseva-uchimsya-chitat-po-skladam/

В моем блоге есть целая рубрика - Обучение чтению.

У нас путь к чтению был не очень простым. Для меня в большей мере. Мне пришлось взять себя в руки и доверять ребенку до конца, верить в него даже тогда, когда весь мир указывал мне на слабое место.

О том, как мы учились читать http://real-parents.ru/o-vere-v-rebenka-i-roditelskoy-vyiderzhke.html

Буквы мы с дочерью учили очень рано, ей было около 2, наверно. Я сделала весь алфавит из картона и бумаги. Дочь любила эту игру - достаёшь букву и называешь. Этот алфавит есть у нас до сих пор.

Но соединение букв в слоги процесс более долгий и сложный для ребёнка, чем выучить буквы. Тем более, что сейчас учат не буквы, а звуки - чтобы ребёнку было легче соединить их в слоги.

Главное развивать навык чтения (в дальнейшем), а не заставлять.

Наталья

Я за своевременное развитие ребенка. Конечно я рано начала показывать буквы дочке - но это скорее была игра. В этой игре она легко все буквы запомнила (ввиде звуков) и потом, когда интерес пропал - половину забыла.

Научилась же читать дочка через письмо. Появился интерес, я его поддержала и все.

Обо все этом подробнее можно почитать здесь:

http://www.prostomama.com/2013/05/ya-uchus-chitat/

Ира, прочитала твою статью и просто поразилась! Мы шли точно по такому же пути и я о том же писала в статье по ссылке, которую оставила ниже.

Очень приятно найти единомышленника в этом вопросе!

Мы пока только учим буквы через игру и, разумеется, я читаю ей сказки, называю слова, показываю пальцем, что читаю.

Вот наш Алфавит ладошками от А до З (продолжение слдует :))

http://grow-clever.com/category/materialy/alfavit/alfavit-ladoshkami/

На тему уметь/любить читать мне очень понравилась книжка Аси Штейн "Как приучить ребенка читать?" В ней много написано о том, как привить любовь к книгам. Правда, суть одна - главное, эту любовь не убить...

Согласна с противниками раннего чтения. Конечно, это классно, когда твой ребенок уже в два года читает и считает, но разве такая стимуляция мозга полезна для него именно в таком возрасте??

Это например, если показывать ребенку современные мультики (скорее для взрослых), содержащих эротические сцены (как люди целуются в губы например), то в мозге ребенка активизируются сексуальные центры. Но в младшем возрасте этого происходить не должно. В результате сейчас у детей такое раннее физическое развитие....и все вытекающие из этого последствия...

По-моему, сравнение слишком уж красочное! Но мысль о том, что ранняя стимуляция левого полушария мозга ребенка вряд ли принесет ему пользу - скорее, наоборот, разделяю.

Читаю комментарии и радуюсь тому, что немало все же мам, которые трезво смотрят на вопрос раннего обучения чтению. Но иногда мне кажется, что почти все они живут только в интернете )) В жизни вижу очень фанатичное отношение к этому вопросу и стремление во что бы то ни стало обучить ребенка читать как можно раньше.

Мне нравится, как к этому вопросу подходили в то время, когда мы были маленькими. Основная масса детей училась читать в первом классе. Были дети, которые читали и до этого момента, но это была скорее индивидуальная их потребность, которую поддержали и развили. Но такой массовости в вопросах раннего обучения чтению как сейчас - не было.

Поддерживаю вас, девочки ))

Поддерживаю Татьяну, и предлагаю почитать на эту тему статью "Как научиться читать и когда начинать?" - http://karapysik.ru/kak-nauchit-sya-chitat/

А также рекомендую еще одну статью на тему "Учим алфавит" с полезными советами о том, как лучше изучать с ребенком алфавит, чтобы это занятие приносило максимум пользы и было интересно ребенку - http://karapysik.ru/uchim-alfavit/

Своих детей я обучала чтению в 5 лет.А сейчас у меня растет внучка, ей 4 года. Буквы она почти все знает, учили их в игровой форме. Читаем стихи , прошу ее придумать слова на заданную букву. пользуемся кубиками. А вообще она любит, чтобы я ей читала сказки, стихи. Любит слушать, беседовать о прочитанном. У меня на сайте есть статья ''Делаем чтение интересным ''http://deti-i-vnuki.ru/delaem-chtenie-interesnyim/#more-20.Очень понравилась статья Елены.''Учим алфавит. ''А также интересен опыт Ксении Несютиной.

Автор

Вспоминая своё детство - мне было важно время, когда я дома одна, а вокруг доступно множество книг, особенно с картинками, репродукциями... Ковыряешься там себе. Думаю, это было не зря. Ещё, мне кажется, мы учимся читать и в дальнейшем развиваем отношение к книге в том числе "на интриге" - мне одна из подруг вечно приносила какие-то темы загадочные из разговоров с родителями о книгах (там папа был очень успешен в доставании книг, разговоры об этом велись, дети слушали), ужасно хотелось и самой в эти книги нырнуть.

Хочу поделиться роликом - "Весёлый алфавит с междометиями" для чтения родителей с детьми. Думаю, для кого-то такой подход - чтение, картинки, проигрывание эмоций - подойдёт. Короткий вариант (10 мин.): Длинный, доработанный вариант (14 мин.):