14

Рейтинг влиятельности женщин (2011 год)

Совсем недавно мы отмечали Международный женский день, и нам хочется ещё немного поговорить о женщинах. 🙂 Для сообщества Блоги Мам Анна подготовила рассказ о рейтинге самых влиятельных женщин России.

Самые влиятельные женщины России в 2011 году

Радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке РИА Новости, журнала «Огонёк» и агентства «Интерфакс» составили Список самых влиятельных женщин России.

Рейтинг влиятельности женщин (2011 год)

«Влияние» — слишком расплывчатое понятие, чтобы однозначно его измерить. Во многих сферах стало очень модно теперь слово «рейтинг». Рейтинг влиятельности – это нечто, что предполагается «интуитивно ясным», однако, как правило, таковым не является. В любом рейтинге главное — методика, иначе вместо результатов исследования публике достаётся некоторая далёкая от реальности оценка, экспертная или даже просто «тусовочная».

Авторы этого рейтинга утверждают, что прежде такой список не составлялся. С таким подходом и по такой методике – действительно не составлялся (что было раньше – смотрите в конце поста). Перед тем, как приступить к составлению рейтинга, в эфире «Эха» прошло несколько программ о том, что включает в себя понятие влиятельности. В разговоре принимали участие как слушатели, так и политологи и социологи.

В результате, в список вошли и те женщины, кто реально влияет на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и те, кто определяет умонастроения и является примером для подражания. Кроме того, было решено не разделять тех, кто влиятелен благодаря должности и, скажем, жён влиятельных мужчин. Все они оказались в одном рейтинге.

Как составлялся рейтинг влиятельности?

Список составлялся в несколько этапов. Свои предложения по тем, кто должен попасть в рейтинг самых влиятельных женщин, присылали слушатели «Эха Москвы». Из более чем 250 имён, журналисты радиостанции отобрали 150.

Далее к работе с рейтингом приступила экспертная группа из 24 человек, среди которых экономист Сергей Алексашенко, губернатор Кировской области Никита Белых, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор журнала «Огонёк» Виктор Лошак, кинорежиссёр Юлий Гусман, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Список оценили по 20-балльной системе. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины. Все оценки были выставлены на условиях анонимности. По итогам была сформирована сотня самых влиятельных женщин России.

Кроме того, агентство «Интерфакс» специально для этого проекта подготовило Рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ (с 1 января 2011 по 16 января 2012). Рейтинг составлен на основе информационной базы СКАН, в которой собраны более 4000 источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, Интернет-СМИ, выходящих в России и СНГ.

Рейтинг самых влиятельных женщин России (по версии радиостанции «Эхо Москвы» и других участников этого рейтингования) был представлен 23 января 2012 года.

Чем интересна форма представления этого рейтинга? Вы увидите таблицу, в которой 100 самых влиятельных женщин выставлены в порядке убывания рейтинга (числовое значение которого стоит в соответствующей графе). Рядом выставлен показатель упоминаемости (таким образом, можно сравнить степень влиятельности женщины с упоминаемостью каждой из них в российских СМИ).

В таблице также представлено 2 фото – современное и детское. Первые 25. На странице описания, которая доступна по каждой женщине, можно прочитать не только биографическую справку, но и краткий отзыв, комментарий человека, который знает об участнице рейтинга. Иногда в качестве авторов отзывов фигурируют очень неожиданные люди.

На следующий день после публикации рейтинга на сайте «Эха Москвы», на сайте РИА «Новостей» и выхода специального номера «Огонька», в эфире «Эха» прошла специальная передача-презентация рейтинга — спецвыпуск программы «Своими глазами».

В ней приняли участие Алексей Венедиктов – главный редактор Эха Москвы, Татьяна Фельгенгауэр – главный редактор проекта «Сто влиятельных женщин» на «Эхо Москвы», Светлана Миронюк – главный редактор агентства РИА «Новости», Виктор Лошак – главный редактор журнала «Огонёк».

Авторы идеи рассказали как составлялся этот рейтинг, который они определили как «рейтинг влиятельности в самом широком смысле». Как представил А. Венедиктов, идёт два потока, один как влияние на принятие решений или собственное принятие решений, а другой поток – пример для подражания.

Первая десятка из этой сотни

10-е место – Людмила Алексеева, 9-е место – Алина Кабаева, 8-е место – Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда, 7-е место – Ксения Собчак, 6-е место – Татьяна Голикова, министр здравоохранения, 5-е место – Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, 4-е место – Светлана Медведева, супруга президента, 3-е место – Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента, 2-е место – Алла Пугачёва, 1-е место – Валентина Матвиенко.

Агентство РИА «Новости» попробовало поискать закономерности: что показал этот общественный срез, как он охарактеризовал наше общество, как он охарактеризовал тех людей, которые в нашем обществе пользуются влиянием. И поделило в этом рейтинге всех представленных женщин на категории. И получилось в первой сотне несколько групп.

Три крупные — представители политического сегмента нашего общества, бизнес-составляющая и медиа. Остальные – культура, спорт – более мелкие. И сформированы первые пятёрки по каждой из категорий.

Первая пятёрка политиков — Валентина Матвиенко, Наталья Тимакова, Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, Марина Ентальцева – почти на 80% совпадает с соответствующей политической пятёркой женщин рейтинга влиятельности «Независимой газеты», который она делает уже много-много лет.

Пятерка медийная: Ксения Собчак, Татьяна Лысова, Евгения Альбац, Марианна Максимовская, Светлана Миронюк.

Ожидания многих в отношении медийной пятёрки были совершенно другие — думали, что это будут самые популярные телевизионные персонажи. Получилось совершенно не так. Что же объединило этих женщин?

Наверное, это одно – очевидная общественная позиция (нельзя забывать, что главную группу экспертов составили люди из медиа, это тоже повлияло на такой рафинированный выбор именно в этой группе).

Самое удивительное – это культурная пятёрка. Потому что от неё-то точно нельзя было ожидать общественной позиции, а стоило ожидать скорее яркой телевизионной узнаваемости. Нет, ничего подобного. Алла Пугачёва, Чулпан Хаматова, Земфира Рамазанова, Лия Ахеджакова и Галина Волчек. Это женщины с заметной в обществе гражданской позицией.

То есть видны изменения в обществе: мелькание в телевизоре само по себе не даёт ни уважения, ни влиятельности. История заключается в том, что среди огромного количества людей, видимо, запоминаются люди с позицией. Даже не важно, в телевизоре, не в телевизоре – с позицией личности.

Спортивная пятёрка: Алина Кабаева, Ирина Виннер, Татьяна Тарасова, Ирина Роднина и Маша Шарапова. Чистых спортсменок здесь уже нет – политика, телевидение. Даже Шарапова — она герой светских хроник, её платья под микроскопом рассматривает журнал «Hello», за её личной жизнью все следят.

Бизнес-пятёрка: Белла Ильинична Златкис, Ольга Дергунова, Ольга Плешакова, Елена Батурина и Наталья Касперская. Бизнес-леди в рейтинге кучкуются ближе к концу сотни.

Последняя группа — её условно назвали «общество». Это — все остальные. В этой группе случились три супруги бывших и нынешних президентов и две прекрасные женщины, в каком-то смысле антиподы, наверное. Это Светлана Медведева, Людмила Путина, Наина Ельцина, Ольга Егорова и Людмила Алексеева.

Только пять человек из ста рейтинга «женской влиятельности» вошли в общий рейтинг влиятельности, который делает «Независимая газета». Не потому что его неправильно делает «Независимая газета», а потому что общество у нас такое маскулинное — Патриархальное.

И вошли только те пять женщин, которые обладают официальной позицией, статусом, отражающим в какой-то степени их влияние. Хотя это далеко и не всегда так, зачастую реальный, официальный статус не отражает степень влияния на те, или иные события.

На кого они влияют?

Было много вопросов читателей-слушателей: «А на кого они влияют?» В программе на «Эхе» пытались ответить на этот вопрос. Например, так:

В. ЛОШАК: «Если бы мне предложили геометрически обозначить влияние, я бы нарисовал круг. Потому что это и политика, это и личный пример, потому что эти люди настолько на виду, во всяком случае, первые 30, что смотрят, как они одеваются, как они говорят, в чём у них литературные и артистические симпатии. Т.е. человек на определённом этапе популярности, должности, начинает влиять по всем направлениям. Поэтому я говорю о круге.

И я бы еще заметил – читатели «Огонька» это уже видели, — у нас в журнале есть комментарии к этому рейтингу директора «Левада-Центра» Льва Гудкова. Он вот ещё на что обращает внимание. Они довольно давно занимаются чем-то параллельным, замеряют: насколько не меняется первая десятка, двадцатка, тридцатка женщин. Пугачёва 30 лет назад, Пугачёва 20 лет назад, Пугачёва 10 лет назад, Пугачёва сегодня. Мы опытным образом неожиданно совпали с теми выводами, которые давно уже сделали известные социологи».

А. ВЕНЕДИКТОВ: «Первая группа людей, принимающих решения, о которых мы говорили, они влияют на каждого из нас своими решениями. Вторая группа, на мой взгляд, этот как раз законодатели моды в чём-то, этической моды. Это влияет на тех, для кого они являются примером. ..Что очень важно? Вы можете сравнить своё внутреннее ощущение с этим рейтингом. Вы можете построить на основании него своих героев и антигероев.

Потому что мне всегда кажется, что в современном информационном обществе – может, я замахиваюсь очень далеко и высоко – самое главное не находить информацию, а сравнивать по параметрам, которые вы определили сами. Вот мы, здесь сидящие, построили, подарили вам этот рейтинг. Сравнивайте. Постройте рейтинг своих друзей, подчинённых, начальников. Сравнивайте. Мне кажется, что умение сравнивать мы немножко утеряли за этим потоком информации, за линейным потоком».

А нам интересны в первую очередь…

Участницы рейтинга – мамы

О некоторых мы уже рассказывали в рубрике об известных мамах: Тина Канделаки, Наталья Касперская, Чулпан Хаматова.

Есть в этом списке и ещё женщины, у которых больше двух детей (по российским меркам многодетные): Светлана Миронюк – главный редактор ГУП РАМИ «РИА Новости». Входит в список лиц из первой сотни президентского резерва управленческих кадров. У Светланы Миронюк трое детей – два сына и дочь. Татьяна Лазарева – российская телеведущая и комическая актриса, мать троих детей – сына и двух дочерей.

Возможно, именно они тоже станут героинями нашей рубрики Знаменитые мамы.

Нам уже давно интересна как личность «женщина от ИТ» — Ольга Дергунова, которая была в течение нескольких лет главой российского Microsoft, а ныне член правления банка ВТБ. В этом рейтинге она оказалась на 39-й строчке, из бизнес-леди — она первая. Рассказ об О. Дергуновой уже почти готов, и мы вас скоро с ней познакомим.

Для любознательных: ещё рейтинги

Дважды в год – в преддверии 8 марта и Дня матери в ноябре – многие издания стараются представить что-то интересненькое про женщин вообще. Ещё в 2006 году журналом «Финанс.» был представлен (тогда ещё без слова «рейтинг») список «Самые успешные женщины России» (опубликован сразу после 8 марта – в апреле).

Далее журнал составлял такой список каждый год и в марте 2009 года журнал «Финанс.» составил первый в России рейтинг 50 самых влиятельных деловых женщин России. Авторы писали: «Первый, который основан на учёте объективных факторов, а не субъективном мнении респондентов при опросе. «Опросные» рейтинги оценивают не столько влиятельность, сколько известность».

В ноябре 2009 года журнал «Финанс.» публикует «чисто российский» рейтинг самых богатых людей, в том числе и женщин: Самые успешные бизнес леди. В том же 2009 году был составлен другой рейтинг самых успешных женщин страны по версии Института политики и бизнеса. Соответственно в этом рейтинге – женщины не только бизнесвумэн и богатые, но и имеющие отношение к политике.

Март 2010 — «Финанс.» опубликовал рейтинг «50 самых влиятельных деловых женщин России» — второй рейтинг 50 деловых леди. Март 2011 – ставший уже ежегодным рейтинг журнала «Финанс.» самых влиятельных деловых женщин России.

И ещё один — россияне составили TOP-50 представительниц прекрасного пола, которые пользуются особой популярностью. Рейтинг предпочтений составлен по результатам опроса ВЦИОМ, который провёл опрос, кого из соотечественниц россияне считают символами страны. В список попали в основном актрисы, певицы, спортсменки.

Иногда женские издания составляют списки многодетных работающих мам, известных мам и или ещё как-то по другому. Звёздные мамы и их дети, Известные работающие многодетные матери. Справка Мне больше всего понравилась публикация «10 мам которые потрясли мир».

Журнал Forbes, по версии которого ежегодно составляется множество различных рейтингов, в 2011 году представлял:

* в мае — рейтинг самых влиятельных знаменитостей планеты (общий – мужчин и женщин), который возглавила «королева эпатажа», певица Lady Gaga.

* и в августе – список самых влиятельных женщин планеты (самой влиятельной названа Канцлер ФРГ Ангела Меркель). В «списке влиятельности» оказались не только женщины-политики, но и предприниматели, деятели искусств, звёзды шоу-бизнеса. Поп-исполнительница Леди Гага занимает 11 строчку этого рейтинга. А вот россиянок среди самых влиятельных женщин по версии журнал Forbes не оказалось.

А как вы относитесь к этой сотне «самых влиятельных женщин России»?  Может быть, ещё о ком-то из них хотели бы узнать подробнее?

Автор: Анна

Источник иллюстрации: Ридус

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Странный этот рейтинг какой то. Сложно сказать особенно нам из провинции. В чем их влияние проявляется? Они одели модную кофточку или сделали модную стрижку и все так должны делать? И полстраны так уже ходит? Ксюша Собчак она конечно умная, но вечно оскандалится. Может это рейтинг популярности, но ни как не влияния. Не знаю может я не права.

Статья интересная. Так как я не люблю политику, многие имена для меня новы. Хорошо, что держите нас в курсе.

Да, уж вот на что способен пиар, выстроенный на склоках и скандалах. Это я про Собчак. Никак не могу понять на что она влияет?

Катя, так она же в оппозиции, за честную власть и т.п.

Только в этом плане Лазарева Татьяна мне больше импонирует, даже не смотря на то, что ее выгнали с СТС.

Конечно есть в этом рейтинге женщины, которые достойны внимания и у которых есть чему поучиться, но как я отметила выше, некоторые тут совсем по другой причине оказались.

Вот уж точно ,что причины, по которым те или иные личности становятся трендообразующими порой совсем не те, что должны быть. Тем более для политической деятельности.

Алена_Pytyatishna

Добрый день! Я совсем от жизни отстала 🙂 А кто такие: Татьяна Лысова, Евгения Альбац, Светлана Миронюк? Пятерка медийная, я о них совсем ничего не слышала. Вот что значит, телевизор нужно чаще смотреть 🙂

Автор

А мы для этого и опубликовали эту статью, чтобы те кому интересно, прошли по ссылочке и очень коротко посмотрели кто есть кто.

Евгения Альбац и Светлана Миронюк - личности очень известные, но при этом абсолютно не засвечены в желтой прессе и на ТВ экране государственных каналов.

Алена_Pytyatishna

Спасибо за информацию 🙂 А рейтинг интересный!

Ээээээх, мне бы в это список ))))))))

Не знаю, не знаю... Собчак у меня ни доверия ни уважения не вызывает, на что она влияет я даже смутно не представляю. Кабаева еще могла быть примером для подражания, пока в политику не полезла. Может она и делает что-то для молодых спортсменов, но история с ее потенциальным замужеством за Путина , на мой взгляд, чести ей не делает.

Всегда рейтинг поднимают скандалы, желтая пресса и пр.

О ком говорят. тот и в рейтинге.

Я бы не на всех в этом рейтинге равнялась.

Автор

Я думаю, Олеся, что даже составители рейтинга не предполагали, что все женщины быстренько начнут на эту сотню ровняться.

Но они пытались нам объяснить, что так или иначе это женщины, которых знают и о которых говорят (пишут, в ТВ показывают..).

А что касается конкретных фамилий - К. Собчак - еще очень возможно покажет себя с разных и неожиданных сторон, и наблюдать за ее жизненной дорогой просто интересно.

Рейтинги позволяют женщинам быть более уверенными в себе, а другим стремиться к победам.

Елена Толмач

Я думаю, такие рейтинги нужны, по крайней мере для того, чтобы мы знали, на кого равняться (или не стоит равняться).

Отличная статья! Я всегда скептически отношусь ко всяким рейтингам. Они не являются показательными для моего суждения о той или иной личности. Позиция и поступки (конкретные дела) гораздо важнее.

Рейтинг успешных женщин, по-моему, уж совсем по-мужски звучит :).

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!