17

Мама Недели: Дани Цанкова (проект «Крокотак», Болгария)

В сегодняшнем выпуске рубрики Мама Недели вам предстоит новое интересное знакомство, мы подготовили интервью с мамой из Болгарии, Дани Цанковой.

Мама Недели: Дани Цанкова (http://krokotak.com)

Дани — мама двоих детей и автор креативного проекта «КРОКОТАК», на страницах которого можно найти огромное количество замечательных идей для творчества и досуга с детьми. Надеемся, что болгарский язык, на котором опубликованы все оригинальные материалы Дани, не станет для вас помехой — ведь он так близок к русскому языку, а по иллюстрациям вполне можно сообразить, что предлагается выполнить с детьми. (А еще можно воспользоваться браузером Google Chrome, который быстро и просто переведет любой текст на русский или английский язык).

Б.М.: Почему Крокотак? Что легло в основу названия проекта?

Д.Ц.: Крокотак — это животное из одноимённого произведения Дональда Биссета (Crococat можно перевести на русский как «кошкодил»). Нам просто понравился этот рассказ и игра слов в его названии.

КРОКОТАК

Б.М.: Ваш проект создавался как коммерческий? Какова его миссия?

Д.Ц.: Цель нашего проекта — помочь родителям дошкольников. Пользуясь идеями, взятыми на нашем сайте, они могут веселее проводить время. В болгарском Интернете не было такого места, где родители могли бы находить идеи для занятий и игр с детьми, поэтому мы его создали «своими руками» — в большей степени потому, что сами в нём нуждались. Этот проект по праву можно назвать семейным бизнесом — мы с мужем ведём его вдвоем, а большинство опубликованных идей были опробованы на наших детях. 🙂

Всё содержание сайта на krokotak.com имеет соответствующую лицензию: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/. Однако также есть коммерческий контент в виде книг и учебных пособий.

Б.М.: Сколько авторов у проекта? Есть ли помощники, распределение обязанностей?

Д.Ц.: Я — единственный автор большей части опубликованного материала. В последний год мы начали собирать интересные статьи с многочисленных болгарских блогов и сайтов со схожей тематикой. Мы думаем о том, чтобы пригласить новых авторов или разрешить пользователям публиковать свои посты, однако пока мы решили, что хотим полностью контролировать свой ресурс, чтобы сохранить качество.

Б.М.: Вы как-нибудь продвигаете свой блог? Как вы нашли своих первых читателей? И какие маркетинговые метобы используете сейчас?

Д.Ц.:Наш проект разрастался в основном естественным образом. Мы не тратили усилий на продвижение сайта, не считая того, что просили друзей делиться ссылками на наши материалы в социальных сетях. Позднее фэйсбук значительно способствовал увеличению нашей популярности. Я думаю, что наилучший способ привлечь людей, — иметь интересный и регулярно обновляемый контент.

Б.М.: Вы издаёте собственные развивающие книги. Что это – учебные пособия, рабочие тетради, дублируется ли в них контент с сайта или содержание иное? Пользуются ли популярностью ваши издания?

Д.Ц.: В болгарском языке нет точного выражения, чтобы описать наши книги, — по-английски их можно назвать «Activity (work)books». По-русски, я думаю, это звучит как «Рабочая книга/тетрадь», если переводить буквально. Идея книги (180 страниц) состоит в том, чтобы собрать в одном сборнике упражнения на целый год. Мы не дублируем материалы в книгах и на сайте, это уникальный контент.

На данный момент у нас две книги и одна рабочая тетрадь:

1. «КРОКОТАК 5-7» для детей дошкольного возраста.

2. «КРОКОТАК 3-5» для детей от 3 до 5 лет.

3. «КРОКОТАК 5-7. Финна моторика» — для детей 5-7 лет с акцентом на развитии мелкой моторики.

Разница между содержанием книг и сайта в том, как представлены и систематизированы упражнения.

Б.М.: «Крокотак» — это единственный ваш проект в Сети?

Д.Ц.: Да, это наш единственный проект. У нас много других идей, но пока элементарно нет времени на их воплощение.

Рыбка из фетра и пуговиц

Б.М.: Вы ведёте свою деятельность только в онлайн? Нет ли у вас развивающего центра в оффлайн? Если нет, то, может быть, он в планах на будущее?

Д.Ц.: Да, мы работаем только онлайн и у нас нет планов на перемещение в оффлайн.

Б.М.: Кто вы по образованию? Ваш проект совпадает с вашей профессиональной деятельностью?

Д.Ц.: У меня высшее образование по специальности живопись и промышленный дизайн, однако я не вижу себя как художника или промышленного дизайнера. 🙂 Есть только частичное совпадение между тем, что я делаю сейчас на krokotak.com и моим образованием. Мой муж заведует технической и логистической сторонами проекта. У него степень магистра в области вычислительной техники, поэтому с уверенностью могу сказать, что он делает именно то, что изучал, хотя у нас нет полного согласия во всех вопросах, особенно когда наши книги идут в печать. 🙂

Б.М.: Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о детях, увлечениях.

Д.Ц.: Я счастлива замужем уже более 10 лет. Как я уже говорила, мой муж (Владимир) программист. У нас двое детей — дочь Виара (7 лет) и сын Андрей (1 год). У них до сих пор нет каких-либо особых интересов и, по правде говоря, у нас с Владом тоже нет времени на увлечения. 🙂 Мы очень любим путешествовать в разные интересные места, но только не в организованные туры, мы их терпеть не можем. Пожалуй, самое интересное место, в котором мы побывали 5 лет назад, была Африка — Кения, Танзания и Занзибар.

Стаканчики с глазами, ушами и носом

Б.М.: Где рождаются такие замечательные идеи для детского творчества? Что помогает фантазировать и рождать новые мастер-классы?

Д.Ц.: Я вдохновляюсь во время игры с моими детьми (в основном с дочерью, поскольку Андрей ещё слишком мал). Она всегда просит придумать что-нибудь «новое и интересное», и мы стараемся изобрести что-нибудь вместе.

Б.М.: Я твёрдо убеждена, что люди разных профессий проявляют свои профессиональные черты в воспитании детей. Вы творчески подходите к воспитанию собственных детей?

Д.Ц.: Мы стараемся поддерживать некоторое равновесие. Я более творческая личность, а мой муж — технарь, однако мы стараемся не принуждать детей двигаться в том или ином направлении. Я думаю, что родители должны показать детям как можно больше различных взглядов, видов деятельности, искусств, и так далее, и внимательно наблюдать за тем, что заинтересует детей больше всего. Только тогда можно слегка подтолкнуть ребёнка в сторону того, что ему самому больше всего нравится.

Б.М.: Дани, ваша дочь учится в школе при посольстве России в Болгарии. Почему так?

Д.Ц.: Это одна из самых лучших школ здесь в Софии. Наши языки и культуры достаточно близки, поэтому для дочки не было особых препятствий, чтобы там учиться.

Б.М.: Как поддерживается материнство в Болгарии? Существуют ли государственные программы поддержки многодетных семей? Как долго длится законный декретный отпуск?

Д.Ц.: Как и во многих развитых странах, материнство поддерживается государством. Матери имеют право на декретный отпуск до трёх лет с момента рождения ребёнка. В первый год мама получает свою обычную зарплату. Второй (возможно, и третий) год оплачивается не так высоко, таким образом поощряется скорое возвращение мамы на работу. Хорошо это или плохо, зависит от человека.

Б.М.: Интересно было бы услышать о болгарской кухне: какая она, какие продукты предпочитают болгары. Если это возможно, то подскажите нам самый популярный рецепт (вкусный!) болгарской кухни.

Д.Ц.: Ммм, я бы сказала, что нет такого понятия как «типичная болгарская кухня» в сравнении с понятиями французской или итальянской кухни. В основном, национальная балканская кухня представляет собой смесь кулинарных традиций разных стран — Греции, Болгарии, Турции, Сербии. Наверное, стоит обратить внимание на наши молочные продукты, особенно на йогурт — спасибо болгарской бактерии Bacillus. В общем хорошую презентацию болгарской кухни можно найти на странице Википедии.

Б.М.: Когда я была в Болгарии, мне очень понравилось одно блюдо, но я не знаю, как оно называется. Это холодный летний суп с чем-то вроде кефира. Если вы понимаете, о чём я, не могли бы вы дать нам его рецепт? В России летом мы едим холодный свекольный суп и окрошку с хлебным квасом, но этот балканский суп в самом деле изумительный!

Д.Ц.: Я полагаю, что вы имеете ввиду «Таратор». Рецепт очень простой: главный ингредиент — это хороший йогурт, остальное, как и написано в статье в Википедии — вода, огурец, чеснок, грецкий орех, подсолнечное масло (нет чёткой пропорции, всё зависит от вкуса того, кто готовит).

Б.М.: Дани, расскажите, пожалуйста, немного о стране: Болгария глазами местного жителя, плюсы и минусы, климат, природа, достопримечательности. Что в Болгарии есть такого, что не сразу видно взору туриста?

Д.Ц.: Благодаря своему климату Болгария является прекрасным туристическим направлением и зимой, и летом. Однако если вы поедете в Болгарию в организованный тур, то не увидите всех красот за пределами курортных зон (именно поэтому мы не любим такие туры). На мой взгляд, самый лучший способ познакомиться с Болгарией, — арендовать машину и проехать по стране, посетить разные места и пообщаться с местным населением. Многие иностранцы поражены гостеприимством болгар — особенно в маленьких деревнях.

Болгария также интересна своей историей. Стране 1300 лет, и на её территории можно найти множество славянских, византийских и римских памятников и реликтов.

Б.М.: Что вы можете пожелать нашим читателям?

Д.Ц.: Здоровья и улыбок!

Мы благодарим Дани за интересное интервью, и мы приглашаем вас посетить сайт «Крокотак», вот статьи, с которых можно начать:

Лесные занятия

Аквариум с рыбками-2

Интервью подготовили Наталья и Алла

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Igreen (Mamiland)

Я только что с сайта Дани. Просто невероятное количество поделок с детьми на любую тематику. Правда не совсем понимаю по болгарски, но по рисунках и так все понятно. С удовольствием подписалась на блог Крокотак.

Спасибо за знакомство с новым автором и новым для меня сайтом. Очень красочно и позитивно!

Заглянула на сайт. Он просто потрясающий. Столько идей для занятий с детьми. Спасибо огромное за интервью и знакомство с такой замечательной мамой.

Замечательный сайт!!!

Спасибо Вам за Вашу работу.

Давно и с огромнейшим интересом и удовольствие читаю этот блог. Масса идей, безупречная подача 🙂 Спасибо, Дани 🙂

Превосходный сайт! А вот мой муж болгар!!! :)))

так что, кое что я по болгарски уже понимаю :)))))

Я тоже люблю этот сайт! Преклоняюсь перед вашим вдохновением! Ваше творчество чудесно и ново! Спасибо!

Зашла на секунду посмотреть на сайт и еле удержалась, чтобы не остаться дома (мы на прогулку собирались). Вот сейчас погуляем и, чувствую, пол ночи проведу там. Очень ярко, завораживает и притягивает! Спасибо большое за интервью и за новый (судя по фотографиям) потрясающий ресурс!

В качестве пост-скриптума: мне так нравится идея вашего сайта, вашего сообщества! Замечательное дело, уачи вам во всем!

Большое вам спасибо за интервью, с удовольствием познакомилась с сайтом и продолжу знакомство. Тем более, что это наши соседи (я в Сербии), и даже соседи по направленности сайта. Еще раз спасибо!

Да, классный сайт, спасибо, что познакомили нас с Дани! Не думала, что у него всего один автор, это такой полноценный ресурс!

И Болгария - чудесная страна! Мы там были уже три раза 🙂

Заглянула на Крокотак и... осталась там. Особенно понравились божьи коровки из скорлупы грецких орехов. Обязательно сделаю такие со своими детьми.

Елена Шинкаренко

А у меня сын едет в этом году первый раз за границу- в Болгарию - на конкурс по хип-хопу.У Вас,Дани,очень интересный сайт и такой красочный.Потрясает кол-во идей!

Ах, какое чудесное и вдохновляющее интервью - спасибо огромное! Я не знакома с этим сайтом - пойду полюбопытствую;-)

Желаю автору успехов и вдохновения!!!

Обожаю сайт крокотак - там миллион идей! Все время идеи беру там 🙂

Обожаю этот сайт!!! Спасибо большое, что познакомили с его автором)) Это неиссякаемый источник идей и вдохновения))) И дальнейших Вам творческих успехов!!!

Как интересно получилось. Муж только вчера предложил поехать отдыхать в Болгарию и тут Ваша статья про Болгарию. Посмотрела на Вашем сайте, действительно, практически все понятно. Очень интересные у Вас идеи для творчества - теперь буду заглядывать к Вам за вдохновением. Спасибо!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!