Мама Недели: Анна Румянцева (блог «Мама шьет»)

Лето уже в разгаре, многие мамы с детьми отправляются путешествовать. В погоне за впечатлениями не обязательно отправляться в дальние страны, вполне подойдут короткие поездки по интересным городам страны, в которой вы живете. Для жителей России незабываемой станет поездка в Санкт-Петербург. «Блоги Мам» буквально на днях писали о том, какие существуют увлекательные места в Питере для посещения с детьми. Если у вас есть знакомые мамы-блогеры из Северной столицы, то поездка в Санкт-Петербург станет еще одним прекрасным поводом для встречи с онлайн-друзьями.

А в рубрике Мама Недели сегодня мы познакомим вас с Аней Румянцевой — мамой-блогером и инфобизнесвумен из славного города на Неве. И если вы когда-нибудь будете проездом в Питере — познакомьтесь с Аней лично, наша героиня очень открытый, активный и дружелюбный человек! С такими людьми хочется общаться не только посредством Интернета. 🙂

Проект Ани — «Мама шьет. Увлечение мамы с пользой для ребенка» — место для совместного творчества мам, бабушек и всех, кто мечтает украсить досуг своих малышей уникальными развивающими игрушками. Еще у Ани очень интересная история знакомства с мужем-однофамильцем, обладателем интересной и довольно редкой профессии. Заинтригованы?

Мы передаем слово Ане, и она сама обо всем расскажет по порядку.

О себе и семье

Начнем с традиционного знакомства.

А.Р.: Меня зовут Анна Румянцева. Я из славного города на Неве – из Санкт-Петербурга. У нас большая семья. Нас 4 сестры. Конечно, сейчас мы уже не живем все вместе и редко собираемся полным составом. Но Рождество, мамин день рождения и Пасху всегда отмечаем вместе! А еще на даче летом нас целый полк собирается. 😉

С некоторых пор у меня появилась своя семья – любимый муж, а позже — и долгожданная дочка!

По образованию я портной широкого профиля и учитель «Технологии и предпринимательства». Чтобы было понятнее – учитель труда для девочек. К сожалению, поработать по профессии мне пока не удалось. После университета застряла в розничной торговле. Но и там нашла применение своим учительским способностям. Я обучала продавцов свойствам ассортимента, техникам продаж, качественному сервису. Мне нравится делиться с другими тем, что умею сама. Мечтала стать тренинг-менеджером, но пока не получилось.

Что касается моих увлечений, то они переменчивы, как погода в Питере. Я называю себя максималистом, потому что хочу освоить максимум сфер деятельности человека. То я схожу с ума от кактусов, то бросаюсь в занятия различными видами рукоделия, то скупаю книги любимых авторов и читаю по ночам. Может это и неправильно. И часто я забрасываю начатое, не доведя до конца. Но то, что действительно для меня важно, «живёт» и по сей день.

Б.М.: Аня, расскажи о своем материнстве: как ты воспитываешь свою дочку, каковы ваши семейные правила и т.д.?

А.Р.: Я мама впервые! Для меня все ново. Те взгляды и позиции на воспитание детей, что были в моем сознании до рождения Соньки, сейчас кажутся неприемлемыми. Мне все приходится осваивать и пересматривать заново. Могу сказать одно – это не мама воспитывает ребенка, а ребенок маму.

Именно дочка стала источником вдохновения для моего проекта. Ведь все, что появляется в проекте, сначала делается для неё и вместе с ней. Сонька — настоящая помощница! Она помогает мне шить, выполнять работу по дому. Конечно, иногда её помощь стоит мне дорого. Но чаще всего – это реальная помощь. Так классно, что сейчас уже есть обратная связь от неё, что она меня понимает. Это делает нас ещё ближе. Теперь мы всё-всё делаем вместе!

Дочка Соня

Б.М.: Получается, что работать дома и воспитывать ребенка – это не проблема? Или все же приходится чем-то жертвовать? Вы живёте насыщенной семейной жизнью? Успеваете ли вы путешествовать? Какие преимущества дает работа из дома, и вообще декретный отпуск? Больше свободного времени? Больше свободы передвижения и принятия решений, каким будет сегодняшний день? Что-то ещё? Или, быть может, ничего из перечисленного?

А.Р.: Работа дома и воспитание ребенка – это одновременно и просто, и крайне сложно. С одной стороны, ты можешь работать столько и тогда, когда есть на это время. С другой, – нужна мощная самодисциплина, чтобы заставлять себя работать регулярно. В этом плане реальная работа проще – ходишь каждый день на работу и выполняешь свои обязанности. А тут получается: хочу – делаю, а хочу – нет. Только вот такой подход к работе дохода, увы, не принесёт.

Дочка СоняЖертвовать приходится многим. Чаще всего, ночным сном. А бывает, что сроки поджимают, нужно запускать релиз какого-то продукта, срочно опубликовать статью, выпустить рассылку. Или просто не оторваться от Сети, т.к. затягивает очень. Мама «прилипает» к компьютеру. А кто страдает? В первую очередь, ребенок и муж.

Но для себя я вывела строгое правило. Работаю только в те дни, когда муж на работе. И стараюсь это делать во время дневного сна дочки. А выходные – это семейные дни! Никакого Интернета! Хотя, ломка одолевает, конечно же 😉

Декретный отпуск – это опасный период. В это время мама может переоценить свою жизнь, поменять взгляды на многие ситуации, «найти» себя, реализовать свои способности. А может отупеть, раскиснуть и вообще потерять интерес ко всему окружающему. Именно поэтому я занялась своим Интернет-проектом, чтобы заставить работать свои мозги.

К тому же, Интернет-бизнес дает некую свободу, если ты не становишься его рабом. Интернет-проект должен быть для свободной жизни, а не жизнь для проекта. Но это очень сложно! Как говорят многие блого-мамы, проект пожирает всё их время, мужья ругаются, дети растут «беспризорниками».

Есть такая шутка: «Если муж сидит голодный и обкаканые дети, значит мама целый день провисела в Интернете». Увы, часто это не шутка, а плачевная реальность.

Б.М.: Аня, поделись вашей love-story…

Аня с мужем - "беременная" фотосессияА.Р.: Мужа мне пообещали мои работодатели. 😉

Когда бутик, где я работала, продали, бывшие владельцы предложили мне пойти работать к ним в ресторан. Последним аргументом в их предложении была фраза: «Найдем тебе мужа богатого среди гостей ресторана».

В первый же день стажировки я познакомилась с сомелье. Он сразу вызвал во мне смешанные чувства: неприязнь и интерес, так как был совершенно не похож ни на кого из моего окружения. В итоге я поняла, что общепит – это не мое, а вот интерес к неординарному молодому человеку, как потом оказалось, актеру по образованию, взял вверх. И уже 4 года мы вместе.

Кстати, у нас с мужем одинаковая фамилия. Я всегда говорила, что ни за что не сменю свою графскую фамилию. И вот судьба сводит меня с однофамильцем! Наверное, это не просто так. 😉

Б.М.: Аня, у мужа весьма редкая профессия. По крайней мере, она не так часто встречается в провинциальных городах. Расскажи немного о сомелье.

А.Р.: Профессия сомелье удивительна, ведь её носитель подчеркивает статус ресторана. Сомелье может сделать вкус любого блюда более ярким и запоминающимся. Или придать ему новые оттенки вкуса, просто подобрав к нему «правильное» вино.

СомельеСомелье, как хороший парфюмер, умеет улавливать тончайшие нотки в ароматике вина. Поражает способность людей этой профессии, едва продегустировав вино, не только назвать сорта винограда, из которых оно произведено, но и угадать регион произрастания винограда, технологию производства и год «рождения» вина. Для меня это до сих пор непостижимо!

Сомелье, как личный врач, точно улавливает ваше настроение и знает, что именно вам нужно в данный момент.

А все эти необыкновенные винные церемонии: отсекание горлышка бутылки, декантирование, подача и дегустирование вина – это не просто волшебство. Это настоящее шоу, привлекающее внимание гостей ресторана.

И неудивительно, что некоторые люди идут не в какой-то конкретный ресторан, а к определенному сомелье! Ведь сомелье – это лицо ресторана.

Б.М.: Аня, какая ты по характеру?

А.Р.: По характеру я человек независимый, упертый, увлекающийся, вспыльчивый, но быстро отходчивый. Как все львы, наверное. И это сильно отражается на моей жизни.

Так, например, моя независимость стала одним из стимулов создания Интернет-проекта. Меня сильно удручало, что в декрете я завишу от мужа.

Часто я быстро загораюсь каким-то делом, но так же быстро и остываю. Но если у меня есть четкая цель, то я иду до конца. Если мне что-то нужно, я этого добьюсь. Причем, своими силами, без помощи окружающих.

Я могу сильно разозлиться или обидеться. Правда, уже через час забываю об этом.

Такая вот независимость и упертость часто мешает мне. Стремление стоять на своем, неумение или нежелание идти на компромиссы – враги семейной жизни. Но я учусь сдерживать себя и свои эмоции, потому что для меня очень важна семья. Одинокий человек слаб. Только в окружении близких людей можно чувствовать себя защищеным, нужным – а это придает сил. По крайней мере, мне.

Я человек преданный и крайне ответственный. Поэтому не люблю людей, которые попусту болтают и не выполняют своих обещаний. Можно многое о себе рассказать. Но о человеке лучше говорят его дела и поступки.

О проекте

Б.М.: Поговорим о твоем проекте: как возникла идея создания, что дает тебе блогожизнь, как расширяются границы, благодаря блогу?

А.Р.: Блог «Мама шьет. Увлечение мамы с пользой для ребенка» появился в результате жажды деятельности в декретном отпуске. По натуре я человек деятельный, очень активный. Поэтому не могла сидеть без дела. Несколько месяцев я наслаждалась отдыхом, но потом поняла, что тупею. Мне срочно нужно было заняться чем-то. Так вот и появился блог.

Гном

Создание и ведение блога сильно повысило мою самооценку. Оглядываясь назад, я понимаю, что то, что казалось мне невыполнимым и уму непостижимым еще буквально пару месяцев назад, сегодня щёлкаю как орешки. Это классное ощущение! Мне всегда нравились компьютеры, но сейчас я не просто сижу в социальных сетях. У меня свой проект, для меня это очень важно.

Блог свёл меня с интересными и близкими по духу людьми. Увы, не со всеми я могу пообщаться в реальности, т.к. нас разделяют города, страны, часовые пояса. Но я поняла, что есть мамы с такими же проблемами, заботами. Мы преодолеваем их вместе, командой. Поддерживаем друг друга. Когда ты знаешь, что ты не одинок, что в трудную минуту тебе подадут руку, когда осознаёшь, что и ты можешь кому-то быть полезным, это придает сил и уверенности!

Я очень благодарна Интернету за то, что у меня теперь есть настоящие Интернет-подруги – блогомамы!

Б.М.: А почему ты выбрала для проекта такую узкую тему? Ты хорошо шьешь – не возникало мысли просто обучать людей шитью? Или это необходимо – создавать узкую нишу?

Развивающая игрушка

А.Р.: Все гуру инфобизнеса твердят о том, что чем уже ниша, тем проще в ней продвинуться. Со временем я и сама начала это понимать. Нельзя объять необъятное. Лучше быть мастером по шитью только развивающих игрушек, чем посредственным автором блога о шитье всего на свете.

И потом, узкая ниша помогает собирать вокруг моего блога определенную целевую аудиторию, заинтересованную в конкретной информации. А если хвататься и за шитьё игрушек, и одежды для детей, родителей, собачек, чехлов для автомобилей, то в итоге люди просто разбегутся от меня. Потому что я буду забивать их мозг ненужной информацией.

Ко мне приходят мамы, желающие научиться шить развивающие игрушки. И я предлагаю им ту информацию, которая решает именно эту проблему. Подчеркиваю слово «НАУЧИТЬСЯ». Это еще больше сужает мою нишу. Я не учу шить развивающие коврики, потому что считаю, что это уже не для новичков в шитье.

Со временем я планирую расширять тематику проекта, но только после того, как смогу назвать себя гуру в обучении шитью развивающих игрушек для мам-начинающих рукодельниц.

Инфобизнес

Б.М.: Ты вполне успешный инфобизнесмен — за плечами несколько онлайн-тренингов. В этой связи к тебе есть несколько вопросов:

• Какие трудности удалось преодолеть на начальном этапе? Возможно, есть что-то, с чем сталкивается любой новичок? Чего не нужно бояться? Есть ли вещи, которые ожидаемы, а потому к ним нужно относиться спокойнее?

Электронная книжкаА.Р.: Большинство новичков обычно сталкиваются с непониманием, с чего начать, и техническими сложностями. Сейчас многие вещи кажутся мне элементарными. Но еще пару месяцев назад я думала, что это верх компьютерной грамотности.

Еще многие начинают сомневаться в своих способностях: «Ну что я такого полезного могу дать другим?» А ваш личный опыт как же!?! Теорию можно почерпнуть из книг и Интернета. А вот опыт бесценен. Людям нужны не теоретические лекции, а работающие способы решения той или иной проблемы. Вот и расскажите, как вы решали ту или иную проблему.

В самом начале меня пугали конкуренты. В голове зудела мысль: «Как я переплюну этих монстров в шитье развивающих игрушек!» А потом поняла, что конкурентов можно превратить в партнеров. И они совсем не страшные. 😉

• Без чего невозможно строить инфобизнес? Т.е. какие личные качества, умения, навыки, знания необходимы, чтобы преодолеть страх перед неизвестностью или внутренний барьер «у меня не получится»?

А.Р.: Инфобизнес – это все-таки бизнес. Здесь требуется стрессоустойчивость, терпение, умение быть жесткой, решительной, требовательность к самой себе, дисциплинированность. Но в работе с мамами, я считаю, нужна и человечность, лояльность. С мамами нельзя, как с нефтяниками. 😉

Новичкам нужно не бояться пробовать. Никогда не узнаешь, действительно это сложно или нет, пока не попробуешь. У меня были срывы и желание все бросить. Но только моя упёртость не позволила мне сдаться. И сейчас я рада этому. Буквально за год я столькому научилась, столько узнала. Самой не верится в это.

Здорово, если с тобой команда единомышленников. У нас есть в Skype чат, где мы, с такими же мамами как и я, идем рука об руку, помогаем друг другу, делимся опытом. Как только мы создали этот чат, стало гораздо легче. Команда рулит. 😉

• Я знаю, что ты много учишься (собственно, мы и познакомились на тренинге, который вместе проходили). Обучение – это важная часть процесса построения Интернет-бизнеса? Как много и часто ли нужно учиться? Можно ли вообще двигаться к успеху без обучения, а методом собственных экспериментов? У кого лучше учиться – у мужчин или у женщин? Отличается ли подход к бизнесу у тех и других?

А.Р.: Обучение – это всегда хорошо, это зарядка для ума. В принципе, до всего можно дойти и самой. Ведь те, у кого мы учимся, делятся с нами своим личным опытом и наработками. Собственный путь всегда ценнее и дороже. Каждая шишка и падение намертво впечатываются в мозг. Но этот путь невероятно длинен!

Я считаю, что учиться нужно, но важно иметь и собственный опыт, своё мнение по тому или иному вопросу. Я получила базовые уроки. А дальше пробую сама. Чувствую – не хватает знаний, иду учиться дальше.

Что касается мужского и женского стиля ведения бизнеса и обучения, то уверена – каждый даст что-то свое. Переведу на развивающие игрушки. Игры только с пластмассовыми игрушками не позволят ребенку развиваться разносторонне и гармонично. Добавьте к ним деревянные, резиновые, текстильные, бумажные, и ребенок познает новые грани окружающего его мира. Так и в мужско-женском подходе – пробуй разное и выбирай то, что даст лучший результат.

• Расскажи о своем первом тренинге! Было ли страшно? Был ли первый блин комом? Что в тебе изменилось после того, как ты объявила финал тренинга и убедилась в том, что твои ученики получили реальный и замечательный результат?

Мастер-класс Развивающий мячикА.Р.: Ох, тренинг! Для меня это был огромный стресс, т.к. я начала его, еще не имея на руках готовой игрушки. Да что там игрушка! У меня даже не было до конца четкого понимания, как все это будет выглядеть!

Было действительно очень страшно. Я боялась не оправдать ожидания участников. А когда случилась неразбериха с выкройками, то просто впала в панику. Но пришлось собраться. Первый раз всегда страшно. Зато теперь я провожу вебинары с огромным удовольствием. И даже болтающая под боком дочка не сбивает меня с мысли.

После финала я испытала невероятное облегчение и восторг от процесса и результата. Я это сделала! Смогла! Не без косяков, конечно же. Но кто не ошибается, то ничему и не учится. Я нашла выход из сложившейся ситуации, удержала её под контролем. Это был отличный урок. Мне нравятся такие мероприятия. Потому что я не только учу других, но и сама получаю новый опыт.

Петербург

Расскажи, пожалуйста, о Санкт-Петебрурге. О нем, наверное, можно говорить бесконечно. Каким его видишь ты?

Мой двор

А.Р.: Санкт-Петербург – культурная столица. И это действительно так! Только вот жители зачастую этого не замечают и не ценят. Когда каждый день видишь одно и то же, взгляд замыливается, и ты перестаешь обращать внимание на красоты города. К тому же, спальные районы города ничем не отличаются от других городов. Вспомните известный фильм «Ирония судьбы».

В суете будних дней не часто удается вырваться в культурно-исторический центр города. Когда торгово-развлекательные центры были только в центре города, как-то ещё выбирались. А сейчас большинство людей дальше своего района не выбираются.

Но стоит на какое-то время уехать из города, как начинаешь по нему скучать. Как он красив летом! У Медного всадника невесты в пышных платьях – это возвращает во времена Петра. Сейчас открыли после реконструкции Летний сад. Елисеевский открыли. Здорово, что исторические места реконструируют и возвращают жителям.

Богатство дворцов эпохи царей, угрюмые дворы-колодцы эпохи Достоевского, здания постройки советских архитекторов… Это такой противоречивый, но такой любимый Питер!

Б.М.: Твои планы на будущее — в профессиональной сфере, в плане развития вашего интернет-проекта и семейные планы?

А.Р.: Планы, как всегда, грандиозные. Но жизнь покажет, что лучше для меня и моей семьи.

В ближайшее время планирую проводить онлайн-тренинги по шитью различных игрушек. После первого тренинга я так воодушевилась, что идеи меня переполняют! К тому же, такой вид деятельности – это именно то, чем я так давно мечтала заниматься в реальности. Только в реале работодателям требуется спец. образование и опыт работы. А в Интернете на мои корочки никто не смотрит. Для всех гораздо важнее результаты, которых я помогаю достичь!

Если доход от моего проекта позволит мне не выходить на работу, то я с радостью останусь дома. К тому же я мечтаю открыть клуб рукодельных мам в реальности. Чтобы мамы, зачастую запертые во время декрета в четырех стенах, могли общаться и самореализовываться. Занятие рукоделием помогает раскрывать в себе новые грани, повышает самооценку. А это так важно для мам, чахнущих дома.

В современном обществе люди разучились дружить и общаться в реальности. Я вспоминаю, как в моем детстве мы дружили семьями. Общались и дети и взрослые. А сейчас? У нас сотни друзей в социальных сетях, а по жизни – никого! А самое замечательное – пока мамы рукодельничают, детишки играют рядышком, учатся общаться и дружить.

А вообще мы с мужем хотим еще одного ребенка – сынишку. А когда детки вырастут, купим домик на берегу Черного моря и будем жить в тишине, вдвоем.

ПетергофБ.М.: Пожелания нашим мамам-блогерам.

А.Р.: Во-первых, ничего не бояться! Пробуйте, экспериментируйте. Только так можно «нащупать» острую тему, интересную читателям. Как говорится: «Не попробуешь – не узнаешь».

И еще – действовать, действовать, действовать. Если пришла в голову какая-то идея, нужно сразу же приступать к её реализации. Как показывает практика, дела, отложенные в долгий ящик, остаются там навсегда. А пока есть азарт, пока глаза горят – все получится!

Но самое главное, помнить что, в первую очередь, вы мама, жена, дочь, сестра… Конечно, любящие вас люди поймут и примут вашу виртуальную жизнь. Но дети растут, меняются с каждым днем. Этих моментов потом уже не вернешь!

Мы благодарим Аню за интересное интервью и предлагаем почитать предложенные ей интересные материалы и оставить свои комментарии.

«Роман» со швейной машинкой – в этой статье вы можете узнать кое-что о начале моего профессионального пути.

Мастер-класс по шитью детского браслета-погремушки – с помощью этого мастер-класса вы сошьете игрушку за один вечерок и поймете, что развивающая игрушка не обязательно должна быть сложной и трудоемкой. А еще вы познакомитесь с моим стилем работы.

Подбираем лоскуточки для игрушки сыну, дочке… Часть 2 – В этой заметке я впервые заговорила своим голосом. Пусть это и не самая лучшая моя запись, и не поток мыслей, а что-то типа аудиокниги. Но начало было положено!

Интервью подготовила Наталья Судибор