Мама Недели: Елена Белова («Блог работающей мамочки»)

Историю о себе и своей жизни сегодняшняя героиня Мамы Недели написала сама, без какого-либо нашего «вмешательства». Думаю, что традиционное знакомство в форме «вопрос-ответ» тут как раз было бы неуместным. Елена Белова — мастер слова — порадовала нас своим захватывающим дух рассказом, в котором каждая строчка и буква на своем месте.

Предлагаем и вам погрузиться на несколько минут в приятное чтение, которое так внезапно заканчивается, в то время как хочется читать еще и еще… Впрочем, продолжить наслаждаться литературными шедеврами Лены вы можете на ее «Блоге работающей мамочки».


О себе

Если начинать историю обо мне парой слов, то можно сказать так: трудоголик и перфекционистка. Люблю много работать и люблю выполнять каждую свою работу на отлично.

Мне бесконечно повезло испробовать в жизни множество самых разнообразных профессий. Отучившись на филфаке педагогического института и на экономическом факультете финансово-экономического института, я заслуженно горжусь опытом работы главным бухгалтером и финансовым журналистом, риэлтором и редактором, диспетчером на телефоне и директором геолого-промышленного предприятия, занимающегося разработкой месторождения алмазов.

Моя многостаночность не есть результат моей непоследовательности или природной тяги к авантюризму. Это всего лишь обратная грань моего материнства.

Став мамой, я не позволила себе вернуться на своё «бездетное» рабочее место. Оттрубив главным бухгалтером несколько лет, я отлично осознавала, что не смогу подводить коллектив регулярными больничными по уходу за ребёнком. И я стала браться за любую работу с единственным условием – свободный или вообще надомный график. Это не было обидным или унизительным, напротив, мне казалось, что я открываю для себя прежде неизведанные стороны жизни. Или возвращаюсь к истокам, опровергая своим примером утверждение о невозможности дважды войти в одну и ту же реку.

Я чувствовала себя будто бы играющей в увлекательную игру, в соответствии с правилами которой занимаясь тем делом, каким никогда бы не занялась прежде, будучи адекватной бездетной самодостаточной дамочкой, находящейся в здравом уме и твёрдой памяти.

Практически до нынешней весны – момента окончания дочкой начальной ступени общеобразовательной школы — я трудилась в режиме «дом-офис», в котором громадную часть составлял именно дом. А сейчас, почти накануне поступления дочки в пятый класс среднего школьного звена, я решила наконец-то вознаградить себя долгожданной заслуженной настоящей работой на полный день.

Я, как придирчивая невеста, долго определялась со своим выбором, рассматривая самые заманчивые предложения потенциальных работодателей: от должности руководителя молодой медиа-империи, включающей радиоканал и молодёжный сетевой журнал, до управляющей отделом модной женской одежды в крупном торговом центре. Меня соблазняли перспективами, статусом и деньгами, но я сделала свой выбор, на пару с подругой-юристом решившись открыть собственный интеллектуальный бизнес – консалтинговую кампанию.

Последние четыре года, совпавшие по времени с учёбой дочери с первого по четвёртый класс, я работала в деловом аналитическом журнале. У меня была своя колонка, посвящённая изменениям федерального законодательства – налогового и гражданского. А ещё я делала прикладные статьи с претензией на аналитику: о кредитных брокерах и автомобильных дилерах, ломбардах и институте ренты, проблемах соблюдения авторского права и технике безопасности при совершении покупок в Сети.

Писала и на сторону, под заказ: для федеральных и городских журналов и газет, издаваемых от Москвы до Петропавловска-Камчатского, для женских интернет- ресурсов. Занималась редактированием рукописей книг. Однажды меня подстерегла небывалая удача: подготовка к печати книги о создании искусственных идеологий. Занимаясь ею, я почти год купалась в психоделическом океане, описывая консистемы трансгрессивного делирия – бездонные миры, рождаемые изменённым сознанием.

Как правило, заказчики меня находили посредством сарафанного радио, передавая мои контактные данные из рук в руки, потому что я ни разу не вывешивала никаких портфолио на копирайтерских биржах. Я довольно-таки дорогой исполнитель, но вместе с тем охотно и бескорыстно помогу давним подругам или начинающим коллегам, обратившимся ко мне с просьбой отшлифовать текст или придумать красивый финал для опуса. И сама я частенько напрягаю своих филологически подкованных подружек, буквально силой, шантажом или лестью заставляя их изучать мои произведения на предмет ошибок, описок, неточностей и ляпов, а также на предмет соответствия их уровню литературы, достойной присуждения Нобелевской премии – чего уж мелочиться?

Порой мне кажется, что я могла бы работать кем угодно, и главное – я уверена, что справлялась бы с любым делом. И мне достанет того уровня знаний, которым я обладаю. А если не будет чего-то хватать, я быстро и с удовольствием научусь тому, что мне знать и уметь необходимо, чтобы быть лучшей в своей профессии.

Я умею писать выдающиеся рассказы и статьи – те, от которых люди хохочут взахлёб, включают мозги, теряют покой, тонко улыбаются или пытаются проглотить комок слёз, сдавивший горло. Я отлично умею торговать любыми товарами и услугами, от финансовых до скоропортящихся пищевых продуктов, – моя бывшая любимая работодательница, хозяйка лучшего в городе магазина одежды и обуви, часто повторяла, что я смогу продать даже трусы с дыркой, уверив покупателя, что та ему необходима для вентиляции. Я умею разрабатывать и внедрять не только надёжные схемы оптимизации налогообложения, но и талантливые способы легализации средств. Я могу превосходно оттирать пятна со светлой плитки на полу аптечного торгового зала – о, моя работа в аптеке достойна того, чтобы написать о ней подробно!

Я ко всему прочему уже не первый год работаю вечерней уборщицей в аптеке в моём доме. Я устроилась туда случайно и – как мне казалось – совсем ненадолго, а лишь для того, чтобы чуточку укрепить позиции семейного бюджета, угрожающе трещавшего по всем швам из-за реконструкции большого усадебного дома. А потом я прочувствовала все прелести своей новой должности.

  • Прелесть материальная: мы досрочно выплатили банковскую ссуду.
  • Прелесть воспитательная: ребёнок не растёт снобом и не оценивает людей, занимающихся неквалифицированным физическим трудом, ниже своего уровня.
  • Фитнес-прелесть: я никогда не думала, что мытьё полов так способствует выработке мышечной радости, о которой писал академик Павлов. И что ежедневное отшаркивание в позиции «на четвереньках» ста квадратных метров вверенной мне площади настолько хорошо укрепляет мышцы спины и обеих рук и сжигает весь жир на животе.
  • Прелесть социально-коммуникативная: меня принял дружный коллектив, с которым мы креативно отмечаем семейные, профессиональные и государственные праздники, обходя поочерёдно все известные в городе злачные места.
  • Прелесть медитативная: в голове, не загруженной никакими заботами кроме чистоты напольной плитки, рождаются самые яркие образы и проклёвываются самые нетривиальные сюжеты.
  • Да, ещё и прелесть диагностическая: с некоторых пор я весьма оригинально развлекаюсь, наблюдая за реакцией собеседника на моё тайное признание в работе уборщицей. Если мой визави недоумённо вращает глазами, задыхается от недоумения, а потом падает в обморок, я просто перешагиваю через него и иду своей дорогой. А если собеседник восклицает: «Ух, ты! Ничего себе! Здорово! Я тоже так хочу!», — я понимаю, что это – наш человек.

Я настолько «подсела» на свою околомедицинскую трудовую деятельность, что уже заранее грущу о возможном скором расставании с ней.

О семье

Моя семья – это люди, благодаря которым я стала тем, кем являюсь сейчас. Это мой папа, которого уже нет с нами, но который на всю жизнь будет для меня эталоном самого умного, самого щедрого, самого любящего, самого красивого и самого благородного мужчины. Это моя мама, для которой её работа была и до сих пор остаётся основным из условий самореализации. Мама, которая своим примером научила не превращаться в клушу с одной-единственной функцией — вырастить дитя, но всю жизнь быть для ребёнка и другом, и учителем, и наперсником, и оппонентом в споре, и образцом для подражания.

Это мой муж, с которым мы вместе целую вечность – такую счастливую и такую короткую. Муж, который всегда не глядя одобряет мои любые начинания. Муж, который первые годы совместной жизни, по собственному признанию, не всегда разбирался, где у меня шутки, а где – серьёз, и который сейчас ставит меня в тупик уже своим подобным поведением.

На первый взгляд мы с ним типичная пара взаимно притягивающихся противоположностей: вода и камень, стихи и проза. Я классический холерик: взрывная, эмоциональная, увлекающаяся. Мне по колено все моря на свете. И я люблю находиться в самой гуще событий, а если эта гуща вдруг редеет, я самостоятельно устраиваю или навлекаю на свою неугомонную голову или другую точку различные мероприятия и происшествия, чтобы не сказать – казусы и сенсации.

Муж — образцовый флегматик: сдержанный, хладнокровный, уравновешенный. Он бесконечно последователен в своих поступках, словах, увлечениях и предубеждениях. Насколько легко я схожусь с людьми, настолько долго он предпочитает держать с ними дистанцию.

Но со временем мы проросли друг в друга, не только переняв у партёра те качества, которых нам самим недоставало, но и заразившись друг от друга увлечениями и поделившись литературными пристрастиями. Я прониклась почитанием автомобильного и мотоциклетного железа, а он превратился в ярого адепта немецкой фешенебельной обуви.

Я «подсадила» его на Пелевина и Моэма, а он инфицировал меня поклонением перед Акуниным и Маркесом. И даже зарегистрировал на моё имя аккаунт на форуме байкеров-оппозитчиков. Единственное недавнее мужнино увлечение, которое я пока ещё не решаюсь примерить к себе, – это зимняя рыбалка на озёрах.

Это моя дочка, которой целых десять лет. Дочка, которой я мечтаю передать всё самое лучшее, что я только знаю и умею. Дочка, с которой я обхожусь совершенно непедагогично, но зато максимально искренне.

Имея в анамнезе обучение в педагогическом институте, я выскажу откровенно крамольную мысль, которую разделяют и многие мои подруги-филфаковки: педагогика как наука представляет собой совершенную профанацию. В отличие, разумеется, от всевозможных методик преподавания и обучения.

Воспитать ребёнка можно только личным примером, щедро умащенным любовью. «Делай как я»  — единственная заповедь воспитания, которую я применяла. Никаких дурацких необоснованных запретов, рекламных пауз и нудных нотаций, а лишь один добрый совет: доченька, если ты хочешь в будущем превратиться из маленького огонька в яркую звёздочку, пример которой ты ежесекундно видишь перед своими глазками, – делай как я. И помогай мне в моих делах, а я буду помогать тебе в делах твоих.

В вопросе воспитания детей я голосую за индивидуально-личностный подход. Я воспитываю ребёнка не на основе обобщённого чужого опыта, а на основе собственных ощущений и восприятий, если угодно – на основе своей материнской интуиции.

Мой муж поначалу удивлялся выстраиваемой мною модели взаимоотношений с дочкой. Ты разговариваешь с ней как со взрослой, говорил он, и мне кажется, что она тебя не всегда понимает. А я была уверена, что всегда! И мне нравилось не помыкать ребёнком, приказывая ему, что и как требуется делать, а всего-навсего просить его помочь мне в решении моих бытовых или социальных проблем: протереть пол, выключить через двадцать минут духовку с запекающимся на ужин цыплёнком, почитать мне вслух историю про лисёнка, до которой у меня самостоятельно никак не доходят руки, радушно принять и занять игрой Настю – пятилетнюю дочку моей подруги…

Я бы назвала наши отношения с ребёнком не непременной вертикалью власти, а своеобразной горизонталью равенства и доверия, пусть равенства и условного, но зато доверия — максимально допустимого! Я откровенно заявляю ребёнку, что учитель и вообще любой взрослый может частенько ошибаться, что школьные учебники порой включают в себя совершенно отстойные задания и примеры, не говоря уже о самих школьных предметах, что учиться нужно не для того, чтобы получить высокую оценку, а чтобы овладеть грамотностью, развить мышление, память и речь, чтобы со временем стать профессионалом, способным заработать на безбедную и достойную жизнь.

О живности

Мы привыкли считать своих домашних питомцев членами семьи. Четырнадцать лет в доме жила собака породы немецкий боксёр. Собака в какой-то степени была для меня первым ребёнком, и я до сих пор болею её утратой. Сейчас у нас кот и две сухопутные черепахи. Кота муж привёз полтора года назад из усадьбы, подобрав бездомное больное животное, ровно на сороковой день после смерти собаки. Я никогда прежде не любила котов, будучи хронической и принципиальной собачницей, и ни за что бы не поверила, если бы кто-то мне предрёк судьбу котовладелицы.

Наш кот оказался удивительно интеллигентным, ласковым, послушным и в то же время самодостаточным существом. Он пел мне песенки и спал на моей подушке.

К сожалению, у кота оказался сахарный диабет. И мне пришлось вытаскивать из своего виртуального загашника давно имеющийся у меня воображаемый диплом ветеринара-надомника. Котовий диабет, в отличие от диабета у собак и людей, не диеторегулируемый, то есть больному зверю не поможет никакая диета, а лишь специализированный лечебный корм. Лучше – французский или голландский корм супер-пупер-премиум класса, потому как на отечественном корме дни кота если не будут сочтены за пару месяцев, зато станут окрашенными в самый неприглядный и мрачный цвет.

Кот-диабетик выпивает за сутки полтора-два литра воды, которая тут же из него и вытекает. Практически каждый час необходимо чистить горшок. И вставать ночью, чтобы осушить сотворённое котиком озеро или болото. Пятилитрового пакета с наполнителем для кошачьего туалета хватает на два дня.

Мы очень сочувствуем котику и стараемся сделать его жизнь максимально счастливой – насколько это возможно в его состоянии. Черепашек завела дочка. Они живут в большом террариуме, разделённом на два отсека. За ними так занятно наблюдать! У каждой свой характер и вкусовые пристрастия: большая спокойная черепаха любит листья одуванчиков, кукурузу и отварное белое куриное мясо. А шустрая маленькая обожает морковку и помидоры.

О блогах

Не буду лукавить, утверждая, что свой первый блог – «Блог работающей мамочки» — я завела с целью общения с похожими на меня мамами да с мечтой о передаче своего бесценного мамского опыта всему прогрессивному человечеству. Создание блога было обязательным условием обучения на бесплатных сетевых семинарах по Интернет-маркетингу. Я искренне надеялась научиться приёмам и хитростям заработка в Сети при помощи блога. На практике я поняла, что заработать реальные деньги на своём блоге, пусть даже наполненном несравненными шедеврами исключительного качества, невозможно. Для ощутимого заработка требуются не публикации тонкого литературного кружева, сотканного из кудели прекрасных слов и изящных фраз, а совсем другое – то, что не слишком совпадает с моими интересами.

Но первый блог играет важную для меня роль, будучи площадкой, на которой я демонстрирую свои беллетристические таланты, и художественным салоном, куда порой заглядывают мои друзья и заказчики.

И ещё я хочу представить интернет-журнал для современных женщин «Манефа«. Этот ресурс мы задумали на пару с подругой, из скромности попросившей меня не открывать в своём рассказе её громкого имени, — крупным специалистом в области продвижения, оптимизации и прочих тонкостей раскрутки. У нас отличный тандем: каждая занимается именно тем делом, которое кажется увлекательным, не размениваясь на нелюбимые, но обязательные моменты жизнедеятельности сайта.

Рамки Манефы значительно шире, нежели строгий формат Работающей мамочки. Я могу размещать статьи на абсолютно любые темы, и на Манефе наличествует полный комплект рубрик, вызывающих интерес современной женщины: туризм, финансы, недвижимость, психология, подарки, дресс-код. Порой я прячу своё узнаваемое лицо и публикую работы под псевдонимом. А ещё для меня Манефа – это своеобразная писательская мастерская, где я балуюсь рассказами, имеющими то матрёшечную композицию, то кольцевую, то револьверную.

С этим журналом связаны и некоторые надежды на его серьёзные коммерческие перспективы. Пусть мы не ставим перед собой задачу получения скорого и непременного ощутимого дохода с журнала, однако, ни которая из нас не расстроится, заимев возможность на вырученную прибыль обновить парк своих золотых колечек. Или браслетов.

О счастье

Я хочу пожелать всем участникам виртуального клуба Блоги мам счастья. Счастья строить свою жизнь по собственно сочинённому сценарию без оглядки на чужие советы и мнения. Счастья, которого безусловно заслуживает каждая из нас.

Мы благодарим Лену за интереснейший и искренний рассказ о себе! Приглашаем вас познакомиться с творчеством нашей героини, почитать ее статьи и оставить несколько теплых отзывов.

Пока врут календари

Истины материнства

Мужчина моей мечты

Что будем искать? Например,Человек