Мама Недели: Женя Ясная (блог «Болтая ножками»)

Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Мы надеемся, что вы, радуясь летним дням, продолжаете заглядывать в сообщество «Блоги Мам», в рубрику Мама Недели. Сегодня мы познакомим вас с очень творческой мамой, имя которой уже известно многим из вас. Женя Ясная — автор нескольких проектов, среди которых трудно выделить главный. «Болтая ножками», «Потайная дверца», «Яснушки», «На крыльях времени» — в них творчество, творчество, творчество… Присоединяйтесь! 🙂

Блоги Мам: Расскажите о себе (кто, где живете, чем занимаетесь, профессия, хобби и т.д.).

Женя Ясная: Зовут меня Женя Ясная. Творческий человек. Всю жизнь рисую. В детстве за руку привела маму в художественную школу и попросила меня записать. Мама со мной пришла лишь для того, чтобы я убедилась, что берут в художку только с 11 лет (мне тогда еще не исполнилось семи). К маминому удивлению, первый год набирали подготовительную группу семилеток. Ну и меня, как самую жаждущую, взяли. В моей жизни после этого было еще много таких совпадений.

Отучившись в школе, я поступила в Нижне-Тагильский госпединститут на художественно-графический факультет. Теперь в дипломе у меня написано «Преподаватель изобразительного искусства и черчения». Вот только непосредственно по своей профессии из диплома я практически не работала (лишь пару лет вела в родной школе кружок рисования в начальных классах). Зато около 9 лет я поработала дизайнером-полиграфистом. На данный момент нахожусь в декретном отпуске.

Если говорить о хобби, то мне сложно выделить одно. Я человек увлекающийся. Самым любимым занятием могу назвать придумывание и собственное изготовление различных вещиц. Неважно – в подарок, для себя, для дома или для ребенка. Раньше преобладали календари и альбомы с фотографиями. С появлением сына не на шутку увлеклась развивающими и не очень игрушками. Хотя детская тема привлекала меня всегда. Но теперь-то я развернулась на полную. Даже сказки стала сочинять))

Любимым материалом для меня является бумага и ее производные. Хотя и сшить могу, и связать (во время беременности начала), и слепить, и еще много чего))

Что еще люблю – книжки, особенно фанат детских; фильмы (не только посмотреть, но и разобрать, подумать, узнать, как снималось и т.д.); генерировать идеи (хлебом не корми – только дай пофантазировать на любую тему); танцевать, фотографировать, путешествовать. Если бы хватало времени, то еще и украшения бы делала. Еще могу вспомнить, наверное))) Я же говорю – увлекающийся человек.

Б.М.: О семье: сколько вас, чем живете и дышите, как проводите семейный досуг?

Ж.Я.: Семья у нас пока не очень большая – муж, я да сын Димка, которому летом будет 2 года. Сейчас практически все время посвящено сыну. Поэтому из досуга могу выделить только походы в гости и вылазки на природу.

Муж, в отличие от меня, далек от искусства, поэтому на редкие выставки у нас в городе хожу одна или с мамой. Муж предпочитает технику и поэтому любит ходить на мотогонки. С кем будет интереснее ходить сыну – пока не ясно))

Б.М.: У вас с сыном жизнь выстроена по определенному ритму (режим дня, занятия, прогулки). Или вы в свободном полете?

Ж.Я.: Мы стараемся придерживаться определенного режима дня – это все-таки лучше для детей. Особенно, что касается основных аспектов. Едим и спим примерно в одно время (плюс-минус полчаса-час, в зависимости от обстоятельств). Прогулки зависят от погоды – чем она лучше, тем прогулки продолжительнее. Ну, а в остальном, я отталкиваюсь от желания и настроения сына и жизненных обстоятельств.

Сколько раз пыталась наладить наши занятия, сделать их более постоянными и упорядоченными, — не совсем получается. Поэтому занятия у нас часто носят спонтанный характер. Недавно я с этим практически смирилась и приняла. 🙂 Ведь обучаться можно и мимоходом.

Главное, вспоминать об этом во время игр, прогулок, совместных домашних хлопот (разглядеть ЗЕЛЕНУЮ травку и ЖЕЛТЫЕ одуванчики, попросить еду между игрушками разделить ПОРОВНУ, мыть посуду, называя ее ПО-АНГЛИЙСКИ и т.д.). При таком обучении спасает хорошая память, гибкое мышление и небольшие заготовки, которые я стараюсь делать в свободное время. Но с возрастом я все же буду стараться вводить и постоянные занятия.

Б.М.: Думаю, 2 года – это уже возраст, когда видны очертания характера и наклонностей ребенка. Он такой же творческий, как его мама? Чем он любит заниматься? В какие игры вы играете?

Ж.Я.: Мне кажется, что очертания характера у Димки стали вырисовываться практически сразу после рождения. А может быть даже немного и до )) Он очень целеустремлённый, упорный, самостоятельный. Если его увлекло какое-то занятие, то он будет этим заниматься, практически не обращая внимание на происходящее вокруг. В свои неполные 2 года сын удивляет меня своей наблюдательностью (замечает то, чего не вижу я), своей памятью (вспоминает то, о чем позабыла я и по моему мнению не должен бы помнить уже и он), своим мышлением и обучаемостью (уже несколько раз сынок поражал меня тем, что делал вещи, которые, как я была уверена, ему даже еще рановато уметь делать. Например, собирать пирамидку).

Но если с характером более менее ясно, то с наклонностями дело обстоит сложнее. Сначала мы думали, Дима пошел в меня – любил рисовать. Однако, в полтора года у сына проснулась любовь ко всем видам транспорта – а это уже папино. Неравнодушен к различной технике (телефоны, компьютеры, ДВД, стиральная машина и т.д. – бабушкин привет!)) Из пристрастий – игры, как я их называю, на развитие мелкой моторики – возиться с крупой, монетками, камушками, песком, бумагой, мелкими предметами. Все это складывается, перекладывается, пересыпается, засовывается, сортируется, рвется, набирается полные руки — всех манипуляций не перечислить.

Вот на днях пришли в новый детский городок в одном дворе. Вся детвора носится, лазает, скатывается, забирается. Димка сначала тоже проявил интерес – потрогал, пару раз переступил через жердочку, присел и… пошел играть камушками, которые насыпаны возле городка, а потом переключился на песочницу.

В общем, пока неясно по чьим стопам пойдет Димка (или выберет свой путь). Я, со своей творческой стороны, пытаюсь привить ему хороший вкус, развить воображение и творческое мышление. Это все пригодится ему в любой сфере, какую бы он не выбрал. Что сын точно перенял у меня, так это любовь к чтению. Ни один день не обходится у нас без книг. И тут я очень надеюсь, что это не временно, а на всю жизнь.

Б.М.: Как вы познакомились с мужем?

Ж.Я.: Познакомились мы с мужем довольно банально – в гостях у общих друзей. А вот сейчас открою маленькую тайну. Когда я первый раз увидела своего мужа, тогда еще совершенно незнакомого мне молодого человека, у меня в голове возникла мысль: «Вот сидит мой будущий муж». Потом я этой мысли удивилась, посмеялась, но какое-то чувство осталось. Как оказалось, интуиция (или как это назвать), меня не подвела.

Кстати, я всю жизнь за собой замечаю вот эту вот интуицию. Нет, я не провидец и не ясновидящая)))) Но иногда, в какие-то моменты, мне вдруг становится понятно, что будет именно так, а не иначе. Я правильно определяла пол моих будущих племянников, когда они были еще в животике у моей сестры, пол своего ребенка, конечно, тоже знала заранее. Увидев бегущую строку на экране ТВ о приглашении на работу, я знала, что пойду и буду там работать, что мне нужно позвонить.

Всех моментов и не вспомню, а какие помню – не о всех расскажу))) Это совершенно не значит, что я никогда не ошибаюсь или не сомневаюсь. Но со временем я поняла – надо больше доверять своей интуиции. Как раз от сомнений, от «правильно сделать вот так» или «всегда все делают так» чаще и происходят ошибки, неправильные принятия решений.

Ой, надо было историю любви, а меня вон куда занесло))) Чуть не забыла сказать о главной особенности нашей пары – у нас с мужем одинаковые имена. Называть еще и сына Женей мы не рискнули))

Б.М.: «Ясная» — это настоящая фамилия или псевдоним? Если последнее, то почему именно такой?

Ж.Я.: Ясная — это мой творческий псевдоним. Я его выбрала еще в студенческую пору. Почему такой — не знаю)) Долго подбирала и вдруг осенило. Мне очень нравится — позитивный такой, отвечает моему внутреннему настрою, и с именем сочетается. Меня даже в моем городе знают именно, как Женю Ясную.

Б.М.: Расскажите про Каменск-Уральский, чем интересен ваш город?

Ж.Я.: Каменск-Уральский – третий по размеру город в Свердловской области. Город суровых мужчин-металлургов 🙂 , а еще – это город красивейших пейзажей со скалами и соснами, город мотокросса – именно у нас второй год подряд проводится чемпионат мира по этому виду спорта, город колоколов – уже несколько лет у нас проводят фестиваль колокольного звона, на который съезжаются люди со всей страны (и еще у нас отливают колокола).

Б.М.: Поговорим о ваших проектах. Понятно, что творческой личности со временем становится тесно в рамках одного проекта. Поэтому давайте разберем, как росли ваши блоги:

• как появилась мысль о создании блога, какой из проектов был первым?
• почему захотелось сделать несколько творческих проектов, в чем их специфика и почему их нельзя было объединить в один?
• какие задачи ставите перед каждым проектом? (Если я правильно поняла, лишь один блог некоммерческого характера, остальные — это блоги-портфолио с предложением ваших услуг и платными мастер-классами).

Ж.Я.: Начав в свое время осваивать Интернет и скитаясь по бескрайним просторам Сети, я постепенно пришла мысли, что мне хотелось бы завести себе свой уголок, где я смогла бы показать свои работы, придумки, свое творчество. Сначала я обосновалась на Liveinternet.

Познакомилась с несколькими чудесными девушками. Но потом поняла, что это всё-таки не совсем тот формат, который бы меня устроил. И, посмотрев кругом, походив по другим ресурсам, прикинув, я решилась-таки на блог в блоггере. Так появился блог «Болтая ножками». Учитывая мою расцветшую тогда (да и сейчас продолжающуюся) страсть ко всему детскому, а особенно к самодельным развивалкам, игрушкам, занятиям, тема блога родилась сама собой. Стала показывать, рассказывать, делиться, знакомиться, общаться.

Еще задолго до того, как я завела блог, я поняла, что Интернет открывает новые горизонты для заработка, и грех этим не воспользоваться. Мне нравились преимущества работы в Сети – гибкий график, работа дома, а главное — отсутствие преград между городами и даже странами. Особенно это актуально для маленьких городов, в одном из которых я живу. Но у меня ещё не было тогда чёткой картины, как все это будет происходить.

Исходя из вышесказанного, сказать, что начиная блог, я совсем не думала о возможном заработке, было бы не совсем правильно. Хотя это не было изначальной целью, но где-то краешком мысли я об этом думала. Но, как я уже сказала, не было ни представлений, как это можно делать, да и времени тогда практически не было.

Через некоторое время, делая правильные запросы во Вселенную)), я получила ответ. Подружка, с которой мы познакомились, кстати, в Интернете, предложила вместе начать новый проект, в котором бы мы выкладывали свои наработки, уроки, занятия уже не только бесплатно, но и за деньги. Так появился в моей жизни блог «На Крыльях Времени».

И буквально в это же время родилась идея, а за ней и воплощение, ещё одного блога – «Яснушки», в котором я начала выкладывать на продажу свои рисунки. Рисовала я, как вы поняли, всю жизнь, но со временем как-то больше перешла в сферу компьютерного дизайна. Это очень интересный и полезный опыт, но всегда не покидало ощущение, что хочу я немного другого. Очень люблю рисовать детские картинки, детские иллюстрации. Даже работая дизайнером-полиграфистом, с большей охотой и рвением бралась именно за детские проекты.

И вот моя мечта, наконец-то, стала обретать реальные очертания. Спасибо за это всем девочкам, которые оставляли добрые и вдохновляющие комментарии под моими немногочисленными иллюстрациями, которые я выкладывала в блог. Отдельное спасибо Иришке, которая подала мысль о цифровых штампиках.

Сейчас я потихоньку занимаюсь наполнением блога. Пока в нём преобладают цифровые штампы для скрапбукинга (как вы понимаете, преимущественно детско-мультяшной направленности). Но в планах у меня и собственные игры, и книжки, и комплекты для праздников, и ещё много всего другого.

Совсем забыла, у меня же есть ещё один бложик – «Потайная дверца». Мне, как творческому и увлекающемуся человеку, интересно очень многое. Поэтому здесь я показываю и пишу обо всём, что не связано с детьми, но составляет неотъемлемую часть моей жизни. Творчество, рукоделки, кино, книги. Хотелось бы писать в нем больше, но банально не хватает времени.

Б.М.: Вы в данный момент работаете? Или вас «кормит» Интернет?

Ж.Я.: В данный момент я нахожусь в декретном отпуске и стараюсь начать зарабатывать в Интернете. Я уже говорила про два блога, с помощью которых я и пытаюсь это сделать. Большую часть сил я пока отдаю блогу «На Крыльях Времени». Разрабатываю проекты, рисую для него картинки, пишу статьи, продвигаю в Интернете. Конечно, я не одна это делаю, а вдвоём с напарницей Аней (разве что рисую я одна, но зато Аня делает очень много менее творческой и менее понятной мне, но очень нужной работы).

В блоге я запустила два своих проекта (третий ожидает) – «Фотомастерская» и «Творческий полёт». Пока и там, и там я выставляю только бесплатные материалы – платные ещё дописываются и оформляются. Поэтому, сказать, что меня «кормит» Интернет, я пока не могу. Но очень надеюсь, что это произойдет. Я постепенно двигаюсь в нужном направлении, пусть и маленькими, но верными шажками. Рада, что со мной Аня – мы друг друга поддерживаем. Да и другим девочкам, которые поддерживают меня и мои начинания, я очень благодарна – это вдохновляет и помогает не сникнуть на полпути.

Сейчас мы запустили большой интересный проект – «Нескучное лето», в котором будет много творчества, позитива и призов. Пользуясь случаем, приглашаю всех – и детей, и их родителей! Заданий и подарков хватит на всех! Идею этого проекта я вынашивала долго и рада, что наконец смогла её осуществить. Очень надеюсь, что проект придётся по душе читателям и участникам.

Есть у меня ещё одна большая задумка (не фонтанировать идеями я не могу))), которая, быть может, начнёт реализовываться осенью. Просто пока я себя сдерживаю – нужно наладить то, что уже есть, да и отпуск никто не отменял.

Б.М.: Женя, а после декрета какие планы? Выход на прежнюю дизайнерскую работу? Или есть надежда создать свой «домашний бизнес»?

Ж.Я.: Зарекаться я, конечно, не буду, но выходить на прежнюю работу мне пока не хотелось бы. Еще до декрета я начала подвижки к своему бизнесу немного в другом направлении от того, в котором работала.

Б.М.: Думаю, что проблема многих мам, пытающихся в декретном отпуске построить свое прибыльное дело, — это когда есть желание, таланты, знания, а не получается превратить это в бизнес… Почему? Что в вашем случае мешает?

Ж.Я.: Ну, я бы не сказала, что мне что-то мешает или что у меня не получается. Просто я двигаюсь небольшими шагами. Мне банально не хватает времени. Я отдаю себе отчет, что пока у меня маленький сын и поэтому не такие большие возможности в построении и продвижении бизнеса. Именно поэтому я сначала раздумывала, начинать ли сейчас или подождать.

А потом поняла, что я частенько откладывала на потом реализацию идеи из-за каких-то жизненных обстоятельств. И буквально через небольшой отрезок времени видела, как эту идею реализовали другие. В этот раз я решила действовать сама :-). Пусть не быстро. Но лучше так, чем опять жалеть, что не воспользовалась представившейся возможностью.

А еще хочется сказать об уверенности. Вернее, ее отсутствии. Именно этого частенько недостает не только тем, кто только задумывается о собственном бизнесе, но и тем, кто все-таки начал и встретился с первыми неудачами. Сейчас я чувствую себя гораздо сильнее и увереннее, чем раньше. Неудачи, конечно, подкашивают и меня – начинаются сомнения относительно верности выбранного пути, неверие в свои силы, в свой талант. Но я стараюсь с этим бороться и подбадривать саму себя. К неудачам теперь стараюсь относиться философски – извлекать из них уроки и опыт.

Б.М.: Понимаю, что творческая натура – это и благо и вред одновременно)) Столько проектов, а сил на все не хватает. Или хватает? Где найти время и энергию? Поделитесь секретом.

Ж.Я.: Времени мне точно не хватает, поэтому двигаюсь к цели маленькими шажками. А вот энергию… Сложно ответить. Везде черпаю))) Когда понимаю, что «источник» вдохновения истощился, то я просто даю себе и своим мозгам отдых, во время которого расслабляюсь, смотрю фильмы, читаю книги, бесцельно брожу по Интернету, смотрю красивые картинки. Ну и, конечно, большой заряд дают прогулки, общение с родными, дураковаляние с сыном))

Б.М.: Ваши близкие поддерживают вас в вашей Интернет-деятельности? Нет вопросов со стороны мужа, почему его супруга часами «торчит» у монитора?)) И как вообще удается соблюдать баланс между проектами и семьей?

Ж.Я.: Раньше вопросы такого рода у мужа возникали, пока он не понял, что я не просто смотрю картинки))), а работаю. Мне кажется, что он пока не принимает всерьез мою Интернет-деятельность – он далек от Интернета (это напоминает мне мою бабушку, которая думала, что настоящая работа – это на заводе, а всё, что вне завода – баловство))). Но муж привык мне доверять и поэтому пока больше не ворчит. Тем более, что в выходные и по вечерам я стараюсь не работать, а проводить время с семьей.

Зато меня очень поддерживает моя мама – она и с сыном помогает посидеть, и слушает мои размышления, помогая посмотреть на предмет размышления со стороны.

Б.М.: Женя, а на себя время остается? Чем вы любите заниматься помимо всего выше перечисленного?

Ж.Я.: Как сказать… Если имеются в виду увлечения, творчество, то, в принципе, то чем я занимаюсь — мои проекты — составляют часть моих увлечений. Я стремлюсь к тому, чтобы мои любимые занятия еще и приносили мне материальный доход.

Единственное, мне сейчас не хватает времени на просмотр фильмов, на походы в кафе с подругами, на полноценное творчество (так хочется снова порисовать маслом на холсте), на скрапбукинг (лежат недоделанные альбомы для сына). Думаю, что будет полегче, когда ребенок подрастёт. Зато сейчас я успеваю много читать (когда укладываю сына) – а это и удовольствие, и саморазвитие.

Б.М.: Пожелания нашим читателям.

Ж.Я.: Пожелаю всем найти свой Путь в жизни, побольше уверенности в себе и своих силах, позитивного настроя. Наблюдайте за своими детьми, доверяйте им – они могут научить вас многому, помогут на многие знакомые вещи и явления взглянуть совсем по-другому. И обязательно берегите своих близких – здоровья и счастья вашей семье!

Мы благодарим Женю за увлекательное путешествие в ее блогомир и предлагаем познакомиться с некоторыми публикациями, которые, пожалуй, не оставят равнодушными ни одного из читателей.

• Забавные персонажи

• Путешествие под водой