Папа Недели: Евгений Кудрявцев (блог «Play and Grow»)

17 июня в западных странах (США, Канаде, Великобритании) будет отмечаться День Пап (Fathers’ Day). И случайным образом мы приобщимся к этому празднику нашим сегодняшним интервью с фантастически талантливым и творческим человеком.

Сегодня наш гость — «картонный» папа, Евгений Кудрявцев, автор проекта «Play and Grow», на страницах которого вы найдете множество интересных авторских находок, как картонная упаковка превращается в развивающие игрушки и целые города. Главное преимущество таких игрушек — уникальность и экологичность. Сделанные с душой, они  поражают сердца детей и взрослых.

Согласитесь, папа, который увлеченно занимается развитием своего малыша, — большая редкость. После интервью с нашим гостем, у большинства мужчин не останется аргументов в пользу занятости на работе. Найти время для общения с ребенком можно и нужно, тем более, если в семье растут такие творческие дети, как дочка нашего героя — Иринка-Икринка.

Блоги Мам: Евгений, расскажите о себе (род занятий, увлечения, где живете, «чем дышите» и т.д.)

Евгений Кудрявцев: Живу в Москве, в районе Жулебино. Работаю архитектором в крупной инвестиционной компании, занимающейся развитием сети торговых центров. Работа моя не связана с непосредственным проектированием, скорее это контроль за проектированием и строительством. Во многом, это больше административная деятельность.

Раньше мы с супругой вели более активную жизнь, путешествовали, играли в пейнтбол, ездили верхом, ходили в кино, но после рождения дочери, все изменилось. Теперь мы почти все свое время посвящаем Иришке, а я еще и приобрел новое увлечение — картонные поделки и игрушки. Ну и благодаря дочери и ее игрушкам, я стал еще и заядлым блогером.

Б.М.: О семье — сколько вас, как вы строите жизнь внутри семьи — отдых, досуг, занятия, общение и т.д.

Е.К.: Нас трое — мама, папа и Иришка. Как я уже и сказал, вся наша нынешняя жизнь строится вокруг дочери. Мы и отдыхаем, развлекаемся и занимаемся все вместе. Дочь познает мир и учится, учится, учится, а мы фактически тоже учимся. Можно назвать это вторым высшим образованием по специальности «Вырасти настоящего человека». 🙂

Б.М.: Правильно ли я вас поняла, что после рождения дочери у вас с супругой не остается времени на личные увлечения и хобби? Вы сами воспитываете дочь? Помощников нет? Нет сожаления о том, что ваша жизнь кардинально поменялась, ушла та свобода, которая была до того, как вас стало трое?

Е.К.: В полной мере вернуться к прежним увлечениям возможности пока нет, но у нас появились новые увлечения, еще лучше прежних. У меня – картонные игрушки, а Юля пробует себя в самых разных видах творчества на дому. Это вышивка, и бисероплетение для души и различные поделки, оригами для Иришки. Сейчас, пока дочь еще маленькая, нам интересно именно это, то чем можно заниматься вместе с ребенком. В будущем, возможно, мы вместе с ней вернемся к старым увлечениям, а может быть, она приведет нас к чему-то новому.

Воспитание складывается в процессе общения, и это очень интересно, наблюдать как возникает у ребенка отношение к различным вещам, явлениям. Как он учится взаимодействовать с миром. Мы как родители должны дать малышу необходимые ему знания и умения. Особенно когда ребенок маленький и впитывает все как губка, очень важно заложить правильные основы для дальнейшего развития.

Сожалений о прежней жизни у нас нет. Иногда выбираемся в старые места, общаемся с друзьями. Новая жизнь, не менее интересна и главное – наполнена смыслом. Единственное о чем мы сейчас немного жалеем, так это о кино. Раньше мы любили ходить в кинотеатр, в воскресенье, на поздний сеанс и смотреть кино только вдвоем.

Б.М.: Вы совсем не путешествуете? Как вы проводите свой отпуск с семьей?

Е.К.: С момента рождения Иришки мы никуда не выезжали, максимум на дачу или в деревню. Я не сторонник того, чтобы возить с собой маленького ребенка в экзотические страны и тем более с резко отличающимся климатом, и супруга меня в этом поддерживает. Пусть лучше она немного подрастет, а страны и путешествия никуда от нас не денутся. Я много времени провожу на работе, довольно часто работаю в выходные и праздники.

Поэтому отпуск — это замечательная возможность побыть подольше со своей семьей, поиграть с ребенком. Мы вместе гуляем, рисуем, занимаемся и просто общаемся. Кроме того, отпуск — это еще и дополнительное время на любимое картонное творчество. А большего и не надо.

Б.М.: Расскажите, пожалуйста, о своей жене. Может быть, у вас была интересная история вашего знакомства? Если это возможно, поделитесь.

Е.К.: У нас с супругой классическая история, но с необычным концом. Мы учились вместе в институте и на последнем курсе поженились. Через несколько лет, как это довольно часто случается со студенческими парами, наш брак распался. Правда, хорошенько все обдумав, через полгода мы поженились опять! И так получилось, что развод мы официально оформили в тот же день, что и подали новое заявление, поэтому в загсе произошла забавная сценка.

Мы зашли в один кабинет, где отдали справку о разводе и поставили печати в паспорта, а потом в соседний кабинет, где подали заявление на регистрацию брака. И вот, в момент подачи заявления, в кабинет входит сотрудница, которая только что нас развела… Надо было видеть выражение ее лица! 🙂

Б.М.: Мне бы хотелось поговорить с вами о вашем «отцовстве». Не секрет, что основная масса мужчин увлечена работой, поэтому процесс воспитания детей они возлагают на женские плечи. Как вы находите время на занятия с дочкой? (Хотя полагаю, что в этом деле главное – желание).

Е.К.: Это очень простой вопрос. После работы, в выходные и праздники, любую появившуюся свободную минуту, я стараюсь провести с семьей, с ребенком. Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием работал дома, потому что ребенок растет и постоянно появляется что-то новое, чему-то она учится и очень жаль, что в этот момент я на работе и не вижу, как это происходит on-line, так сказать.

Кроме того, отец может дать ребенку то, чего не может дать ему мама, и не потому, что мама что-то не умеет, а потому, что с папой совершенно другое общение и другие игры, к папе другое отношение, и очень важно, чтобы ребенок развивался разносторонне, полноценно общаясь с обоими родителями.

Евгений с дочкойИринка

Б.М.: Говорят, что для женщины на первом месте – семья, а для мужчины – работа. В вашем случае этот тезис отражает действительность?

Е.К.: Для меня, как для мужчины, безусловно, работа очень значимая часть жизни, но важнее семьи и ребенка нет ничего!

Б.М.: Помимо воспитания дочери, какую часть быта вы берете на себя? Или домохозяйством в вашей семье полностью занимается жена?

Е.К.: Что касается домашних забот, то я, конечно, стараюсь помогать, но тут моя роль минимальна, в основном, все на супруге. Моя задача – содержать свои вещи в порядке, не заваливать картоном и красками всю квартиру 😉 и перехватывать внимание дочери, пока мама наводит порядок.

За работой

Б.М.: Какими главными принципами вы руководствуетесь, воспитывая дочь? Что в вашей семье категорически не приветствуется в воспитательном плане, а что занимает приоритетные позиции?

Е.К.: Наверное, в воспитательном плане основным является то, что мы относимся к ребенку, как к человеку. Пусть этот человек маленький, но он все-таки человек, которому можно объяснить и с которым можно и нужно договариваться. Стараемся прислушиваться к ее потребностям и уважать ее желания.

В нашей семье слово “нельзя” под запретом. Вместо этого мы говорим: — Не нужно этого делать, потому что…. Стараемся не одергивать ребенка лишний раз, а Иришка очень хорошо все усваивает, если спокойно объяснить, почему это не нужно делать.

Б.М.: Ваш проект: как возникла идея создания блога. С чего началось? У вас еще есть дневник в ЖЖ. Почему не хватило платформы ЖЖ, зачем понадобился автономный проект? Каковы его цели (я имею в виду — коммерческий проект или для души)?

Е.К.: Блог в ЖЖ я завел еще в 2008 году. Просто так. Хотелось прочувствовать, что это такое вести блог. Писал, как и многие, про жизнь и события в ней происходящие, выкладывал какие-то понравившиеся картинки. Вообщем, как-то это все было вялотекущее блогерство, без души. Несколько раз думал вообще закрыть блог, но так и не решился. Теперь же, совсем другое дело. Благодаря Иришке, у блога появилась тематика (картонные игрушки и разный крафт), а я понял, что мне интересно и чем хочу заниматься.

Второй блог я завел по совету жж-друзей. Тут никакой коммерции нет, только для души. Этот блог только про наши игрушки. Ну и кроме того, в то время ЖЖ периодически «падал» и я решил, что не помешает завести резервную площадку для самого ценного. 🙂

Б.М.: Очень много положительных эмоций возникает у мам-блогеров, когда они встречают блоги, подобные вашим: редко можно встретить папу, который воспитывает ребенка с таким трепетом, записывая успехи своего малыша в онлайн-дневник. Как ваша супруга относится к вашим проектам?

Е.К.: Супруга целиком и полностью меня поддерживает во всех картонных начинаниях. Более того, поскольку я много времени провожу на работе, и она общается с ребенком больше меня — она подсказывает, какую именно игрушку нужно сделать дочке в данный момент, потому что ребенок заинтересовался каким-то процессом. Еще, немаловажно то, что она такой же «хомяк» как и я. То есть мы оба сначала подумаем прежде чем выкинуть какую-нибудь якобы ненужную крышку или картонку. А вдруг она понадобится? А два хомяка всегда друг друга поймут! 🙂

Б.М.: Ваши игрушки — они особенные. С чего началась «серия» ваших уникальных игрушек? Какая была первой, — вы ее помните?

Е.К.: Очень даже помню. Первой была коробка от памперсов, которую я оформил и сделал из нее хранилище игрушек. Когда оно заполнилось, то я взял вторую коробку и нарисовал на ней разных зверюшек и написал как они говорят. Мы в это время как раз это изучали. Получилась коробка «два в одном» и игрушки хранить можно и дидактический материал заодно. Очень удобно! Потом был аттракцион с шариками. Я заметил, что Иришке очень нравится возиться с шариками и предложил ей такое развлечение. А дальше — пошло, поехало…

Б.М.: Где вы берете материалы для творчества?

Е.К.: Поскольку мы пользуемся подгузниками «Pampers», то все игрушки на 80% сделаны из коробок от них. Это сырье, которое пару лет всегда под рукой, кроме того у этих коробок очень качественный плотный картон. Для игрушек большего размера, чем «памперсная» коробка, я брал коробки от холодильника, пылесоса, компьютера. Относительно недавно купили мебель в Икее, и из коробок от нее получился отличный домик. Вообщем, мы покупаем технику или мебель, а коробки от них папа припрятывает на балконе. 😉

Б.М.: Вы пишете книгу. Расскажите о ней, пожалуйста.

Е.К.: Эта книга, по сути, сборник мастер-классов по изготовлению картонных и не только игрушек. В ней я очень подробно рассказываю и показываю как сделать игрушки в домашних условиях. Там хорошие красочные фотографии каждого этапа, сделанные профессиональным фотографом. Кроме того, в книге будет много очень интересных игрушек, которых я никому не показывал и не публиковал в блогах. А еще на ее страницах, я делюсь маленькими профессиональными секретами картонных дел мастера, которые сам наработал в процессе творчества.

Б.М.: Скажите, откуда возникла идея написать книгу? Каким образом вы будете ее издавать – за собственные средства или вам поступило предложение от издательства? Где мы, читатели, сможем ее потом приобрести?

Е.К.: Честно говоря, у меня не было планов писать книгу, но в определенный момент ко мне обратилось одно из московских издательств с таким предложением. Я подумал и согласился. Почему бы и нет? Мне нравится решать интересные и трудные задачи, а книга таковой и является. Приобрести ее можно будет как в книжных магазинах, так и в Интернете. Как только появится точная информация о точках продаж, я обязательно расскажу об этом в блогах. А пока еще рановато об этом говорить, так как даже рукопись книги еще не закончена и находится на завершающей стадии.

Б.М.: Вы не планируете создавать видео мастер-классы? Вообще существуют ли у вас планы на развитие вашего проекта?

Е.К.: Вот тут вы просто прочитали мои мысли! 😉 Я как раз подыскиваю оптимальную техническую возможность для съемки таких мастер-классов. Так что, надеюсь в ближайшем будущем попробую себя и в амплуа видеооператора. Мне кажется, что это было бы интересно для читателей. Дело в том, что меня очень часто спрашивают: «А как и чем вы режете круги?» или «А как вы делаете отверстия различных диаметров?» Пытаюсь объяснять на словах, но некоторые творческие процессы будет лучше и быстрее показать вживую.

Какой-то четкой стратегии и планов пока нет. Все на уровне предварительных идей и наработок. Пока я даже не понял до конца, а нужно ли вообще что-то делать еще и в каком направлении двигаться. Наверное, поэтому исследую все подвернувшиеся возможности, на предмет понравится-не понравится. Единственное, я знаю точно, что хочу понять все свойства картона (прочностные, эстетические, пластические) и попробовать реализовать их в самых разных формах и габаритах. Чтобы они нравились Иришке и другим деткам.

Скажу банальность, но доставлять детям радость, смешить и удивлять их и потом наблюдать за их реакцией и играми – это такое удовольствие! А уж если будет возможность показать все это широкому кругу заинтересованных мам и пап, то большего и желать нельзя!

Б.М.: Традиционно мы просим героев рубрики дать несколько финальных пожеланий нашим читателям.

Е.К.: Любите детей! Занимайтесь ими и играйте вместе с ними! Эти трогательные маленькие человечки способны принести самое большое счастье на свете! Ну и, конечно же, делайте им игрушки, сами! Это очень весело и интересно!

А теперь давайте вместе полюбуемся потрясающими работами Евгения. Мы уверены, что, зайдя на его блог, вы останетесь там надолго. 🙂

• Даже мухи были в обмороке…