12

«Сказочная вечеринка» — Итоги №2

Вчера мы подвели первые итоги акции «Сказочная вечеринка», Людмила, Мария, Светлана и Ольга раздали свои подарки. А сейчас мы передаем слово первому спонсору этого творческого флэшмоба — Юле Луговской, мастеру детских праздников, автору блога orangefrog.ru – настоящей кладези идей, сценариев и мастер-классов по проведению праздников для детей разных возрастов.

“Сказочная вечеринка” – Итоги №2Я убеждена, что не бывает неправильных способов устраивать праздники и дарить радость детям. Все, что делают родители, — достойно уважения и восхищения, и я с удовольствием читала и смотрела все посты из галереи. Но поскольку я придумываю и провожу праздники достаточно часто, а теперь ещё и помогаю это делать другим родителям, у меня есть свои способы и секреты, которыми я и хочу поделиться.

Первое, что приходит в голову при организации тематического праздника, — найти игры и идеи украшений на одну тему. И это будет хороший праздник, но он потребует колоссальных затрат сил от ведущего. Придется всё время держать внимание детей, собирать их, объяснять ход действий. Есть прирождённые ведущие, для которых это не проблема. Но чаще всего после таких праздников родители рассказывают о безумной усталости и получают заверения, что несомненно это был подвиг, на который мало кто решится.

А мне кажется, что праздник должен быть праздником и для родителей, а не превращаться в тяжелую работу. Поэтому, придумывая детский праздник, я стараюсь сделать его похожим на сюжетно-ролевую игру, любимую детьми и привычную большинству родителей. Конечно, какие-то задания, поделки тоже включаю, но это не самое важное. Главное, чтобы дети почувствовали себя в сказке, вжились в неё, увидели, что стол — это убежище дракона, а синий шарф — бурная река. И тогда они начнут играть сами и наполнят праздник множеством приключений и достоверных деталей, которых не было в сценарии.

Как создать такой праздник?

К сожалению, формат этого поста позволяет лишь наметить основные идеи, но у себя на сайте я уже писала о них и буду ещё рассказывать разные праздничные подробности:

1. В основе лежит не набор игр, а история, связанный логичный сюжет. В зависимости от темы вы можете путешествовать на поезде, собирать ингредиенты для волшебного зелья, учиться в школе волшебников, жить на необитаемом острове, спасать любимого сказочного героя. Главное — чтобы каждое действие и задание вплеталось в сюжет, и дети всегда знали и понимали, что, зачем, с какой целью они делают. При этом не стоит забывать, что даже в сказках есть место здравому смыслу.

2. В сценарии не должно оставаться ситуаций, когда одно задание закончилось, а другое не началось. Именно в такие моменты дети отвлекаются и разбегаются. Так что даже перемещение по комнатам лучше делать сказочным — скакать на невидимых конях, идти, сцепившись паровозиком, красться и прятаться от воображаемых хищников.

3. Поскольку мы опираемся на сюжетно-ролевую игру, важно соблюдать ее законы. Например, оставить детям возможность принимать свои решения и фантазировать, не гнаться за выполнением плана, гибко реагировать на ситуацию.

При этом можно обойтись без сложного реквизита (дети представят и дофантазируют все необходимое), заучивания ролей (нет ничего лучше обычной живой речи, а если ошибётесь, скажите: «Дыр-дыр-дыр, перемотка» и начните сначала); конкурсов и призов (настоящую игру не нужно стимулировать подарками и соревновательностью, а когда предстоит битва с драконом, все понимают, что лучше действовать одной командой). Можно отойти на несколько минут по своим делам — праздник не прервется. И совсем не обязательно подбирать десятки игр, качество тут важнее количества.

Но ещё важно для праздника умение создать живую, настоящую игру. И оно было главным критерием, по которому я оценивала работы.

Призёры

Тут хочу выделить однозначного фаворита — рассказ Лены об индейской вечеринке (блог Арифметика семейного дизайна). Потому что в нем больше воодушевления и праздника, чем в любом четком сценарии.

Также мне понравились разнообразные праздники Ирины и Ларисы: идеи, подход к подготовке, азарт ведущих. Но вот тут я задумалась, нужен ли таким опытным праздниководам готовый сценарий (по мне так самому выдумывать сценарий — самое интересное) и решила предложить приз еще одному участнику, Лизе Арье. Мне кажется, к Лизиному замечательному оформлению как раз не хватает сценария и, несомненно, мой приз попадет в хорошие руки.

Еще мне хочется отметить сценарий Маши Климовой, но тут трудно быть объективной, поскольку Маша была у меня на онлайн-воркшопе по праздникам, помогала вычитывать мою методичку, и прошлым летом мы вместе придумали замечательный праздник для семейного лагеря. Но я ужасна рада, что Маша регулярно устраивает праздники, делает это в чем-то по-своему, но очень хорошо и с увлечением.

Все названные мной участницы в любое время до конца 2012 года могут выбрать один из моих готовых сценариев (не обязательно сразу выбрать, можно предварительно посоветоваться со мной) и получить инструкцию к нему и консультацию по организации и проведению праздника.

А читателям Блоги мам хочется сказать — вы не перестанете быть хорошими родителями оттого, что решите не проводить тематические детские вечеринки. Безусловно можно без них обойтись и радовать детей тысячей других способов. Но, быть может, вам самим не хватает такого праздника, радости побыть доброй феей, авантюризма зарыть клад в песочнице, эстетического удовлетворения от изготовления страшных монстров? Если хотя бы изредка вы скучаете по сказке детства, то тематический праздник — хороший способ туда вернуться.

Автор: Юлия Луговская

Фото: Stay At Home Chic

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо, Юлия, в первую очередь за идею организации такого праздничного проекта, в котором появилось много интересных идей! Спасибо за интереснейшие подсказки по поводу проведения праздников. Очень понравилось о том, что не стоит создавать конкурсы с призами, после которых остается много обиженных. А если действовать в одной команде, то это даже поднимает настрой и приятный "осадок" после праздника.

И, конечно, спасибо, что отметили наша праздники, очень приятно было прочитать от Юлии теплые слова! Спасибо!

идея Сказочной вечеринки принадлежит Алле. но мне тоже очень понравился этот проект.

успехов вам в новых праздниках!

Юлия, большое спасибо за то, что поделились своими секретами создания праздников! Очень интересная идея - создавать не готовый сценарий, а сказочную среду. Тогда и не будет той принужденности, которая меня всегда отталкивает в готовых сценариях.

Большое спасибо за оценку нашего скромного энтузиазма. До сих пор все мои задумки носили спонтанный характер и не были привязаны к какой-то дате. Но после бездарного проведения профессионалами нашего выпускного (из 4-го класса), стало жаль не денег, а просто несостоявшегося праздника. Ох, уж мне этот стандартный подход наших фотографов, аниматоров и пр. в горячее время выпускных! Думаю, надо, надо подарить детям что-нибудь действительно интересное.

Тем более, что в августе у младшей День рождения, и проводить его мы, конечно, планируем на природе.

Обязательно поштудирую сценарии Юлии и подберу, конечно, самый нам подходящий вариант.))

а в начале или в конце августа?

мы в июле проводим семейный лагерь, и к началу августа у меня появится минимум 3 новых сценария, все на природе.

День Рождения у нас 3 августа. Из отпуска мы возвращаемся в середине июля. Так что две недели у нас на подготовку. Но идеи, я думаю, все хороши, главное их развивать конкретно под нас, и все получится.

Куда-то пропал мой комментарий:) Пишу еще раз. Я бы с удовольствием проводила праздники по сценарию , но у меня банально не хватает времени на создание всего сценария. Успеваю пару игр придумать, пару украшений, пару интересных угощений и все. А о использовании чужих сценариев как-то не задумывалась. Видимо надо задуматься:)

Юленька - огромное преогромное спасибо!!!

У меня с теметической частью праздника просто беда, это ты правильно подметила. Я вот как раз из таких, кто на определенную тему может игры и идеи придумать, но это действительно требует колосальных усилий и подготовки, да и роль ведущего для меня практически неприемлема. Поэтому твой подход к празднику просто идеальный для меня!!! Немного простых декораций и путешествие в сказку - это что-то из области фантастики... Спасибо!!!

Лиза, буду рада помочь.

и если роль ведущего пугает, можно начинать с праздника для одного, своего, ребенка.

Для одного ребенка - это просто отлично!!! Это я могу!!!

Юль - у нас ДР в Мае, так что можно я пока повыбираю, а уже в следующем году закажу?

хорошо 🙂

хотя праздник можно не только на ДР устраивать, но и просто так - ответственности меньше, радости больше

Большое спасибо всем участникам и Юлии за очередную порцию советов =) У сына через неделю День Рождении, сейчас я, вдохновленная идеями, придумываю сценарий =)