27

Спроси у БЛОГОМАМ: Как и когда рассказать ребёнку о половой жизни?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как и когда рассказать ребёнку о половой жизни?
Сегодняшний вопрос блогомамам задаёт Ольга Гре, автор блога «ДЕКОМир».

Я снова готовлюсь стать мамой. Вся семья с интересом следит за растущим животом и общается с братишкой, который внутри.

Но старший сын, ему 5 лет, стал задавать вопросы, на которые я не готова отвечать.

«Как братик вылезет из живота и, главное, как он туда попал?»

Подскажите, опытные блогомамы с более старшими детьми, как и когда рассказать ребёнку об отношении полов, сексе и деторождении?

Благодарим Ольгу за интересный житейский вопрос, и надеемся, что мудрые блогомамы без стеснения поделятся своими соображениями. :)

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com.

Источник иллюстрации: FreeDigitalPhotos.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да уж, вопрос действительно интересный :) животрепещущий, можно сказать.

Я помню, как это было у меня. Родители мне ничего не рассказывали. Это сделали дворовые друзья-подружки, которые несколькими предложениями донесли до меня весь смысл этого сложного процесса :)) И, вы знаете, полное понимание пришло именно благодаря этому. А вот то, что рассказывала мне тетя (у нее даже книжка специальная была - там для детей все бесстыже наглядно нарисовано), вызывало у меня дикое смущение. Мне не нравилось то, что она рассказывала, хотя она, как я уже сейчас понимаю, все делала предельно тактично и аккуратно.

Детали сексуальной жизни я узнала уже с возрастом, натыкаясь на разные статьи в журналах, газетах и книгах (которые от меня тщательно прятали :)) ).

У меня пока один ребенок, но если я решусь на второго, вряд ли стану ему в подробностях рассказывать нюансы. В общих чертах опишу, что у меня в животе растет его маленький братик или сестричка. И что так происходит с каждой женщиной в определенный период. Остальное, я уверена, сын узнает сам. И будет лучше, если не от меня.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Я помню, как было со мной. Подружки во дворе меня просветили... У меня был шок. Кстати, родители так и не поговорили со мной по этому поводу. Мне кажется это тоже не правильно. Вот я теперь и думаю: о чем говорить, а о чем умолчать.

Да, интересно... У нас, получается, противоположный опыт :) Мне неприятно и неловко было обсуждать эту тему с родителями, но очень легко - с подружками. А вам - наоборот. Это значит, что все еще очень сильно зависит от самого ребенка... И надо смотреть на него, чтобы понять, как подавать эту тему. Ну, мне так кажется :)

Наталья Судибор

Моя старшая дочь приблизительно в 5 лет начала задавать мне вопросы на эту тему. В 7 лет она конкретно начала спрашивать (я как раз была беременная второй дочерью).

Думаю, что нужно давать ответ ровно до такого "уровня", каков был вопрос. Например, если ребенок спрашивает, откуда я появился, то отвечать "Из животика". На вопрос "Как я туда попал?" можно ответить что-то из серии "Мы с папой так любили друг друга и так захотели, чтобы ты у нас родился, что внутри маминого животика ты и поселился".

Естественно, не нужно вводить ребенка в заблуждение и придумывать истории и легенды по поводу возникновения детей (истории про капусту, аиста и прочие)))) Но и напрямую говорить, наверное, не желательно, чтобы не шокировать нежную детскую психику.

Кстати, надо отдать должное детскому саду - там детский коллектив еще задолго до родителей успевает объяснить, что к чему. Например, я от старшей дочери услышала такой вопрос: "Мама, а половая жизнь - это потому, что она на полу происходит?" :-) Очень "веселые" вопросы, к которым родители не всегда готовы. Это, я бы сказала, целый творческий процесс...

У меня давно по этому поводу была написана статья в блоге

Ольга Гре (ДекоМИР)

Не сообразила сказать, что дети появляются от любви мамы и папы. Хороший вариант ответа. Спасибо!

Когда я была беременная дочкой, сыну как раз было около пяти (она родилась, когда ему было пять с половиной). И его на тот момент совершенно не интересовал как его сестричка попала в живот. Его больше беспокоило как она попадет наружу. Сначала я сказала ему то, что когда-то мне сказала моя мама, что сестрнка появится через пупок. Но сын только расстроился и начал беспокоиться по поводу того, что у меня в животе появится большая дырка и что тогда мы с ней будем делать. Поэтому ближе к родам (которые по плану должны были происходить дома, поэтому мне надо было его подготовить к тому, что будет происходить и решить будет ли он с нами или нет) я купила книжку с очень трогательным и очень правдивым рассказом о том, как появляются на свет малыши. Посмотрев картинки он сначала немного распереживался, но почему-то факт того, что у мамы есть специальное место, которое создано для того чтобы становится большим и маленьким, и откуда появляются малыши, его удовлетворил и успокоил, и мы больше не возвращались к этой теме. Оставаться на роды, правда, он не захотел.

В этом году (ему 6 с половиной), ведя переговоры в пользу еще одного братика или сестрички, он заинтересовался как все-таки они туда попадают. Поэтому мы с мужем сказали, что у папы есть специальные семена (что не далеко от истины) и он их должен посадить в маму. Все, больше вопросов пока не было.

Думаю, когда произойдет следующий виток таких разговоров он будет готов к немного более подробной информации. И так далее.

В целом, я согласна с комментирующими сверху, информация должна быть на уровне ребенка, без излишних подробностей, но максимально приближенная к правде. Кстати сказать , книжку он иногда достает и листает и говорит, что в следующий раз (а он почему-то уверен, что следующий раз будет) обязательно останется. :)

Ольга Гре (ДекоМИР)

Напишите, пожалуйста, как называется книга, какое издание. Может и мне стоит купить книгу? Интересно, а существуют мультики или фильмы – обучалки для детей или это чересчур?

А еще вот тут http://www.babycenter.ca/video/pregnancy/ есть целая серия видео по неделям о том, что происходит у мамы в животе. Сын их обожал смотреть, и мы каждую неделю смотрели новое, а потом пересматривали некоторые старые. Ему особенно нравилось видео, которое показывало как малыш "кушает" через плаценту.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Спасибо за информацию! :)

Книга про роды, которую мы читали перед родами, называет Hello Baby (вот тут несколько страниц видно http://www.soulemama.com/soulemama/2005/04/week_20_update.html). Вот она на Амазоне http://www.amazon.ca/Hello-Baby-Jenni-Overend/dp/1845071107/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1343232458&sr=8-1. Осторожно, она весьма физиологична, но иллюстрации очень добрые.

Еще есть очень забавная книга про то как дети "заводятся" в животе, но честно говоря, несмотря на то, что на очень веселая и там смешные иллюстрации, у меня к ней отношение смешанное, и, думаю, что пока сын не задаст вопрос в лоб, читать бы такую книгу не стала. Вот так она называется Mommy Laid an Egg: Or, Where Do Babies Come From? Да и иллюстрации не в моем стиле, но информация изложена на понятном ребенку уровне, а это редкость.

Александра

В общих чертах сын понял довольно-таки рано на примере домашних питомцев, быстро сообразив, что с людьми, наверное, то же самое. Напрямую спрашивать стеснялся, но к 7-8 годам накопились какии-то вопросы, которые опять-таки у нас спрашивать не хотел. Чтобы снять проблему купила специальное издание для детей такого возраста, он раз его открыл, выяснил что к чему и так и пылится на полке книга.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Александра, напишите, пожалуйста, название книги. Я живу в Венгрии, может попрошу знакомых купить и привезти такую книгу из России.

Моей дочери сейчас 6,5 лет. Она уже спросила у меня обо всем. И как они рождаются, и как попадают в животик, и почему папы не рожают. Хорошо, что я была готова к таким вопросам. Прочла когда дочери было меньше года в одной книге как просто, правдиво и на языке ребенка рассказать об этом процессе, и не только.

К сожалению, название книги не помню, сама бы сейчас с удовольствием перечитала. А так пересказываю по памяти.

Я тоже придерживаюсь того, что надо рассказывать все как есть, но на уровне ребенка и глубины вопроса.

Сначала моя дочь была удоволетворена ответом, что дети рождаются из животика. Потом (через несколько месяцев) начала допытываться как же они оттуда выходят. Т.е. дети сами зададут дополнительные вопросы, если ответ их не устроит.

Мои ответы звучат примерно так. Мама и папа любят друг друга. У папы есть специальная трубочка, а у мамы специальная дырочка. Когда они хотят, чтобы у них появился ребенок папа через свою трубочку передает маме специальные клеточки (как семена). У мамы тоже есть специальные клеточки. Когда эти клеточки встречаются у мамы в животке, получается ребеночек. Сначала он очень маленький, меньше зернышка, но клеточки быстро растут. Ребенок растет у мамы в животике, потому что иначе он не сможет жить, т.к. он не умеет сам пить, есть и дышать. Еду он получает от мамы по специальной трубочке уже готовую в животик. Когда ребенок уже достаточно большой, он рождается. Ребенок появляется на свет через специальную дырочку внизу живота мамы, которая открывается в нужный момент. Т.к. она открывается долго, поэтому роды длятся несколько часов. После родов эта дырочка опять закрывавается, почти совсем. У всех девочек и теть есть эта специальная дырочка и специальное место в животике, поэтому они могут быть беременными и рожать детей. А у пап, мальчиков, дядей, этого нет, поэтому они и не рожают.

Еще дочь интересовалась есть ли у нее такая дырочка и будут ли у нее дети. И можно ли эту дырочку посмотреть. Ответила тоже правду. Дырочка есть, дети должны быть, посмотреть нельзя, т.к. она очень маленькая и все равно будет не видно.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Спасибо за подробный ответ!

Олечка, во-первых, хочу сказать, что очень за тебя рада!!! Прочитала с утра в новостях Блоги Мам, и настроение на весь день поднялось!

Во-вторых, у нас тоже уже были подобные вопросы. мы сказали, что когда мама с папой друг друга очень любят, так получается, что папины клеточки соединяются мамиными клеточками и получается новый малыш в специальном месте у мамы в животе. Который растет-растет, и когда чувствует, что уже достаточно вырос, рождается. Пока вопрос отпал, но появился новый: "Папа! Иди соедини свои клеточки с мамиными! Я хочу братика!!!" :)

По поводу анатомии рождения когда-то давно наткнулась на такое познавательное видео в форме мультика. Не знаю, подойдет оно вам или нет, мамиными глазами его еще не смотрела :)

Ирина, устами ребенка глаголет истина: "пора папиным клеточкам найти мамины" :) Ты еще не представляешь, как это здорово быть мамой двоих детей!

Людмила, по правде говоря, я уже морально созрела для соединения клеточек :) Не говоря уже о том, что Марианна и подавно созрела 😉

Просто учитывая целую кучу изменений в нашей текущей жизни, беременность, безусловно, была бы вполне в моем духе, но честно говоря, очень тяжело было бы все совместить...

Так что как только, так сразу 😉

Ольга Гре (ДекоМИР)

Спасибо! Ждем мальчика в декабре!

Спасибо за мультик. Но мне кажется сын маловат, много непонятного для него. Наверное попозже покажу. :)

Я наверно какой-то урод, но мне ничего специально объяснять не приходилось, хотя я и не собиралась ничего скрывать. Если отвлечься от вековых предрассудков, что именно должно шокировать детскую психику? То, сто все мы ходим в туалет - никого не шокирует?

Мой вариант формулировки: "мама и папа очень любят друг друга, поэтому они обнимаются, спят в одной кровати так близко друг к другу, что частичка папиного организма попадает в мамин, и там, у мамы в животике заводится детка. Поэтому детка похожа и на папу, и на маму". Если возникнет вопрос, куда именно и откуда именно попадает частичка, можно честно рассказать и это. На вопрос "а почему?" ответ глупый, но честный: "потому что Бог так устроил".

И вообще, я в разговорах о деторождении всегда старалась на первый план выводить тему любви, Божьего промысла, а уж потом - вопросы физиологии. Но я на самом деле думаю, что зачатие и рождение - это чудо и таинство, поэтому так и дочкам говорила.

Согласна полностью с ответами, что надо объяснять на уровне ребенка.

Но тут, на мой взгляд еще один момент.

Тема деликатная, и дети очень тонко улавливают, если мы сомневаемся или, еще хуже, увиливаем от ответа.

Дайте четкий и удобный для Вас ответ, и пол-дела сделано: Маме можно доверять!

Иногда, я откровенно говорила дочке, что ей пока рановато знать детали и, что обязателно придет день и я ей расскажу больше.

В конце концов недавно "ребенок" пришел из ванной и спросил... это из той дырочки дети выходят?

Я сказала - да :)

Если мы хотим (!), то давайте отметем наши ложные стереотипы: почему из пупка или разреза - это приемлимо, а из специального отверстия между ног - нет? Тогда и ребенок не будет ими подвергнут.

Кстати, на совсем в тему, но на my-hit.ru есть хороший популярный фильм о том как развивается ребенок в утробе. Это ребенку может быть гораздо интереснее, чем то, как он туда попадает :)

Ольга Гре (ДекоМИР)

Да уж, тема деликатная и Вы верно сказали, что я сомневаюсь, что смогу «правильно» рассказать сыну суть дела.

Как я объясняла старшему сыну, я уже не помню, но помню, что отвечала на его вопросы по мере их поступления с раннего детсадовского возраста. Когда забеременела дочкой, ему было 7. Он вместе со мной следил за ее развитием, интересовался, что она уже умеет на 4-м месяце, что на 5-том :) Вместе мы смотрели картинки о развитии плода. Никакой неловкости между нами не возникало.

Дочке теперь 4 года. Лет с двух она периодически задает вопросы "на половую тему". Стараюсь отвечать прямо, только без физиологических подробностей. На данный момент она уже знает, что мальчики от девочек отличаются не только косичками, но и "сисечками" и "писюном". Знает, что ребеночек зарождается у мамы в животике из специальной клеточки "яичника" от папиной клеточки "сперматозоида". Он там растет в специальном месте - "матке". Когда вырастает такой большой, что уже может жить и сам, то приходит его время рождаться. Дочка тоже интересовалась, откуда вылезает ребенок? Я ответила, что около дырочки, через которую она писяет, есть еще одна, которая ведет прямо внутрь матки. Через нее ребенок и появляется на свет.

Никакого шока, как и никакого нездорового любопытства эти объяснения не вызывают. Дочка задает сто вопросов в минуту, поэтому тут же перескакивает на новую тему, которая ее в этот миг заинтересовала. И я переключаюсь вместе с ней.

А еще у нас есть хороший иллюстрированный атлас по анатомии для детей. Там, в числе прочего, подробно разрисованы все стадии развития эмбриона, все ракурсы половых органов. Дочка любит его рассматривать. Больше всего ее интересует, удобно ли ребеночку лежать в животике таким скрюченным :)

Ольга Гре (ДекоМИР)

Иллюстрированный атлас по анатомии детей, это тоже вариант... Может попрошу кого-то купить и привезти из России.

Я тоже согласна, что рассказывать нужно правдиво, но на уровне ребенка. Наша мама от нас ничего не скрывала, не отмахивалась, наверное поэтому у нас не было необходимости собирать мифы во дворе. В итоге с мамой я могу обсудить любой вопрос и тему. Теперь, когда я сама мама, мне хочется такой же близости душевной со своими детьми, поэтому я буду тем человеком, к которому дочки пойдут с вопросами и советами

Думаю, все мы, мамочки, правы: говорить детям о том, как они появляются, надо только правду, но не всю, а лишь ту, которую поймут. Я дочери объяснила один раз примерно такими же словами, как пишете почти вы все, и больше вопросов не было (видимо, до сих пор эта информация устраивает, а ей уже почти 9 лет). По этому поводу тоже написала статью у себя на блоге http://odnamama.blogspot.com/2012/07/blog-post_13.html

Ольга Гре (ДекоМИР)

Спасибо за статью!

Ольга Гре (ДекоМИР)

Спасибо всем БЛОГОМАМА за мудрые советы в этом нелегком вопросе!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!