37

Мама Недели: Людмила Поцепун (блог «Цветы жизни»)

Сегодня пятница, и мы предлагаем вам познакомиться с нашей новой Мамой Недели, Людмилой Поцепун, мамой двоих сыновей и автором очень душевного блога «Цветы жизни», с помощью которого Людмила рассказывает о своем опыте материнства.

Добрый день, хозяйки и гости самого уютного мамского Интернет-уголка «Блоги Мам». Мне очень приятно стать Мамой Недели и я благодарю Аллу и Анну за оказанную мне честь.

Мама Недели: Людмила Поцепун (блог "Цветы жизни")

Немного обо мне

С чего начать мою историю? Пожалуй, с рождения. Когда мама была беременна мною, ей безумно нравились две вещи: имя Мила и яблоки. И вот на Яблочный спас у неё родилась я, и так как мама была против имени Милана, она нашла альтернативу, и назвали меня Людмилой.

К слову сказать, всё детство окружающие, кроме мамы, обращались ко мне не иначе, как Люда. Но мне это не нравилось настолько, что я даже мечтала о смене имени. Узнав об этом, мои школьные друзья стали называть меня Милкой, а «не друзья» — шоколадкой «Милкивей», как раз занимавшей своё место на рынке в то время. Позже, с лёгкой подачи моего будущего мужа, я стала для всех Людмила, для родных и близких — Людмилка. И с этим именем я чувствую себя комфортно!

Моя профессиональная деятельность началась ещё во время студенчества, когда при прохождении практики, меня пригласили остаться преподавать в школе. После окончания университета я проработала ещё год в гимназии. Ученики моего, тогда 5-го класса, до сих пор пишут мне и обращаются за советами, как в плане собственного развития, так и по вопросам воспитания уже своих детей.

Уйдя в декрет, я стала заниматься письменными переводами и освоением Интернет-пространства. Меня очень увлекла переводческая деятельность, благодаря ей я узнавала новые сферы жизни, такие как юриспруденция, составление контрактов и договоров, банковское дело и многое другое, а также развивала свой язык (хотя только письменный) плюс, сидя дома с ребёнком, могла реализовывать себя. Я и сейчас по возможности не отказываюсь от переводов.

Потом последовало знакомство с работой копирайтера — регулярно публиковала свои статьи в Интернет-журнале и вела кулинарную рубрику. Со временем поняла, что хочется своего места «под солнцем» Интернета. Это время совпало с рождением младшего сына, а вместе с ним и моего любимого блога «Цветы жизни».

О семье

Моя семья родилась тёплым зимним днём 2 февраля 2002 года. О том, что это «модная» дата — 02.02.02 мы обнаружили лишь пару лет спустя.

Сегодня, по прошествии почти 11 лет, наша семья разрослась, и в нашем саду растут два цветочка — сыночка. Вот именно они, мои любимые дети, и являются источником моего вдохновения, моей радости и счастья!

Людмила с сыновьями

О детях каждая мама может говорить бесконечно! И хотя я всегда мечтала о дочке, сегодня я с уверенностью могу сказать, что очень рада тому, что у меня два сына! Они очень чуткие и любящие мальчики, немного ревнивы, но бесконечно дружны между собой.

Алексею скоро исполнится 8 лет. В этом году он перешёл во второй класс и я вместе с ним. Он — очень активный и подвижный ребёнок. Его невозможно удержать на месте, поэтому домашние уроки мы делаем в очень креативной и живой форме.

Когда он был маленький, сдерживать его импульсивные порывы я научилась, обратившись за помощью к сказкам. Сначала это были «чужие» сказки, но порою, они не могли дать ответа именно на его вопросы или его реакцию на ситуацию извне, его поведение. Так начали рождаться мои сказки, которые, кстати говоря, может придумать каждая мама. Алёша каждый вечер просил рассказать ему мамину сказку. А вернувшись с летних каникул в школу, на вопрос учительницы, что они читали летом, он с гордостью сказал, что читал мамины сказки…

Активные занятия с Алёшенькой я начала примерно в год и восемь месяцев. Сначала это были пальчиковые игры и рисование, кстати говоря, кисточку Алексей взял в руки в полтора года и взял её правильно! У меня хранится большая коллекция его раннего творчества. Позже мне в руки попалась первая пропись с двух до четырёх лет. Ему она очень даже пришлась по душе. К трём годам мы освоили её полностью, а позже было ещё много других!

Алёша сам научился читать в 4,5 года. Читать мы учились по кубикам Зайцева и букварю О. Жуковой, который, несмотря на критику, меня очень устраивает! Всё легко и доступно для детского понимания, особенно, для таких же подвижных и неусидчивых деток, как мой сынишка.

Алексей хорошо разбирается в компьютере и осваивает Интернет. Любит музыку, занимается каратэ и рисованием. На дворе и в кругу друзей — заводила и центр внимания.

Алексей и Арсений

С рождением Арсения изменилась я сама. Он внёс в мою жизнь новую свежую волну. Сынишка — творческая натура и схватывает всё буквально «на лету» — поёт, танцует, мастерски играет в футбол с братом и его друзьями. Очень добрый и общительный.

Наши с ним занятия — это игра для всех. Он с удовольствием вовлекается в любой процесс, будь то сборка конструктора или игра с машиной на дистанционном управлении, очень любит мыльные пузыри и мячи всех размеров! А ещё обожает помогать мне готовить, подаёт овощи, лепит из теста пельмени (!), ну и просто перекладывает из одной чашки в другую фасоль, горох, любит рисовать на манке.

Знакомлю Арсюшу с карточками Домана и планирую ввести погружение в английский язык сразу для обоих сыновей. Свой опыт опишу и опубликую на блоге.

Что касается моего метода воспитания, то я скорее выразила бы это методом материнской интуиции. Ведь каждый ребёнок индивидуален и требует особого подхода! И если в стенах школы это сделать трудно, но можно, то уж мама к своим детям всегда найдёт подход, какими бы разными они не были!

Мы с детками любим играть в настольный кукольный театр, лепить, рисовать, делать аппликации , проводить опыты, читать и сочинять сказки, гулять, посещать музеи и выставки…

Мои увлечения

Увлечение всей моей жизни — мои мальчики! Именно на их становление, рост и развитие, а, следовательно, и мое, ведь не только мы учим детей, но и они многому учат нас, я и нацелена.

Благодаря им я воплотила в реальность желание писать. В юности я писала молодёжные рассказы, но потом обнаружила закономерность — всё, что я пишу, так или иначе воплощается в жизни.

Меня это несколько напугало и года три я, кроме стихотворений, не писала ничего. А потом вместе с сыночками стали рождаться сказки. А в сказках можно всё! И совсем недавно, моё сказочное творчество вылилось в первую электронную книгу «Сказочное королевство», которая доступна каждому читателю моего блога.

Помимо собственного творчества, я с удовольствием читаю произведения других мам и авторов. Я увлекаюсь психологией взаимоотношений, углублённо изучаю и применяю сказкотерапию, которая также занимает важное место в моей жизни. Обожаю танцевать и разводить цветы!

Моё педагогическое образование и призвание (моя любимая ролевая игра в детстве — игра в школу, где я учитель), желание писать и любовь к детям вылились в рождение моего любимого детища — блога «Цветы жизни». В нём я выкладываю некоторые наши уроки, наглядные пособия — помощников в обучении, свои взгляды на воспитание, сказки, поделки, игры и всё, что связано с детьми!

«Цветы жизни» — это не только моё хобби, но и реализация потребности творить и общаться, учиться и развиваться, быть полезной и нужной. Задумок и идей, связанных с развитием блога — у меня масса. Есть небольшая проблема с нехваткой времени. Но я думаю, что шаг за шагом я верно иду к воплощению своих стремлений и желаний!

И несколько вопросов от БМ

Блоги Мам: Нам показалось, что в вашей жизни большое место занимают красота и гармония, это так? Как это проявляется в повседневной реальности?

Людмила: Безусловно, только жизнь свои коррективы вносит. Я очень люблю проводить время на природе. Ведь нет ничего более гармоничного, чем она. Когда нам удаётся вырваться в горы или на озеро, я стараюсь хотя бы на пару минут уединиться, чтобы вдоволь послушать голоса природы, вдохнуть её ароматы, прикоснуться к её естеству… Уединение с природой всегда пробуждает вдохновение.

Блоги Мам: Любите ли вы ухаживать за домом, цветами (кстати, у вас на аватарке розы — это любимые цветы?)

Людмила: У меня на подоконниках нет свободного места. Одно время увлекалась разведением фиалок. В каждой комнате у меня были полочки с искусственным освещением для маленьких красавиц. Потом, когда родился маленький, всё раздарила и перешла на более крупные цветы — алоказия, мой любимый антуриум, гибискус, фикус.

Антуриум

Я родилась летом, в разгар сезона цветения цветов. У меня всегда было много цветов, но больше всего роз. А роза — это же королева цветов, в ней столько грации и красоты, символичности…

Блоги Мам: Можете ли дать совет нашим читательницам, как украсить свой обычный день?

Людмила: Собой, в первую очередь. Если хочется сделать себе праздник, нет ничего проще. Мы, женщины, сотканы из красоты и любви. Проявить немного любви к себе — чуть дольше «повозиться» с причёской и придумать что-нибудь эдакое, добавить новые оттенки теней, надеть что-нибудь красивое и… пойти гулять в парк, сходить в кино, по магазинам (в зависимости от финансов), встретиться с подружками. Ну и с детками повеселиться, устроить им праздник, игры с поиском какого-нибудь клада.… Летом, не грех украсить дом цветами и ягодами. И красиво и полезно!

Блоги Мам: В продолжение предыдущего вопроса — вы очень красивая и эффектная женщина, как вы ухаживаете за собой? Есть ли какие-то особые секреты и премудрости? Когда находите время?

Людмила: Вы заставили меня покраснеть… Спасибо за комплимент! Секретов и премудростей особых нет. Разве что, я поняла, что для физического и внутреннего комфорта женщины нужен здоровый сон и прогулки на свежем воздухе! И отсутствие вредных привычек!

Пожелания мамам: Всем читательницам я хотела бы пожелать самого настоящего Женского счастья, в чём бы для них это счастье ни заключалось! Чтобы в жизни всегда было время и возможность для любви, творчества, личностного роста и развития, желаний и их реализации. Верить в себя и вдохновлять окружающих, быть гармоничной в своём мире и любимой мамочкой, женщиной, дочерью!

Большое спасибо за приглашение!

Сообщество «Блоги Мам» так же благодарит Людмилу за интересный рассказ о себе. А теперь предлагаем вам, дорогие читатели, пройти по ссылкам, которые встретились вам в рассказе Людмилы, и познакомиться с её блогом.

Фото Людмилы Поцепун и с сайта Энциклопедия комнатных растений

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

37 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Красивая мама!

Очень приятно познакомиться с Милой поближе, мы частые гости ее блога, там очень душевно, это правда) Спасибо за интервью)

Natty, я тоже всегда рада вам! спасибо за добрые слова.

Красивая, добрая, позитивная... Заглядывая на сайт "Цветы жизни", все это чувствуешь сразу. Спасибо за статью, всегда интересно знакомиться с положительным опытом. Людмиле - всех и всяческих благ!

Светлана, и вам спасибо за пожелания! Я всегда рада вам и вашим светлым комментариям!

Мила, очень приятно вас увидеть мамой недели! (Вот мне почему-то хочется вас Милой называть, хотя Людмилка тоже очень красиво). Я отношусь к вам с большим уважением, всегд рада вашим комментариям у себя в блоге. Мне очень радостно и приятно встречать мам, для котрых сказка и сказкотерапия играют важную роль в воспитании и общение с детьми.

Вы умничка и надеюсь, что всё задуманное у вас получится! Творческих вам достижений!

Кстати, а какой ВУЗ вы заканчивали, в каком городе?

Мария, спасибо за добрые слова! Ваши слова для меня значат много. Ведь войдя в интернет-жизнь, вы стали моим сказочным идейным вдохновителем. И я благодарю вас за это!

Я закончила Иссык-Кульский Государственный Университет факультет Иностранных языков. По специальности - учитель английского языка и литературы.

Александра (Красивая мама)

Поздравляю тебя, Мила, с таким почетным званием! Мне очень понравилась твоя история! А фото какие классные!!! Наконец я увидела и теперь знаю, как ты выглядишь. Удачи тебе во всем!

Спасибо, Александра! Мне очень дорого знакомство с тобой!

Александра (Красивая мама)

Мне очень нравится, что ты всесторонне развитый человек и все время совершенствуешься! Про "мыльные пузыри и мячи всех размеров" - это как раз про нас. А свою книгу "Сказочное королевство" ты не планируешь выпустить в издательстве и продавать её? Я думаю, что это очень хорошая идея!

Сашенька, издать книгу в планах есть и давно. Правда, когда смогу реализовать - пока не знаю. Видно, всему свое время. Спасибо, за участие!

Людмила! Мне тоже очень приятно познакомиться с Вами поближе.

В Вас и соответственно в блоге читается столько позитива и творчества! Спасибо Вам за такую энергетику!

желаю здоровья Вам и Вашей семье! А Блогу продвижения!

Очень приятно было познакомиться с вами ближе. В рассказе чувствуется, что вы очень гармоничная личность. Пусть сбудутся все ваши самые заветные мечты!

Елена, Женя, спасибо за добрые слова и пожелания! Я рада, что знакома с вами!

Мила, очень приятно познакомиться с тобой поближе! Благодаря БМ ты открылась с другой стороны!

Пусть все твои желания и мечты исполняются. мальчишки радуют и вдохновляют. Мне очень понравилось первое фото, ты такая красавица!!!

Александра (Красивая мама)

Согласна со словами Марии: "Мне очень понравилось первое фото, ты такая красавица!!!". Полностью поддерживаю!

И я присоединяюсь :)

Мила, Вы очень женственная мама - а это, как мне кажется не менее важно, чем хороший набор игрушек или продвинутая школа для ребенка. Недавно слышала от одной уже немолодой женщины такое ее воспоминание детства - она сказала, что ей казалось, что ее мама - самая красивая. И она этим очень гордилась (в хорошем смысле).

Почему-то напрашивается тост: "Так выпьем же за то..."... в общем, дай Бог мамам не забывать о своей женской природе и быть для своих детей и мужей самыми красивыми, нежными и заботливыми! Спасибо, Мила, за Ваш вдохновляющий пример!

Спасибо, Оля! Очень неожиданно для меня стать вдохновением...

А дети действительно любят, когда мама красивая, ухоженная и добрая. Любви всем мамам - тогда и красота будет и детки счастливы!

Спасибо, Мария! Знакомство с тобой - подарок для меня!

Мила, мне приятно продолжить наше знакомство. :) Вы мне открылись как очень гармоничная женщина. Удачи вам!

Оля, взаимно! Спасибо и вам всего самого светлого!

Я часто захожу в ваш блог, у вас, правда, очень уютно и как-то спокойно. А теперь рада убедиться, что вы именно такая, какой я вас видела - гармоничная, уверенная, счастливая. Желаю вам и вашему блогу процветания и дальнейшего роста!

Таня, спасибо! Я тоже люблю заходить к вам в гости и побродить по творческим коридорам вашего уютного виртуального дома.

Людмила, как приятно было с тобой поближе познакомиться! Спасибо за рассказ и за чудесные фотографии! Наконец-то мывидим твои красивые и лучистые глаза!

Теперь я понимаю, почему у тебя на иконке красавица с цветами. Я так и представляла себе твой образ - любительницы цветов, всего красивого, природы и музыки. И не ошиблась. Я уверена, что и книги ты читаешь глубокие, дающие душе настоящие эмоции, гармонию, пищу для размышлений. Расскажи, что любишь читать, кто любимые авторы.

Еще я уверена, что такая творческая натура, как ты непременно любит театр. Это так?

Дети чудесные. Видно, что умненькие и добрые.

Удачи тебе во всех начинаниях, радости и светлых искр творчества и любви!

Ирочка, спасибо! Сижу и краснею...

Ты права, театр я обожаю! Но, увы, ввиду "наличия" маленьких детей и отсутствия поблизости бабушек и дедушек, ограничиваюсь лишь детскими спектаклями... А мечтаю попасть на "Юнону и Авось". К своему стыду, до сих пор не видела. А так хочется!!!

Книги люблю очень! Люблю как пишет Д.Лондон. Меня завораживает его мастерские эпитеты и сравнения. Люблю В.Гюго, Э.Золя, Шекспира, О. Хайяма. Классика - есть классика! Пушкина и Есенина - не могу обойти! Обожаю глубокие стихи М.Цветаевой, легкие, но с подтекстом стихи Асадова. Всех и не перечислишь. Спасибо за вопрос, Ира!

Людмила, спасибо огромное за ответ. Я не сомневалась, что ты человек творческий и читающий! Все мамы страшно загружены, особенно когда нет помощи рядом. но если не на спектакли, то уж на книги мы всегда найдем время - перед сном, урывками, по полчасика тут и там:)

Я тоже обожаю театр и когда-то могла копить стипендию, чтобы успеть увидеть Лебедева в "Холстомере" в Питере, и даже осуществила свою мечту. А еще однажды полетела специально в Москву на "Горе от ума" с Меньшиковым, так как была уверена, на моих глазах был сотворен спектакль, который войдет в историю русского театра. Сейчас вот так сорваться и полететь в другой город (или страну) сложно, но я заполняю эту творческую жилку театральными постановками и вечерами для детей и взрослых, для друзей.

Здорово находить родственные души! Главное нам, мамам, не терять свои мечты и хобби. Ты обязательно попадешь на "Юнону и Авось"! Еще раз спасибо за интервью.

Ира, спасибо за пожелание! Я в восхищении - полететь специально на спектакль... Ты- умница! Вот и детки у тебя золотые! Спасибо Блогимам, за знакомство с тобой!

Мила, тоже обожаю театр и тоже хожу теперь только на детские спектакли. Поразительно, как мы все-таки похожи. Я долго мечтала о спектакле "Юнона и Авось", но я его все-таки успела увидеть до рождения деток. Причем, в главной роли был Николай Караченцев. Спектакль, конечно, потрясающий.

Людмила, искренне рада за тебя!!! Я, конечно, с Караченцевым в главной роли уже не мечтаю, но хотя бы с Д.Певцовым и А.Большовой!

А одинаковое имя видимо, все-таки, чуть-чуть дарит общее и его владелицам. Ведь у нас даже мужей одинаково зовут...

Мила, спасибо за увлекательный рассказ. У меня также подрастает маленький сынишка, так что ваши советы будут как раз кстати. Обязательно белее детально изучу ваш блог.

И также спасибо за комментарии на моем блоге!

И вам, Марина, спасибо, что заглядываете ко мне! Приятного материнства!

Мила, с большим удовольствием прочитала твое интервью и посмотрела фотки. Обожаю твой блог, твое творчество и твои сказки.

Будь счастлива, милая Мила!

Спасибо, Людмила! Моя любовь отвечает тебе взаимностью!

Феюлия

Здорово! Удалось побывать не только "в гостях у сказки" на сайте "Цветы жизни", но и в гостях у сказочницы Людмилы, любящего и мудрого родителя своих сыновей и земных детей! Нашла для себя много созвучий с Вами. Это и увлечение переводческой деятельностью, и применение на себя роли сказочницы, и метод воспитания детей "материнская интуиция", и даже упоминане числа 2 зимнего месяца (у нас 2-го декабря регистрация брака проходила), и много другое! :) Вы, ЛюдМилка, прекрасно вписываетесь в образ современной Мадонны - ласковая и брызжущая молоком - символ великой созидающей силы. Поэтому на страницах Вашего сайта всегда восхитительно вкусно, питательно и полезно, и ещё гости приобретают знания в простой и доступной форме! Благодарю!

Феюлия, я смущена и краснею... А ведь и я восхищена вашей лучезарностью не меньше!

Очень приятно, что у нас столько много общего! И даже число свадьбы совпадает! А ваша переводческая деятельность - связана с французским языком?

Феюлия

Краснеете, значит совестливая. Спасибо за комплемент, такова моя миссия - быть исполненной радостного сияния, и делиться с другими своим счастьем!

Переводческое хобби, скорее...русско-румынский и наоборот, иногда с английского на русский...Французский я буду учить, никогда бы не подумала, что он мне понадобится! :))) Еще раз примие мои поздравления с этим интервью!