16

Мамы-блогеры о трудностях воспитания детей в современном мире — спецвыпуск для Мамы Недели

Представляем вам первый выпуск в рубрике Мама Недели после летних каникул. Сегодня мы публикуем необычный пост, в котором мамы-блогеры из разных уголков земного шара отвечают на один и тот же заданный им вопрос: «С какими трудностями, на ваш взгляд, сталкиваются современные родители?». Англоязычные версии интервью с упомянутыми нами мамами можно прочитать на сайте World Moms Blog.

Мама из Канады, блог Travel Lady with Baby

блог Travel Lady with Baby

Я выросла на рубеже века глобализации, я помню сочинения от руки, затем — надежды на то, что они когда-нибудь будут напечатаны. Я выросла без мобильного телефона, но я помню, как отец получил один для работы, а потом я и сама оказалась привязана к телефону. Теперь я вижу детей, которые самостоятельно ездят на автобусе, слушают музыку через свои крохотные айподы, держат в руках ноутбуки и печатают сообщения на собственных мобильниках.

От детей ждут очень многого. Я вижу, как родители соперничают друг с другом в отношении своих детей, дети вынуждены принимать участие в большом количестве занятий, а потом они сидят перед компьютерами с чувством потерянности.

Идеология потребления и технический прогресс продуцируют больше тревоги и ощущение мгновенного удовольствия, и я вижу, что нынешние выпускники не в состоянии справиться со стрессом на работе. Однажды у меня у самой был срыв на почве того, что мне сказали, как надо отвечать на телефонный звонок. Это как-будто все основные жизненные навыки просто полностью исчезли.

Я надеюсь, что смогу приглушить посторонний шум и сфокусироваться на том, чтобы помочь моему сыну стать уверенным в своих основных способностях. Я хочу, чтобы он вырос уверенным в себе челоеком и мог справиться с любой ситуацией, а также чтобы он умел вносить свой вклад в окружающее его общество.

Martine de Luna, Филиппины, блог Dainty Mom

блог Dainty Mom

Я бы сказала, что самые большие трудности у родителей вызывает попытка справиться с переизбытком информации о воспитании детей и не пойти на поводу у мнения толпы. Так много родительских сайтов в Сети, утверждающих, что их мнения авторитетны и правдивы, в то время как на самом деле так мало из этого можно применить в своей собственной семье.

Современные родители хотят быть более уверенными в отношении своего родительства, но когда кто-то пытается навязать что-то, что якобы хорошо для вашей семьи, бывает сложно понять, как обстоят дела на самом деле.

Также, сегодняшние матери имеют возможность работать и воспитывать детей одновременно. Кто-то делает это из финансовых соображений, другие работают потому, что хотят иметь свой собственный доход. Это требует большого напряжения — иметь всё сразу, пытаясь быть хорошей матерью и равноправным кормильцем в семье. Я сталкиваюсь с этим испытанием каждый день!

Ana Gaby, Индонезия, блог Stumble Abroad

блог Stumble Abroad

Самая большая трудность для каждого родителя, как было 200 лет назад, и как будет через 20 лет — это то, что мы являемся главным примером для наших детей. Наши сыновья и дочери вырастут очень похожими на нас, даже если мы своими словами пытаемся заставить их делать что-то по-другому. Дети впитывают очень многое, просто наблюдая за нашими действиями, и именно это и является огромной ответственностью, с которой мы живём.

Для меня важно (и сложно одновременно) — научить детей быть личностями, которые ценят свою собственную культуру и культуры, окружающие их. Я хочу, чтобы они гордились своим происхождением, чтобы жили в согласии со своими ценностями и верованиями и не зависели от мнения окружающих. Мы хотим вырастить наших мальчиков такими, чтобы они были лучшими во всём, что бы они ни делали, и при этом не чувствовали никакого внешнего давления.

Nicole, США, блог By Word of Mouth Musings

блог By Word of Mouth Musings

Мы хотим, чтобы наши дети выросли с осознанием того, что они на самом деле очень счастливы. Что они ни в чём не нуждаются и что они уникальны в этом мире. Я хочу, чтобы они были благодарными и осознавали, что они должны вносить свой вклад в современное общество. Их поколение хочет внести свой вклад в этот мир, и как их родители мы обязаны направлять их и учить их нести ответственность за свои действия.

Taryn, Китай, блог Mama’s Got Wanderlust

блог Mama's Got Wanderlust

Безусловно, самой большой трудностью для меня является то, что от женщин ждут слишком многого — чтобы они были превосходными матерями и жёнами, и в то же время — отличными профессионалами. Я часто оказываюсь перед выбором между работой и семьёй, и честно говоря, я совершенно не уверена в том, что я могу, или даже что от меня следует ожидать того, что у меня будет всё получаться одновременно.

Другие беспокойства, которые заставляют меня просыпаться по ночам, это безопасность того, что мы едим (разве мы на самом деле знаем, что мы едим?), влияние технического прогресса на наших детей, и как воспитать социальную ответственность и сострадание в моей дочери.

Mama Mzungu, Кения, блог Mama Mzungu

блог Mama Mzungu

На мой взгляд, самая большая трудность заключается в том, что становится всё меньше и меньше указателей, в каком направлении двигаться, но всё больше разногласий. Раздельный сон или совместный? Кормить исключительно грудью или включать смесь? Шлёпать или использовать тайм-ауты? Это сводит с ума, и чтобы мы ни делали, нас постоянно будут осуждать.

Многие женщины в Кении, которых я знаю, не сталкиваются ни с чем подобным. (Возможно, наши собственные мамы и бабушки тоже не сталкивались с этими проблемами). В Кении матери делают так, как делали их родители, тёти, родственники, соседи, и почти не остаётся места для дискуссий или неуверенности в своих действиях. И поскольку все как бы в одной лодке, то матерям гораздо легче, поскольку они с лёгкостью могут позволить своим друзьям и соседям принимать участие в их жизни, играть с их детьми.

В каком-то смысле это здорово, что мы можем выбрать свой путь родительства, который соответствует нашим ценностям и темпераменту наших детей, но с другой стороны, это просто мешает нам жить.

Sophie Walker, Великобритания, блог Grace Under Pressure

блог Grace Under Pressure

Самое трудное для меня — нетерпимость. Грэйс была солнечным и нежным младенцем, но с годами я вижу, что она растёт грустной и взволнованной, как-будто она ведёт борьбу с собой, чтобы соответствовать этому миру, правила которого ей слабо ясны. Каждый день моя красивая, храбрая девочка надеется найти дружбу и радость. Слишком часто она сталкивается с издевательством или безразличием. Я боролась много лет, чтобы установить диагноз и найти поддержку. Я встречалась с великодушием, но чаще я была шокирована тем, как маленькие люди понимают и что они думают об аутизме и синдроме Аспергера.

Другая трудность заключается в том, чтобы быть уверенной в том, что обе мои девочки вырастут уверенными и счастливыми. На женщин оказывается большое давление в отношении того, какому имиджу они должны соответствовать и каким образом вести себя. Абсурд и несправедливость в этом вопросе просто бесят меня. Я надеюсь, что справлюсь с задачей вселить в дочек ясное осознание их независимой красоты, а также способность как ни в чём не бывало идти смело по жизни.

Перевод: Аня Лойт

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Екатерина Воробьёва

Спасибо за интересный материал!

Меня лично волнует несколько проблем

1 - оградить себя от постороннего влияния (советы, мнения)

2 - создать и удержать баланс для ребенка между восприимчивостью к обществу и чувством безопасности. то есть как-то оградить от внешнего влияния, но не сделать закрытым.

3 - не избаловать. в наше время соблазнов это так сложно... и при этом не дать ему чувствовать себя ущербно..

вот такие проблемы

Жаль что нет представительницы из Израиля! Чтож...ей буду я 🙂

Мне кажется что главная проблема состоит в том, что мы, женщины, стали очень далеки от материнства, и от семьи в целом. Мы мало времени уделяем детям, пренебрегаем их врожденными потребностями, а вместо этого кидаем их в сад почти с рождения. В Израиле к примеру декрет всего 3 месяца! все! Потом все, ну или почти все мамы спешат на работу...

И нечего удивятся что дети вырастая, плохо себя ведут, не слушаются и порой даже не любят родителей. Подростки слоняются по улицам...и занимаются боже упаси чем... а все начинается с семьи. Поэтому мне кажется, что женщина она в первую очередь жена и мать, а уж потом все остальное...

Подробнее на эту тему написала здесь: http://www.imama.info/2012/03/blog-post_14.html

Елена Шинкаренко

Как всегда получила массу интереснейшей информации, особенно приятно и поучительно общение с мамами из разных стран. Безумно интересно! Именно поэтому сообщество блогомам я поставила №1 в своем списке Кубка Признания .

действительно, мамы во многом едины, ведь воспитание детей - это вечное дело, касающееся каждое поколение.

Но я бы подчеркнула основную проблему нашего поколения (в широком смысле) - это современный информационный бум. Ребенок окружен огромным количеством разнообразных потоков информации. И вот научить его выбирать, сознательно ограничивать себя в контакте с информацией, способствующей деградации - вот для меня одна из основных проблем современности.

Да и, пожалуй, соглашусь с мамами, которые говорят о том, что сейчас многие в растерянности: как правильно воспитывать детей. Это опять же последствия информационного века.

Получается основная задача - сформировать внутренний стержень, совесть, нравственные ориентиры, умение слышать внутренний голос, чтобы суметь выдержать внешнюю разноголосицы.

Как выяснилось, даже в экзотических странах проблемы вовсе не экзотические, а самые что ни на есть "мамские". Это сближает )) Большое спасибо за познавательное интервью!

Надежда (Мамский бизнес с нуля)

Я согласна с мамой из интервью, сказавшей, что главная трудность - стать тем достойным человеком, с кого ребенок считает жизненную модель. У кого научится жизни - любить, радоваться, принимать себя таким, какой есть, преодолевать страхи, развиваться, учиться.

Да, живешь в Москве и кажется, что в других странах - все совсем по-другому и проблемы другие, и мысли, и воспитание. А потом случайно обнаруживаешь, что между людьми (и мамами, в частности) из разных стран все-таки больше общего, чем кажется изначально.

Читала с сознанием огромной важности и огромной радости. О прекрасные мамы повсюду... Пошли, Господи, основания для спокойствия.

Как же мамы со всего мира похожи! Спасибо, Анна, за знакомство! Я разделяю мнение, что по сути заботы и тревоги о детях у нас общие.

Для меня труднее всего "перевоспитать показанный пример".

А наиглавнейшая задача - вырастить сыновей Личностями и Мужчинами с большой буквы!

Очень познавательная подборка, спасибо! Оказывается, мам во всех уголках мира от Кении до Великобритании волнуют одни и те же вопросы. И трудности у нас одинаковые. Я даже и не думала, что до такой степени.

Анечка, спасибо за подборку! Читала с огромным интересом! Действительно, мама всегда остается мамой и всегда ей приходится делать выбор между работой и материнством дома, она всегда хочет сделать своего ребенка счастливым и уверенным, она всегда мечтает о мирном небе над его головой и бог знает о чем еще.

Мама - это мама 😉

Спасибо за интересную информацию! Мама, она в любой точке мира - МАМА! У меня еще очень маленькая малышка, а я уже боюсь не успеть или не суметь ей что-то дать, чтобы она выросла человеком с большой буквы: с пытливым умом и добрым сердцем!

Спасибо, Аня! Такая интересная подборка, мамы со всего света... Даже в Кении есть мамы-блоггеры, а я -то думала..:)

Самая большая для меня проблема (даже не проблема, а самая трудная задача)в воспитании моих детей - научить их не следовать слепо мнению и идеалам окружающего нас социума, а иметь собственное мнение и думать головой;

научить их задавать вопросы вместо того, чтобы проглатывать готовые ответы;

научить их не принимать на веру все, что говорят люди, а критически наблюдать и делать обоснованные выводы;

и наконец, видеть разницу между правом на собственное мнение и абсолютными нравственными ценностями

Я, кстати, не поняла, может в Кении мама этого беленького малыша справа? 🙂

А заботы у всех схожие, независимо от места жительства.

Да, судя по остальным фотографиям, она как раз и есть мама этого белого малыша 🙂

Аня, спасибо большое за интересные интервью. Проблема "отцы и дети" всегда была и будет. Для меня, самая большая проблема - устранить соперничество между дочками по отношению ко мне, научить их любить друг друга и воспринимать такими, какие они есть, не пытаясь переделать.