16

Happy Halloween на «Блоги Мам»

Вот и наступил долгожданный праздник Хэллоуин, и вместе с тем закончился приём сказочных работ на конкурс “Страшная-страшная сказка в весёлую ночь” от сообщества Блоги Мам и 6 Cherries’s Blog.

Happy Halloween на "Блоги Мам"

Всего мы получили 13 («Чёртова дюжина» :) ) сказок мам и одного папы. Все сказки волшебные, оригинальные, страшные и одновременно добрые, как и полагается в Хэллоуин.

Мы благодарим всех всех, кто принял участие в нашем конкурсе, дал волю своей фантазии и подарил нам и своим детям праздничные сказки! А результаты конкурса, как мы и обещали, будут объявлены 10.11.12 :)

А ещё мы обещали, что сегодня мы все вместе будем весело отмечать Хэллоуин, и в этом нам снова помогла замечательная Ира Чирашня, которая написала для всех финальную праздничную сказку!

Весёлые привидения

Сценарий этой сказки был написан специально для нашего домашнего праздника. Главная её цель была повеселить одновременно и детей и взрослых, поэтому в ней есть внутренние шутки нашей компании, семейные приколы. А герои этой незатейливой истории — все дети-участники вечера.

Количество приключений и героев можно сокращать или наоборот увеличивать в зависимости от количества детей на празднике. Наша сказка прошла очень весело, и маленькие актёры, и их родители получили огромное удовольствие. Как я и обещала, с радостью делюсь опытом домашнего театра в день завершения нашего конкурса сказок.

Эта постановка была мажорным открытием праздника, на котором было ещё много конкурсов, затей и призов. Позаимствовать идеи домашнего Хэллоуина можно в моём блоге в посте Конкурсы для домашнего Хэллоуина. Удачи всем участникам конкурса и весёлого Хэллоуина тем, кто в этом году решится его отмечать!

***

Декорации и реквизит: всё, что есть в доме для весёлого праздника — чёрная ткань на задник сцены, метлы или веники, фартуки для мам, мольберт, кисточки или альбомы для рисования, мыльные пузыри, утята для ванной и купальные халатики, костюм обезьянки или любые дополнительные герои, в зависимости от изменений в сказке, фантазия для добавления участников безгранична — привидений могло быть и больше, а домов с весёлыми девочками и мальчиками и подавно, всё равно Добро побеждает Зло!

Роли и исполнители:

Ведьмочка Мика-Кика — Мика
Ведьмочка Валерика — Валери
Злюн-Данилюн — Даниэль
Страхун-Лиамун — Лиам
Мама #1 — Эмили
Мама #2 — Мааян
Ветер Штормович — Адам
Девочка Ноя — Ноя
Мальчик Адам — Адам
Девочка Мая — Мая
Мальчик Шон — Шон

***

Жили-были в одном дремучем лесу две подружки колдуньи Мика-Кика и Валерика. Дружили они крепко ещё с первой группы школы маленьких ведьмочек и были не разлей вода. Мика-Кика была очень прилежной ученицей, не даром в её жилах текла кровь гремучей смеси матушки-лесной затейницы и отца-колдуна и фантазёра, изобретателя лесной полевой почты прямо в дупла.

Сказка Иры Чирашня "Весёлые привидения"

Мика-Кика все уроки всегда делала на отлично: лучше всех в классе сдала экзамен на хроническую врушку, была первая ученица по художественному плачу с заламыванием рук, и даже умела иногда выразительно наябедничать. И была у неё тайная страсть к музыке и танцам: очень любила она попеть детские песенки на лесной полянке, где эхо гулкое. Но Мика-Кика это очень хорошо скрывала — не пристало ведьмочке невинные забавы иметь!

— Эх, что за ведьма из меня, если я никак летать не метле не научусь? Тьфу! Ладно, хватит петь, лучше я ещё разок попробую полетать …. (Сценка с полётами на метле)

Сценка с полётами на метле

— Ага, а вот и мухомор… Дай-ка я попробую по книге рецептов знаменитых отравлений приготовить из него яд для какой-нибудь доброй обезьянки. (Подбирает гриб и мелет его в ступке) Апчхи! (Мимо проскакивает игривая обезьянка и опрокидывает ступку) Апчхи! Ну вот, опять не получается…

Её лучшая подружка Валерика в отличие от подруги была несносной ученицей по классу ведьм, даже как следует врать не умела, в общем, была совершенно не вредная, а даже наоборот страшно добрая ведьмочка:

— Мика-Кика! Привет! Хорошо что я тебя нашла! Ты что тут делаешь? Ну кого ты опять отравить задумала? Лучше посмотри, как я научилась посылать радугу добрым людям: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан! Урра! Получилось!

— Валерика, что это за глупости? Вот я на твою радугу ветер пошлю и разгоню твои краски прочь!

— Мика-Кика, зачем ты вредничаешь? Всё равно не получишь в этом году медаль «Вреднючка года», поверь мне, есть вредины и побольше тебя. Я же тебя знаю ещё из садика, ты у нас в душе очень добрая.

— Ладно тебе, добрая. Вот я тебе докажу, какая я добрая (сама потихоньку подбирает улетевшую радугу и разглаживает её). Сегодня моя любимая ночь в году — ночь Хэллоуина, и я покажу тебе, как запущу своих ручных привидений к детям! Бедные детки! Они у меня попляшут! Злюн! Страхун! Ко мне! (Вылетают два привидения)

И сейчас же с чердака появились два привидения, совершенно заспанные и удивительно маленькие. Это были дружки Злюн-Данилюн и Страхун-Лиамун. Они обожали побеситься вместе и особенно накуролесить: вазочку разбить в красивом доме, или занавеску подёргать и карниз свалить.

Оба они достались Мике-Кике в наследство от тётки Кикиморы и были её единственным оружием колдовства. Были они совсем неплохо обучены и вообще ребята с фантазией.

Мика-Кика откашлялась, пропела До-ре-ми для поднятия тонуса и скомандовала:

— Привидения, вперёд! Напугайте-ка хорошенько этих весёлых детей, объевшихся конфет, и прилетайте доложить, сколько из них орали и дрожали от страха!

И два отчаянно-белых друга отправились выполнять поручение хозяйки.

Вот прилетел Страхун-Лиамун в дом к двум сестричкам Абигайль и Эден. Девочки как раз купались в ванной перед сном.

Встреча с привидением в ванной

— Аааааа! Я злое привидение!!! Ааааааа!!! — закричал Страхун.

— Ха-ха-ха! Ты только посмотри, Эден, какой забавный и симпатичный! Совсем как настоящий!

— Ха-ха-ха! Абигайль, давай с ними купаться!

Злюн даже закашлял от неожиданности.

— Я настоящий! И страшный! Бойтесь!!! Аааааааа!

— Мама, скорее иди к нам! Тут привидение залетело в ванную!

Мама на секунду выглянула из кухни в фартуке и спешно прокричала:

— Да-да, я за вас рада, сейчас с ним поздороваюсь непременно, вот только посуду домою. А вы бегом купаться и в кровати марш! Не задерживайтесь с вашим новым другом-привидением.

— Не верит, ну и ладно! Слушай, привик, в тебя никто давно не верит. Давай лучше к нам, поиграем, у нас есть утята. Ты когда-нибудь плескался в тёплой ванне с пузырями?

— С пузырями? Нет, — Грустно ответил Страхун. — А у вас хватит на меня места?

И он с радостью плюхнулся к ним в ванну. Как было весело хохотать и брызгаться втроём! Потом привидение расслабилось, стало мягким и добрым. Девочки отжали его хорошенько и повесили на палку в ванной, у них как раз не было шторки и Страхун им подмигнул:

— А завтра можно будет с вами покупаться ещё? Не полечу я никуда, пожалуй! Мне тут веселее, чем на чердаке у Мики!

А Злюн-Данилюн тем временем полетел к весёлым двойняшкам Ное и Адаму. В это самое время к ним в гости пришли друзья — девочка Мая и мальчик Шон. Все вместе они задумали нарисовать декорации к празднику Хэллоуин. Шон рисовал чёрного кота, а Мая изображала ведьму на метле…

Внезапно через форточку в комнату залетело маленькое привидение, а дети как раз краски приготовили.

— Аааа! Я страшное привидение! — заорал Злюн-Данилюн.

Адам захохотал:
— Ха-ха-ха, Ноя, смотри, какой классный! Я как раз такого хотел папе нарисовать!

Шон тоже ничуть не испугался:
— Вот это нам повезло — настоящее привидение увидеть перед Хэллоуином!

Мая была очень доброй и воспитанной девочкой, поэтому она сразу пригласила маленькое привидение порисовать вместе:
— Привет! А хочешь с нами рисовать? Давай я портрет твой нарисую, я в портретах мастерица.

Ноя решила поделиться с мамой удачей в ночь Хэллоуина и крикнула ей очень громко:
— Мама, а мы рисуем НАСТОЯЩЕЕ привидение. Тут одно к нам залетело — скорее посмотри.

Мама громко крикнула им из кабинета, не отходя от компьютера:
— Ага, вот здорово! Только почту проверю и сразу поздороваюсь с вашим привидением. А вы пока рисуйте, рисуйте!

Она ни на секунду не собиралась верить в эту ерунду. Она была уже опытной мамой двойняшек, и к тому же, кто только не прилетал к ним за последний год: и Змей-Горыныч, и директор школы на ковре-самолёте, и даже Баба Яга на метле.

— Вы главное не торопитесь, покажите ему свои книжки, а то у меня ещё столько комментариев на блоге. Я ведь тоже на днях скелетов видела…

Адам пожал плечами и сказал:
— Не верит, ей же хуже!

Ноя согласилась:
— Опять пропустит всё самое интересное! Адам, посмотри — он похож на белое доброе облачко!

— Какое я вам облачко?!! — закричал Злюн. — Я злое привидение!!! Ааааааа!

Мая и Шон улыбались:
— Какой же он весёлый и смешной!

— Ааааа! Я вас напугаю!!!! — захрипело привидение, но потом смущённо добавило: — Кх, кх, а кисточка ещё одна есть у вас? Ладно, чего там, мой портрет еще никто никогда не рисовал, я согласен.

И Злюн-Данилюн встал в позу, потом в другую и так долго позировал смеющимся детям.
(Музыка — привидение то позирует, то само рисует картинки, в конце концов дети рисуют на нём и из него получается весёлое полотно).

Рисунки на привидении

— Уф, я устал!

Дети наперебой начали умолять его не улетать:
— А почему бы тебе не остаться с нами! Нам понравилось на тебе рисовать, мы тебя завтра отмоем!

И Злюн решил пожить с ними ещё немного. Он уютно улёгся на мольберт и прикинулся свежим рисунком. (Заранее заготовленный кусочек разрисованной прозрачной белой материи набрасывается на мольберт или просто на альбом).

Ждала-ждала Мика-Кика свои ручные привидения, не выдержала и попросила Ветер слетать в разведку. Вот полетел Ветер, заглянул в дома и увидал привидения, мирно сопящие на мольберте и в ванной. Посмотрел он на их улыбки во сне и стало ему понятно, что от весёлой жизни с детьми они уже не вернутся в лес. Вернулся Ветер Штормович к ведьмочке и рассказал ей всю правду.

Когда Мика-Кика узнала об этом, она с облегчением затанцевала:
— Ура! Я свободна! Я так давно хотела учиться пускать солнечных зайчиков и рисовать цветные разводы в лужах, и красить светлячков сверкающей краской! Мне просто было неудобно перед последними привидениями на земле. Страхун! Злюн! Живите весело, а я буду вас навещать с конфетами каждый Хэллоуин!

И она начала танцевать со своей подружкой Валерикой, открыто и счастливо, не стесняясь при этом эффектно крутить юбкой и громко смеяться! (Музыка, занавес)

Весёлый финал

Ещё раз поздравляем всех вас с праздником Хэллоуин, надеемся, что вам удастся страшно повеселиться сегодня вместе с детьми!

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Аплодисменты актёрам!!! Режиссёру и автору!!!! Браво!!!! Би-и-и-ис!!!!! Море цветов и наша радость в придачу!

Славно вы повеселились, а какие увлечённые детки! Как я люблю такие одухотворённые лица и горящие глазки!!!! Класс! всем большой привет! спасибо, что поделились частичкой вашего праздника!

Браво!!! Потрясающий и добрый спектакль. Детки такие умнички. Спасибо огромное!!! Привидения и отношение к ним детей и родителей - вне всяких похвал! Несмолкаемые овации!!!

Спасибо за хорошее настроение, словно в первых рядах сидела.

Вот спектакль, так спектакль! Молодцы, Ира! И актёры, и режиссёры, и сценарист! Мне очень понравилась пьеса, особенно момент про приведение на котором рисовали! Как хотелось бы увидеть это своими глазами!

Дмитрий

Классно:) Жду когда дочка тоже начнет в подобных утренниках выступать:))) Хотя не стоит наверно время торопить, а то оно быстро пролетит и не заметишь, что дочка уже взрослая:)

Светлана Мамин секрет

Страшно волшебно! Ира, каждый раз я поражаюсь твоей фантазии. Мне очень понравилась реакция обеих мам: да-да, я за вас рада; ага, вот здорово........ Думаю, что каждая мама, занятая делами, любыми может себя узнать)))) реакция незамедлительная и главное одобрительная!))) Браво, отлично подмечено!

Актерам наши апплодисменты! А Злюн-Данилюн в желтой майке на поклоне? Костюм сам себе составлял?

Вот это да, Ир -можно билеты продавать на постановку!!!

Просто замечательно!!! Браво и бис!!!

Спасибо всем за овации:)) Кланяюсь на бис:) На БМ всегда царит атмосфера поддержки!

На самом деле, как я и написала, сценарий незатейливый, но что еще надо для домашнего детского театра ? Хороший настрой, простые идеи, юмор и костюмы - вот и все. Почти все дети любят играть и выступать. В большой компании друзей даже самые тихие ребята хотят сорвать аплодисменты. Некоторые стеснительные дети меня поразили - они так загорелись общим делом, что просили добавить им реплики!

Со своей семьей мы репетировали первую сказку "Черный кот и белые привидения". К ней мы готовились основательно - учили точные слова, сценическое движение, декорации. Папа был тот самый прыткий кот, и дети ужасно веселились, когда он надевал мохнатую шапочку с розовыми ушками:) Времени на наше выступление не хватило, но даже подготовка была захватывающим событием для нас всех. Очень рекомендую! Ролевые игры и постановки невероятно развивают детскую фантазию и раскрепощают (детей и пап) . И очень веселят:)

Еще раз воспользуюсь возможностью и поблагодарю всех участников конкурса. Ваши работы волшебны, по-настоящему сказочны и незабываемы! Спасибо огромное, что откликнулись и нашли время на этот не самый легкий конкурс. По две сказки на конкурс вообще меня потрясли. И даже родители совсем маленьких детишек в ущерб своему сну и отдыху писали, фотографировали, творили. Я очень это ценю!

Здорово, что во всех сказках дети проявили себя как в жизни, каждый со своим настоящим характером - смелые, умные, добрые, очень разные, именно настоящие. Вам удалось передать даже атмосферу в ваших семьях. Огромное всем спасибо за радость общения, за новые знакомства, за творческую искру! Удачи!

Какая чудесная сказка и великолепный спектакль!

И как немного надо для большого детского счастья: парочка метёлок, компания ведьмочек, алый бархатный (или почти бархатный!) занавес. А главный ингредиент такого семейного или дружеского спектакля - вера всех артистов в свои силы. Да, ещё и в победу добра над злом.

Ира, наши аплодисменты! :)

В нашей семье эта осень тоже на удивление театральна! Наверное, это мы уловили через океан ваши флюиды :)

Лена, спасибо! Я давно заметила много общего между нами. Поделись своими театральными новостями! что ставили?

О, ставили - это громко сказано! Просто моя малютка Полли вызвалась сочинить за вечер пьесу, в которой бы участвовал весь класс, а наш папа так воодушевился идеей, что потребовал домашней постановки пушкинского "Бориса Годунова" - чего уж мелочиться? :)

http://jobmamochka.ru/pesa-dlya-pogorelogo-teatra/

Екатерина

Супееер! жизнерадостно и весело!отличный сценарий:) Жалко в нашей семье не принято отмечать этот праздник, украшать квартиру...может быть когда сынок подрастет и будет понимать что происходит устроим ему такой праздник...помню мы в подростковом возрасте на даче часто получали от родителей в дар тыкву, вот мы над ней изгалялись, делали злобную злобную морду, было очень весело:)))

Вот это да! Я до Америки никогда не знала, что можно из тыквы вырезать рожицы:))

Ира, а Вы не побывали сочинить книгу? Детских сказок? Я почему-то уверенна что у Вас всё получится! Очень хороший спектакль

Анна, спасибо! Ох, какой замечательный комплимент:) Да, я бы хотела написать книгу для детей. Мысли есть, работаю над этим. Одну готовую сказку разослала в российские издательства на русском языке. Поживем-увидим, обязательно расскажу, если будут новости. Но формат одной авторской сказки не слишком востребован. (то, что она симпатичная, я не сомневаюсь:))) ) Спасибо еще раз.

Анастасия Шеметова

Какой жизнерадостный спектакль! А я вот не умею или может не решаюсь уметь ставить спектакли. А от вашего рассказа так веет дружбой и весельем! Прямо захотелось побывать на таком представлении вживую!

Анастасия, спасибо! Главное захотеть! Это же не официальная постановка с продажей билетов - все свои:))

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!