Мама Недели: Татьяна Tavika (блог «Это интересно!»)

И вновь пятница. В нашей рубрике Мама Недели новая героиня — Татьяна (aka Tavika), автор блога Это интересно!, от которого невозможно оторваться, потому что действительно интересно. Татьяна — удивительный человек. Сама придумывает игры для детей и даже знает, как сделать развивающую игрушку из обычного калькулятора или рулетки.

Мама Недели: Татьяна Tavika (блог "Это интересно!")

Олеся, Блоги Мам: Татьяна, здравствуй. Рада поприветствовать тебя в качестве Мамы Недели на «Блоги мам». Расскажи немного о себе. Где прошло твоё детство? Кем мечтала быть и кто ты по профессии сейчас?

Татьяна: Доброго времени суток всем читателям проекта «Блоги мам»! Спасибо большое за приглашение стать Мамой Недели!

Расскажу немного о себе. Я мама двух замечательных детей – сыну Вите уже исполнилось 12 лет, а дочке Кате скоро 5. У меня замечательный муж, который понимает меня и поддерживает во всём.

У меня есть несколько Интернет-проектов. Самый главный из них — блог «Это интересно!», в котором я рассказываю о наших увлечениях и развлечениях: развивающих играх и игрушках для детей, об играх и путешествиях, о рукоделии и творчестве.

А ещё я веду «Клуб почемучек» в «Коллективном блоге для мам», куда каждый желающий может послать вопрос, и я стараюсь ответить на него в доступной и интересной для детей форме. Примерно вот так: «Что такое шахта?»

Родилась в Краснодаре, в России, но с четырёх лет живу в Симферополе (Крым, Украина). По образованию я прикладной математик, моя работа всегда была связана с компьютерами. И хотя сейчас я не работаю – сижу дома с Катей, — моя энергия нашла выход в ведении блога. 🙂

Блоги Мам: Нравится ли тебе Симферополь? Есть ли любимые места в городе, где вы чаще всего бываете всей семьёй? Недавно мы обсуждали, насколько наши города kid-friendly. Можно ли назвать Симферополь городом удобным для детей?

Татьяна: Вопрос о Симферополе очень сложный для меня. Я люблю свой город и очень болею за него. К сожалению, Симферополь нельзя назвать kid-friendly городом. У нас не хватает детских садов, мало мест для проведения семейного досуга.

Пандусы в подземных переходах не совпадают с колёсами детских колясок, магазины и бутики на рынке построены так, что с коляской к ним не подойдёшь, около нашей поликлиники нет места, чтобы поставить автомобиль. Печальная картина. Но зато в Симферополе самое большое количество солнечных дней по всей Украине. У нас чистый воздух, неспешная жизнь. И все чудеса и красоты Крыма находятся от города в максимум двухчасовой доступности – хочешь, иди в горы; хочешь, сиди в кафе у берега моря на набережной курортной Ялты; хочешь, дыши степным ветром Керченского полуострова.

Блоги Мам: Расскажи о своих детях. Чем они увлекаются? Похожи ли они по характеру? Кого воспитывать сложнее: мальчика или девочку?

Татьяна: Я люблю своих детей. И горжусь ими. Они растут умными, добрыми и творческими людьми.

Старший сын уже совсем большой, ему 12 лет и он вступает в сложный переходный возраст. У него несомненные художественные способности, в этом году он сдал экзамены и поступил в Художественную школу. Кроме рисования, он, как всякий современный мальчишка, любит компьютерные игры. И является фанатом мультперсонажа Кота Саймона. 🙂

За свою жизнь он прошёл через разные увлечения: занимался каратэ, болудерингом (скалолазаньем), авиамоделированием. Любит читать.

Младшая Катя очень самостоятельный и беспроблемный ребёнок. Любит учиться и заниматься вместе со мной разными видами творчества. Друг с другом они очень дружны, и, несмотря на большую разницу в возрасте (7 лет), прекрасно находят общие интересы. Часто старший брат для Кати даже больший авторитет, чем мама. 🙂

Я не могу сказать, что кого-то из них воспитывать сложно. Конечно, бывают всякие ситуации, но мы всегда находим общий язык с детьми. Единственное, что я бы сказала, что чем старше ребёнок, тем с ним труднее – возрастают требования к нему, возрастает нагрузка, проявляется его самостоятельность – и не всегда там, где хотелось бы. Но я верю, что обоих впереди ждёт счастье и успех.

Витя и Катя

Блоги Мам: В своём блоге ты много пишешь об игре «Геокешинг». Что такое «Геокешинг»? Что тебе больше всего нравится в этой игре?

Татьяна: «Геокешинг» — это наше семейное увлечение. Способ проведения досуга. Это такая полувиртуальная игра. Она заключается в том, что одни игроки прячут тайник (обычно это небольшая пластиковая коробочка с сувенирами и прочими призами для игроков) и на сайте Geocaching.su публикуют GPS-координаты спрятанных кладов, сопровождая их рассказом-экскурсией о каком-нибудь интересном месте поблизости.

Другие игроки едут в это место и по координатам находят клад. А заодно и посещают достопримечательность. Счёт взятым тайникам ведётся в личной страничке на сайте. Клады можно как искать, так и делать самим. Мы, например, заложили уже 13 своих собственных тайников. А нашли аж 114!

Маленькие дети - не помеха тем, кто любит путешествия

Мы и раньше много путешествовали всей семьёй. Но однажды перед нами стал вопрос, куда бы поехать: все основные достопримечательности и интересные места виданы по несколько раз. И тогда мы в поисках цели для путешествия наткнулись в сети на игру «Геокешинг». Это было в 2009 году. И с тех пор для нас не стоит вопрос, куда бы поехать на выходные. В любом городе, в любой местности Крыма, да и всего мира, есть геокешерские тайники. Ведь игра эта международная.

Мы пришли к тайнику в одном из красивейших мест Крыма - Бельбекской долине

Каждый член нашей семьи в этой игре находит своё. Я очень интересуюсь историческими и археологическими памятниками, люблю красоты природы. Мужа привлекает сам процесс поиска нужной точки на местности – ведь иметь координату на карте это ещё не всё. Нужно добраться до неё, преодолев запутанные дороги, а часто и отсутствие их. Нужно преодолевать препятствия и решать загадки. А детям, конечно, интересно найти сокровища. Каждый раз они бегут наперегонки, чтобы первыми найти заветную коробочку!

Клад найден!

И ещё Геокешинг идеально подходит в качестве семейной игры тем, что выбор только за вами. Тайники можно подобрать любой сложности, они берутся в удобное для вас время и без привязки к другим игрокам. Можно поехать на часок прогуляться по ближайшим окрестностям. А можно выбрать такой, на который уйдёт весь день и много сил.

У меня в блоге по ярлыку «Геокешинг» можно почитать об этих наших путешествиях. Например, здесь я рассказываю о том, как мы играли в Геокешинг во время летнего отпуска: «Геокешинг — Казантип».

Блоги Мам: Как пришла идея создать свой блог? Я обратила внимание, что в этом году ты опубликовала уже больше 200 постов. Как тебе удаётся всё успевать? Нравится ли тебе вести блог?

Татьяна: Свой блог я начала вести, чтобы упорядочить и собрать в одном месте разрозненные записи, которые у меня были на разных сайтах и форумах. Мне очень хочется поделиться опытом своих игр и занятий с другими родителями. Ведь часто мы тратим много времени, чтобы подготовить какое-то занятие для ребёнка. Или придумать и сделать игрушку.

Но вот ребёнок подрос, и ему больше она не нужна. А ведь кому-то это всё может еще пригодиться. Подсказать идею, помочь в занятиях с его ребёнком. Поэтому я с радостью отношусь к тому, когда мои идеи берёт кто-то ещё.

Ну и на «заднем плане» маячит мысль со временем как-то монетизировать его. Но это в далёком будущем, и, скорее всего, в отдельном проекте. А пока я просто рада общению, которое даёт мне виртуальная жизнь.

Блог я начала вести сравнительно недавно, ему ещё нет и года (хотя выложила я в него всё, что мы делали с детьми, начиная с 2009 г.). Наверно этим и объясняется мой энтузиазм по его ведению. 🙂 Практически каждый день мы что-то делаем вместе с детьми, а что-то придумывают они сами, или мы всей семьёй проводим время. И всё это я сразу же выкладываю в блог. А время нахожу, как и все – кусочками да урывками. В основном, когда все в доме спят.

Блоги Мам: Твой блог — это настоящая находка для мам, увлечённых ранним развитием, изготовлением развивающих игрушек своими руками. Какие методики раннего развития ты используешь? Как придумываешь новые игры и игрушки? Какие блоги или сообщества по раннему развитию ты можешь посоветовать нашим мамам?

Татьяна: С концепцией «раннего развития» ребёнка впервые я познакомилась на сайте Лены Даниловой, когда мой Витя был ещё совсем малышом. С тех пор я поклонница её идей и подхода к воспитанию детей. И всем блогомамам советую познакомиться с этим подходом.

Со временем я узнала и о других методиках раннего развития. В своей практике я применяю всего понемногу. Беру в нашу жизнь то, что считаю полезным и интересным. По моему убеждению, главное не какие-то отдельные методики и занятия, а то, как налажена жизнь семьи в целом. Как члены семьи относятся друг к другу. Как проводят свободное время. Чем увлекаются. Если в семье атмосфера творческая, если жизнь активная, то и дети вырастут всесторонне развитыми даже без особых с ними занятий.

Я, например, много делаю для детей своими руками, у меня легко придумываются игры, занятия, могу смастерить практически любую игрушку. Уже давно в магазине я только смотрю на развивающие пособия, прикидывая, что бы из этого ещё сделать самой. Сама я с детства это всё люблю – рисовать, резать-клеить, шить. Но если мама не любит рукоделие, это не значит, что она не сможет развить своего ребёнка. Есть множество других подходов и способов. Каждый ищет свой.

Блоги Мам: С детьми вы делаете много поделок из природных материалов. Как вы воспитываете в детях любовь к природе и бережное отношение к ней?

Поделки из природных материалов

Татьяна: Я стараюсь воспитывать в детях сопереживание. Не только к чужой боли и несчастью. Но и к красоте и радости. Если мы с ними научимся быть счастливыми от красивого изгиба ветки или от первого тонкого ледка на луже, то тогда такое счастье никакие внешние обстоятельства не смогут разрушить.

Блоги Мам: Спасибо, Татьяна, за интересную беседу. И по традиции, несколько слов пожеланий всем блогомамам.

Татьяна: Я бы хотела пожелать всем мамочкам большого терпения. Время уходит быстро, дети скоро вырастут. И так хотелось бы, чтобы и у них, и у нас в памяти остались только самые чудесные воспоминания о детстве. Чтобы сиюминутные проблемы и трудности не заслонили от нас самое главное – счастье идти рядом с нашими детьми.

Обратите внимание, что ссылки на выбранные Татьяной статьи в её блоге, можно найти в тексте интервью.

С Татьяной беседовала Олеся Пупышева.