59

Спроси у БЛОГОМАМ: Продвижение сайта в социальных сетях

Сегодня в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ публикуем вопрос Людмилы Наливайкиной, мамы-блогера и автора проекта Играй-подрастай!. Вопрос связан с волнующей большинство участниц сообщества темой блоговодства — продвижением сайта в социальных сетях.

Продвижение сайта в социальных сетях - блогомамы делятся опытом

Также, как и многие из вас, я веду свой блог и потихоньку продвигаю его в Сети – стараюсь увеличить количество посетителей.

Одним из популярных сейчас способов продвижения своих проектов является работа с социальными сетями. Почти уже не встретишь блога, который не транслировал бы анонсы своих записей в различные сети и сообщества.

У меня накопилось несколько вопросов по этому поводу, и мне было бы очень интересно узнать о вашем мнении и опыте. Для удобства я приведу вопросы списком, но буду рада, если вы выскажетесь хотя бы по одному из них:

1. Как вы считаете, стоит ли тратить своё время на продвижение сайта в социальных сетях (вести там тематические сообщества или публиковать анонсы своих постов). И почему? (Меня, например, смущает, что социальные сети приводят на мой сайт в сотни раз меньше посетителей, чем другие источники трафика, и возникает насущный вопрос – стоит ли вообще тратить на них время).

2. Если читатели вашего блога — другие мамы, как вы считаете, какая социальная сеть для продвижения вашего блога больше всего подходит? (В моём случае «работает» только группа «В контакте» — все остальные продвигаются очень трудно).

3. Что вы думаете о сравнительно новых социальных сетях – Твиттер и Гугл+? Большинство seo-специалистов очень их рекомендуют для привлечения посетителей, и я часто вижу кнопки этих социальных сетей на блогах мам (особенно Твиттер). Но по моему опыту – в этих соцсетях мамы практически не обитают, и потому нет смысла с ними заморачиваться (потому что никто не будет по-настоящему их читать), а лучше потратить побольше времени на тот же Фэйсбук или В контакте (или я не права?).

4. Как я уже написала – в моём случае довольно успешным оказалось продвижение сайта в моей группе «В контакте», работа с остальными соцсетями впустую пожирает моё время и приводит максимум одного-двух посетителей в месяц. Стоит ли прекратить постинг в эти «неработающие» социальные сети (для меня такими стали Твиттер и Гугл+), или имеет смысл работать «на перспективу» в надежде, что скоро в эти сети подтянутся заинтересованные мамы?

Заранее спасибо за ваши ответы!

Однажды мы обсуждали в рамках Открытого поста, может ли блог стать популярным без продвижения. Еще одна полезная статья о продвижении сайта в социальных сетях — Зачем нужны кнопки социальных сетей на сайте?

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: Mashable

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

59 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А может быть создадим тему, где будем делиться ссылками на свои группы Вконтакте, фейсбуке, твиттеры и прочие инстаграммы?:)

Лично я считаю, что это нужно. Продвигаться в соц.сетях. Все кто ведет блог, так или иначе живет в интернете, кто где, кто постарше в Одноклассниках, по-младше Вконтакте, я лично сделала публичную страницу в Фейсбуке.

http://www.facebook.com/pinkzebra.ru.blog

Вконтакте, у меня почему-то организовалась помойка, никак не могу там сделать порядок и красоту. А в фейсбуке, мне нравится. Стильнее чтоли 🙂 Твиттер перестала вести года три назад, тупо постить ссылки из блога - скучно, и сама не люблю когда кто-то из френдов только этим занимается, а писать "мы гуляем", "мы покушали" тоже уже скучно.

Американские блоггерши (мамочки) набирают по несколько тысяч лайков своих пабликов, уверена что и у насэто возможно. Вконтакте по-моему у Флаймамы более тысячи подписчиков.

У меня подписчиков 13 🙂 поэтому конечно трафика оттуда нет. Но я пока не знаю как продвигать страницу.

Если есть советы, с удовольствием выслушаю, как вы продвигаете свой блог в соц сетях.

Наташа, большое вам спасибо за отличную идею! Уже готов пост, в комментариях к которому будем делиться ссылками: http://www.blogimam.com/2013/07/blogi-mam-v-socialnyx-setyax-zapisyvaemsya-znakomimsya-druzhim/. Успехов! 🙂

Я тоже только анонсирую свои статьи вконтакте, фейсбуке, твитере, моем мире, гугле и яндексе.

Я еще начинающий блогер, поэтому ко мне только из соц. сетей и приходят в основном)))

Я пытаюсь разрекламировать свой блог уже в раскрученных группах. Помогает, но этим надо постоянно заниматься, иногда времени не хватает.

А как вы рекламируете свой блог в раскрученных группах? За деньги, или просто по теме подкидываете ссылки на свой блог? Не банят за это?

Я к сожалению только анонсирую статьи. Как говориться твитнуть, вконтактнуть, фейсбукнуть. Было бы не плохо заняться именно продвижением.

1. Как вы считаете, стоит ли тратить своё время на продвижение сайта в социальных сетях?

Я есть во всех соц сетях. Посетителей не много, но полезно для раскрутки бренда. При постоянном анонсировании своих статей, вас начинают запоминать.

Вести свои группы в сетях.. занимает очень много времени. Я ежедневно даю ссылки соц сетях на статьи, это занимает минимум час полтора утреннего времени.

Так же я есть и в еве ру и 7я ру, если не сильно наглеть, то твои ссылки не запрещают. + Размещение фото с надписью твоего сайта.

Мой блог специфичен, я делаю поделки, обзоры культурных мероприятий с детьми и для детей, чуть чуть кулинарии и про жизнь.

Я поняла, что больше посетителей дают узко направление темы на сайтах и блого сообщества.

1. Как вы считаете, стоит ли тратить своё время на продвижение сайта в социальных сетях

Я считаю, что стоит. Не могу сказать, что на мой сайт (infexia.ru) моя группа вконтакте приводит много посетителей, но, если вы будете заниматься и группой и блогом, то шансов на то, что о вас узнают в два раза больше ( с каждой новой соц сетью их все больше). Возможно просто вы не совсем правильно раскручиваете свою группу в соцсетях, поэтому трафик маленький

2. Если читатели вашего блога – другие мамы, как вы считаете, какая социальная сеть для продвижения вашего блога больше всего подходит?

тут я с вами солидарна, большая часть молодых мамочек сегодня на вконтакте, на втором месте одноклассники

3. Что вы думаете о сравнительно новых социальных сетях – Твиттер и Гугл+?

Вы сами себе ответили на этот вопрос. Тут вопрос ваших затраченных усилий и соответственно отдачи, если ваш блог ориентирован только на мамочек, то нет смысла в гугле и твиттере, например, в моем случае блог построен на трех китах: рецепты домашней красоты, воспитание детей, и материнство как таковое - поэтому мои целевые посетители на одноклассниках и вконтакте (женщины от 25 до 60). вам главное правильно определиться с целевым трафиком

4. ну про четвертый вопрос нечего писать иначе буду повторяться

Ульяна

Очень многие маститые блогомамы считают, что социальные сети - это очень серьезный ресурс. Например, у Алены Мороз группа в ЖЖ, группа вконтакте и фейсбуке.

Только все это как бы отдельные проекты под одним "знаменем". Не для того, чтобы провоцировать траффик на сайт. Вернее не только для этого.

Кстати, это уже вроде как новая веб-профессия - администратор группы в социальных сетях. Как говорится, это все не спроста...)))

У меня траффик в основном с Вконтакте, хотя публикую анонсы и в фейсбук, и в твиттер, и в моймир.

Группой заняться времени нет.(((

Светлана Бобровская

У меня не хватает ни времени, ни сил на социальные сети. Однако заметила, что сейчас всё больше рейтинг сайта зависит от того, насколько он засвечен в сетях. Решила провести эксперимент в виде мини-конкурса, который нигде не пиарю, а использую условие что участник должен дать на него ссылку из любой социальной сети. Увы, активности не наблюдаю. 🙁 Гораздо эффективнее другие способы

у меня львиная доля трафика - через поисковик гугл, из соцсетей через фейсбук заходят. твиттер и гугл+ мне кажутся бесполезными.

кстати, вопрос: вы даете анонсы своих постов после индексации их поисковиками или до этого? влияет ли анонс конкретной статьи на скорость индексации при условии нечастых обновлений?

соц.сети очень хорошо улучшают индексацию, у меня сайт еще молодой, и Яндекс его увидел только после того, как я начала постить анонсы (хотя, может, совпадение) Пока у меня из Вконтакте самый большой трафик, до 30 процентов доходит, но причина этого репосты с моей персональной страницы, т.к. группы у меня нет и нет пока на нее времени. Из чужого опыта знаю, что хороший трафик идет с Subscribe и Пикабу.

Вы знаете, создание своей группы - не самый идеальный вариант для продвижения в соцсетях. Во многих случаях наиболее результативным является пиарить свои статьи в уже раскрученных группах по вашей тематике (ну например в группах где уже по 5-10 тысяч человек). И поверьте, если у Вас хорошие статьи и вы сделаете интересный анонс в такой группе, хозяева группы даже будут Вам благодарны.

Согласна. Раскручивать свою группу - очень муторное и неблагодарное занятие. Требует много сил и времени - зачем вам это?

Оксана

Да, у меня тоже трафик в основном с контакта, но за активный спам(рассылка сообщений) мою страницу банили раза 3. После этого, там не спамлю.

Я мало занимаюсь продвижением в соцсетях, обычно даю анонсы в Фейсбуке, ВКонакте, Одноклассниках и Твиттере. Посетители идут в основном с контакта и с Мэйла (МойМир). Согласно, что нужно уделять этому больше времени, но его и так катастрофически не хватает. А индексацию вроде улучшает.

У меня тоже с контакта приличный трафик, но я спамлю по чужим группам. Они вроде и не против. 🙂

Это тоже отличное решение!!!

А у меня как раз из Вконтакте трафик больше чем из других соцсетей, хотя эта единственная сеть, где у меня ни группы и ничего нет. Там на меня какие-то группы все время ссылаются.

Видимо с моей стороны, это упущение не развивать Вконтакте.

Если взять статистику БМ, то трафик из социальных сетей сейчас составляет всего около 5%, при том, что энергии туда вкладывается довольно много - в твиттере и гугл плюсе у нас в основном анонсы постов, а в фейсбуке и вконтакте - как анонсы, так и другие посты (как правильно сказала Елена - полезный и интересный контент, без этого страничка в социальных сетях будет не очень живой).

Спасибо Людмиле за тему, нам было полезно посмотреть на эти цифры и осознать их скромные масштабы по сравнению с другими источниками 🙂 При этом я не думаю, что усилия пропадают даром, так как каналы в соцсетях - это тоже ваши проекты, и даже если они не приносят достаточно трафика (кстати, сколько это - достаточно?), они формируют ваш бренд, собирают целевую аудиторию, а работать с ней можно и за пределами сайта.

Конкретно в ситуации Людмилы, мне кажется, не стоит "распыляться" на большое количество социальных площадок, стоит выбрать 1-2 странички, куда вкладывать максимум времени и энергии, но делать это хорошо, качественно, тогда и результат будет хороший. Но анонсы в твиттер и гугл плюс тоже делать полезно - хотя бы даже для улучшения видимости и индексации поисковиками.

Алла, большое спасибо за такой развернутый ответ! Очень интересно получить обратную связь от опытных блоггеров!

Глядя на другие примеры, такие как flymama, понимаю, что социальные сети приносят трафик. У них и людей в группах много, и занимается группами отдельный человек. Видимо, что-то в этом есть. Еще бы время найти на социальные сети...

Елена Сатаева

Интересную тему вы здесь подняли. Посмотрела на статистику своего сайта - действительно, трафик из соц. сетей небольшой. Но может мы их неправильно ведем? Не нужно просто анонсировать туда свои посты, а чередовать анонсы с публикацией полезного и интересного контента? Из своего опыта могу рассказать вот что... Недавно мне пришлось заниматься раскруткой англоязычного интернет-магазина. Мы завели страничку в фэйсбуке, публиковали туда выдержки полезной информации о товаре. Постепенно начали заходить посетители. Пока читатей странички не много, но конверсия трафика оказалась высокой около 70%. Вот еще пример. Мой сын с другом завел страничку Вконтакте. Они собирают на ней юмористические материалы. Через две недели у них было уже много читателей. Вот и вопрос: Может продвижение в соц. сетях - это не только ссылки на наши посты? А тонко продуманный маркетинг?

вот вот, в своем ответе я это и имела в виду

Елена, это более, чем продуманный маркетинг, причем в ход там идут любые средства, до выкладывания заведомо глупой и ложной, но цепляющей информации. Очень жалею, что недавно не смогла попасть на вебинар по продвижению групп и публичных страниц в контакте. Сейчас ищу его в записи, если найду, обязательно поделюсь.

Да, сочетание анонсов статей и просто полезной тематической информации - это хорошая идея (особенно если блог обновляется не так часто, как хотелось бы). Я в принципе так и делаю в Контакте и отдача неплохая по сравнению с другими соцсетями. Но мне кажется еще главный секрет такой отдачи в том, что большинство мам как раз и сидит в Контакте (или одноклассниках). Не знаю, может есть такое "негласное" разделение - Твиттер для мужчин, Гугл+ для айтишников, а Контакт и одноклассники (и Фейсбук тоже) для женщин и мам.

Елена, очень хорошая идея сочетание полезной информации и анонсов на посты

А толку от ПР? Только красивая цифра, и все. И чаще всего она повышается всего лишь от внутренней перелинковки на сайте.

Согласна! Красивая цифра. У меня ПР 2, а трафика с Гугла практически нет вообще.

Надо же, а я думала, что меня только Гугл не любит, боялась, что в настройках что-то напутано, а оказывается это распространенная проблема! У меня соотношения поисковой выдачи Я-Г где-то 10:1

Гугл всех любит, только нужно еще помнить, что есть Яндекс. Есть мнение, что дженская часть интернет-аудитории предпочитает пользоваться именно Яндексом.

Зато гугл раньше других ПС индексирует все новые блоги.

Марина Стус (Mamiland)

У меня в гугле в два раза больше страниц, чем в яндексе, а посетители идут только с яндекса, редко кто из гугла заглянет. Парадокс какой то.

Он индексирует раньше, только толку от этого, мы же как раз и написали, что Гугл нас не любит.

Марина Стус (Mamiland)

Действительно, соцсети, как источник трафика, особенно если специально для этого был создан аккаунт, результат дают нулевой, или около того. Но для индексации блога - отличный вариант. Убедилась на собственном опыте. После регистрации в различных соцсетях - pr вырос до отметки 2, не сразу конечно, через определенное время, но другого объяснения такого рейтинга по pr пока не вижу.

Светлана Бобровская

PR дают молодым блогам просто так. Сне дали в свое время двойку, хотя я абсолютно ни в каких сетях о блоге не заявляла.

Вот просто так точно не дадут. А вот за грамотную внутреннюю перелинковку вполне. В моем случае думаю так и получилось.

Светлана Бобровская

Про перелинковку я узнала позже. А после работы над ней ничегошеньки не изменилось.

Очень интересно!!! Тогда у меня встречный вопрос - можно ли сделать автоматическую публикацию ссылки на свои статьи в группе Вконтакте, так же как я это делаю в Фэйсбук и ЖЖ например?

Лиза, ставьте на сайт кнопку от сети В контакте да и нажимайте - пойдёт автоматическая публикация анонса. Или Вы что-то другое имели в виду?

Другое. Я пишу статью,нажимаю - публикация. И у меня автоматически публикуется статья в ЖЖ (не полностью, а до ссылки читать дальше...), Название статьи с картинкой в Фэйсбук, то же самое в Gogle+ и в Твитере. Мне не надо нажимать не на какие кнопки...

А вот как так же сделать с Вконтакте не знаю...

Лиза у меня к Вам вопрос по поводу автоматической публикации в Twitter и Гугл+. Как их настроить. С Фейсбуком я разобралась, а вот эти социальные сети только начинаю разбирать.

Извиняюсь, что сразу не ответила. Написала как раз статью о своих Интернет-помощниках: http://www.lizon.org/2013/06/Jestafeta.html

О, такого я не знаю. Это плагин какой-то?

Нет, у меня блогспот.

С каждым надо действовать по отдельности, во всех случаях по-разному.

По-моему это отличная тема для отдельной статьи.

Как Блоги Мам - научите нас?

Лиза, если ты используешь фидбурнер, то можно настроить автопостинг в твиттер, а для фэйсбука в самом фэйсбуке есть плагин автопостинга на стену группы или страницы.

Олесь, Лизе нужен именно Вконтакте, а я с ходу не нашла инструкций для блогспота (для вордпресса есть специальный плагин).

Да, только Вконтакте, все остальное у меня есть.

Ой, я что-то не так поняла значит. Насколько я знаю для вконтакте автопостинга нет. Когда то катя Тарасова пыталась искать решение этой проблемки, но так ничего подходящего не было и по видимому нет и сейчас.

От Гугл+ тоже проку никакого не вижу. Твиттер годен лишь для индексации. А вообще большую часть времени тратьте на поисковое продвижение, а не на сети. Они дают одноразовый трафик.

Светлана, если поисковики итак заходят часто на сайт, только ради этого нет смысла.

Людмила, Вы же знаете, кто Ваша целевая аудитория? Лучше ВКонтакте, конечно, тогда больше развивать, если народ оттуда идет.

Спасибо за совет!

Екатерина, все успешные блоггеры считают, что смысл есть 🙂

Ссылка "Играй-подрастай" у меня выдаёт какие-то непонятные цифры(((

Да, у провайдера какие-то проблемы 🙁 пытаюсь разобраться и очень волнуюсь. Надеюсь все разрешится 🙂

Светлана, да, какая-то проблема на сайте у Людмилы, но можно зайти на группу Вконтакте - там все работает.

С Твиттером и Гугл+ ситуация такая - туда нужно обязательно давать анонсы не столько для привлечения посетителей с этих соц.сетей, сколько для лучшей индексации сайта поисковиками.

Будет сайт в топе поисковой выдачи - тогда и поисковый трафик увеличится.

Я с соц.сетями работаю не слишком активно, но анонс каждой статьи даю обязательно.

У вас и без соц. сетей все отлично получается! Так держать!

Я пробую потихоньку продвижение в Одноклассниках, Контакте, Фейсбуке. В моем случае трафик идет только с одноклассников. И хотя у меня совсем молодой блок и посетителей еще мало, одноклассники мне давали примерно 10% трафика. В других почти по нулям.

На днях собираюсь попробовать Твиттер.

Кстати, на ваш блог я попала через Гугл+

Ольга, большое спасибо за Ваш ответ. Мне казалось, что мой гугл + совсем мертвый :)., Вы меня переубедили. Очень интересны и ваши результаты по соцсетям - как же у всех все по разному получается :). Желаю и Вашему молодому блогу успешного продвижения!

Я тоже заметила что через соц сети больше всего посетителей именно, через " контакт", и группа у меня в контакте, мой блог совсем молодой и прохожу все этапы учения на собственных ошибках и пробах, но есть множества интересных проектов, к сожалению пока не в силах все успеть реализовать ....:( но все впереди! Спасибо что есть такие как Вы, кто мотивирует очень для дальнейшей работы )