3

Ёлка PARTY — книжки в помощь!

Пока наши мамы с детками и другими домочадцами готовят украшения для нашей Ёлочки и дома, где эта ёлочка стоит, позаботимся о том, чтобы в доме были и соответствующие книги.

Книги о том, как украсить ёлку и дом к Новому году

Cоберем книжки — помощники в создании замечательных поделок для нашей виртуальной ёлочки.

Новогодние елки и игрушки

Новогодние ёлки и игрушки Авторы: Маша Шахова, Юля Даркова. Издательство: Эксмо Серия: Фазенда. Первый канал представляет. 2011 г.

По описанию, используя эту книгу, можно сделать дома настоящую новогоднюю мастерскую, в которой творя вместе с малышом, надолго создадим в доме праздничное настроение. «Особенный восторг и у детей, и у взрослых вызовет новогодняя красавица, вышедшая из домашней мастерской, вдобавок украшенная собственноручно изготовленными игрушками». Авторы обещают  научить нас делать игрушки из ваты, папье-маше, кружев, лоскутков и других материалов, имеющихся в каждом доме.

Украшаем дом к Новому году

Украшаем дом к Новому году. Авторы: Маша Шахова, Юля Даркова, Издательство: Эксмо, Серия: Фазенда. Первый канал представляет. 2011 г.

В этой книге собрано все, что позволит сделать ваш дом в новогодние праздники красивым, ярким, необычным. Окна, зеркала, лестницы, люстры… Украсить к Новому году можно любой уголок в доме, куда вы только дотянетесь и куда упадет ваш взгляд.

Украшаем дом к Новому году

Принесите еловые ветки из лесу, найдите кусочки ярких тряпочек, цветную бумагу, елочные шары, разноцветные бусины, старые мягкие игрушки, проволоку — и за работу! И вы не сомневаетесь, что ваши изделия окажутся во сто крат краше тех, что продаются в магазинах.

Серию тех же авторов дополняет книжка:

Новогодние открытки и подарки

Новогодние открытки и подарки Авторы: Маша Шахова, Юля Даркова. Издательство: Эксмо. Серия: Фазенда. Первый канал представляет. 2011 г.

«Как мы все любим получать и дарить новогодние подарки! А с упаковкой не всегда получается. А ведь если завернуть подарок в необычную упаковку, да еще и снабдить подношение забавной открыткой, сделанной собственными руками, то такому подарку поистине нет цены».

Подарки

Самое замечательное, что в каждом доме найдется все, что требуется для создания рукотворных шедевров: бабушкины бусы, кусочки ткани, старые открытки, елочная мишура. Плюс ваш талант, желание творить отличное новогоднее настроение!

В таком обзоре нельзя не отметить книгу из серии, которую уже многие полюбили — «Секреты пластилина» автора Рони Орена.

Секреты пластилина. Новый год

Сейчас как раз есть в продаже книжка «Новый год». Переводчик: Рина Жак. Издательство: Machaon Серия: Академия дошколят 2012 г.

Из отзывов: «Автор книги Рони Орен известен в мире не только как талантливый мультипликатор, но и как блестящий педагог, имеющий многолетний опыт работы с детьми. Методика Рони Орена получила признание и широко используется в разных странах. Придуманные и созданные им яркие и неповторимые образы помогают детям легко осваивать искусство лепки, развивать мелкую моторику, речь и эстетический вкус.

Дед Мороз Рони Орен

Пластилиновый мир и истории Рони Орена — это безграничные возможности развития детской фантазии и ее воплощения. На страницах этой книги маленькие читатели встретятся с Дедом Морозом, Снегурочкой и их друзьями, окунутся в веселую предпраздничную суету и сами сделают забавные новогодние подарки».

Готовимся к Новому году. Практическое руководство

Готовимся к Новому году. Практическое руководство. Авторы: Мария-Регина Альтмайер, Михаэль Альтмайер. Издательство: Ниола-Пресс. Серия: Умелые руки.  2011 г.

Чтобы создать праздничную атмосферу в доме своими руками — из этой книги можно  узнать, как из кусочков фанеры, бумаги, фетра, проволоки, алюминиевой фольги, стиропоровых шариков и других подручных и природных материалов сделать оригинальные елочные игрушки, гирлянды, подсвечники и иные украшения. Также вы познакомьтесь со старинным способом создания легких ажурных звездочек, снежинок и шариков из соломки.

Встречаем новый год. Оригинальные украшения и подарки

Встречаем новый год. Оригинальные украшения и подарки. Автор: Татьяна Лаптева Издательство: Эксмо Серия: Азбука рукоделия. С книгой известного декоратора Татьяны Лаптевой можно создать своими руками елочные игрушки, гирлянды и сувениры для своих близких и друзей.

Удивительные новогодние игрушки и сувениры. Создаем своими руками

Удивительные новогодние игрушки и сувениры. Создаем своими руками.  Автор: Людмила Невзгодина  Издательство: Эксмо. Серия: Азбука рукоделия. 2011 г. В этой книге вы найдете примеры новогодних игрушек и сувениров, и все они снабжены большим количеством иллюстраций, пошаговыми описаниями и шаблонами в натуральную величину.

Конечно, говоря о новогодних украшениях, мы не обойдемся без снежинок. Бумажные снежинки… В чьем детстве не было этого маленького волшебства — складываешь квадратик, что-то вырезаешь, разворачиваешь, затаив дыхание, и вот оно чудо — рукотворная снежинка! Удивительное ощущение праздника…

Вырезаем снежинки. Более 100 моделей

Вырезаем снежинки. Более 100 моделей.  Авторы: В. В. Серова, В. Ю. Серов. Издательство: АСТ-Пресс Книга. Серия: Школа творчества; 2012 г.
Виктория и Владимир Серовы — известные во всем мире мастера оригами — вырезают из обычной офисной бумаги такие снежинки, что природа «отдыхает». Каждую зиму эти сказочные узоры украшают окна их квартиры, неизменно привлекая внимание прохожих. В этой книге снежинки-орнаменты, снежинки-подобия (созданные по образцу настоящих снежинок), снежинки-силуэты и даже снежинки с изображением животных восточного гороскопа — более ста авторских моделей на любой вкус. Каждую снежинку можно вырезать самостоятельно, пользуясь подробным описанием и шаблоном.

Волшебные снежинки из бумаги и бисера

Волшебные снежинки из бумаги и бисера. Автор: Анна Зайцева. Издательство: Эксмо. Серия: Азбука рукоделия; 2012 г.

Книги о ёлке

Многие из них упоминались в нашем обзоре 2010 года. А сегодня представим еще несколько. Иллюстрации к детским книгам о ёлке заслуживают отдельного внимания: как и подобает, они — сказочные.

Елка с сюрпризом

Авторский сборник О. Генри Ёлка с сюрпризом. Художники: Баранов В., Коряшкин А., Чудутов О., Издательства: Азбука, Азбука-Аттикус Серия: Добрые сказки.  2011 г.

В этот сборник вошли рассказы: Дары волхвов, Горящий светильник, Справочник Гименея, По первому требованию, Принцесса и пума, Погребок и роза, Гнусный обманщик, Третий ингредиент, Вождь Краснокожих, Ёлка с сюрпризом.

Считается, что книга ориентирована на младший школьный возраст, но мы читали в комментариях наших читательниц, что некоторые мудрые мамы знакомят и своих дошкольников с прекрасным миром О.Генри, сопровождая чтение своими пояснениями.

Рождественская ёлка

Совсем недавно выпущена Издательством ИД Мещерякова антология «Рождественская ёлка. Стихи и рассказы русских писателей. История и традиции праздника». Художник: Исаичева Наталья:, 2013 г.

В этой антологии собраны лучшие произведения русской классики про рождество и Новый год. Нередко встречаются рассказы с названием «Ёлка»:  Александр Куприн. Ёлка в капельке, Из истории праздничной ёлки, Клавдия Лукашевич. Рождественский праздник, Рождественская трапеза, Николай Лесков. Неразменный рубль, Народные святочные традиции, Антон Чехов. Ванька, Александр Куприн. Чудесный доктор, Из истории Нового года, Леонид Андреев. Ангелочек, Убранство праздничной ели, Александр Круглов. Легенда о ёлке (отрывок), Саша Чёрный и др.

Из уже появившихся отзывов: «…Уютная, теплая книга для взрослых и детей любого возраста с цветными реалистичными иллюстрациями под старину, с изображениями открыток и людей в стиле 19-20 веков. С этой книгой можно всей семьей сесть на диванчик рождественским вечером перед елкой и читать эти рассказы, пропитываясь духом Рождества и заодно приучая ребенка к русским классикам и прививая ему хороший художественный вкус».

Рождественская ёлка. Чарльз Диккенс

Рождественская ёлка. Авторский сборник Чарльза Диккенса. Здесь «Рождественская песнь в прозе» плюс «Рождественская ёлка», проиллюстрированные Робертом Ингпеном. Два произведения великого английского писателя Ч. Диккенса, объединённые одной вечной темой Рождества. Переводчик: Озерская Т., Тогоева И. Издательство: Махаон, 2011г и 2012 г. Серия: Книги с иллюстрациями Роберта Ингпена.

«Рождественская песнь в прозе» после первой публикации стала сенсацией, оказав влияние на российские рождественские традиции. Рассказ «Рождественская ёлка» почти не издавался в нашей стране. «Этот маленький шедевр Диккенса производит сильное впечатление и на старика и на молодого человека и вызывает необыкновенно яркие детские воспоминания о новогодних и рождественских праздниках. Иллюстрации знаменитого художника прекрасно передают атмосферу Рождества и вновь оживляют незабываемые диккенсовские характеры».

Из отзывов: «Безусловно, эта книга – исключительный подарок. Но не для детей «под ёлку», а для уже подросших ценителей Чарлза Диккенса и Роберта Ингпена. Всё-таки и рождественские повести Диккенса специфичны (призраки, духи умерших на каждом шагу), и иллюстрации Роберта Ингпена местами тут явно не для маленьких детей. Желтоватая гамма иллюстраций, мертвенно-бледные лица. Чуть мрачно. Загадочно…. Волнующе.»

Сборника со сказкой Г.Х. Андерсена «Ель» я в интернет-магазинах в продаже не нашла. Но ее можно легко найти в интеренете.

Зощенко М.С. Елка

Рассказ Михаила Зощенко «Ёлка» есть в Авторском сборнике «Рассказы для детей», изданном Издательствами Астрель, АСТ, Транзиткнига в Серии Хрестоматия школьника в 2005 г. Иллюстраторы: Н. Беланов, Михаил Скобелев. И другие рассказы М. Зощенко будут в разное время интересны вашему ребенку.

Когда зажигаются елки

Владимир Григорьевич Сутеев: Когда зажигаются ёлки Иллюстраторы: Владимир Дегтярев, Евгений Мигунов Издательство: АСТ, Астрель, Харвест Серия: Союзмультфильм представляет 2010 г.

Один из отзывов: «Это книга-комикс по одноименному мультфильму. Все иллюстрации в книге — это отдельные кадры из мультфильма».

Сутеев В.Г. Елка

Сказка В. Сутеева «Ёлка» с его собственными иллюстрациями входит во многие сборники автора и художника, например, в этот: Сказки В. Сутеева Авторский сборник Издательство: АСТ, Астрель, Премьера 2010 г.

Удивительная книга сказок и стихов Джанни Родари

К Новому 2013 году издана Удивительная книга сказок и стихов Джанни Родари Иллюстратор: Алистар Переводчик: Михаил Визель Издательство: Клевер-Медиа-Групп. Серия: Золотой фонд всемирной детской литературы. Содержание: Рождество, Новогодняя ёлка, Новый год наступает.

Это удивительная книга новогодних сказок и стихов великого Джанни Родари, никогда не издававшихся на русском языке! Эта книга о самых невероятных и расчудесных чудесах, которые могут случиться только под Новый год: что бывает, если найти магазин с волшебными подарками, что случается, когда идет разноцветный снег, рассказ кота, спасшего новогодний праздник, а также веселые стихи — счастливая находка для новогоднего детского праздника.

удивительная книга новогодних сказок и стихов Джанни Родари

Из отзывов: «.. кажется Джанни Родари что-то знал про детские сказки, что-то такое особенное, что дети напрочь влюбляются в них, многие на всю жизнь. Ну, а если говорить конкретно об этих сказках, то это такие расчудесные истории, которые могут случиться только под Новый Год. Оказывается, бывают коты, спасающие Новогодний праздник, магазины с волшебными подарками и другие чудеса. А еще эта книга настоящий кладезь настоящих веселых новогодних стихов».

Есть ещё сказка Джанни Родари «Планета новогодних ёлок» о мальчике, попавшем на планету-утопию, где каждый день Новый год, вместо дождя — мятные конфеты, часы можно есть, а слова «деньги» не существует.

Елена Ракитина: Приключения новогодних игрушек

Елена Ракитина. Приключения новогодних игрушек Иллюстратор: Людмила Пипченко Издательство: Речь 2012 г. Это совсем новая книга, читаем аннотацию: «Ожидание новогоднего праздника таит в себе множество чудес. И именно в это время предчувствие сказки рождает самое настоящее волшебство! А знаете ли вы, что в новогоднюю пору елочные игрушки оживают? И с ними происходит множество захватывающих приключений! Хотите узнать о них? Тогда скорее открывайте эту удивительную книгу! И благодаря талантам детской писательницы Елены Ракитиной и художницы Людмилы Пипченко вы увидите, как много волшебства окружает нашу жизнь!»

«В Новый год волшебство таится везде. Его можно увидеть в морозном узоре на окне. Или на серебристой поверхности елочной игрушки. Волшебство чувствуешь, когда осторожно достаешь стеклянную игрушку из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую елочную лапу. В Новый год елочные игрушки оживают, и начинаются их веселые приключения. Где путешествовал Пластилиновый Ослик? Как щенок Тявка перестал быть трусом? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором сбываются мечты?»

Успехов всем в творчестве и приятного чтения!

Еще новогодние книжные обзоры:

Лучшие новогодние, рождественские и просто зимние сказки

Новогодние сборники для детей

Обзор подготовила Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какая чудесная подборка! И то, что нужно к праздникам. Спасибо, бегу по магазинам...

А мне такие книги, еще не встречались. Меня заинтересовала, надо поискать у нас в городе.

Видела книгу Рони Орена новогоднюю в продаже - совершенно потрясающая вещь. есть еще рождественская книга, там можно слепить целый сюжет на тему рождения Христа.

А лепить действительно просто. У нас есть одни книга, лепили всей семьей.