1

О безопасности детей в Интернете

День защиты детей все отмечают по своему. В честь этого праздника Google предлагает шесть правил, направленных на защиту детей при пользовании  Интернетом.

Известно, что, несмотря на все достоинства Интернета, открывающего детям и подросткам новые возможности для образования и получения доступа к знаниям, есть целый ряд рисков для юных пользователей. Это требует от интернет-компаний и онлайн-платформ, и всех пишущих пользователей, проявления ответственного отношения к тому, что появляется в сети и доступно всем читателям, в том числе и детям.

Известно также и то, что далеко не все готовы эту ответственность проявить. И приходится взрослым заботиться о безопасности в Интернете своей и своих детей.

«Блоги  Мам» поднимали эту тему в разных аспектах: был пост Как защитить свой сайт и открытый пост Позаботьтесь о своей безопасности в Интернете сегодня, мало ли что будет завтра

Обсуждали еще летом 2011г в открытом посте тему Дети и соцсети, где давали ссылку на очень личный пост Евгения Касперского, главы “Лаборатории Касперского”  Подумайте о безопасности ваших детей в соцсетях.

«Это мое программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном, чем жуткие технические подробности о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере. Речь о влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Этим лучше заняться сейчас, чем никогда».

Google рекомендует проделать следующие шаги, если Интернетом в доме пользуются дети:

  1. Включить Безопасный поиск Google — при этом из поисковой выдачи будут исключены взрослые сайты и откровенные изображения. Дополнить эти настройки можно родительским паролем.
  2. Использовать Безопасный режим на YouTube – в тех случаях, когда этой платформой пользуются подростки самостоятельно (дошкольники и младшие школьники должны находить контент YouTubа совместно с взрослыми).
  3. Использовать возможность — в соответствии с Правилами сообщества – при обнаружении на ресурсах неприемлемого контента, сообщить об этом команде Google. На YouTube существует механизм, позволяющий отметить любое неприемлемое видео “флажком”.
  4. Относиться с осторожностью к тому, что сами взрослые размещают в Сети, особенно к публикации личной информации и пользоваться возможностями настройки конфиденциальности – ограничить круг лиц, которые могут получить доступ к вашим публикациям.
  5. Заботиться о защите личных данных и надежности своих паролей, для чего можно пользоваться, в том числе советами Google на образовательном портале “Полезно знать”, (там изложено как создавать надежные пароли, защититься от спама и мошенничества и многое другое).
  6. При использовании детьми Интернета взрослым желательно быть как можно ближе к ним – обсуждать, делать вместе, помогать находить и использовать интересные, полезные и безопасные занятия и ресурсы, создавать свои собственные видео и т.д.
  7. И объяснить детям основные правила безопасного поведения в Сети. В этом поможет образовательный ресурс “Справочник по детской безопасности в Интернете”, разработанный Google совместно с образовательными и некоммерческими организациями по всему миру. Рекомендуем – вместе с Google –ом — посмотреть  с детьми короткие видео, где мульт-персонажи рассказывают о правилах безопасности в Интернете.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сейчас уже много программ, которые за Вас могут контролировать Вашего ребенка. Конечно, это только дополнительный контроль. Нельзя исключать совместные занятия с ребенком, беседы и многое другое. http://www.ammyy.com/ru/admin_parental_control.html уже давно рассмотрели такие программы. И основной плюс в том, что есть возможность скрыть такую программу. Значит, ребенок и подозревать не будет, что за ним следят.