12

ТОП-10 комментариев месяца на “Блоги Мам”: май 2013

Вот уже второй раз выходит наш ТОП-10 комментариев. Начало ему положил Месяц Полезностей на Блоги Мам — нам хотелось еще больше обогатить возможности продвижения блогов мам и пап, бабушек и дедушек, а также будущих родителей (привычные уже для многих возможности продвижения описаны в этой статье).

ТОП-10 комментариев месяца на “Блоги Мам”: май 2013

Мы вновь постарались из всех комментариев, которые мы так любим и ценим, выбрать ДЕСЯТЬ: коротких и длинных, эмоциональных и информативных — главное, чтобы в них была какая-то изюминка.

Вне ТОП-10

Вне ТОП-10 мы хотим со всей возможной теплотой поблагодарить вас за комментарии к посту, который вышел 9 Мая, в День Победы, и назывался Женское лицо войны: спустя годы…. Та теплота, те чувства, те подлинные истории, которые сопровождают этот пост — бесценны… Спасибо вам!

Итак, ТОП-10 комментариев за май

Хочется отметить прочувствованный и полный доброты комментарий Юлии, автора блога Елисейка, к записи Мама Недели: Лада Родионова (блог «Сирота в дом — счастье в нём»).

Именно такие женщины как Вы крутят колесо добра и делают этот мир светлее и чище. Чем больше светлых душ, тем меньше темноты на земле. К тому же, эти души зажигают свет и в душах других людей. Ваше тепло согревает других.

Дай Бог Вам, Лада, счастья, здоровья, сил, душевного равновесия и комфорта. Пусть детки будут Вашей поддержкой во всем. А в будущем они обязательно станут Вашим надежным оплотом, это точно!

Чудесный комментарий-медитацию оставила Феюлия, автор блог MAMAN BLOG — в гостях у Феюлии, после записи Мама Недели: Юлия Белоусова (блог “С Днём Рождения, Белка!”) — кстати, хочется отметить все комментарии к этому посту: они удивительно искренние, открытые и проникновенные, читать их — целое путешествие (или тёплое чаепитие). 🙂 А ещё Феюлии отдельное спасибо за многочисленные комментарии в Фейсбуке.

…Читая, ощущала атмосферу, у меня было даже такое чувство, будто слышу закадровую музыку. И знаете какую? “Ту самую единственную” мелодию, захватывающую душу и сердце композитора Нино Рота (Говори Тихо, Дорогая) — песня, впервые прозвучавшая в фильме «Крёстный отец» (1972).

Нашлись и точки соприкосновения. Вот, скажем, про обретение смыслов и связей. Про встречу человека с человечеcким. Про отказ от гигантских проектов, зданий, магазинов в пользу пространств, которые соответствуют человеку по масштабу. Про Земные дела, которые возвращают нас к основам. Про возможность радоваться и ценить вещи, которые нас окружают. И самое главное — обретение связей между людьми, которых разобщает большой город.

Семья, дом и природа — вечные ценности и тренд на все времена. А творчество — это предназначение каждого из нас. Это наши духовные гены… (весь комментарий можно прочитать, переходя к записи)

Как много значит настоящая, искренняя, предметная рекомендация. Такие рекомендации действительно помогают открывать для себя что-то новое, знакомиться с тем, что вызвало восторг. Давайте восхищаться тем, что восхищает! Именно такие мысли в очередной раз посетили по следам комментария Елены, автора блога Я — Морозик, к записи Happy Monday — 5 дней до лета (также мы хотим поблагодарить Елену за жизнерадостные отклики в Фейсбуке):

Просто Мама, у Вас с дочерью прекрасные поделки! И магниты, и лягушка, и тюльпанчик. Всем мамам рукодельницам рекомендую заглянуть к Просто Маме на огонёк)))))).

Когда тема — животрепещущая, комментарии к ней также наполнены энергией и чувством. Как комментарий Марии, автора блога Учимся играя, на вопрос, поднятый Наташей Иоффе в Новой лесенке: Мужчина и женщина — отношения между мамой и папой.

Я никогда не писала на эту тему, но пару слов захотелось сказать сейчас. Самое основное, как мне кажется, после перехода от просто мужа и жены, к маме и папе – это не замалчивать проблемы. Если появляется вопрос, его надо мирно решать. Иногда нужны правила, например, у нас есть несколько. Если мама запретила, папа никогда не разрешит, даже если считает, что мама не права (значит, он скажет мне потом или я ему о своем взгляде на ситуацию, но не при ребенке, а наедине). Еще одно правило – никогда не ругаться при дочке. По сути мы и так не ругаемся. голоса вообще не повышаем (ну я могу начать орать, но он меня быстро осаждает словами “а может, поговорим?”) но можем просто обсуждать не детские проблемы и тогда Даша не должна присутствовать.
Чтобы все-таки чувствовать себя не просто родителями, а супругами. Мы иногда отдаем Дашу на несколько дней бабушкам и стараемся сменить обстановку. хотя бы на 3-4 дня куда-то съездить только вдвоем, если уехать не получается, то хотя бы провести 1-2 дня вместе (сходить в театр, ресторан, боулинг, покататься на роликах или просто погулять по городу).

Писать можно много, но главная моя мысль – учитесь разговаривать и решать проблемы, учитесь видеть желания своей половинки и не забывать о том времени, когда вы были влюблены настолько, что никакие проблемы для вас не имели значения.

Откровенно высказанные мысли вызывают откровенную реакцию и всегда отправляют и того, кто написал, и того, кто читает, в глубину и к ясности. Наверное, именно эти процессы отразил комментарий Ольги, автора блога Клуб любителей английского языка, к записи Happy Monday – 5 дней до лета!.

Девочки, меня тронули ваши многочисленные рекомендации моей заметки. Честно говоря, немного переживала за неё, так как писалась она не без эмоций. Несмотря на “вызревание”, на которое я её отправила на несколько дней, эмоции не ушли – поэтому я решила их там и оставить.

От «нуля» к бесконечности, от «совсем плохо» к отличным идеям: комментарии, которые рассказывают об определенном пути, открывают его для других и выражают благодарность учителю и вдохновителю — очень полезны. В общем, комментарий Лизы, автора блога Мир моих грёз, на интервью с Мамой Недели Марией Юнак признан очень полезным, потому что он «путеводный». 🙂

Машенька, как здорово. Прямо на одном дыхании почитала. Ты такая молодец. Очень тобой я восхищаюсь. Блог твой новый о физике мой фаворит последнее время. Как раз потому что с физикой у меня совсем плохо. И кроме паники она во мне ничего не вызывала. А тут ты и твоя замечательная физика. Совсем другая. И теперь мы с Томом все вместе с тобой проходим. Он теперь рычаги даже в кафе делает из столовых приборов, шокируя окружающих и крича какой великолепный рычаг он придумал!!! Так что мы с тобой надолго!!! Спасибо тебе от нас обоих!!!

Самый женственный комментарий — от Natty, автора блога Вместе весело шагать, и опять на запись Мама Недели: Мария Юнак (блоги “Креативная физика для детей и их родителей” и “Дорасти до ребёнка”).

Маша, очень интересное интервью! С новой стороны тебя узнала).  Кстати, тебе очень идет с короткой стрижкой ;))
Я, честно признаться, из тех учеников, которые физику боялись как огня. Я хотела её понять, выучить, но она мне не давалась. И наверное, потому, что все уроки в школе проходили по принципу – прочитай параграф, ответь на вопрос, реши задачу, напиши контрольную. Ни одного интересного урока не помню ни по физике, ни по химии. А сейчас Мишка стал требовать “экспериментов”)). Хотя я и сама не прочь провести какой-нибудь опыт, но всё-таки боязно. И вот стала чаще заглядывать к тебе в новый блог! Спасибо тебе за него – он очень нужен и полезен! Процветания ему и удачи тебе!

Через тернии к звёздам! — Наверное, так можно озаглавить комментарий Виктории Гончаровой, автора блога VG-Style, к статье Как подружить блог с Яндексом и ускорить его индексацию.

Олеся, спасибо за статью! Она для меня была полезной. Пару месяцев назад по странному стечению обстоятельств мой блог лишился сторонней техподдержки. А сама я в тонкостях вашей науки плохо разбираюсь. Даже была мысль приостановить свой интернет-проект. Сейчас, вроде, у меня “ломка” прошла;). Пришло понимания поиска новых возможностей.

Сегодня, после 2-х лет существования, я сама сообщила Яндекс Вебмастеру о существовании своего сайта . И все благодаря Вам, Олеся! Сколько еще всего неизведанного!

Комментарий, в котором так сердечно и радостно сочетаются виртуальный и реальный мир, написала Настя Солнечная, автор блога Моя рукодельная кухня, на запись<strong >Мама Недели: Евгения Артемьева — что изменилось за 3 года?

Женечка, рада видеть тебя здесь снова!) Ты такая умница – я тебе столько раз уже это говорила и не перестану повторять;-)))
Очень и очень рада за тебя во всех отношениях: и за творчество, и за студию, и за новую лялечку!))))
Пусть все сложится так, как ты хочешь! Непременно будет успех во всем!
Кстати, я сейчас живу в двух шагах от Рококо;-) Каждый раз мимо иду и вспоминаю твою фотку из ВК;-) И как будто ниточка-тропинка к тебе протягивается)))
Счастья тебе безграничного!!!

Комментарий, который даже похож на маленькую, но содержательную статью о том, что же является в нашей жизни достижениями, написала Ольга Бардина, автор блога Вместе растём, в ответ на статью Мама Недели: Юлия Белоусова (блог «С Днём Рождения, Белка!»):

Какое необычное интервью получилось… Правда, сейчас все больше про развитие, про достижения мамы думают. А тут… О земле, о простоте, о родителях и бабушках.
Про достижения меня особенно зацепило. Я тоже вижу эту тенденцию, эту гонку: цели, сроки, ресурсы, подведение итогов – и дальше по кругу. Но это ж беличье колесо! (у тебя, Юля, Белка совсем другая – лесная, наверно :) ).
В итоге женщины напрягаются, надрываются, теряют внутреннее спокойствие, контакт с собой, с миром в целом – потом срываются на детях, на ближних…
Я не к тому, что надо опуститься на дно, ничего не желать и вести полностью пассивный образ жизни. Но достижения – не главная цель. И есть Кто-то, кто лучше знает, что нам надо, а что не надо достигать.
Юля, рада за тебя, что ты хорошо слышишь свою интуицию. Для меня это один из маячков, к которым хотелось бы идти,но пока получается с переменным успехом (видимо, мегаполисная жизнь накладывает свой отпечаток).

А еще в очередной раз удивилась, какие все-таки дети разные. Все, без исключения. как по-разному развиваются! С трудом себе представляю годовалого ребенка, который уже говорит! А особенно – утешает маму философскими тезисами. 🙂

Очень содержательный комментарий, включающий и конкретный опыт, и ценные советы — у Тани-Tavika, автора блога Это интересно! на пост Спроси у БЛОГОМАМ: Как научить ребёнка делиться переживаниями и мыслями с родителями?

Моему старшему сыну 12. Пока никаких проблем в общении мы не испытываем. Конечно, он уже не тот маленький болтун, который беспрерывно тарахтел о всем, что придет в голову, каким был еще недавно. Но своими мыслями и переживаниями он со мною делится. Ничего особенного я для этого не делаю – у нас такие разговоры заведены в семье с малолетства. Единственное, что я могу отметить, что в последнее время я стараюсь строить все свои вопросы о его жизни максимально нейтрально. А там уж как он решит – хочет, рассказывает подробно, хочет, отделывается двумя словами. У него ведь тоже есть право на свою личную жизнь. Главное, если в результате таких расспросов выясняется что-то не очень хорошее, то не надо ругать его – раз ребенок доверил вам свои проблемы, то надо спокойно отреагировать на любую ситуацию. Иначе он больше к вам не придет. А еще подросткам нравится, когда родители признают их авторитет в некоторых вопросах. Поэтому если разговоры заводить с такой формулировкой: “Слушай, а как теперь у вас считается?”, то сын всегда откликнется, ведь ему выпала возможность “просветить” в каком-то вопросе маму. А я уж потихоньку сворачиваю разговор на нужные мне примеры из жизни И еще – не надо боятся уронить авторитет в глазах сына. Рассказывайте ему в ответ случаи из своей подростковой жизни. Вы ведь тоже что-то подобное переживали в его возрасте. Поделитесь этим с ребенком, пусть он не думает, что он один проходит через этот период. Я много полезного лично для себя нашла в книге супругов Элиум “Воспитание сына”. Может, и вам пригодится?

Огромное спасибо всем комментаторам, всем нашим гостям, всем, кто делает работу сообщества продуктивнее, а атмосферу конструктивнее, добрее и просто ярче! Мы очень вам рады и постараемся обеспечить достойные темы для чтения и обсуждения. А в начале июля выйдет ТОП-10 комментариев за июнь. Прекрасного лета!

Автор: Светлана Ранджелович и команда «Блоги Мам»

Автор иллюстрации: Franco Matticchio

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Девочки, спасибо вам за то, что еще раз напомнили о таких чудесных комментариях! И очень приятно было видеть свой комментарий в 10 🙂

Яна
10.06.2013, 14:03

а я всегда читаю все комментарии-очень интересно порой мамы пишут!

10.06.2013, 14:14

Спасибо, что отметили мой «самый женственный комментарий» приятно)
Порой уже мало кто перечитывает комментарии после своего, а тут так полезно — самые-самые выделены жирным шрифтом))

Так здорово вы придумали девочки, выделять комментарии. Это позволяет снова вернуться к интересному, перечитать, вспомнить. Спасибо.

Ого) Спасибо за попадание в 10-ку))) С удовольствием перечитала все-все комментарии — действительно, многие такие проникновенные!
БМ, вы умнички!
В конце, наверно, опечатались про май и июнь;-)

10.06.2013, 15:35

Как здорово!!! Я и не ожидала увидеть здесь себя. Так катастрофически не хватает времени комментировать. Видимо это повод исправляться!!! Я постараюсь!!!

10.06.2013, 16:52

Как много интересных статей я оказывается умудрилась пропустить! Спасибо, что напомнили о них. Прочитала с большим удовольствием, и, конечно, комментарии к ним тоже.

10.06.2013, 16:54

Вот это да! Даже подумать не могла, что однажды могу попасть в ТОП-10 комментаторов месяца на БМ! Очень тронута, что мой комментарий обратил на себя внимание и отмечен, как «комментарий полный доброты».
Всегда, когда захожу сюда, с удовольствием читаю не только статьи, но и комментарии мам. А вот сама пишу редко. За то, как оказалось — метко 🙂
Мне очень приятно, спасибо!

10.06.2013, 17:49

Спасибо, Блоги Мам! Я тронута.

Спасибо за напоминание о проникновенных разговорах и интересных статьях! Май и в самом деле был каким-то необычным месяцем… В самом деле в каждом комментарии есть своя искорка.

10.06.2013, 22:41

Очень интерсено было перечитать некоторые комментарии, а некоторые прочитать, потому что по каким-то причинам раньше их пропустил.Спасибо, БМ!

Девочки, спасибо за такую волшебную подборку комментариев! Мне она задала тон сегодняшнего утра))))
А вообще-то, комментарии — это маленькая жизнь! И всегда — это часть статьи, ее живое продолжение, ее дыхание… Я лично всегда читаю комментарии к публикациям, и позже возвращаюсь, чтобы прочитать те, что вышли позже… В них всегда столько мудрости, радости, нежности… Спасибо!

Оставить комментарий