9

Новые мультфильмы про Новый год

Новогодние мультфильмы постсоветского периода – созданные после 1990 года.

Сегодня мы существенно дополним наше большое собрание зимних и новогодних мультфильмов теми замечательными произведениями, которые были созданы после 1990 года. В это время появились и мультфильмы, посвящённые Рождеству — о нём стало можно говорить.

Новые мультфильмы про Новый год

При желании вы всегда можете обратиться к коллекции новогодних мультфильмов, снятых с 1913 по 1990 год.

В настоящее время мультфильмы на русском языке создают киностудии России и Беларуси. Ну что, начнём наш список?


«Мисс Новый год» (1991 год) Режиссер В. Арбеков, автор сценария В. Злотников, рисованный, 9 минут. Добрая маленькая Ворона, которую хлопотами мамаши признали первой красавицей новогоднего бала, отдала свою корону красавице Лисичке и тем заслужила всеобщую любовь. Смотрим здесь.

«Рождественская фантазия» (1993 год) Режиссер Л. Кошкина, сценарист Р. Хуснутдинова. Музыка Игоря Стравинского в записи оркестра п/у Владимира Федосеева, рисованный, 9.5 минут. Зимняя сказочная история о том, как Петрушка с ярмарки влюбился в очаровательную Куклу. Смотрим здесь.

«Святочные рассказы» (1994 год) режиссеры И. Кодюкова, И. Волчек. Студия: Беларусьфильм, рисованный, около 10 минут. 1 часть – Рождественское — новелла по стихотворению Саши Чёрного: «В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос. Месяц, выбившись из тени, гладил лён его волос. Все хотели посмотреть на младенца и бычок, и птички, и кошка, и козлик, и только глупый ослик всех толкал, потому что не мог посмотреть на Христа». 2 часть — Метель —  по рассказу протоиерея Димитрия Булгаковского — новелла о том, как в канун Рождества Христова воспитанник духовного училища Вася получил разрешение праздновать святки дома — за отличные успехи в учёбе. И пошёл он домой в самую сильную метель. А дорога-то не близкая, и замерз бы Вася, если бы не проезжавший мимо купец, который привёз его к родителям. Прошло много лет, Вася стал Архиереем, и опять был канун Рождества Христова, и опять была метель. И пришел к нему бедный человек, который оказался тем купцом, который спас жизнь, тогда ещё маленькому Васе… Смотрим здесь.

Рождественские мультфильмы

«Лунная дорожка» (1994 г.) Режиссёр Б. Тузанович, по мотивам сказки Игоря Фарбаржевича «Лисёнок и ночь волшебства». Седьмой в серии мультфильмов о Маленьком Лисёнке, рисованный, около 8 минут. О том, как Лисёнок готовил новогодние подарки своим друзьям. До Нового года остался всего один день, а Лисёнок всё ещё не придумал, что подарить друзьям. По просьбе Лунного зайчика в костюме Деда Мороза он отправляется на Луну, чтобы поздравить все созведия, собравшиеся на Звёздном балу. Лунная королева Селена исполняет желание Лисёнка выбрать для своих друзей подарки. С мешком сюрпризов по Лунной дорожке счастливый Лисёнок возвращается домой. Смотрим здесь .

«Рождество» (1996 год) Режиссёр М. Алдашин. рисованный, около 14 минут. В фильме нет диалогов, звучит классическая музыка (Л.Бетховен, И.Бах). Фильм завоевал ряд призов на фестивалях анимационного кино. По словам режиссёра, в этом мультфильме он «хотел рассказать историю Рождества так же просто, наивно и бесхитростно, как её рассказал бы ребёнок, которому прочитали Евангелие; показать мир, светлый даже в ночи, где живут добрые звери и строгие ангелы, где пастухи пьют вино и дерутся, а Дева стирает белье. И где появляется жизнь, рождённая спустившейся с небес любовью». Смотрим здесь.

«Чуча» Часть 1 — Новогодняя (1997 год)(всего частей 3). Режиссёр и автор сценария Гарри Бардин, мультмюзикл, кукольный, 24 минут. Мультфильм о мальчике, который сам себе смастерил из старых, ненужных вещей очень нужную ему няню — Чучу. И, как всегда бывает в сказках, Чуча ожила. Фильм получил несколько фестивальных наград. Смотрим здесь.

«Удивительный ужин в Сочельник» (1999г.) Беларусь, режиссёр и автор сценария И. Кодюкова, рисованный, 10 минут.  Эта история происходит накануне Рождества. Именно в это время случается невероятное и сбываются мечты. Маленькая неприятность — разбитая мальчиком банка сметаны — становится поводом для настоящего праздника, который мальчик и его добрая мама устраивают для бездомных котят. Смотрим здесь.

Мультфильмы про Новый год

«Притча о Рождестве» (1999 год — вышел на экраны в 2000 году). Беларусь, режиссёр И. Кодюкова по сценарию В. Дорошевича, рисованный, компьютерная графика или прочие специальные техники полностью отсутствуют, 10 минут. История о том, как сам Господь Бог отправил на грешную Землю своего посланника, чтобы люди вспомнили о том, что любовь к ближнему своему, доброта и бескорыстие — вот главное счастье.Смотрим здесь.

«Ёлочка для всех» (2001 год) Режисcёр Г. Мелько, сценарий А. Тимофеевский, рисованный, 9 минут. Музыкальная новогодняя история для малышей на основе двух шуточных песенок: А. Пинегина «Про ёлочку» и А. Тимофеевского «Новый год у зверей не бывает без гостей». Звери со всех континентов земли спешат на новогодний праздник, поют и несут подарки маленькой ёлочке. Все думают, что праздник строится сам собой. Однако выясняется, что для общего веселья иногда приходится поступиться собственными желаниями. Смотрим здесь.

«Сестра и брат» (2002 год) Беларусь, Режиссер и автор сценария И. Кодюкова рисованный, 10 мин Сказка на святки. Своеобразный пересказ хорошо известной сказки о сестрице Аленушке и братике Иванушке. Смотрим здесь.

Алёнушка и Иванушка

«Тётенька Зима» (2002 год) Режиссёр и сценарист В. Федорова, рисованный, 4.5 минуты. Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2002. Это история о смене времени года, о том как после долгой и снежной зимы непременно приходит весна. Смотрим здесь.

«Из жизни разбойников» Режиссёр С. Кравцова по мотивам сказки Т. Эгнера, рисованный.

1 фильм — 2002 год, 17 минут — о незадачливых разбойниках, которые хотели, чтобы у них в доме было «чисто убрано и кушать приготовлено». Решили они, что нужна женщина, которая могла бы ухаживать за львом, свиньёй и ними. Жена не пойдет, а соседку, очень хорошую хозяйку, они ночью украдут и притащат в гамаке прямо к себе домой. Как сказали — так и сделали, и вот многоуважаемая София наводит «порядок» в доме, всем находит дело, которое они беспрекословно выполняют. Но это ещё ничего, самое страшное — это, конечно, ванна. Захотела леди София из них порядочных людей сделать. И вот несчастные разбойники уже жалеют о тех временах, когда они жили втроём…

2 фильм 2004 год, 14 минут — о новогодних приключениях трёх разбойников Эспера, Каспера и Юнатана и тётушки Софии, которые на новогодние праздники решили раздобыть себе что-нибудь вкусное и пошли на рынок. Там дела у них пошли не очень хорошо, и пришли они домой ни с чем. Но тут в дом ввалился мешок, а потом показалась тётя София, это она пришла с подарками…Смотрим здесь .

«Знакомые нашей Ёлки» (2004 г.) Режиссер Д. Лазарев, Сценарий А. Саломатов, компьютерная анимация, 9.5 мин. Сказка о том, как в новогоднюю ночь приходят в городскую семью звери из леса – навестить знакомую ёлку и встретить Новый Год.Смотрим здесь.

Новогодний мультфильм

«Новогоднее приключение двух братьев» (2004 год) Режиссёр Г. Беда, по мотивам сказки Е.Шварца «Два брата», кукольный, около 17 мин. Родители поехали в город за подарками и оставили сыновей дома, наказав старшему брату присматривать за младшим. Сначала братья весело играли, потом старший сел почитать книгу, а младший постоянно мешал своими просьбами поиграть с ним. Тогда старший вытолкал младшего братишку за дверь на мороз буквально на пять минут и сел читать книгу. А когда вспомнил про него, за окном уже было темно. Он выскочил во двор, но младшего братишки нигде не было. Вернувшиеся вскоре родители поседели от горя, узнав о случившемся. Тогда старший брат оделся, схватил шапку и бросился в зимний лес на поиски брата. Смотрим здесь.

«Похитители Ёлок» (2005 год) Режиссёр Э. Авакян, сценарий и тексты песен А. Усачева, кукольный, 13 минут. Музыкальный новогодний мультфильм о том, как на Землю в поисках ёлки прилетают инопланетяне. Забавные ситуации, связанные с Новым Годом, разворачиваются в Италии, Африке, Мексике, Америке. Детям постарше. Приятные впечатления дополнит музыкальное сопровождение от Максима Дунаевского. Смотрим здесь .

«Волшебная лавка» (2006 год) Беларусьфильм, Режиссёр Е. Петкевич по сценарию Д. Якутовича, рисованный, 10 минут. Полная фантазии и юмора необыкновенная история, случившаяся в кануне Нового года. Отправившись в город за покупками к новогоднему столу, Малыш и Папа попадают в загадочную волшебную лавку, где игра воображения становится явью, изменяя реальный мир и заставляя поверить в сказку. Смотрим здесь .

Новогодняя лавка

«Элька» (2007 год) Режиссёр В. Саков, сценаристы А. Лукьянчиков и В. Саков, рисованный, 7.5 минут. Новогодняя история о том, как белый медвежонок Элька открывает Волшебный тоннель дружбы, который соединяет Северный и Южный полюса. Благодаря этому тоннелю у Эльки появляется подруга — пингвинёнок Таша. От неё Элька узнает кошмарную вещь: в Антарктиде злые люди с помощью порабощённых пингвинов воруют снег, и его уже почти не осталось. Злодеям помогает ужасный робот Макси Маус. Новым друзьям предстоит распутать эту историю. Пишут, что этот медвежонок — внук самого Умки. Помимо хорошей яркой графики детей порадует музыкальное сопровождение (кстати, есть полнометражный фильм с тем же названием). Смотрим здесь .

«Как-то раз под Новый Год…»(2009г.) Беларусьфильм, Режиссер Е. Петкевич, сценарий Д. Якутович, рисованный с элементами компьютерной графики, около 10 минут.  Мультфильм Новый год и новогодние чудеса, волшебная сказка. Как-то раз, под Новый год Паша и Даша поссорились из-за подарков, которые им принесли папа с мамой. Для всевидящей Бабы Яги эта ссора стала хорошим поводом для того, чтобы наказать непослушных детей. Она похитила Дашу и превратила её в ёлку. Паша отправляется на поиски сестры в сказочный лес… Смотрим здесь.

Мультики Новогодние

Кстати, прежде чем двигаться дальше, напомним — помимо мультфильмов: читайте, пойте, отгадывайте:

В больших современных мультсериалах немало зимних и Новогодних серий.

Чемпион, скорее всего, сериал «Смешарики» (выходит с 2004 года) Режиссёры А. Горбунов, И. Максимов, Д. Чернов. В этом мультсериале несколько весёлых Новогодних (и просто зимних) серий. Стандартные серии по 6.5 минут.

Новогодние серии Смешариков

Смешарики: Эффект бабушки (127-129 серии):

Смешарики: Новогодняя сказка (151-152 серии)(2009г)

Смешарики: Лунный заяц (182-183 серии)

Смешарики: С Новым Хрумом! (206-207 серии) (2011г) в канун Нового года искатель приключений Крош знакомится с драконом по имени Хрум. Об этом узнают все Смешарики и отправляются на поиски «Лунного зайца».

«Уроки тётушки Совы» — сериал обучающих мультфильмов, 2003 — 2009, режиссёры А. Валевский и С. Зарев, в роли тётушки Совы -Ольга Равицкая. Цикл из 16 развивающих мультфильмов:
«Весёлое новогоднее путешествие» (2006 год) или «Как встречают Новый Год в… » , по 5.5 минут, в которых тётушка Сова рассказывает о том, как встречают Новый Год в разных странах, какие в мире существуют обычаи и почему.
Начало – первый фильм.

В сериале «Лунтик». Режиссёры Д. Шмидт, А. Богданов, Е. Галдобина и др, эта же группа и авторы сценария, рисованный, две новогодние серии про малыша Лунтика и его друзей.

Новогодние серии Лунтика

В сериале «Маша и Медведь» (Автор сценария О. Кузовков, режиссеры О. Кузовков О. Ужинов, Д. Червяцов, М. Нефёдова, О. Баулина, Р. Козич) новогодние серии:

Есть еще «Машины сказки» — спин-офф (Побочное произведение) мультсериала, где Маша рассказывает двум своим игрушкам, Кукле и Мишке, сказки. Из них зимние:

И в заключении – настоящий подарок любителям мультфильмов, сделанный в  2012 году —  фильм «Снежная королева» . Режиссёры М. Свешников и В. Барбэ, авторы сценария – они же, Воронеж-Москва. Российский компьютерный 3D-мультфильм, 1час 15 минут. Проект вышел 27 декабря 2012 года. В Википедии рассказано, что бюджет мультфильма — 7 миллионов долларов, в работе над мультфильмом было занято около 100 человек. Известно, что сюжет в целом соответствует сказке Андерсена, но есть и отличия. Как рассказал Максим Свешников — это история с узнаваемыми персонажами, но рассказанная современным киноязыком. В мультфильме появятся герои, которых не было в оригинале. Также, по заявлению режиссёра, были переосмыслены образы Герды и Снежной Королевы.

Мультфильмы в Новый год

В зимние праздники все становятся немножко детьми. :) Наверное, многие мультфильмы про Новый год будут интересны не только детям, но и взрослым, причём речь идёт как о сюжете, так и творческом замысле, качестве анимации, красивых эффектах, и, конечно же, идее, которая есть в каждом мультфильме и которую создатели постарались воплотить далеко не самыми обычными художественными средствами. Желаем вам приятного семейного просмотра!

Автор: Анна

Поскольку праздники длинные, возможно, вам пригодится большой мульт-список:

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какой шикарный обзор! Спасибо!!! Мой Сережа обожает Рождество Алдашина, может его бесконечно смотреть!

Подборка мультиков большая. Но, все же, прежде чем дать смотреть детям, нужно самой пересмотреть те, которые не видела. Чтобы потом не было обидно.

Какая интересная подборка! Даже не знала, что столько мультиков новогодних сделано.

А в Смешариках ещё есть новогодний мультик 2013 "Шуша" - для года Змеи.

Девочки БМ, вы проделали титанический труд, собрав такую красоту в одном месте. Это просто волшебная палочка-выручалочка, облегчающая поиски нужного мультфильма. НИзкий вам поклон за это.

Посмотрела пока "Мисс Новый Год". Хороший мультик, кроме раздевания лисички во время выступления.

Смотрим дальше )

Да, все-таки такое ощущение, что после 90-х разучились мультики делать.

Если хороший смысл, то нарисовано никуда, и ребенку ничего не понятно.

Или и смысл и рисунок не годятся(

Единственный мультик, какой я могу из этого всего смотреть и ребенку показывать, это "Знакомые нашей ёлки". И то там все страшные.

Автор

Добавлю - мне мультфильм "Чуча" понравился, но он скорее для взрослых. Я думаю, что Гарри Бардин его для взрослых и делал

Автор

Скорее всего не мультики разучились делать, а подход к ценностям изменился, и в мультипликации, естественно, тоже

оказалось, когда больше 20 лет прошло, что далеко не все изменения к лучшему

именно поэтому я и разделила подборку на 2 части - потому что фильмы принципиально разные

Спасибо за такой чудесный обзор!!!