19

Новое и известное в профилактике и лечении вирусных заболеваний

Зима уже повернула «на лето», а вот разгар эпидемии гриппа, скорее всего, ещё впереди. Что нового предлагают учёные в этой, уже такой старой, проблеме?

Профилактика гриппа

Несмотря на увеличение числа людей, проходящих вакцинацию, количество регистрируемых случаев заболевания не снижается. Это говорит не столько о неэффективности вакцинации, сколько о непредсказуемости вирусов, предугадать «поведение» которых пока не представляется возможным.

Профилактика гриппа: что эффективно?

На первом месте отметим, что учёные из разных стран в разных исследованиях пришли к выводу, что ношение марлевых масок оказывается неэффективным в период эпидемии. Причина – изменчивость вирусов, которые, постоянно мутируя, становятся более «изобретательными», чтобы попасть в организм человека.


В целях защиты предлагается сделать больший упор на «индивидуальный подход», когда у каждого члена семьи «свои» тарелки, чашки, ложки и даже простыни. Раньше это рекомендовали делать, если в семье больной человек. Теперь – во время эпидемии гриппа (а так как вирусы могут настигнуть в любое время года, то лучше – всегда). Ну, и конечно, мытье рук и влажную уборку никто не отменял.

Как действенное средство профилактики гриппа и других вирусных заболеваний всё большее число ученых весьма настоятельно рекомендуют промывание носа. Самым распространённым стало мнение о том, что вирусы попадают в организм через дыхательные пути. Но, в отличие от предыдущих лет, когда попавший на слизистую оболочку вирус быстро запускал механизм болезни, в последнее время у человека ещё есть время его «нейтрализовать». И лучших профилактических мер, чем промывание носа – проведение назального душа – специалисты не видят.

Процедура назального душа, может, и не эстетична и, мягко говоря, не из приятных, но, тем не менее, её эффективность в вопросах защиты от вируса гриппа компенсирует все неудобства и дискомфорт. Тем более, что появились достаточно простые и удобные современные средства для проведения назального душа.

  • При этом медики уделяют особое внимание регулярности назального душа, считая, что делать это нужно не реже, чем… чистить зубы!

Укрепление иммунитета: что реально работает?

Что осталось неизменным, несмотря на все эволюции вирусов гриппа, так это укрепление иммунитета, в том числе путем приёма витаминно-минеральных комплексов. Но — рекомендации несколько изменились!

А? B? C? D? Кто важнее для профилактики гриппа?

Традиционный способ предотвращения болезней с использованием витамина C в результате исследования, проведенного в Японии, в Университете Токио, признан недостаточно эффективным. Группа учёных, проводившая длительное и углубленное исследование, утверждает, что витамин C не отличается высокой эффективностью и существенно уступает по силе витамину D.

Более того, употребление витамина C (аскорбиновой кислоты) может быть опасным для здоровья: случаи передозировки этого витамина – отнюдь не редкость, чего не скажешь о витамине D, «злоупотребить» которым (особенно в холодное время года) практически невозможно: его основной поставщик — солнечный свет, которого человеку так не хватает в осенние и зимние дни.

Получить витамин D из продуктов питания, как другие витамины, также довольно сложно – его содержание в большинстве продуктов не достигает необходимого организму уровня. В качестве источника витамина D эксперты рекомендуют использовать кисломолочные продукты, творог и сыр, а также куриные яйца и морепродукты. Советуют специалисты не отказываться и от биологически активных добавок, в состав которых входит витамин D.

Выводы японцев подтверждают учёные из Копенгагена, установившие, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных и обострения хронических заболеваний. В качестве серьёзного иммуностимулятора они тоже называют витамин D, а в качестве его источника рекомендуют рыбий жир. Чтобы повысить иммунитет накануне или во время эпидемии полезно попить его на протяжении двух-трех недель.

Что ещё советуют для укрепления иммунитета?

  • сало, перетёртое с различными специями, в частности, имбирём, корицей и гвоздикой. Оптимальное количество — 4 чайные ложки в течение дня. Для тех, кто не очень любит сало, его можно заменить растительным маслом первого отжима. В него нужно добавить тех же специй (имбирь, корица, гвоздика) и употреблять либо по чайной ложке в день (лучше всего с утра, натощак), либо добавлять в каши, салаты, картошку. Хранить «приправленное» масло нужно в стеклянной бутылке;
  • секрет «железного здоровья» от знаменитого полководца Александра Суворова: «Держать ноги в тепле, а голову в холоде»;
  • закаливание, которое обладает мощнейшим иммуностимулирующим эффектом. Даже те, кто не закаливаются, знают, что обливание холодной водой или контрастный душ делают организм сильнее. Кроме элементарной закалки силы воли, взаимодействие с холодной водой отлично тренирует иммунную систему человека. Врачи рекомендуют делать обливание после принятия теплого душа;
  • если закаливание доступно не всем, то рецепт иммунологов «получать больше удовольствия» противопоказаний не имеет. А это вполне себе метод иммуностимуляции – можно и нужно делать всё, что поднимает настроение и приносит удовольствие. При этом человек не ограничен в выборе способов: нужно делать то, что максимально «разукрасит» свою жизнь: одеться в яркую одежду, больше встречаться с друзьями, ходить на концерты или в кино, либо просто гулять в приятной компании по парку. Кому-то приносят удовольствие путешествия, кто-то заряжается оптимизмом от шоппинга, а ещё кто-то – от поделок своими руками или просмотра хорошего фильма. И главное предписание – побольше смеяться.

Если вирус подступает…

  1. Сделайте «ёжик» из апельсина. Если запах лука и чеснока (об их фитонцидах все знают) не вдохновляет, нашпигуйте апельсины бутончиками сушёной гвоздики (не путать пряность с цветами!) и разложите «ёжиков» по всему дому, чтобы вы повсюду ощущали целебный аромат. Запах гвоздики обладает обезболивающим и антимикробным действием, а апельсина – снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, повышает иммунитет;
  2. Скажите: «а-а-а»! Отоларингологи рекомендуют почаще показывать простуде… язык. Такая зарядка улучшает кровоснабжение лорорганов, способствуя удалению слизи и уменьшая боль в горле. Высуньте язык и в течение 5–7 секунд тяните к подбородку. Затем прижмите язык к нижним зубам и широко раскройте рот, замерев в такой позе на несколько секунд. В профилактических целях показывать язык достаточно 3 раза в день, в лечебных – 5–6 раз.
  3. Попробуйте цветотерапию. Синий и бирюзовый цвета замечены как имеющие жаропонижающее действие. Поэтому при высокой температуре полезно смотреть на что-нибудь синее, например, на картины или фотографии с морским пейзажем. А вот когда дело к выздоровлению, но есть упадок сил, полезно окружить себя оранжевым. Этот цвет зарядит энергией и хорошим настроением. Мы ведь уже знаем, что солнечные оттенки полезно принимать и «внутрь» – в виде жёлтых и оранжевых фруктов овощей. В них много бета-каротина и витамина Е, стимулирующих активность иммунной системы и уменьшающих риск заразиться ОРВИ и гриппом.
  4. Точки от простуды. Китайские врачеватели советуют ежедневно (лучше утром) и для профилактики гриппа, и для лечения, массировать пять биологически активных точек, надавливая на них указательным или большим пальцем в течение 2 минут.»Противопростудные» точки: первая находится на задней стороне шеи – в ямке, чуть выше границы роста волос. Немного вверх (не выходя из ямки) – вторая. Третья – посередине между бровями, четвертая – у внутреннего края бровей (китайцы считают, что стимуляция этой зоны особенно полезна при уже разгулявшейся простуде), пятая – по бокам крыльев носа. Парные точки нужно стимулировать одновременно.
  5. Не лежать и вентилировать лёгкие. Мнение о том, что простуженному лучше всего лежать, не соответствует действительности. На самом деле при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление лёгких выше у тех, кто пытается вылечить простуду не вылезая из постели.Если вы уже больны, но температура тела нормальная – погуляйте. Ходьба в течение 30–40 минут улучшит кровообращение носа и бронхов, а это позволит быстрее откашлять-отчихать накопившуюся слизь. Ходить нужно в среднем темпе. А чтобы оградить себя от осложнений в виде бронхита или пневмонии, нужно как можно активнее вентилировать лёгкие.Для взрослого человека прекрасным средством для подобных упражнений является надувание воздушных шариков. А с ребёнком можно поиграть в «воздушный футбол». Сомните бумагу в шарик и гоняйте её по большому столу при помощи струи воздуха, выдуваемого изо рта. Такое забавное занятие не только развивает легкие и помогает вылечить простуду, но и поднимает настроение.
  6. Давние «бабушкины» средства
    • Учёные из Мюнхенского университета доказали эффективность куриного бульона. Независимо от рецепта, куриный суп имеет четко выраженные противовоспалительные свойства, успокаивает боль в горле и облегчает дыхание при заложенности носа.
    • Водяной пар и горячая ванна ― дополнительные способы лечения простуды в домашних условиях – не важно, что это: просто вода или пар от только что сваренной картошки (если нет температуры).

И современные — увлажнители воздуха, которые помогают сохранять пазухи носа влажными и избежать заложенность носа (необходимо регулярно чистить увлажнитель, чтобы избежать попадания вредных бактерий в воздух).

С миру по новости

  1. Японские ученые создали вакцину от гриппа в виде пластыря. Пластырь круглой формы диаметром примерно в один сантиметр имеет около 250 микроигл, каждая из которых состоит из гиалуроновой кислоты и спрессованного компонента вакцины против гриппа.
  2. Учёные Санкт-Петербургского государственного университета создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, которые «производят»  интерферон. По словам исследователей, употребление этих овощей в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе против вирусов.
  3. Американская компания Jeni’s Splendid Ice Creams, занимающаяся изготовлением мороженого, предложила тем, кого уже прихватил вирус, «лекарство», в состав которого входят необычные для мороженого ингредиенты: мёд, имбирь, апельсиновый и лимонный соки, а также бурбон и кайенский перец. Противогриппозное мороженое помогает смягчить симптомы: пектин смягчает боли в горле, мёд убирает першение, а кайенский перец очищает носовые проходы от слизи, его разогревающий эффект способствует засыпанию. Конечно, лакомство не является лекарственным средством, которое врачи могут назначать больным, однако оно значительно облегчает состояние жертв гриппа.

Национальные особенности профилактики гриппа и борьбы с вирусными заболеваниями

  • по-японски: выпивать в день не меньше 10 чашек зелёного чая;
  • по-индийски: использовать специи, особенно куркуму: она снимает воспаление, борется с микробами и считается мощным антиоксидантом;
  • по-итальянски: есть… пиццу. По мнению итальянцев, главные составляющие пиццы – сыр, яйца, зелень и помидоры – повышают устойчивость организма к простуде и гриппу;
  • по-мексикански: перчить и ещё раз перчить! Перец расширяет бронхи и обладает противомикробными свойствами. При первых признаках болезни мексиканцы насыпают на язык немного молотого красного перца и запивают его водой.

Если профилактика гриппа в вашей семье стала традицией, если вы нашли свои рецепты, и они у вас работают — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях!

Автор: Анна

Читайте также:

Источник иллюстрации: joyreactor.cc

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Актуальная статья для меня сейчас, как раз дочка болеет...

помимо всего сказанного еще хочу добавить, что очень хорош для профилактики вирусов это чай с имбирем... мы его очень любим и пьем!

в период самой болезни мы обязательно пьем травяные чаи с ромашки, мяты, мелисы, липы... - это все очень хорошо и благотворно влияет на организм!!!

Берегите себя и не болейте!

Нашей семье имбирный чай тоже здорово помогает. Неплохо добавлять свежий или сушёный имбирь в еду (но тут надо знать меру).

Спасибо большое за статью - очень для нас актуально!

очень актуальная тема. недавно буквально изучала ее. мне очень помогает витаминная смесь (курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, мед и лимон). Также при первых признаках чай с лимоном и медом в большом количестве.

А еще при заболевания горла нужно ... облизывать поварешку)) Видимо тоже полезная гимнастика.

Спасибо большое за статью!

Лечение пиццей мне понравилось больше всего!!! Красота! :)

И согласна с девочками - чай с имбирем, гвоздикой и медом - прекрасный иммуностимулятор, и еще здорово прогревает.

Травки - липа, листья малины, календула, ромашка.

И сухофрукты, которые повышают уровень гемоглобина и способствуют ускорению обменных процессов - незаменимы зимой!

Природа нам дает самые лучшие лекарства 😉

Не болейте! Весна на носу!!!

А мы по старинке профилактируем вирусные инфекции с помощью оксалиновой мази, приема витаминов и занятий спортом. А еще я стала пить кефир с корицей, красным перцем и имбирем каждый день (в целях похудения) и заметила, что перестала простывать, хотя раньше часто болело горло и закладывало нос.

Если никак не можете избавится от кашля - верное средство - растопленное внутренное сало в теплое молоко.

Хорошо помогает в начале заболевания арбидол.

Спасибо за такую полную подборку! Надеюсь, блого-мамам и блого-папам в основном понадобятся советы по профилактике, а не по лечению ОРВИ.

Я как раз недавно рассказывала о леденцах из меда (с лимоном и имбирем), которые делала, чтобы справиться с упрямым кашлем, который меня одолел - http://quietdomesticity.com/?p=14761. В комментариях было тоже много полезной информации.

Не болейте! :)

Спасибо! я и с рядом мифов рассталась, относительно способов профилактики и почерпнула много интересных рецептов!

У себя в прошлом году писала про вкусный рецепт витаминного, стимулирующего иммунитет компота из имбиря и лимона:

http://mamalama.by/vegetariancam/

Девочки, спасибо! Многое знала, немало открыла для себя нового и важного. Будем защищаться.

От себя могу лишь добавить, что по моим личным наблюдениям, проведение летних каникул на море, у озера, в горах - значительно укрепляет иммунитет!

Спасибо за статью, очень интересно! У нас тоже есть семейный рецепт, который можно использовать как для профилактики, так и для лечения - это витаминный чай. С лета мы запасаемся сушёными травками и замораживаем ягоды - калину, облепиху, барбарис, малину, смородину, шиповник. В Алмаате продаются готовые сборы витаминных трав, но можно собрать и свои. Например: шалфей, мята, чайная роза, ромашка, календула, душица, мелисса. Всё это складываем в чайник и завариваем как обычный чай. Когда чай настоится, ягоды надо помять ложечкой, они дадут сок. Наливаем в стаканчик, добавляем мёд и лимон, после такого чая ни один грипп не подступится. А вкусно-то как!!!

Меня тоже итальянцы с пиццей повеселили!

Как-то делала у себя подборку народных проверенных лично рецептов. http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2012/10/blog-post_4.html Может, кому-то окажется полезным.

В качестве первой помощи и профилактики средство №1 для меня - мазь Балыниных. Из аптечных - раствор люголя с глицерином.

Не болейте!!!!

Да, забыла - прополис, конечно же! Всегда жую в вирусное время, когда из дома выхожу.

Для нас тоже статья очень актуальна. Как раз болеем.

Начала серьезно задумываться о методах повышения иммунитета, а то начали часто болеть.

А вот моя статья на эту тему: "Как повысить иммунитет ребенку, посещающему садик?" - http://karapysik.ru/povy-sit-immunitet-rebenku/

Автор

Девочки, спасибо что поделились и своими полезными и проверенными рецептами.

Вместе пополняем нашу мамскую энциклопедию.

Лечение хорошим настроением - совет из советов!

Я впала сама в затяжной период болезней, но мед с прополисом помогает подняться на ноги. Никогда бы не подумала, что смогу столько за сезон съесть.

Мама на работе

Да, похоже это актуально сейчас всем. Старший ребёнок первый год ходит в детский сад и постоянно болеет, да ещё заражает младшего и родителей. Только что опять переболели. Спасибо, буду изучать способы профилактики, а то даже в сад вести его снова страшно.

Да, актуально. Я на своем блоге писала пост об использовании ароматического масла как профилактики с случае если ребенок будет контактировать с простуженными детьми: Ароматическое детское масло как защита от инфекций. http://detskilepet.com/aromaticheskoe-detskoe-maslo-kak-zashchi/