24

Сезонные болячки: неспешно и осознанно

Уже наступила календарная весна, но зима ещё не готова отступить, и именно сейчас, в период сезонных болячек, особенно актуально подумать о здоровье. Дана Бар, автор блога Quiet Domesticity, который получил почётную награду Блог Года в акции Выбор “Блоги Мам” 2012, предлагает всем подумать о том, как можно неспешно, осознанно и с любовью преодолеть временные недуги. Также напоминаем, что Дана стала первой героиней рубрики Мама Недели в 2013 году.

Сделать последние несколько шажков до конца зимы бывает непросто. Весна близко, но всё ещё за поворотом. Сердце тоскует по залитой светом зелёной траве, но земля всё так же покрыта толстым одеялом снега. Тела наши устают без витаминов и солнечных ванн, и вот тогда-то и подбираются к нам и нашим детям самые последние, самые неприятные «чихи» и «кашли».

Сезонные болячки: неспешно и осознанно


Многие из нас были приучены игнорировать неприятные эмоции, в результате чего часто появляется привычка их подавлять и не придавать им значения. Этот же «метод» борьбы с болезнями мы, порой, применяем и к нашим детям. Говоря ребёнку, в попытке подбодрить, «Ты в порядке!» или «Ничего страшного,» на самом деле мы учим его не обращать внимание на своё внутреннее состояние, на ту борьбу, которую ведёт тело, на очищение от неприятного, нехорошего, тёмного, избавившись от которого мы становимся на путь исцеления.

Как бы мы ни мечтали об этом, нам не дано полностью избавить наших детей от всех болей мира, или даже просто от плохого самочувствия. Но мы можем научить их тому, что болезнь — это часть жизненного ритма, часть вдохов и выдохов земного существования, и принимая её (вместо того, чтобы ей сопротивляться) мы признаём, что пришло время замедлить шаг, отдохнуть, подумать и сосредоточиться на главном.

Всё это, чтобы позже, отпустив все наши маленькие ежедневные расстройства и разочарования, проснуться к новой жизни, обновлёнными и просветлёнными этим опытом. Наша имунная система, как мышцы, нуждается в тренировке, и преодолев болезнь, мы становимся сильнее, чем были до неё. А принимая и любя себя в любом состоянии, мы учимся принимать и любить других.

Как же всё-таки облегчить эти сезонные недомогания?

Из моего опыта, любовь и внимание — это уже половина лекарства! Мы забираемся под тёплое одеяло и читаем любимые книги. Мы пьём горячий лимонно-имбирный чай, который своим бодрящим запахом и острым вкусом лечит не только тело, но и душу. Мы растираем пятки маслом орегано, а детский смех в ответ на эту щекотливую (в прямом и переносном смысле) процедуру − это всегда как приз уставшей маме за труды.

Ну и как же без рукодельных вещиц, сделаных с любовью для любимых? Во время болезней особенной популярностью в нашем доме пользуются подушечки наполненные гречкой, сшитые из выбранных детьми тканей. Нагретые в духовке, эти подушечки долго сохраняют тепло, передавая его пяточкам и ладошкам, которые в таковом нуждаются. Запах тёплой крупы напоминает о земном и вечном, о том, что всё вырастает из земли, даёт плоды, и в эту же землю уходит, чтобы потом возродиться вновь.

Подушечки наполненные гречкойСогреваем пяточки

Похожим эффектом обладают маски на глаза, сшитые из льна или хлопка и наполненные семенами льна. Слегка нагретые они облегчают головную боль и забитый нос.

Также детям полюбилась грелка, с живущей на ней куклой-целительницей (идею эту я позаимствовала у немецкой мастерицы-кукольницы). Когда кому-то из детей нездоровится, кукла всегда с радостью приходит на помощь, и, как настоящая медсестра, не только греет и утешает, но и выслушивает самые сокровенные секреты.

Грелка с куклой-целительницей

Однако есть во всём этом ещё один важный момент… Борясь с недугами других, мы часто забываем о самих себе. Это не только бывает плохо для здоровья, но и передаёт ложные сигналы младшему поколению. Ухаживая за собой с особым вниманием и обращаясь к домашним за заботой, мы преподаём детям важный урок о том, что болезнь часто приходит как передышка от суеты, как призыв быть добрее и терпеливее к себе (и другим); мы, на своём примере, показываем, что всему хорошему нужно время и место; мы напоминаем, что всеизлечивающая пилюля часто (не всегда, но очень часто) избавляет нас всего лишь от симптомов, не позволяя пройти духовный путь болезни и выучить те уроки, которые она пыталась нам преподать.

Болеть вдумчиво в современной жизни с её ограничениями бывает нелегко. Однако, я уверена, что каждый из нас может найти способ помочь (даже самой мелочью) природе свершить своё таинство, не прогибая её под наши желания. И выздоровление придёт тихо и медленно. Само.

Автор: Дана Бар

Возможно, вас заинтересует:

Профилактика гриппа: что говорят учёные и что показывает практика? Как действовать? Что работает?

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Анастасия Шеметова

Дана, какие у тебя теплые рукодельные вещицы! А у меня вопрос про подушечки с гречкой - ты их деткам просто подкладываешь к ножкам или как?

Спасибо! :) Сын любит ножки на такой подушке держать, а вторую иногда в руках теребит. Дочке я просто грею ее не сильно и кладу рядом с ней, она очень хорошо пахнет крупой и мягко греет.

Это правда. При внимательном подходе болезнь может стать трамплином к освоению нового духовного опыта. В этом году мы убедились в этом как никогда: два зимних месяца провели дома.

Точно! Может так медленнее, зато вернее :)

И мне нравится думать, что болезнь следствие дисгармонии в организме, который пытается решить "эти проблемы". Причем дисгармония необязательно физического, но часто духовного плана.

Дети часто заболевают при перенапряжении в семье, например.

Согласна! Интересно, но иногда даже можно проследить откуда что идет. А когда знаешь причину, то и "чиниться" легче.

Дана, чудесные советы)) Идея с куклой - просто замечательная. Вот уже сколько дней хочу смастерить рукодельную куклу, никак руки не доходят, а тут кукла, которая лечит. Спасибо за идею.

И насчет лекарства - если вдруг ребенок ударился, при ушибах крохе отлично помогает мамин поцелуй. Боль сразу проходит))))

согласно на все 100!когда сынишка ударится обо что-то, он всегда подбегает ко мне, чтобы я чмокнула больное местечко))и сразу слезки высыхают.

некоторые говорят, что не нужно детей сильно жалеть. когда они ударятся, мол привыкнут и все такое. Но я с этим в корне не согласна. Как же не приласкать своего плачущего кроху.

Да и как же тогда научить детишек сочувствию...

Яна, согласна, как же иначе покажешь, что ты всегда рядом?!!

Точно! Лучшее лекарство при ушибах это поцелуй, я тоже не раз замечала :)

Удачи с куколкой! В нее, между набивочной шерстью, еще можно лаванду положить, тогда она своим запахом еще и успокаивает.

Дана, обязательно сошьем!

Дана, какая добрая и чуткая статья!:) Полностью согласна с тобой в том, что болезни надо учиться принимать - внимательнее относиться к себе, начинать, наконец, о себе заботиться. К такому выводу я пришла именно этой зимой - болела я много, как никогда. Вот и училась не пенять на себя и не сетовать на судьбу, а постараться понять, в чём настоящая причина болезни, и стать более чуткой к себе и своему внутреннему состоянию.

Эту зиму мой сын был значительно крепче меня:) (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

Кстати сказать, год назад я написала статью о том, как же быть маме-паникёрше, когда её ребёнок заболел. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51613/ Статья немного перекликается с твоей:)

И, конечно, отдельные слова восхищения таким уютным подушечкам-грелочкам, которые ты сшила. И кукла тоже такая милая! Дана, какая же умница и мастерица!

Наташенька, спасибо! Просто мне легче всего самовыражаться через руки.

А насчет болезней, когда мы приехали в Канаду, то очень сильно все болели. Официально это, конечно, называлось оклиматизацией, а на самом деле, как я теперь это вижу, было ничем иным, как отражением нашего душевного состояния - тревог, забот, неуверенности. Статью твою обязательно прочитаю.

интересно. хорошая подушечка

Юлия, спасибо!

Очень хорошая статья. Я тоже стараюсь сильно не обращать внимание на простые чихи, если ребенок ведет себя естественно. А вот когда его поведение необычное, ба еще и чих - это сразу заставляет задумыться.

Кстати, в нас тоже есть любимый дельфин, которого мы обнимаем, когда болеем. Прочитав твою статью, я задумалась, а не наполнить ли его крупой, будет и любимая игрушка, и польза. А еще я хочу добавить в игрушку веточки размарина, можевельника и сосны. Думаю, что в сочетании с теплой крупой, они будут издавать не только приятный, но и полезный аромат.

О да! Сочетание тепла и ароматерапии это чудесно. Спасибо за отзыв. Удачи с дельфином :)

Какой необычный подход к болезням. Так болеть, пожалуй, будет и приятно: с книжечкой на теплых подушечках, в поцелуях близких :)

Дана, а в какой духовке Вы нагреваете подушки с гречкой? В электрической? При какой температуре и сколько времени?

Да, в электрической. Ставлю ее на 120 по Цельсию и держу там минут 10, она очень хорошо равномерно прогревается. Можно и в микроволновой печи, просто не люблю я ее, но если срочно, то грею в ней тоже, минуты две. Не болейте! :)

Спасибо, постараемся! Будем мастерить подушечку с гречкой :)

Нежнейшая статья... Спасибо!

Светлана, здоровья вам!

Спасибо, очень интересные советы, особенно про куклу, которая лечит)

Лучше вообще не болеть! Будьте здоровы! :)