Мама Недели: Дана Бар (блог «Quiet Domesticity»)

В сегодняшнюю пятницу мы рады сообщить вам о возвращении рубрики Мама Недели с зимних каникул! И первым интервью Нового 2013 года станет интервью с Даной Бар, автором блога Quiet Domesticity, получившего почётную награду Блог Года в акции Выбор “Блоги Мам” 2012. Дана — удивительный человек, который относится к миру с добротой и любовью, старается воспитывать своих детей в гармонии с природой и законами мироздания.

Интервью получилось довольно длинным, нам хотелось задать Дане ещё много вопросов, но в одной статье обо всём не расскажешь. Поэтому приглашаем вас в блог «Quiet Domesticity» — благодаря ссылкам в тексте вы можете поближе познакомиться с Даной, её блогом, семьёй и творчеством. И конечно же, оставить комментарии к интервью и понравившимся вам постам.

Мама Недели: Дана Бар (блог "Quiet Domesticity")

Блоги Мам: Здравствуй, Дана! Мы еще раз поздравляем тебя с наградой и рады приветствовать тебя в качестве первой Мамы Недели на БМ в 2013 году! Начнем, пожалуй, с начала 🙂 — расскажи, пожалуйста, о своем блоге, его названии. Что оно означает? Как бы ты перевела «Quiet Domesticity» на русский? Что такое “дом” для тебя? (Особенно в контексте твоих лично и ваших семейных передвижений по миру).

Дана Бар: Вот так сразу начали со сложного вопроса! Ответ на него я ищу уже давно. Путешествия, переплетение традиций − старых (пришедших из детства) и новых (приобретённых в дороге), семья, разбросанная по всему миру, все вместе это очень осложняет обыденное понимание «дома.» Даже жильё у нас съёмное, и это вынуждает нас всегда быть готовыми к переезду.

Возможно, именно поэтому дом для меня — это, прежде всего, моя собственная семья − муж и дети. Не важно, где мы окажемся завтра. Если мы вместе — мы дома.

К счастью, нас всех объединяет такое видение, мы все очень близки и живём в унисон. Большинство наших хобби, любимых занятий и увлечений, так или иначе, связанны с домом. Находясь далеко от дома слишком долго, мы страдаем физически. Домой мы всегда стремимся вернуться, чтобы перезарядиться энергией, зализать раны от разочарований, которые случаются в большом мире, или просто напитаться покоем прежде, чем исследовать новые горзонты. Дом, обжитый и обласканный нами − это наша крепость, наша опора, наш оплот тишины и спокойствия.

Именно поэтому, русское название моего блога, наверно, было бы «Наш Тихий Дом.»

Блоги Мам: Какие домашние-семейные традиции сохранились в вашей семье из вашего с мужем детства? Какие новые традиции появились?

Дана: Когда мне было 16 лет, я вместе с родителями приехала на постоянное место жительства в Израиль. Начало нашей иммиграции было бурным и непростым, и многие воспоминания детства за этот период как-то позабылись и притупились. Поэтому не возьмусь сказать, были ли у нас какие-то особенные традиции, которые я продолжила в своей семье. Однако многое из того, во что верили мои родители (и их родители), как жили, какие ценности уважали, движет мной и сейчас. И именно это я активно пытаюсь культивировать и в своих собственных детях.

Обе мои бабушки были большими рукодельницами и мастерицами. Одна бабушка вязала крючком совершенно удивительные вещи, прекрасно рисовала и сочиняла сказки.

Бабушка Даны

Другая бабушка шила, была невероятно хорошей хозяйкой, заядлым грибником, а также собирала травы на всю семью и от любой болячки. Обе бабушки прошли через голод и тяготы военного и послевоенного времени, поэтому, не ударяясь в скупость, были очень бережливы и мастерски владели искусством самообеспечения.

Вторая бабушка Даны

К сожалению, я была слишком юна, чтобы научиться многим из этих искусств, и часто сокрушаюсь по этому поводу, но вместе с этим чувствую незримое присутствие этих удивительных женщин во всех моих домоводческих начинаниях, а их дух творчества, глубочайшего уважения к природе, оптимизма и хозяйственной самодостаточности каждый раз подзадоривает меня брать новые и новые вершины.

У дедушек тоже было чему поучиться. Один делал для меня деревянные игрушки (а бабушка их расписывала), другой рисовал, брал на пленеры, и просто был очень интересным собеседником.

Надо ли удивляться, что и мои родители выросли очень творческими людьми. Мама моя тоже шьёт, очень хорошо готовит, и вообще большая затейница. Я до сих пор вспоминаю её кукольную постановку «Дюймовочка,» которую она сделала из гвоздей и цветной бумаги. Папа увлекается фотографией, и всегда полон идей. Сколько себя помню, он то собирал «Запорожец» с нуля в нашей однокомнатной квартире, то шил кожанные мотоциклетные куртки, то восстанавливал лодку стеклотканью, то пытался изучать польский язык по автомобильным журналам.

С точки зрения религиозных традиций и ритуалов, семья у нас была смешанная, помню традиционную Пасху у бабушки с куличами, яйцами и посиделками на кладбище, помню даже пару походов в церковь. В другой семье все были атеистами, хотя дедушкин отец, которого я не знала, был религиозным евреем. Жена дедушки (моя бабушка) не была еврейкой, но очень аккуратно относилась к национальному наследию мужа, поэтому, несмотря на то, что еврейские праздники не соблюдала, очень хорошо знала многие обычаи и еврейскую кухню.

После стольких лет жизни в Израиле, мы переняли еврейскую религиозную традицию, и теперь обязательно празднуем все основные праздники, рассказываем о них детям, зажигаем свечи, практикуем свободную молитву. Мы не едим свинину.

После переезда в Канаду наше желание жить по еврейским законам особенно укрепилось. Думаю, что идёт это от желания дать детям какую-то опору, маяк, в сторону которого плыть в случае ненастья. Когда вокруг столько культур, религий, и политических веяний, которые сами по себе становятся религией, очень важно, чтобы у детей было чёткое отождествление себя со своим народом, и готовый ответ на вопрос «кто ты?»

Хэллоуин

Ну, и из простых традиций можно, наверно, отметить чтение вслух. Мне читали ещё долго после того, как я могла это делать сама. Когда мы летом приезжали на дачу, вечером заняться было больше нечем, кроме как уютно устроиться на тахте с семейной книжкой на коленях. Поэтому и с сыном каждый вечер, хоть страничку, но прочтём. Ещё я всегда любила аудио-книги, и сына тоже к этому приобщила.

На Новый год к нам, как водится, приходил Дед Мороз и приносил подарки; родители всегда открывали форточку, чтобы в комнате стало холодно, и уже на пороге я всегда знала, что волшебство свершилось. Не знаю, как у них получалось, ни разу так их и не поймала. В Деда Мороза долго верила, да и сейчас немного верю. Так что с сыном не выдержала соблазна, и тоже завела эту традицию, теперь немного жалею, но плыву по течению.

Очень хорошо помню традиционные походы в лес с родителями и бабушкой (когда мы гостили у неё с дедом) по грибы и травы. Наверно поэтому мне и сейчас очень важно регулярное общение с природой, и такую же необходимость пытаюсь привить детям.

Семейная прогулка в лесу

Папе по ночам я часто помогала печатать фотографии, и мы тоже приветствуем участие детей в наших увлечениях. Муж берёт сына на свои занятия спортом или приглашает посидеть рядом, когда он хочет пофотографировать (это его хобби); когда сын был совсем маленьким, я шила с ним на коленях, а он мне помогал, теперь уже пытается шить сам. Наверно, это всё уже больше воспоминания, чем традиции, а вспоминать я могу до бесконечности, так что на этом, пожалуй, остановлюсь.

Фотографирование

Блоги Мам: У тебя двое детей, что ты делаешь иначе с дочкой по сравнению с тем, как рос сын-первенец? Можно ли вообще как-то охарактеризовать ваш путь в родительстве? «Естественное» ли оно, «осознанное» (мне ближе это слово) или какое-то другое?

Дана: Я большой противник словосочетания «естественное родительство.» Ведь с одной стороны, любое родительство естественно (если копать этимологию этих слов), а с другой стороны то, что естественно для одного человека, совершенно неестественно для другого. Я за то, чтобы ребёнку и родителям было хорошо и комфортно, не это ли самое естественное существование семьи? А «естественность» заключается в том, чтобы вещи были «естественны» для мамы и ребёнка (обоих!), а не потому что так написано.

Если бы я выдумывала названия, то утвердила бы термин «вдумчивое родительство.» Ну, или использовала бы старый добрый англоязычный термин – attachment parenting – который можно перевести, как «родительство на основе привязанности.» Термин этот даёт гораздо больше свободы действия и не подразумевает слепое следование догмам, а также отношение свысока к тем, кому эти догмы не подходят. Правда в том, что жизнь полна самых разнообразных обстоятельств и ситуаций, и предположение, что кто-то знает «как надо» у людей религиозных зовётся гордыней.

Если бы меня спросили, чему самому главному меня научило материнство, я бы ответила — скромности. Всеобобщающие теории и громкие безаппеляционные заявления в любую минуту могут вдребезги разбиться о переменчивую, с великим множеством неизвестных, и такую ироничную реальность. Именно поэтому я редко следую воспитательным догмам, ещё реже прислушиваюсь к гуру, и недолюбливаю ярлыки, которые сегодня так любят приделывать к последователям того или иного подвида родительства.

Я верю в инстинкты, гибкость, умение слышать себя и ребёнка и в вечный поиск — если не получается так, то получится по-другому, а то, что получилось у меня, совсем не обязательно получится в семье из дома напротив. Гордыня и непоколебимая уверенность в своих методах не раз шутили над своими адептами, а со мной подобную шутку сыграл сын.

С самого начала я имела склонность ко многим основоположениям родительства на основе привязанности, и даже не идеологии ради, а потому что так было не только добрее (как мне кажется) по отношению к ребёнку, но и легче. У меня был план-минимум кормить грудью хотя бы до года, мы с мужем не имели ничего против совместного сна, с открытым сердцем я ждала слингоношения и собирала информацию про гомеопатические капельки для борьбы с младенческими недугами.

Потом родился сын, и оказалось, что в слинге он сидеть не хотел по причине своей экстраординарной активности. Спать вместе во всеобщее благо мы могли только первые два месяца, а потом он буквально вынудил нас переложить себя в кроватку. Потом у меня начались перебои с молоком и исчезающий на глазах малыш — как будто бы ждал этого момента — с жадностью накинулся на бутылку, а от моей полупустой груди отбивался как от мерзкой лягушки (хотя до этого кормление шло прекрасно). У него не было ни малейшего желания побороться за грудь!

Забавно, но тенденция эта у него сохраняется до сих пор, при малейших трудностях, он очень быстро сдаётся (и мы над этим работаем). Я сдавала позиции одну за одной, понимая, что у нас с сыном явно разные взгляды на комфорт и удобство, и бороться с этим, означало бороться с естеством, его — моего ребёнка.

Дочку муж, шутя, называет натуропаткой. Спит она с первого дня с нами, и другого места для сна и не представляет. За грудь боролась через все взлёты и падения (я очень чувствительна к нерегулярному питанию и переутомлению), не собираясь сдаваться ни за какие коврижки (кормится грудью до сих пор). Когда ей было 4 месяца, и мне пришлось выйти на пол дня из дома, она предпочла голодать до победного, и не взяла даже глотка из бутылки. В следующий раз мне пришлось выйти, когда ей было 9 месяцев, у нас уже был прикорм, поэтому она предпочла суп и пару чайных ложек (!) молока, но к бутылке так и не притронулась.

Примерно в это же время она начала пить из чашечки, никаких бутылок и даже стаканов с носиками она так и не признала. Слинг («Moby») и эрго-рюкзак (мы пользовались»Beco») очень любила где-то до года, после года стала предпочитать «свободный полёт» или кататься у меня на бедре.

Вот так, та же семья, те же родители, но разные дети с совершенно разными предпочтениями.

Вещи, которые в этот раз я делала осознанно иначе, это высаживание, многоразовые подгузники и педприкорм. Хотя, педприкорм тоже можно отнести к разнице между детьми − сын не имел никакого интереса к нашей еде почти до двух лет, поэтому питался смесью и тем, что удавалось «впихнуть» из детского, вроде йогуртов и пюре; дочка очень быстро (около шести месяцев) во время трапез перебралась из креслица ко мне на колени, наблюдала и любопытствовала, а в восемь месяцев уже очень активно мусолила всю мою еду (это при том, что у неё к тому времени было только 2 зуба).

По поводу высаживания, у меня не было цели забыть про подгузники к году, это был просто жест уважения к ребёнку. Как я теперь это вижу, гигиена — это базисное право каждого человека, и в любом возрасте это право должно соблюдаться.

Многоразовые подгузники этой идее тоже очень помогают; я пользуюсь самыми простыми, с лёгким доступом, благодаря чему дочка ходит всё время сухая и чистенькая.

Блоги Мам: Какие человеческие ценности вам особенно важно передать детям? А как это сделать?

Дана: Вот то, что первым делом приходит в голову, порядок случайный:
Уважение к другим людям, сострадание (к себе и другим), умение ценить что имеешь (быть благодарными), умение сохранять свою индивидуальность и следовать за своим виденьем, стремление к самообучению и постоянному самосовершенствованию, осознание истинных ценностей (не материальных), бережливость, глубокое уважение к ручному труду, настойчивость и готовность работать тяжело, чтобы добиваться поставленных целей (не опускать руки при малейших трудностях), любовь и бережное отношение к окружающей среде.

Как передать эти ценности я точно не знаю. Так же, как и во всём, в этой теме я руководствуюсь принципами скромности, ничего однозначно не утверждая… Ведь нет никакой гарантии, что те или иные способы сработают именно так, как мы планируем. Мы можем только пытаться, и делать то, что считаем нужным, и надеяться, что делаем правильно.

Уважение к труду, как мне кажется, воспитывается через… домашний труд. Также, по моему мнению, очень полезным опытом для ребёнка является наблюдение за тем, как рождаются вещи. Свитер, который я вяжу, кукла, которую я шью создаются, порой, месяцами, и этот урок в терпении и в неспешности чрезвычайно важен для осознания трудоёмкости создания вещей, которые мы часто так бездумно носим и используем.

Благодарность и умение ценить то, что имеешь, воспитываются через отношение родителей и многочисленные философские беседы на эти темы. Для воспитания сострадания очень полезны большие семьи с обширной деревней привязанностей (у нас, например, с этим проблема) и домашние животные. Так же, когда позволяет время, мы участвуем в благотворительных рукодельных проектах.

Индивидуальность, стремление к самосовершенствованию, любовь к природе тоже приходят из отношения родителей, и, наверно, это очевидно. Если мы не бросаем фантики на землю, на глазах у ребёнка подбираем кем-то выброшенную бутылку и несём её в мусорный бак, глушим машину во время остановок, то и ребёнок без лишних усилий поймёт, что так оно и должно быть.

Если мы читаем, учимся новым навыкам, пробуем себя в новых хобби, то и для ребёнка это станет духовной потребностью. Если мы не покупаем каждую последнюю модель ай-фона, не вздыхаем по соседской машине/дому, не бежим покупать десятую пару обуви только завидев скидку, то и для ребёнка это всё станет не так важно.

Всё это, конечно, происходит не сразу, а постепенно, через множество бесед и обсуждений, но известно ведь, что вода камень точит, главное чётко осознавать свои цели, не отчаиваться и проецировать уверенность.

Блоги Мам: Есть ли книги или фильмы, про которые можно сказать, что они изменили твою жизнь?

Дана: Я немного смущаюсь отвечать на этот вопрос, потому что уже много лет читаю исключительно по-английски. Не могу точно указать на книги, которые именно изменили мою жизнь — многое из того, что поменялось, менялось медленно и постепенно, но вот некоторые из книг, которые меня впечатлили.

Во-первых, книги известной американской рукодельницы/вязальщицы Элизабет Циммерман (Elizabeth Zimmermann). Для меня она является символом женщины, такой, какой она должна быть. Её неспешное повествование о жизни, перемежающееся рассуждениями о вязании и краткими схемами — это как одна сплошная поэма о женственности и предназначении. Туда же могу отнести книги Таши Тьюдор (Tasha Tudor).

Во-вторых, на меня произвели неизгладимое впечатление книги семьи Нирингов (Helen and Scott Nearing). Они были пионерами современного движения дауншифтеров. В своих книгах они делятся одновременно практическим опытом и философской базой этого движения, что делает эти книги бесценными для людей, которые стремятся к тем же ценностям и похожему образу жизни.

Ещё раньше (намного раньше) была написана книга Генри Торо «Уолден» (Henry David Thoreau — “Walden”), в которой он описывает свой двухгодичный опыт ухода от цивилизации и проживания в лесу в дали от людей и города. Эту книгу я тоже прочитала, и она тоже меня впечатлила. В ней меньше применимой к современной жизни практики, но очень много интересных философских размышлений по теме.

Из современных книг могу назвать «Буддизм для мам» (Sarah Napthali – “Buddhism for Mothers: A Calm Approach to Caring for Yourself and Your Children”) и «Простая жизнь с детьми» (Marie Sherlock – “Living Simply with Children: A Voluntary Simplicity Guide for Moms, Dads, and Kids Who Want to Reclaim the Bliss of Childhood and the Joy of Parenting”).

Первая познакомила меня с принципами Буддизма применительно к родительству и научила важности практики медитации. Вторая по-пунктам описывает, как много потеряло детство в чрезмерном изобилии, перегруженности впечатлениями, излишней занятости, слишком раннем намерянном развитии, и злоупотреблением электроникой. Книга призывает отпустить мёртвую родительскую хватку, которая идёт сегодня в купе с хорошим родительством, дать детям побыть детьми, поскучать и побездельничать, а в результате, возможно, найти себя.

Блоги Мам: Можешь порекомендовать самые интересные англоязычные блоги, которые нам стоит посетить?

Дана: Наверное, стоит начать со страшного признания — блогов я почти не читаю. У меня очень мало свободного времени и я сознательно ограничиваю количество времени, проведённого у компьютера. Мне очень важно писать, во-первых, ради моего собственного душевного состояния, потому что только таким образом я прорабатываю какие-то свои мысли и идеи (фактически, думаю во время письма), а во-вторых, потому что мой блог — это единственный по-настоящему эффективный способ общения со многими далёкими родственниками и друзьями. Поэтому, если я стою перед выбором почитать ли мне что-то или написать, то я выбираю второе.

Кроме этого, я очень избирательна в том, что я читаю. Мне интересны личные блоги, из которых постепенно вырисовывается личность автора, а его системы и философии не описаны в виде теоретических изысканий, а практикуются в ежедневных описаниях быта с детьми. Я быстро теряю интерес к статьям, в которых описано как надо, или к простым перечислениям новых рукодельных проектов.

Последние два года число блогов, в которые я более менее регулярно заходила, сводилось к 3-5. Один из них в прошлом году, к сожалению, прекратил своё существование, что ещё больше сократило моё блого-чтение. Не знаю, насколько эти блоги подходят под определение «самых интересных», они интересны мне, не более…

Вот несколько блогов, в которые я более-менее регулярно захожу:

Блоги Мам: Почему вы выбрали форму домашнего обучения для сына? Какие преимущества у домашнего обучения? Как удаётся совмещать обучение старшего сына и воспитание младшей дочки?

Дана: Причин было много, часть личного характера, часть идеологического. К решению шли долго и мучительно, на собственном опыте (чем дальше, тем больше) понимая, что никто никогда не сможет дать ребёнку то, что может дать родитель, дом, семья. У нас были сложные отношения со всеми тремя садами, куда ходил сын, было много всяких историй, которыми уже нет сил делиться, всё это в прошлом и переболело. Главное, что решение это пришло к нам не как дань моде, а как попытка, наконец, найти идеальную форму образования для нашего ребёнка на сегодняшний день.

Преимуществ много… Первым делом, конечно, дружественная среда, ведь дома, как известно, и стены помогают. Сохранение самобытности мышления, без надобности быть как все, только потому, что «так надо»; возможность сохранить и внедрить наши семейные ценности. Больше свободного времени, так как даже если половина дня уходит на занятия, другая половина полна игр, фантазий и творчества, ведь дома ребёнок устаёт меньше, чем в школе, да и домашние задания делать не нужно.

Возможность углубляться в интересующие темы, и более поверхностно проходить те, которые менее интересны. Индивидуальный подход и возможность задержаться на теме, которая даётся тяжело. Ну, и главное, тысячи интереснейших бесед, часы совместных поисков ответов на вопросы, творчество бок-о-бок, в таких масштабах всё это возможно только, если семья живёт и растёт вместе.

С дочкой бывает легко, бывает тяжело, но совмещать можно! Иногда на протяжении почти всего дня она сидит у меня на коленях и развлекается тем, что попадется под руку. Иногда я не вижу и не слышу её, а она, как пчёлка, занята день-деньской. Как и у взрослых, у малышей бывает разное настроение и разное самочувствие. Дочка любит помалевать в книжках брата, и иногда пытается повторять за нами фонетические упражнения. Почти уверенна, что без моего вмешательства, она начнёт читать раньше, чем начал читать брат. Я считаю невероятно полезным то, что дети находятся столько времени в компании друг друга, они очень дружат, несмотря на разницу в возрасте.

Зимние каникулы

В любом случае, я стараюсь иметь постоянно пополняющийся арсенал дел, чтобы малышке было чем заняться, пока сын учится. У меня всегда наготове наклеечки, кубики, пустые катушки от ниток, красивые цветные пуговицы, карадаши/краски/бумага, пластилин, пёрышки. В любую минуту, если вдруг дочка заскучала, я могу достать одно из этих развлечений и отвлечь её ещё на некоторое время. Ну, а если ничего не помогает, то мудрей всего — это прекратить занятия!

Ещё ни разу я не пожалела о том, что последовала за внезапной потребностью ребёнка в особом внимании, но много раз жалела о том, что не пошла за зовом сердца и продолжила урок. Уроки никуда не убегут, а вот каждый из упущенных моментов нежности уходит безвозвратно и навсегда.

Сказать по-правде, сочетать работу с уроками бывает гораздо сложнее, чем сочетать нашу домашнюю школу с воспитанием младшей дочки. Ведь учёба, дети, семья — это всё части одного целого, а вот работа в это уравнение вписывается с трудом.

Блоги Мам: Я обратила внимание, что в обучении используется много наглядных и практических методов. Это часть программы или ты сама что-то придумываешь, чтобы сыну было интереснее и проще усваивать материал?

Дана: Домашнее обучение замечательно тем, что учатся все! Я много читаю, ищу разные способы обучения, пробую всё время что-то новое. Многие программы уже включают в себя рекоммендации для наглядных занятий (стараюсь выбирать именно такие программы), кое-что придумываю сама. При наличии свободного времени, вполне реально разрабатывать такие программы самостоятельно, но так как мне надо ещё и работать, и заботиться о малышке, по-большей части я всё-таки полагаюсь на покупные программы.

Однако, вне зависимости от того, покупные ли программы семья использует или самодельные, в целом, я уверена, что очень важно находить интересные и необычные способы подачи хотя бы части материала. Наглядные примеры лучше запоминаются, учиться с ними интересней, и с каждым новым уроком, приходит ещё больший аппетит к познанию, потому что чем дальше, тем понятней, что наш мир — это удивительная штука.

Конечно, наглядным образом можно преподавать далеко не всё. В математике мы всё-таки полагаемся на более стандартный подход, хотя и тут можно пофантазировать. Например, я использовала сказку про гномов (её используют в Вальдорфской пегагогике) для преподавания сложения и вычитания, с помощью этих же гномов мы изучали римские цифры.

Так же нельзя забывать, что порой даже и не нужно изобретать какие-то особенные наглядные способы преподавания. Ведь мир, который мы изучаем в книгах, не находится на Марсе, он находится вокруг нас. То есть, вместо того, чтобы изучать меры весов по книге, надо всего лишь стараться готовить и печь вместе с ребёнком. Вместо того, чтобы практиковать чтение (на начальных этапах) по скучным слишком простым книгам, достаточно в магазине регулярно просить ребёнка находить упаковки с нужными названиями. История, география, социальные науки все изучаются естественным образом в читающей, обсуждающей, интересующейся семье.

Именно поэтому часто домашнее обучение называют семейным обучением, ведь семье достаточно жить своей обычной жизнью, не забывая задействовать в ней ребёнка, и большая часть школьного материала будет покрыта естественным образом без книг и домашных заданий.

Блоги Мам: Ты пишешь в блоге, что стремишься к естественности, к близости с природой, и в тебе есть даже что-то языческое. В чём это проявляется?

Дана: Мне очень важно жить в согласии с ритмами природы. Как мне кажется, в идеале, жизнь семьи должна проходить в параллели с её вдохами и выдохами, приливами и отливами, цикличностью, и различными фазами. Такое бытие приносит душевное и физическое здоровье, помогает осознать свою связь с этим миром и неотъемлемость от него. Часто мы воспринимаем себя, как царствующие особы здесь на Земле, но, по сути, мы её гости, такие же как растения, животные, бактерии. Мы просто часть эко-системы, что делает нас не более и не менее важными, чем любая её другая составляющая.

Исходя из этой философии, чтобы не забывать о своей природной сущности, мы, наравне с традиционными еврейскими праздниками, соблюдаем некоторые ритуалы, которые помогают прочувствовать дыхание окружающего мира. Живя в городах, мы всё дальше уходим от естественных ритмов природы. Наша жизнь мало чем отличается от сезона к сезону. Именно поэтому так важна намеренная ритмичность, напоминающая о переменах, происходящих с окружающим миром на стыках сезонов.

Журнал наблюдений за природой

Зима – вдох, всё движется по спирали в себя, лето – выдох, всё пропитано взрывной энергией и вырывается по спирали наружу. Зимнее солнцестояние мы проводим в темноте только при свете свечей, делаем ледяные светильники, загадываем желания; летнее солнцестояние отмечаем на улице, плетём венки, поём песни.

Перед зимними праздниками мы творим украшения и подарки, весной торжественно открываем последнюю закатанную банку прошлогодних помидор, летом едем на ферму за клубникой, а потом варим из неё варенье, осенью на той же ферме собираем яблоки, из которых делаем сидр. И так из года в год… Все эти мини-вехи и смысловые остановки помогают детям (и взрослым) создать некую иллюзию предсказуемости, тем самым давая уверенность в завтрашнем дне и ощущение твёрдой земли под ногами.

Кроме этого, я верю в фей и гномов, конечно, не так как верят дети, но всё-таки верю. Я верю в целительную силу камней, земли, трав. Я верю в то, что для детей шёпоты природы полны смысла, но только если в нежном возрасте, прежде чем разложить всё по ящичкам и полочкам, им дали возможность вдоволь насмотреться на бегущие облака, текучую воду и танцующий огонь.

Но ритуалы это, конечно, не всё. Мы очень много бываем на природе, чтобы подумать, подышать, послушать её шёпоты. Подкармливаем птиц, ведём журнал наблюдений за природой. Стараемся как можно меньше засорять окружающую среду (используем многоразовые подгузники, стираем их в био-порошке, на 90% отказались от использования бумаги в нашем доме, то есть, например, на кухне пользуемся тряпичными салфетками и тряпочками), питаемся по большей части сезонной местной едой, кое-какую еду даже выращиваем сами.

Мы почти не используем синтетические материалы, а детям покупаем только натуральные волокна (хотя, к сожалению, органический хлопок или шерсть нам не по карману). Мы воспитываем детей в скромности и сдержанности, и хотя мы не отказались полностью от пластиковых игрушек, максимально стараемся окружить детей натуральными материалами, а для этого многое делаем сами (все дочкины куклы и мягкие игрушки сына сшиты и связаны мной).

Блоги Мам: Расскажи о любимых видах рукоделия. Пользуешься ли готовыми схемами, выкройками, идеями? Или нравится придумывать что-то своё? Делаешь больше для дома или для детей?

Дана: Больше всего вяжу (крючком и спицами) и шью. Немного пробовала себя в валянии, поняла, что это не моё. Пытаюсь научиться прясть. Мечтаю о ткачестве и работе по дереву, но пока никак в эти стороны не продвигаюсь.

Кукла

Я стараюсь избегать рукоделия, как хобби. В идеале, на мой взгляд, рукоделие должно быть максимально практичным, а не только красоты ради. У меня слишком много домоводческих амбиций, чтобы делать исключительно красивости и «хотелки». Поэтому у каждого из нас одна-две шапки, и пока они целы, вязать новые я не собираюсь. Панно на стену — это очень красиво и здорово, но мне не до панно, когда ноги сына торчат из-под его одеяла, потому что оно стало коротко, а дочке нужны тёплые носки.

Это та логика, которой я обычно руководствуюсь. Единственное, где мне бывает тяжело мыслить здраво – это в рукоделии игрушек. Я просто обожаю шить кукол и вязать мягкие игрушки! Но и тут часто приходится себя останавливать.

Украшения

Сколько кукол нужно маленькой девочке? Мне очень важно, чтобы дети ценили то, что они имеют, а не утопали в изобилии, уже толком не осознавая, какие игрушки у них имеются в детской.

Несмотря на всё это, иногда я, конечно же, всё же делаю вещи бесполезные, просто красоты ради. В этом году к зимним праздникам, например, связала семейство снеговиков и нашила фетровых игрушек на ёлку.

Шью и вяжу, обычно, по готовым схемам, хотя часто приходится модифицировать под себя. Когда нужно всех одеть и обогреть, у меня нет времени придумывать своё, да и когда вокруг столько красоты, не вижу в этом смысла, я предпочитаю бросить свою фантазию на что-то ещё, а при вязании придерживаться готовой схемы.

Из швейных проектов самые распространённые это шитьё одеял, перешивание старой одежды во что-то ещё (платья для дочки), штопка-починка. Из вязания это вещи для утепления – жилетки, носки, свитера, шапки, шарфы. Но иногда могу побаловать себя какой-нибудь красивой вещью, а детей игрушками.

Блоги Мам: Куда любите ходить всей семьёй? Какое самое необычное место вы посетили?

Дана: Больше всего мы любим проводить время на природе. Лес прекрасен в любое время года, и всем нам там, каждому по-своему, хорошо. Очень любим ездить на фермы, там просто отдыхаем, общаемся с животными и собираем сезоннные фрукты.

Но не чужды нам и более цивилизованные развлечения. Мы посещаем музеи – краеведческий и искусства, довольно регулярно ходим в местный Научный Центр, созданный специально для маленьких «учёных» и их родителей. Любим все вместе проводить время в библиотеке. Иногда веселимся на местных ярмарках, где слушаем живую музыку, пробуем разную еду и всячески радуемся жизни. Пару раз даже отправлялись в путешествие в другую провинцию.

Понятно, что наш стиль жизни очень изменился с появлением детей, но как-то постепенно мы нашли золотую середину, и теперь, куда бы мы ни шли, обычно, интересно всем.

Например, мы очень любим историю и то, как — через знакомство со старыми вещами — она приобретает совершенно другое смысловое значение. Поэтому одним из самых наших любимых семейных развлечений является путешествие в лавку старинностей. Там, при близком знакомстве со всеми этими диковинными (для нашего современного глаза) вещами, многое становится ясно. Видно, что и почему ценили люди прошлого, каким был их быт, как они справлялись с его сложностями. Это интересно и нам, и сыну, и даже маленькой дочке!

К другим особенно интересным местам я бы отнесла поездку в деревню канадских первопроходцев, сохранённую в своём первозданном виде до самых невероятных мелочей, а также визит на ферму, производящую кленовый сироп. В обоих этих местах прослеживается глубокая любовь и уважение к собственной истории, и из таких визитов можно почерпнуть не только уйму интересной информации, но и выучить кое-что даже применимое к современной жизни. У людей прошлого многому можно поучиться.

Блоги Мам: Хочется ещё спросить — как, на твой взгляд, научиться вот так вот жить «каждый день здесь и сейчас», но наверное для этого нет готовых рецептов?

Дана: Рецепта, конечно же, нет! Я тоже всё ещё учусь этому, иногда получается лучше, иногда хуже.

Часто, в спешке, мы перестаём замечать то, что делаем, особенно когда приходится делать несколько вещей одновременно, а со временем жизнь заставляет нас двигаться всё быстрей и быстрей, пока мы окончательно ни забываем кто мы такие и зачем мы здесь. Лучшая профилактика — это пытаться проживать осознанно каждый момент дня, не прокручивать на автомате «нелюбимые» или «неважные» дела, а делать их полностью погружаясь в процесс.

Есть даже такое упражнение для тех, кто хочет уметь «присутствовать» — во время каждого выполняемого действия проговаривать, что именно вы делаете, заостряя внимание на выполнении. Например, когда вы просто стоите, сказать себе «я стою,» ступнями чувствуя при этом землю, ощущая напряжение икр, фиксацию коленного сустава, и так далее. «Я иду» — стук каблуков, шуршание юбки. «Я сижу» — уютное тепло кресла, расслабление мышц. «Я купаюсь» — ласковое прикосновение воды, шум падающих капель, запах свежести.

С практикой, присутствовать всё легче и легче, но никто из нас не просветлён настолько, чтобы нет-нет, да унестись мыслями в далёкие дали.

Для начала можно выбрать только одно действие и оттачивать практику присутствия через него. Например, несмотря на то, что у меня есть хороший миксер, тесто для хлеба я люблю месить руками, в это время я вдыхаю слегка кислый аромат природных дрожжей, ощущаю пальцами липкость теста, наблюдаю, как из бесформенной массы рождается полезный и вкусный продукт, который позже напитает мою семью. Этот процесс наполняет меня энергией и радостью, и завершаю я его обновлённая и просветлённая, как после медитации.

Мне кажется, что женщинам в этом смысле легче. Род наших женских занятий натуральным образом подразумевает медитативность, плавность, размеренность. Не зря говорят, что когда у хозяйки на душе неспокойно, тесто никогда не взойдёт, как следует. Вещи падают из рук, нитки путаются, а молоко убегает, когда мы не дарим должного уважения нашим домашним заботам, делая их мимоходом, думая при этом о чём-то другом. Очень важно любить то, что делаешь.

Это тоже получается не всегда и во всём, но главное ведь, чтобы было к чему стремиться?

Ну, и ещё есть такая вещь, как благодарность. Каждый день можно найти хотя бы одну вещь (а обычно их гораздо больше), за которую можно поблагодарить мироздание. Его мимолётные дары (улыбки, поцелуи, чашечка кофе, пока дети затихли в детской) бесценны, и если научиться их замечать, они намертво привяжут нас к «здесь и сейчас,» потому что через них приходит осознание того, что ни прошлое, ни будущее нам не принадлежит, единственное, чем мы по-настоящему владеем, это настоящим, каждую секунду которого надо проживать сполна.

Блоги Мам: А вот может быть ты поделишься каким-нибудь вашим фирменным домашним рецептом? На «десерт». 🙂

Дана: По Субботам на завтрак у нас блины (из гречневой муки), и так уже несколько лет. Сын всегда ждёт Субботы, и когда изредка, по разным обстоятельствам, нашей традции приходится изменять, ему всегда очень тяжело с этим мириться. Блины печёт муж, а теперь уже и сын ему частенько помогает. В последнее время дочка тоже хочет участвовать в процессе, поэтому, как только на кухне начинается кулинарная суета, она достаёт свою игрушечную сковородку и начинает что-то мешать в ней своей малюсенькой лопаткой. Выглядит это очень комично!

Итак, сам рецепт (прим. 20 блинов):

500 мл цельного молока
1 столовая ложка мёда
1/4 чайной ложки соли
80 гр растопленного сливочного масла
70 гр гречневой муки
50 гр белой муки
50 гр цельной муки
3 больших яйца

Сделать смесь и поставить её в холодильник, лучше всего на ночь. Достать за час до начала жарки, и снова перемешать. Смесь не должна быть густая, если она слишком загустела, то можно добавить столовую ложку молока. Всё, можно жарить, а потом наслаждаться!

Эти блинчики мы любим есть со сметаной и кленовым сиропом, можно наполнить их домашним творогом, а ещё, в особо торжественных случаях, я люблю украсить свой блинчик шариком мороженого (мороженое я делаю сама) — вариаций множество.

Приятного аппетита!

Блоги Мам: Очень аппетитно, спасибо! И, напоследок, твоё пожелание для читательниц.

Дана: Каждый день стремиться испивать «здесь и сейчас» до дна, любить себя и близких, и почаще улыбаться!

Интервью подготовили Алла и Олеся

Что будем искать? Например,Человек