Мама Недели: Таня Савина, автор дневника «Наш с Алисой блог»

«Мы с Алисой желаем вам счастья» — наверняка мы услышим эти слова в конце сегодняшнего интервью. Татьяна Савина, автор интернет-дневника Наш с Алисой блог, получившего награду Выбор Блоги Мам-2013 в номинации «Позитив», сибирячка, которая волею судьбы переехала жить в Индонезию, вдумчивый комментатор и улыбчивый собеседник (и наоборот) — приглашаем познакомиться с Таней поближе — и, может быть, станет ещё яснее, почему её появление на Блоги Мам заметили очень многие. 🙂

Таня СавинаБлоги Мам, Светлана: Таня, расскажи, пожалуйста, о себе — то, что помогло бы всем нам поближе тобой познакомиться.

Таня: Я начинающая жена и мама. Материнство для меня — страна больших открытий. До рождения Алисы за месяц я могла полностью пересмотреть свои планы на жизнь, переехать в другой город, начать осваивать новую специальность. В моей жизни все менялось — постоянно и стремительно. Чего только я не делала. 🙂 Даже прыгала с парашютом и с моста на резинке. Были свои взлеты и падения. Была успешная карьера и работа на полставки в библиотеке, месяцы напряжённой работы почти без сна и месяцы затишья, каждый следующий день не был похож на предыдущий.

Сейчас моя жизнь стала размеренно-рутинной, спокойной и неторопливой. Я мама! А это, помимо непомерного счастья, ежедневные крошечные шажочки вперед. Чтобы их не забыть и не потерять (ведь они такие крошечные), я и стала вести блог.

На море

Светлана: Очень неожиданно было узнать, что ты живешь в Индонезии. Расскажи, пожалуйста, о том, как же так вышло, что ты там оказалась?

Таня: Я с сожалением признаю, что у многих моих друзей и знакомых в России есть одна общая мечта — уехать ‘отсюда’ подальше (и желательно туда, где потеплее). Я не была исключением, как-то так сложилось, что мне казалось, что есть много мест, где жить лучше, чем в России. И однажды я, полная мечтаний, целенаправленно поехала за границу, чтобы ‘посмотреть жизнь в другой стране’ — а вернулась с невероятной любовью к РОДИНЕ. Я поняла, что Россия, несмотря на все её недостатки, это моя страна, любимая, и тут я хочу растить своих детей.

А через полгода на корпоративном мероприятии я встретила своего мужа. Он индонезиец, приезжал в Россию на два года работать.

Вместе

Так вот и сбылась моя мечта.

Сейчас мы живем на острове Ява в ‘огненном ожерелье экватора’, как часто называют Индонезию. Здесь мы обустраиваем свой дом и создаём свою маленькую семью.

Светлана: Что ты любишь, от чего ты «подзаряжаешься»

Таня: Я так много всего люблю!

Очень люблю дождь, особенно с грозой. В этом плане мне сейчас везёт: половину года здесь сезон дождей — льет каждый день, а гремит так, что даже я подпрыгиваю.

Люблю вкусно поесть! Чтобы первое, второе, третье, компот, салат, десерт и потом ещё чайку попить с пирожными.

Люблю воздушные шары, сахарную вату. Люблю когда дети смеются. Сама люблю от души посмеяться. Очень люблю все виды искусства, но больше всего времени уделяю книгам.

Люблю, когда у меня что-то хорошо получается и долго смакую результат. Люблю настольные игры, праздники с костюмами. А больше всего люблю добрых людей. И свою семью.

Светлана: Какие профессии ты успела освоить? Что умеешь?

Таня: Мой карьерный путь весьма интересен. Ещё в школьные годы я начала подрабатывать. Первый трудовой опыт — уборка актового зала в школе- интернате. Потом я освоила совсем новую по тем меркам программу и делала анимированные учебные пособия для заочной школы. В 18 лет начался мой профессиональный рост, я устроилась в компанию, где работала более 6 лет и продолжаю работать сейчас дистанционно. Это компания стала для меня второй семьёй и настоящей школой жизни. За 6 лет я сменила более 8 позиций (от рассылки факсов и администрирования сайтов до управления отделом бизнес-консалтинга), успела повести бизнес-тренинги и семинары для самых разных людей, провести немало исследований и реализовать несколько крупных консалтинговых проектов. Одно время работала ‘по специальности’ — менеджером по персоналу. Потом по личным обстоятельствам я вернулась в родной город и тут… Остапа понесло :).

С фотоаппаратом

Я работала в библиотеке (системным администратором), суши-мастером, оператором в программе новостей, режиссером монтажа (свадьбы, юбилеи, школы и детские сады) руководителем проектов, корреспондентом, фотографом, пробовала запустить свой интернет-проект, но он так и не стартовал. Из всего перечилсенного хуже всего у меня получалось делать суши. Мои основные навыки это сбор, анализ и обработка информации, я неплохо разбираюсь в некоторых аспектах бизнеса и управления, очень люблю монтировать видео, люблю изучать что-то новое. Но ‘своё’ дело я так и не нашла пока, хотя у мея еще много планов и идей.

Светлана: К какому делу (профессии) есть притяжение сейчас?

Таня: Больше всего к материнству и почетной профессии жены.

Светлана: Расскажи о своём детстве — что больше всего помнится, а что ты сейчас оцениваешь, как важное.

Таня: С детством мне очень повезло. Наверное, я даже могу сказать, что у меня было идеальное детство. Мама и папа очень меня любили, а ещё они очень любили друг друга.

С родителями и братом

Был такой случай: родители были завсегдатаями в книжном магазине и продавщица их хорошо знала. Однажды мы гуляли все вместе и зашли посмотреть книги. Увидев нас продавщица удивилась:

— Это ваш ребёнок?
— Да, — растерянно сказали мама и папа.
— Ваш ОБЩИЙ ребенок???
— Да.

Просто даже через много лет после свадьбы они выглядели как молодожёны — такие же нежно-влюбленные. Папа утром приносил маме цветы. Он стучался в окно и в руках его был букет тюльпанов. Дом был наполнен любовью. Мама училась играть на гитаре и по вечерам пела нам песни.

Каждый праздник был волшебством. Волшебство творилось повсюду — в приготовлении еды, в совместной уборке и украшении стола, в подарках, веселье и просто в тёплых взглядах.

Танечка

Я только что поняла, что почти потеряла этот огонёк. С возрастом он стал угасать в моей жизни, но теперь время отогреть его и разжечь заново!

Светлана: Ты молоденькая мама — поделись, как прошло ожидание и рождение Алисы. В общем — что просто, что сложно, что важно, что отошло на 2-й план? Расскажи о себе как о маме.

Таня: Да, мой материнский невелик. Алиса пришла в нашу жизнь необычно. Вообще я ждала беременность, но когда поняла, что это произошло, очень удивилась. 🙂

Ожидание

Всю свою жизнь я боялась рожать. Дело в том, что я очень не люблю боль, и много лет я думала, что, скорее всего, никогда не буду рожать. Потом мне просто очень захотелось и это чувство пересилило все страхи.

Мой муж подарил мне замечательную возможность — провести беременность спокойно и в свое удовольствие. Я много читала и совершенно случайно наткнулась на книгу Грантли Дик Рида «Роды без страха». Произошло это на 8-м месяце, и эта книга перевернула мой мир. Рожать не больно! Я не верила своим глазам! Но мой опыт это подтвердил. У меня есть пост на эту тему: Мои первые роды. Джакарта — Индонезия.

А теперь, когда прошло уже больше полугода, я могу ещё сказать, что рожать — это чудо! Дать возможность совершенно новому человеку прийти в этот мир! Я в таком восторге, что я женщина, это великое счастье!

Какая я мама? Счастливая 🙂

Алиса

Светлана: Как ты себя ощущаешь в далёкой стране?

Таня: Это для меня больная тема. Я очень скучаю по России.

Светлана: Что легко для тебя, а что сложно в Индонезии?

Таня: Вообще я существо неприхотливое. Я могу спокойно и счастливо жить долгие месяцы, не выходя из дома, ни с кем не общаясь и занимаясь своими делами, которых у меня всегда в разы больше, чем времени — или просто валяясь целыми днями на диване и смотря фильмы. Мне такая жизнь нравится. В этом плане жить в Индонезии или в России — не большая разница, особенно когда муж регулярно пополняет запасы провизии и воды.

Хотя, на мой очень субъективный взгляд, жизнь в Индонезии проще. Даже не знаю, за счёт чего, но тут как-то всё очень просто. Захотелось еды — вышел из дома и сиди жди, кто-нибудь обязательно приедет. Надо что-то купить? Почти все жизненно необходимые продукты тоже привозят к самому дому, надо просто вовремя выйти и махнуть рукой. Здесь очень простые развлечения — еда и шопинг, вообще здесь как-то просто. В этом и свои плюсы, и свои минусы.

А вот подробный фотоотчёт о нашей поездке на море.

Светлана: Что бы ты сказала, как «Таня из будущего» Тане-прежней?

Таня: ‘Ешь побольше черного хлеба и пей кефир!’, наверное. 🙂

Светлана: Какие бы 3 изменения ты внесла в вашу жизнь, если бы у тебя была
волшебная палочка?

Таня: У меня был пост на похожую тему. Но если говорить о более материальных вещах, я бы загадала волшебную дверь (чтобы моментально попадать в Россию и обратно), эликсир здоровья (не от всех болезней, но от самых серьёзных) и ещё я бы загадала, чтобы к нам в дом часто приходили самые интересные, добрые и умные люди.

Ромашки

Светлана: Ты всегда желаешь всем счастья. Это очень приятно, а скажи — откуда такое желание, когда оно включилось?

Таня: Формулировку «Я желаю всем счастья» я позаимствовала у Олега Торсунова, за что ему большое спасибо. А само желание чем-то делиться (пусть даже такой мелочью, как пожелание счастья) появилось давно. Доброта удивительная вещь: для дающего её она не стоит ни копейки — просто улыбка, доброе слово, комплимент, благодарность — но для того, кто её получает, она может быть бесценна, она может изменить настроение целого дня, спасти от большой беды. Только подумайте, иногда улыбка и доброе слово могут стоить человеческой жизни!

Я вижу вокруг много горя и несправедливости, и я не могу это изменить. Но я могу сделать людей вокруг себя на крошечную капельку счастливее. Это здорово! Как писал Эдуард Асадов:

И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Мне вдвойне приятно, если тем, кто читает наш блог, приятны наши пожелания счастья. Мы с Алисой правда желаем всем счастья и от всей души! Будьте счастливы, мои милые!

Мама с дочкой

Светлана: Что ты считаешь своей опорой, помощью, поддержкой?

Таня: Самая большая опора в моей жизни, это, конечно, муж. За что ему спасибо большое. В сложных или тяжелых ситуациях мне очень помогает вера в то, что всё, что происходит, это результат моих действий и моего выбора, и что всё к лучшему. Сколько раз уж я в этом убеждалась и продолжаю убеждаться: ‘Всё, что ни делается, всё к лучшему’.

Папа с дочкой

Светлана: Как ты думаешь, почему кому-то скучно жить? Если бы ты разработала для них экспресс-помощь, что бы она включала?

Таня: Я могу ошибаться, но мне кажется, что скучно жить людям, которым не хватает любви. Когда человек окружен любовью и заботой (я больше говорю о женщинах и детях), ему интересно, весело и хочется что-то делать.

Хочется что-то делать

Тут по мотивам моего любимого Асадова скажу, что если меня назначат волшебником, я буду всех, кому грустно или скучно жить, замачивать в любви, заботе и теплоте. Радовать, баловать, вкусно кормить, весело играть, много хвалить и заставлять смеяться от трёх и до восьми часов ежедневно, катать на лошадке, вертолёте или лимузине (на выбор), водить по лучшим театрам, музеям, усаживать вечерами у костра, будить утром пораньше и вести в самые красивые места, встречать рассвет. Думаю, что 2-3-х недельный курс такой жизни будет полезен многим, так что: ‘хлопочите, милые мои, пусть меня волшебником назначат’.

Таня с белочкой

Светлана: Расскажи о своём отношении к вегетарианству: я так понимаю, тебе теперь шлют посылки не с колбаской, а с картошкой?

Таня: Я не вегетарианец. Но вот уже несколько месяцев я старательно исключаю из своего рациона животную пищу. В первую очередь мясо, затем птицу. Я периодически ем рыбу и морепродукты, пока даже не планирую исключать яйца (люблю я выпечку). Хотя объём потребления всех этих продуктов всё время сокращается. Я стараюсь больше есть овощей, фруктов, изучаю много вегетарианских рецептов.

Я ем овощи, потому что они меня радуют. Они красивые, с ними интересно. Честно говоря, мне с детства не особо нравился цвет мяса, а о том, чтобы самостоятельно разделать курицу или рыбу, я и думать боюсь. Не моё это. Не хочу я есть других животных без особой нужды. А вот овощи — это весело.

Фрукт

По моим личным индивидуальным ощущениям общее состояние здоровья стало лучше, как ни странно, даже гемоглобин у меня в норму пришел, хотя всегда был низкий.

Светлана: Есть у тебя женский образ, который тебя вдохновляет и подпитывает?

Таня: С этим у меня проблема. Когда я узнала, что у нас будет доченька, я даже сперва расстроилась. С парнями всё просто — сколько книг прекрасных про героев, сильных и работящих мужчин, которые не боятся трудностей. А женские образы?

В книгах и даже сказках все сводится к тому, чтобы выйти замуж, а там ‘жить долго и счастливо’. Когда я была маленькая, я тоже чаще играла в то, как кукла ищет мужа и потом свадьба. А дальше… Все проблемы, опять же, сводятся к отношению с мужем или мужчиной. А так хочется доброго светлого образа счастливой матери и жены, хочется описания проблем счастливой жены, её переживаний, мыслей, поступков, но пока я ни одной книги на эту тему вспомнить не могу.

Мне очень хочется быть хорошей мамой и мне очень хочется иметь перед глазами ‘идеальный образ’, план-максимум, а там уж как получится. Но пока лучшее, из того, что у меня есть, это мама Крошки-енота из мультика. Буду благодарна мамам за советы по теме.

Природа

На самом деле, блоги мам в этом плане мне очень помогли. Не буду называть конкретных людей, но есть несколько мам, которыми я искренне восхищаюсь и перед которыми ‘снимаю шляпу’. Мамочки, вы чудо!

Светлана: Какие впечатления от языкового барьера?

Таня: Мне нравится! Первое время моего словарного запаса хватало на то, чтобы что-то купить и объяснить водителю такси, куда мне надо ехать. Я понятия не имела, о чём говорят люди вокруг, что говорят по телевизору. Было очень хорошо — никакой лишней информации.

Сейчас я уже более-менее сносно изъясняюсь и кое-что понимаю из разговоров. Теперь мне нравится узнавать новые слова и общаться.

Индонезийский язык один из самых простых в мире, так что мне повезло.

5 месяцев

Светлана: Есть в жизни дела (не обязательно глобальные), которые ты мечтаешь
сделать?

Таня: Ой! Таких дел миллион! От простых и понятных — съездить на остров Комодо, до самых глобальных (например, школа). Есть фраза, которую мой муж очень боится: ‘Я вот тут подумала, а что если…’

Ведь у нас уже идей, дел и планов на много лет вперед. Идеи — это то, что не дает мне покоя. Их гораздо больше, чем я когда-либо смогу сделать. Весь мой дом завален блокнотиками, бумажками со списками дел, я их регулярно нахожу и теряю, а потом создаю новые. Чаще всего мне приходят мечты и идеи, которые я никогда не смогу реализовать (например, как покрасить все дома и организовать ‘идеальный город’), но именно такие идеи-мечты не дают мне спать по ночам — роятся в голове и наводят грусть. Эх. 🙂

Светлана: У тебя есть потрясающее стихотворение  «Песнь матери». Думаю, для многих оно было неожиданным. А можно ещё: что для тебя материнство  — твои чувства, впечатления, мысли?

Таня: Этот вопрос для меня — как бездонное море. Я думала, думала, думала и продолжаю думать. И мысли сменяют одна другую. Ведь столько всего в материнстве. Есть материнство вообще, есть материнство-счастье, есть материнство, которое мне не понятно.

Но если говорить о неком идеальном образе, для меня мама это самое доброе, самое понимающее, самое терпеливое и способное прощать существо на планете. Самое мягкое, и тёплое, и уютное.

Это идеальный образ. Это то, к чему я по мере своих сил стремлюсь, хотя прекрасно понимаю, что достичь этого нереально, это честно.

Моей маме было очень тяжело нас растить, по объективным причинам. Я очень боюсь её обидеть сейчас или сделать ей больно, но мне, наверное, немного не хватило того идеального материнства — терпения, прощения, понимания. Я была сложным ребёнком. Со мной было сложно. Но ведь даже самые сложные дети нуждаются в такой вот безусловной безграничной любви. Даже когда они говорят гадости, пинаются, дерутся.

Но чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к мысли, что никто и никогда на этой планете не получит такой любви в полной мере, потому что это свойство Бога — любить вот так, без условий, без границ, вне зависимости от того кто ты, какой ты, что ты делаешь.

Когда я стала матерью, я поняла, что такое счастье. В моей жизни до Алисы тоже было много хорошего, но я не могу назвать ни одной вещи или занятия, которое могло бы подарить такие чувства и переживания, как дарит это маленькое, иногда плаксивое, часто очень упрямое, требовательное 76-сантиметровое чудо, которое уверено в собственном совершенстве. И я, глядя на неё, вижу её совершенство — и через неё понимаю и принимаю своё совершенство. И своё несовершенство, конечно. Потому что никто, кроме Алисы, наверное, не видел меня такой настоящей, потому что от неё я не могу скрывать то, что годами могу утаивать от остальных.

Алиса в образе

Для меня материнство это ключ к самому большому счастью и к самым большим трудностям. Но счастья во много раз больше.

Светлана: Какого цвета сейчас вокруг тебя больше всего?

Таня: Коричневого, у меня дома почему-то много именно этого цвета. Не скажу, что я его как-то особо сильно люблю, но как-то все же приятно, уютно и шоколадно :).

Светлана: Сегодня на завтрак было…

Таня: Чучур. Это такие традиционные сладкие как-бы оладушки. Их продает наш ‘тукан саюр’ — человек, который утром привозит овощи. Но чтобы успеть купить чучур надо вставать рано, их разбирают махом. Так что первым делом утром мы бежим туда, а потом уж умываемся и чистим зубы 🙂

Улица

Светлана: Что чаще носят женщины в твоих местах — юбки или брюки? А ты?

Таня: Женщины чаще брюки, так как тут много ездят на мопедах. Я чаще юбки, так как боюсь мопедов и вообще люблю юбки и платья.

Светлана: Скажи 10 слов о муже.

Таня: Надежный, заботливый, интересный, любит острое, хороший семьянин, говорит по-русски.

Светлана: Скажи 10 слов об Алисе.

Таня: Доченька, светлая, добрая, приносящая мир, улыбака, хулиганка, наша милая девочка.

Светлана: Скажи 10 слов о себе

Таня: Мятежная, неспокойная, добрая, честная, люблю играть, люблю поесть и поспать.

С мамой

Светлана: Несколько вещей, которые тебе нравятся в окружающем тебя мире.

Таня: Больше всего мне нравятся интересные люди и звёздное небо.

Светлана: Вместе — это значит…

Таня: Что мы согласны в чём-то уступить или сделать НЕ по-своему ради общего блага.

Светлана: Через 200 лет многие любят твою книгу… Какую, про что?

Таня: Май 2214 года? Сейчас посмотрю… Про счастливую семью. Эта книга начинается с того, что родилась маленькая девочка, и все этому обрадовались.

Алиса лепит

Светлана: Ты никогда не думала, что…

Таня: Россия самая лучшая страна в мире для меня.

Светлана: В какого сказочного героя превратишься на денёк?

Таня: В единорога с крыльями 🙂

Светлана: Несколько любимых книг (именно так — не полезных, не актуальных, а
именно любимых (хотя они могут быть и полезными, и актуальными, любыми).

Таня: Пожалуй, самые любимые это стихи Стихи Эдуарда Асадова и «Поллианна», их я читала много раз и буду читать дальше. Эти книги я часто дарила и всегда покупаю себе новые. И еще не очень известный, но очень тонкий писатель Всеволод Михайлович Гаршин. Вообще я люблю книги — и художественные и научно-популярные, и достаточно много читаю.

У моих родителей была мечта собрать дома большую библиотеку, и они эту мечту осуществили, у них несколько тысяч книг, большинство из которых очень хорошие. У меня другая мечта — собрать библиотеку из моих любимых книг, займусь этим на старости лет.

Светлана: Скажешь несколько слов об отношениях с родственниками со стороны мужа?

Таня: Отношения очень хорошие, тёплые. Когда мама мужа узнала, что он из командировки хочет привезти невесту, она спросила, хорошо ли он все обдумал, но с тех пор всячески поддерживает и его, и меня. Мама научила меня индонезийскому языку (более 70% моих знаний от неё), она очень любит Алису. С ней мы общались больше всего, так как почти год жили в одном доме, а она не работает, так же как и я.

А вообще индонезийские семьи это несколько сот человек, многих я уже знаю ‘в лицо’, а многих еще и не видела.

Уикенд с родными

Светлана: Какой бы материальный подарок (любой ценности) каждый из вас хотел бы получить прямо сейчас?

Таня: Мороженое :), нам много не надо.

Светлана: Вряд ли кто-то знает, что ты…

Таня: На самом деле так и не выросла.

Таня с фотоаппаратом

Светлана: Что пожелаешь блогомамам?

Таня: Мамочки, любите и балуйте себя. Вот прям сейчас, сделайте себе что-нибудь приятное. И, конечно, мы с Алисой желаем вам счастья!

С Татьяной Савиной беседовала Светлана Ранджелович

При оформлении использованы фотографии из семейного архива