16

Спроси у БЛОГОМАМ: Где вы берёте интересные аудиокниги и какие порекомендуете?

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Лада Евсеева, автор блога Мама мальчиков.

Аудиокниги рекомендации

Хочу спросить про аудиокниги — как и где вы их берёте — скачиваете? Покупаете? Находите в библиотеке?
Очень актуально в связи с выходом на работу и большой вязальной активностью -уже воочию не почитать…
Ну и хотелось бы попросить рекомендации по лучшим книгам для саморазвития и просто для души.

От редакции: просим также порекомендовать полюбившиеся интересные аудиокниги для детей.

Возможно, вам будет интересно:

К Рождеству и не только: рекомендуем архивы аудио и видео >>

Лучшие книги для родителей — самая полная подборка >>

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: jack-hughes.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я знаю, что многим здесь это не актуально, но я покупаю книги и себе, и сыну на Audible.com. Там гигантский выбор хорошо начитанных книг (на английском). Сыну так же беру аудио книги в библиотеке, но это менее удобно, потому что они на дисках. Благодаря аудио книгам сын перечитал множество прекрасных классических книг. Я вообще считаю восприятие на слух литературы очень важным моментом в развитии языка. Книги стараюсь брать уровнем немного выше того, что сын осилил бы в бумажном варианте (потому что книги попроще он и так прочтет, а вот с классикой это не вмегда так), никогда не беру драматизированные издания (с ролевой озвучкой и музыкой), ибо это отвлекает от литературного аспека; но всегда обращаю внимание, чтобы чтец читал красиво, неспеша, выразительно, и чтобы у него было красивое произношение. Он так прочитал оригинального Питера Пена, Секретный Сад, Остров Сокровищ, всего Киплинга, Паутину Шарлотты, Доктора Дулиттла (прототип советского Айболита), всего Волшебника Страны Оз (кто бы подумал, что там на самом деле 21 книги), все сказки Беатрис Поттер и еще много всего замечательного и интересного. Еще несколько лет сын запоем слушал истории с вебсайта SparkleStories.com, совершенно очаровательные истории для детей от4 до 9 лет, тоже на английском.

Дана, спасибо, а мне казалось, что ролевая озвучка -это как раз хорошо, практически Театр у микрофона. ну и что, что отвлекает от литературного аспекта -нужен ли он ребенку?

Лада, мне просто кажется, что всему свое время и место: и "чтение," и "театр," имеют место быть, но это совершенно разные вещи. Когда театр, тогда театр, когда книга, тогда книга. Инсценировки у нас тоже есть, но это как бы не чтение, а... инсценировки. Мне, честно говоря, вообще не нравится, что детям сейчас все пытаются завернуть в "упаковку" поярче, погромче, позаковырестей. Каждое дело подаетс под соусом развлечения, до такой степени, что если что-то не побренькивает, то оно неинтересно. Я помню, как я взвилась, когда садовница в малышачей группе в Вальдорфском саду сказала нам, что книги лучше читать без картинок. Как так?!! Детям и без картинок, а как же мировое наследие иллюстрации? Но со временем я поняла, что смысл в этом есть, и еще какой, и хотя от иллюстрированных книг не отказалась, перестала бояться браться за чтение сыну книг без картинок, или не делала на картинки никакого ударения, читаю себе вслух, а на картинки не показываю. Восприятие на слух происходит по похожему принципу. Когда есть упаковка, больше нет свободы воображения, а когда вот оно, какое есть, свежее, чистое, неприукрашенное, то весь мир это чистая доска, рисуй себе в голове, воображай. Скажу больше, мне сын сам не раз сетовал, что посмотрел на обложку книги, и теперь эти образы путаются у него в голове, и слушать он тоже давно уже предпочитает просто начитанные книги. Кроме того, Лада, как читают некоторые чтецы!!! Это же просто наслаждение, никакого театра не нужно, тут тоже талант нужен и недюженный!

Ну, и насчет литературного аспекта, возможно я не права, но думаю, что он нужен и детям. Они что рыжие? Мы наслаждаемся красивым слогом и дети тоже им способны наслаждаться. Я уж не говорю о том, когда литература остается литературой, то образовательный момент тут неоспорим. Я иногда подскакиваю на месте, когда сын вставляет в речь, какое-то неповседневное слово, у него огромный словарные запас именно вот таких слов из "высокого" языка, и происходит это, как мне кажется, потому что ничего не отвлекает от красоты речи.

Ну и в заключение байка из окопов, так сказать... гостила у нас как-то подружка сына, им тогда было лет по пять. Когда дети устали и начали ссориться, я предложила им послушать немного истории, чтобы расслабиться и отдохнуть. Усадила их на диван, дала ягод и питья, и поставила исторю, по-моему это был Винни Пух (кстати очароватальный, с очень ненавязчивой ролевой озвучкой). И вижу, что сначала у девочки округляются глаза, а потом она начинает рыдать. Я не сразу сообразила, что она думала, что я включила мультик, но звук есть, а экран черный. Она так и не поняла всю прелесть истории без картинки, пришлось придумывать им другой отдых.

Прошу прощения, что так длинно, просто темя интересная и *моя* :)

Правильно ли я поняла, что вопрос не только о детских книгах? Тогда рекомендую взрослый роман «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Это моя последняя из прослушанных. Я, в общем-то, только аудиокниги и осиливаю теперь.

Мы, все же, больше любим читать, нежели слушать. Любой чтец - это актер, он передает эмоции по-своему. Есть замечательные чтецы: Джигарханян, Герт, Сперантова, Летвинов, Левенбук, но... Как пример приведу конкурс чтецов, проходивший в школе моего сына. Они с другом (как оказалось) выбрали одно и тоже произведение. Учитель не смогла отобрать кого-то одного на конкурс, потому, что они читали его по-разному и интересно одновременно. Как результат - 2 Гран При. :)

Единственное, когда мы обращаемся к аудиокниге - если дети болеют и не могут читать. Тогда нам помогают Записи спектаклей для детей грампластинок фирмы Мелодия 62-85-х годов, Радионяня от компании ИДДК. Правда, это все покупные диски.

Ой, спасибо -там действительно много всего для детей!

Сын у меня предпочитает все же бумажные книги, а не аудио. А вот мы с мужем в машине частенько вместо радио слушаем книги. Покупаем их при случае на распродажах - берем те, что привлекают наше внимание тем или иным образом в данный момент (картинкой, названием, автором). Одна из последних прослушанных - "Лунная долина" (Джек Лондон).

Мы очень любим аудиокниги и радиопостановки, дочка с детства приучена к ним - мультики мы начали смотреть поздно, вместо них слушали передачи "По дорогам сказки" и просто всякие сказки. Только я очень придирчиво отношусь к исполнению - если оно неудачное, то можно испортить всё впечатление. Как правило, слушаем в интернете онлайн, иногда скачиваем или покупаем.

Из последнего: для дочки (и для себя тоже не меньше!!!!!) "Поллианна" Э.Портер

Для себя - Сергей Алексеев "40 уроков" русского.

Юленька, если вам понравилась Полианна, и вы еще не читали Таинственный Сад, думаю, эта книга вам тоже понравится! И обязательно поищите Маленький домик в большом лесу, я уже всем оскомину наела этой книгой (это сага в восьми частях, но не все переведено на русский), но это просто такое *ваше-ваше* я уверенна. Сын Таинственный Сад слушал, а серию про Маленький домик мы читаем вслух уже третий год, по мере взросленмя нас и детей в книге. :)

Юлия Белка

Спасибо, Даночка! Не знакомы ни с тем, ни с другим. Поискала сейчас в интернете - Таинственный сад - это Бернетт Френсис? А маленький домик - Лора Уайлдер? Правильно, это то?

Юля, да, оба правильные. Прошу прощения, что не написала писателей :)

Я влюбилась в сайт predanie.ru, качаем оттуда и для детей, и себе. Прослушали всю "Нарнию", все семь книг, познакомились с Лидией Чарской, ну и старые знакомые - А.Линдгрен, Андерсен. Все там, только там!

Сайт Яросвет.ру - мой любимый. Масса аудиокниг бесплатно - только с регистраций :)

Но детских там нет? не могу найти.

ВКонтакте можно найти аудиосказки. У нас Конек-Горбунок (правда там оркестр в некоторых местах присоединяется к чтецу), читает Табаков, и другие сказки со знаменитыми артистами.

Кстати, торренты! Там много книг, думаю и аудио будут. Пойду гляну.