14

Новогодний Паровозик: станция Рождественская

И вот мы уже в Новом году, и некоторые из  станций, которые проехал Новогодний Паровозик, будут ждать своих посетителей уже через год. Но в преддверии Рождества по-прежнему оживлённо на станциях Подаркино, Поделкино и Украшалкино, готовятся к домашним концертам и спектаклям на станциях Праздниково и Карнавальное, рождественские мультфильмы в изобилии находят на станции Мульти-Пульти, а рождественские сказки и истории — на станции Книжкино-Сказкино. Лакомка в праздничные дни работает постоянно, и на зимних новогодних каникулах как раз есть время перечитать и разучить зимние стихи на Стихотворной, а также испытать себя на Загадкино. Сегодня Паровозик прибывает на станцию Рождественская.

Благотворительность

Рождество — это то событие, тот праздник, глубину и значение которого каждый определяет для себя. Для кого-то ближе озарение Пастернака («Что-то сдвинулось в мире…»), для кого-то — отчаянная и реализовавшаяся надежда Саши Чёрного, для кого-то тёплая и уютная интонация святочных рассказов.

Сегодня мы наметим всего несколько стрелочек на пути нашего следования — тех, что укажут на самые разнообразные «источники рождественского духа» — и только наше сердце подскажет нам, из какого зачерпнуть живительной влаги. Конечно, источников гораздо больше — но это уже дело гораздо более личное… Итак:

Источник 1: Книги, аудиокниги, мультфильмы, фильмы — передача мысли

Множество Новогодних, зимних и Рождественских сказок и историй для детей можно найти на станции Книжкино-Сказкино, а также в статье Зимние сказки на Блоги Мам. А ссылки на современные святочные рассказы можно найти на сайте Фома >>

Книги о Рождестве

Целый блок мультфильмов, посвящённых Рождеству, содержится в самом начале статьи о новогодних мультфильмах постсоветского периода, познакомиться и перейти по ссылкам прямо на мультфильмы можно здесь >>

Очень большой и интересный видео- и аудиоархив собран на сайте Предание.Ру. Здесь есть специальный раздел аудиоматериалов для детей: здесь можно послушать онлайн множество чудесных литературных произведений — от «Алёнушкиных сказок» Мамина-Сибиряка до «Томасины», «Приключений Оливера Твиста» и «Маленькой принцессы».

Как рассказать о Рождестве

В видеоархиве можно найти Архив телепередач, включающий разделы «Передачи о литературе», «Передачи о живописи», «Иллюстрированную историю государства Российского», архив телепрограммы «Библейский сюжет» — об известных людях, об их жизни и исканиях и многое, многое другое. Здесь же есть Архив художественных фильмов, который начинается, кстати, с удивительных мультфильмов Александра Петрова, содержит удостоенный многих наград мультфильм «Тайна Келлс» и много других старых и новых произведений.

Очень удобная для восприятия форма — аудиокнига. Даря нам сказки, она предоставляет нам возможность самим домысливать образы сказки или истории. Вот, например, аудиокнига, которая может сослужить добрую службу долгими зимними вечерами: Алексей Фадеев читает Святочные рассказы (подборка из 8 рассказов) и рассказы под Рождество (подборка из 8 рассказов).

Простой и очень содержательный рассказ о Рождественских семейных традициях можно почитать здесь >>

Источник 2: Добрые дела

Недаром под Рождество проводятся разнообразные благотворительные марафоны — добрые дела и помощь тем, кто в ней нуждается — это великая Рождественская традиция.

Рождество добрые дела

Однажды на Блоги Мам Мария Климова, автор блога «Писальня», сделала очень содержательный обзор благотворительных ресурсов, познакомиться с ним можно здесь >>

А кроме того… Впрочем, процитируем источник:

Издавна на Рождество было принято не только дарить подарки, но и творить милосердие. Вы думаете, оно доступно только взрослым, а дети способны лишь снисходительно принимать дары? На самом деле, даже двухлетний карапуз может и хочет быть щедрым, заботливым, добрым. Ваша задача – лишь чуть-чуть помочь ему и порадоваться вместе с ним. Ребенок тоже может готовить подарки, и не только для родных и близких, но и, например, для птичек.

Когда-то на Руси существовал такой обычай – устраивать рождественские «ёлки» для животных и птиц. Для зверей в лесу строили специальные ясли, в которые клали сено, овес. А для птиц на крышах изб втыкали шест и надевали на него необмолоченный сноп. Птицы слетались и клевали зерна. Ведь это так просто – устроить праздник для беззащитных созданий, которые нуждаются в нашей помощи.

Найдите на школьном дворе или на участке в детском саду небольшую елочку (подойдёт и обычное деревце),повесьте на нее кусочки хлеба, сала, внизу, под деревцем, насыпьте зерен и крошек. И вскоре на вашу елочку слетятся маленькие гости – голуби, воробьи, синички.

И тогда на душе станет теплее и радостнее, в нее войдет свет Рождественской звезды, свет добра и милосердия!

Рождество в лесу

Источник 3: Подарки

Подарки — это один из способов сделать доброе дело, так что акт дарения здесь даже более важен, чем акт получения подарка.

Подарки

О рождественских подарках говорят разное: кто-то полагает, что для детей это должны быть мягкие игрушки — для того, чтобы напомнить о добрых животных, которые согрели Младенца своим теплом. Кто-то говорит о том, что подарки обязательно должны быть сделаны своими руками. Кто-то рассказывает о традиции, когда рождественский подарок обязательно должен быть маленьким для того, чтобы спрятать его под салфеткой во время трапезы после появления первой звезды…

Рождественские подарки

Важно одно: в семье, которая чтит Рождество, подарок в этот день должен быть именно таким, который поддержит его дух — покажет внимание и любовь друг другу, позволит проявить лучшие  свойства души — чтобы сердце светилось при дарении, чтобы благодарность согревала при получении. Легко ли это устроить? Главное — хотеть… ну и — настраиваться целый год. :)

Рождество

Остальные живительные источники вы, несомненно, отыщете сами, а пока мы хотим сделать сюрприз тем мамам, которые постоянно ехали с нами вместе в Новогоднем Паровозике и у которых мы нашли на блогах статьи о Рождестве, написанные в разное время. Мы с удовольствием разместим здесь эти очень ценные ссылки — ведь мы всегда как раз и вдохновляем друг друга, правда?

Материалы о Рождестве, которые готовили в разное время мамы-постоянные участники Паровозика

У Жени ЯснойРождественский ангелочек. Это куколка на палец, его можно увидеть на блоге «Болтая ножками».

Ангелочек

И ещё у Жени — Рождественские ангелы. Может быть, он похожи на них — тех самых?.. Их можно увидеть на блоге «Потайная дверца».

Рождественские ангелы

Ольга Жидилёва сделала собственноручный перевод рождественской повести-рассказа Франсин Риверс «The Shoe Box». Это рассказ о том, как один мальчик… Впрочем, читайте добрую поучительную историю на блоге «Время пения» по ссылке чуть выше. :)

The Shoe Box Rivers Francine

Как рассказать ребёнку о Рождестве? Статью с презентацией и стихами опубликовала на блоге «Цветы жизни» Людмила Поцепун. Стихи всегда помогают настроиться на нужную волну…

Как рассказать ребёнку о Рождестве?

Лена Сафронова на блоге «Бумажный мир детства» опубликовала Рождественскую открытку, сделанную при помощи гелевой ручки.

Рождственская открытка

Наташа (Natty) Дмитренко, автор блога «Вместе весело шагать» показала, каким весёлым может быть Рождественский сапожок:

Рождественский сапожок

Елена, автор блога «Karapysik.ru», писала о Рождестве не раз — Наверняка многих заинтересует её статья 12 постных блюд на Рождественский Сочельник — она и о блюдах, и о правилах, и о традициях.

12 постных блюд на Рождественский Сочельник

Кстати, а кто же отгадает сегодняшнюю загадку?

  • Какое ёлочное украшение больше всего напоминает о Рождестве?

Рождественская звезда

А теперь — самые свежие посты о Рождестве, которые подготовлены специально для Паровозика

Вот что пишет Наташа Ошуева, автор блога «С улыбкой на лице», о своей статье Наши семейные традиции празднования Рождества: «В нашей семье Рождество — это один из главных праздников (Новый год мы не отмечаем), и в этой статье я рассказала о наших семейных традициях, о подготовке к празднику, о подарках. А чтобы ребёнку наглядно рассказать о Рождественской истории, я сшила пальчиковые игрушки из фетра. »

Как рассказать ребёнку про Рождество

Полина, автор блога «Мой маленький французский мир» (именно её загадки на французском языке мы отгадывали на станции Загадочной), подготовила статью Рождество во Франции: традиции. Почему французы пьют пиво и грызут полено в Рождественские праздники? — что символизирует рождественский венок, ёлка, полено — об всём этом читайте в статье, и всё с этими и другими символами станет понятно. :)

Рождественские ярмарки во Франции

Светлана Ранджелович, автор блога «44 конверта», разместила статью-рекомендацию об аудиокнигах, которые можно послушать в Рождество детям и взрослым.

Аудиокниги про Рождество

Елена Примачёва, мама 12 своих и приёмных детей и автор блога «Жемчужина», поздравила всех с Рождеством и поделилась записями выступления своих детей — и песнями, и рассказами о Рождестве. Всё это можно увидеть в статье Что такое Рождество.

Что такое Рождество

Елена Асташкевич, автор блога «Накануне праздника — все о праздниках и для праздников», подготовила пост, который называется Рождество. Сценарий праздника. О чём он — понятно. :)

Рождество - сценарий праздника

Ольга Жидилёва, автор блога «Время пения», разместила статью о том, как сделать Рождественский вертеп своими руками.

Рождественский вертеп

Вот что пишет Ольга: «Рождественский вертеп — традиционная сценка рождения Иисуса Христа, своеобразный кукольный театр. Я собрала в обзоре 25 идей, как можно сделать вертеп самим и вместе с детьми».

С наступающим Рождеством!

Счастливого Рождества

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в акции «Новогодний Паровозик!», кто читал и комментировал материалы акций, кто ходил в гости по ссылкам, кто творил и создавал! Спасибо, что были с нами!

Новогодний паровозик со всеми своими вагончиками открыт для вас в любое время дня и ночи, в любое время года здесь >>

Автор иллюстраций: Juan Ferrándiz

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Всех с наступающим Рождеством! Это великий праздник!)

Думала-думала про игрушку... Может быть, звезда?) Которая на верхушку елки надевается? Спасибо, Блогимам. (Кстати, опечаталась сначала, написала Богимам))) Спасибо за это открытие. Вот ведь никогда не задумывалась, почему на елке именно звезда)

Спасибо девочки, много интересного и полезного. А украшение - конечно звезда. Как символ рождественнской звезды...

С рождеством вас!

Спасибо за обзор!

Всех с Рождеством! И пусть у вас всё будет хорошо!

Мне напоминает о Рождестве ангелочек)

А я сваляла маленький кулончик- Ангелочек http://potainayadver.blogspot.ru/2014/01/kulon-angelochek.html

С Рождеством Христовым!!! Мне напоминают ангелы о Рождестве

Спасибо за обзор=). Рождество мой любимый праздник, дома мы Рождество празднуем ярче и веселее чем Новый Год. В прошлом году сделала для дочки звезду (нужно достать), а в этом адвент календарь в ожидании Рождества. правда в этом году не сделали вытынанок=( Я с детства, Рождество чувствую большим праздником, чем Новый Год. Вот как то так семейные традиции сложились. Надеюсь, что мои дети тоже будут вспоминать Рождество, вспоминать его волшебным и сказочным...

Спасибо за неожиданно - приятный сюрприз и за весь обзор! Такой он легкий, воздушный получился... Видно чудо праздника всюду витает... Спасибо! А вот здесь я собрала несколько мультфильмов о Светлом Празднике http://tsvetyzhizni.ru/detskie-multfilmy/detskie-multfilmy-o-rozhdestve.html

С Рождеством! Благоденствия, мира, здоровья, любви и счастья всем нам!!!

Да, мне кажется это звездочка в гости залетела...

какое умиление! с Рождеством Христовым!

спасибо за такой полезный обзор, ведь именно этот праздник так хочется поселить в сердце ребенка. и как важно сделать это правильно - нежно, благоговейно. как много вдохновенных произведений, наполняющих этим настроением. ангелочки Жени - прекрасны! а вот вертеп - это моя мечта уже не первый год, все пытаюсь придумать какое-то простое решение для него по воплощению и материалам. и понравились куколки на пальчики, хорошее решение. а мы печем козули, пряничный домик и читаем Ч. Диккенса "Жизнь Господа нашего Иисуса Христа".

Спасибо за прекрасную подборку Рождественских идей! Всех поздравляю с Рождеством Христовым!

Рождественская ночь, подарки, свечи,

Друзья и близкие за праздничным столом.

Как хочется, чтоб радость длилась вечно,

И мы делились своим счастьем и теплом.

Пусть ночь пройдёт, но с нею не исчезнет

Из наших душ прекрасный добрый свет.

И каждый в своём сердце пусть поверит –

Бог есть любовь, и с нами Он вовек!

Спасибо вам огромное за такую подборку рождественскую. У нас в этом году рождество прошло почти незаметно из-за аварии дома. Мы просто о нем говорили немного, почитали сказку про волка на рождество, но я хочу все равно поиграть в него пусть и попозже, главное ведь не день, а желание

Поздравляю всех с Рождеством - таким прекрасным, светлым праздником!

Спасибо большое за великолепный обзор! Мы одной ногой еще в Советском Союзе, поэтому Рождество русские отмечают гораздо скромнее, чем Новый Год. Если вообще отмечают. Мы тоже,кстати, не праздновали. Но я и не православная. Все равно было очень интересно почитать!

Отличная подборка! Всех в прошедшими праздниками! У меня тоже отворились ангелочки-милости прошу!: http://nastya-solne4naja.blogspot.ru/2013/12/pesn-angelov.html