21

Новогодний паровозик: Станция Книжкино-Сказкино

Ура-ура, наш сказочный паровозик подъезжает к следующей станции – Книжкино-Сказкино. Поделкино уже позади, и если вы рассказывали о своих поделках и показывали их у себя в блоге — приглашаем писать об этом в комментариях. Приветствуем всех пассажиров и желаем приятной предновогодней поездки через 11 станций  на «Блоги Мам», через дружественные блоги — к Новому году!

Новогодний парвозик

Если вы пропустили начало акции, то ещё не поздно запрыгнуть в один из вагончиков нашего паровозика, ведь он приглашает всех-всех-всех присоединиться к нам в новогоднем путешествии. Что для этого надо сделать? Читайте тут >>

Новогодние сказки для детей


На станции Книжкино-Сказкино уже готовы и поджидают вас тематические статьи прошлых лет:

Лучшие новогодние, рождественские и просто зимние сказки — в этой статье вспоминаем самые лучшие, самые сказочные из новогодних книг. Статья очень интересно продумана: сначала перечисляются книги про Снегурочку, потом — про Дедушку Мороза, далее — посвящённые строго Новому году, потом — Рождественские, а кроме того есть блок рекомендаций редких книг.

Сказки на Новый год

Лесенка Новогодние книги для детей как раз состоит из рекомендаций мам по детским книгам новогодней тематики, причём начиная от самого маленького возраста читателей. :)

Книги Новогодней тематики

Хотя книжный Новогодний марафон закончился ровно год назад, вот по этой ссылке и сейчас можно найти очень интересные рекомендации по выбору книг новогодней тематики.

Большая Новогодняя книга

Нельзя обойти вниманием отличную подборку книг, которые содержат идеи и совету по украшению дома, по изготовлению поделок, игрушек, по оформлению подарка и т.д. Всё это — в статье Книги о том, как украсить ёлку и дом к Новому году.

Новогодние идеи для умелых рук - книга

Загрузим паровозик? Вот ещё несколько интересных рекомендаций

Не только сказки радуют нас в Новый год: ведь мы постоянно растём, меняемся, размышляем о жизни — и на этом пути очень радостно находить поддержку, правда? В статье «Что подарить ребёнку 6 лет» Светлана Дементьева (Электронный журнал «БиблиоГид») рассказывает о книге, которая в 2010 году получила престижную английскую премию «Прочти ещё раз». Книга называется «Дорогой Санта», автор — Эми Хазбенд. Эта забавная и добрая книга учит ответственности и умению прощать. С подробностями можно познакомиться  по этой ссылке.

Для тех, кто любит иллюстрации к детским книгам, может оказаться интересной фотовыставка старых тонких книжек про зиму. Наверняка многие встретят старых знакомых здесь, на блоге «Детских снов чудесная страна».

На сайте «Картинки и разговоры» вы можете найти иллюстрации 15 разных художников к Снежной Королеве.

Снежная королева иллюстрация Christian Birmingham

Правда, интересно однажды сесть, всё-всё пересмотреть и узнать — кому какие иллюстрации больше нравятся и почему?

Снежная королева иллюстрация Ники Гольц

Так мы и становимся ещё ближе друг другу — сказочными зимними вечерами. :)

Снежная королева иллюстрации Angela Barrett

Очень интересная подборка иллюстраций, в которых присутствует Дед Мороз или Морозко, собрана вот здесь.

Дед Мороз

Кроме того, тут есть любопытные рассуждения о Дедушке Морозе в русской культуре.

Морозко

Кстати, для любителей сказок — почему бы не провести литературную викторину, если на Новый год у вас в гостях собралось несколько детишек? Вы ведь можете получить Письмо, в котором за правильные ответы будет обещана Новогодняя Посылка… Вы хорошо знаете сказки, которые любят ваши дети, поэтому легко можете составить вопросник приблизительно такого содержания (по мотивам материала И.Г. Сухина, в котором можно найти большой перечень героев и вопросов):

1. Кто говорил такие волшебные слова и для чего? На выбор:

  • Крэкс-пэкс-фэкс!
  • Бамбара, чуфара, лорики. ёрики…
  • Сим-сим, откройся!
  • Лети, лети, лепесток… и т.д.

2. В кого были заколдованы или превращались:

  • Великан-людоед из сказки «Кот в сапогах»?
  • Братья, для которых сестра плела рубашки из крапивы?
  • Князь Гвидон и т.д.

3. Какое волшбное средство или предмет использовали герои сказок:

  • Элли,
  • Оле Лукойе,
  • Аладдин,
  • Маленький Мук и т.д.

4. Кто на чём и как путешествовал?

  • Незнайка и Пончик на Луну,
  • Доктор Айболит и его друзья в Африку,
  • Муфта, Полботинка и Моховая Борода и т.д.

5. Кто были друзья:

  • Маугли,
  • Винни-Пуха,
  • Маркиза Карабаса,
  • Пиноккио и т.д.

Надеемся, всё будет успешно отгадано — а то, что ещё не отгадано, возможно, скрыто в книгах-подарках… А мы уже заранее шлём привет станции «Загадкино»: не забудьте готовить посты о загадках, ребусах, викторинах и так далее — и присылать анонсы в Новогодний Паровозик

Постойте, а кто же ждёт нас на этой станции?

Помните, мы обещали, что на каждой станции нас будет встречать сказочный или мультипликационный герой, имя которого можно будет отгадать с помощью загадки?

  • На этой станции хозяйничает пушистый зверь, который славится своими сказками и песнями, которыми развлекает почтенную публику, разгуливая вокруг большого дерева. Угадайте, кто хозяин этой станции?

Пишите в комментариях, если вы знаете ответ. Мы обязательно поощрим активных участников акции, а особенно тех, кто будет давать правильные ответы на загадки первыми!

Новогодние сказки

Новогодний паровозик в гостях у блогомам!

По дороге наш паровозик заехал в гости к нескольким замечательным мамам-блогерам, участницам нашего сообщества. Уф, какие интересные новые идеи везёт теперь паровозик по звенящим новогодним путям-дорожкам! Смотрите:

Многие знают замечательную сказочницу Марию Шкурину, автора блога «Мамины сказки» — и потому наверняка будет очень любопытно познакомиться с её обзором книг под названием Новогоднее чтение. А свои новогодние сказки Мария собрала в одноимённую рубрику. Желаем приятно и полезно провести время с «Мамиными сказками»! :)

Новогоднее чтение

Художник Женя Ясная, автор блогов «Болтая ножками» и «Потайная дверца», подготовила удивительно милый и тёплый пост — обзор своих иллюстраций к сказкам Маши Шкуриной. А ведь Женя тоже пишет сказки… Словом, обо всём об этом — в статье Новогодняя сказка!

Женя Ясная - иллюстрации к Новогодним сказкам

Ирина, автор блога «Просто мама», продолжила добрую традицию — писать предновогодний обзор книг. Часть книг предназначена для адвент-календаря, часть для предпраздничного чтения, часть для чтения в новом году… Главное — аннотации и картинки: сразу чувствуется запах праздника и хочется нырнуть в какую-нибудь историю. Читайте: Новогодние детские книги. Часть 2.

Новогодние книги

Мария Кузнецова, автор блога «Школа развития на дому «Баниласка»», подготовила обзор любимых книг — бумажных и интерактивных. Читайте: Сказкино-Книжкино.

Интерактивная книга

Татьяна Джало, автор блога «Читалочка», предлагает углубить процесс чтения и освоения книг на примере сказок зимних и новогодних. Татьяна пишет: «Сейчас самое время в рамках подготовки к Новому году развивать умение читать, формировать любовь к книге и развивать познавательные интересы ребенка». Как? Например, сравнивая известную сказку «12 месяцев» и японскую сказку «Земляника под снегом» — и так далее. Советы и полезные идеи по теме вы найдёте в статье Скоро-скоро Новый год.

Земляника под снегом

Юлия Матроскина, автор блогов «Едим с Катей» и «Generabilis», которую мы знаем по замечательной статье про иллюстрации к детским книгам, подготовила обзор книг про зиму. Конечно, с картинками! Читайте Зимние книги для детей.

Маленькая елочка

Авторская сказка Людмилы Поцепун, автора блога «Цветы жизни», окунёт нас в атмосферу сказочного зимнего леса и позволит вместе с главной героиней совершить путешествие по всем временам года, преодолеть испытания и… спасти Дедушку Мороза и Новый год. Почитать эту тёплую яркую сказку под названием «Волшебный липоцвет» можно здесь >>

Волшебный липоцвет

Ту-ту! Паровозик едет дальше! Грузите в вагончики свои ссылки! Расписание станций здесь, ближайшая станция — Мульти-Пульти!

Напоминаем: чтобы паровозик заехал к вам, разместил анонс вашего нового предновогоднего поста и ссылку — не позднее, чем за 3 дня до станции шлите нам на адрес blogimam.com@gmail.com заявку. В заявке, пожалуйста, напишите: название своего блога, анонс (2-3 строки о том, чему посвящён пост), ссылку на пост и на анонсы «Новогоднего паровозика» в соц.сетях.

Если у вас есть свои посты, связанные с новогодними и зимними книжками и сказками,  с тем, что имеет отношение к чтению, или вы хотите познакомить нас тематическими публикациями дружественных блогов — обязательно расскажите об этом в комментариях.

Счастливого и интересного нам с вами пути — в Новый год!

Автор иллюстраций: Lisi Martin

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

У меня тоже есть Новогодняя сказка - http://karapysik.ru/novogodnyaya-skazka-dlya-detej/. Кстати, это первая сказка, которую я написала, и я очень рада, поскольку сказка получила очень много положительных отзывов. Наверное, буду писать дальше.

Девочки, очень понравилась идея литературной викторины для детей. Новый год чудесным образом воспитывает еще и любовь к чтению. Хотя, безусловно, оно особенно нежное в семейном кругу...

Спасибо за дивную сказочную подборку. Очень порадовали иллюстрации к сказкам Марии Шкуриной!

А встречает на станции наверное Кот, который направо ходит - сказки говорит, налево песенки поет... :)

Людмила, спасибо! Очень приятно))

Новогодние сказки особенные - волшебные. Открываешь книжку или начинаешь сказку читать и сразу особая атмосфера в доме. Поэтому я люблю иллюстрировать именно новогодние сказки. Спасибо за обзор!

А ответ на загадку - Кот ученый))

Спасибо за обзор, новогодние сказки создают таинственную атмосферу праздника и все дети их очень любят, да и взрослые тоже:)

Спасибо за обзор! Тоже понравились Женины иллюстрации, а еще идея сравнивать похожие сказки разных народов.

Я в прошлом году делилась переводом рождественской повести про мальчика Тимми и коробку из-под кроссовок, надеюсь, что будет в тему? http://kuso4ek-neba.ru/u-menya-vam-podarok/

Ольга, спасибо! Очень приятно, что мои работы нравятся))

Конечно, Кот Учёный! Девочки, какая хорошая статья-обзор! Моя любимая тема! Уже пооткрывала ссылки во всех окошках. Надеюсь, сынок позволит мне погулять-почитать. )))

Ходит кот ученый. О, книги это моя любимая тема :) ПОшла гулять по ссылочкам...

Читаем с детьми новогодние сказки - создаем новогоднее настроение. Вперед, к Новому Году!

Отличная идея с новогодней викториной! Да и для любого детского дня рождения наверняка подойдет:)

Девочки, спасибо большое за обзоры! Надо поискать новые книжки, а то мы как с прошлого года подсели на Дедморозовку Усачева, так ничего больше читать и не хотим))

Я в прошлом году писала про различия наших Дедов Морозов и Санты Клауса http://vmeste-veseley.blogspot.com/2012/12/blog-post_17.html И вспомнила - готовила еще одну статью по разным ДМ из других стран, но так она в черновиках и лежит, надо публиковать))

Сказки сама пишу очень редко (только когда очень попросят)) для Наташиного конкурса написала про "ленивого" Деда Мороза (опубликовано на ее сайте http://www.ugomon.ru/publ/48-1-0-180), другую сказку писала для Машиного конкурса - "Волшебная шляпа Цезорома" http://vmeste-veseley.blogspot.com/2013/04/blog-post_9.html

Новогодний паровозик все-таки чудо, жаль в этот раз я припозднилась. Хочу добавить две маленькие новогодние сказки неизвестных мне авторов адаптированных для показа совсем маленьким деткам. Их так же можно разыграть как новогодние сценки:

http://maminsvet.ru/?p=3248

http://maminsvet.ru/?p=3238

Девочкам БГ низкий поклон и огромная благодарность.

Хороший обзор книг к Новому году. На блогах мам читала сказку Люды Поцепун о Липоцвете. Добрая сказка, очень понравилась. А также ранее читала сказку Лены ( Карапузик). Лена впервые написала сказку, получилось хорошо и интересно.

Сегодня начался новогодний проект в школе Учимся играя - Вперед, в Новый год! В его основе - большая сказка от Маши Шкуриной. И по результатам все участники смогут собрать свою волшебную книгу. Проект бесплатный! http://www.schoolearlystudy.ru/proekti/novogodniy-perepoloh/vpered-v-novyiy-god-gotovimsya-k-novomu-godu-vmeste

Кот Баюн! Это наш самый любимый герой!

Татьяна

Спасибо за волшебный обзор новогодних книг! Обязательно используем!

А на моем блоге можно почитать про Рождественское чудо :) http://katycattt.blogspot.com/2013/12/blog-post_20.html

Наш обзор за прочитанное в прошлые годы) http://supergirl-tan.blogspot.com/2014/12/novogodnie-i-zimnie-knigi-dlya-detey.html

Мой большой обзор наших новогодних книг. В двух частях. Ссылка на первую часть http://boltayanozhkami.blogspot.ru/2014/12/novogodnii-obzor-knig-1.html