7

Новогодний паровозик: станция Праздниково

Ура-ура, наш сказочный паровозик подъезжает к следующей станции – Праздниково, и речь сегодня — как организовать новогодний праздник  для детей: то есть будем говорить про сценарий праздника, про игры, конкурсы и другие действия, которыми его можно наполнить. Ёлочки-Пенёчки с самодельными ёлочками уже позади, и если вы писали ранее или только готовите материалы про то, как сделать ёлочку своими руками — приглашаем писать об этом в комментариях. Приветствуем всех пассажиров и желаем приятной предновогодней поездки через 7 станций  на «Блоги Мам», через дружественные блоги — к Новому году!

Новогодний паровозик

Если вы пропустили начало акции, то ещё не поздно запрыгнуть в один из вагончиков нашего паровозика, ведь он приглашает всех-всех-всех присоединиться к нам в новогоднем путешествии. Что для этого надо сделать? Читайте тут >>

Праздник Новый год

На станции Праздниково уже готовы и поджидают вас тематические статьи

Как организовать детский праздник: Новый год для малышей — замечательная статья Юлии Луговской: с чего начать, место, время, музыка, что включить в сценарий, во что играть, как организовать совместное творчество — эти и другие вопросы освещены во всех подробностях.

Ссылка на статью про Новогодний праздник для малышей тут >>

Новогодний праздник для малышей

Как встретить Новый год с детьми: идеи тематических вечеринок — в этой статье Виктория (многие знают её как йога-маму) очень подробно описала, как можно провести Новогодний праздник в трёх вариантах:

  • Венецианский карнавал;
  • Новый год в китайском стиле;
  • Пиратский Новый год.

Новогодний праздник в китайском стиле

Виктория расписала все детали: оформление, дресс-код, угощение, развлечения — осталось только воплотить в жизнь.

Ссылка на статью про Новогодний праздник в трёх различных стилях тут >>

Совсем недавно в Коллективном блоге для мам проходил флэшмоб Новогодних сценариев. Когда по его материалам будет оформлена книга, мы обязательно разместим в этом посте ссылку на неё. А пока хочется упомянуть два ярких сценария участников:

Сценарий Лизы Арье, автора блога «Мир моих грёз», под названием Полярный экспресс, а также сценарий Светланы Горячевой, автора блога «Развитие речи. Двуязычие» под названием Сценарий Нового года для самых-самых маленьких.

Новогодний праздник для самых маленьких

Что ещё интересно узнать о Новогодних праздниках?

Вообще Новогодний вечер или любые праздничные посиделки можно планировать — либо же оставить «на самотёк». Может быть, вам пригодится подход, описанный ниже — давайте попытаемся составить план? :)

3 способа провести праздничный вечер

Назовём-ка весёлые действия «строгими» словами — чтобы было легче выбирать. Давайте рассмотрим 3 варианта — линейный, нелинейный и игровой (тематический) новогодний праздник. Чем они отличаются?

Праздник новый год

«Линейная» форма организации праздника

Что представляет собой линейная форма организации праздника?

1. Вечер интересных игр.
2. Вечер в маскарадных костюмах без специальных действий.
3. Домашний концерт.
4. Домашний спектакль.
5. Даже обычный визит приглашённого Деда Мороза со стихом и раздачей подарков можно отнести сюда же.

При линейной организации праздника всё обычно идёт ровно и предсказуемо (в этом большой плюс такого типа праздника для малышей и для тех, кто любит быть «сам по себе» или творчески самовыражаться). При этом желательно всё же предусмотреть кульминационную точку. Как правило, она связана с нахождением подарков или предчувствием получения подарков в ближайшем будущем — именно это больше всего «заряжает» такой праздник.

Праздничный вечер

«Нелинейная» форма организации праздника

Нелинейная форма организации обычно связана с тем, что одна часть присутствующих тайно готовит сюрприз для другой, и при этом обычно используется вот такая схема, которую можно наполнить своим содержанием:

  1. Исходная ситуация.
  2. Помеха: препятствие, пропажа, вмешательство, таинственное задание — то, что требует от участников каких-то действий.
  3. Преодоление препятствия.
  4. Выводы и анализ (по желанию), празднование победы и всеобщая радость.

Давайте посмотрим, как это может выглядеть — то есть какие именно «помехи» могут внести в праздничный вечер динамику.

Исходная ситуация — вечер игр или просто вечер в костюмах. И вдруг:

  • под дверью обнаружено письмо с заданием, которое надо выполнить до определённого часа, чтобы не исчезли подарки;
  • кто-то исчез;
  • что-то исчезло;
  • появился страдалец, который просит о помощи;
  • появился опасный герой, у которого есть только одно слабое место, и его надо обезопасить и т.д.

Исходная ситуация — бал. И вдруг:

  • появился кто-то неодетый-неумытый, и его надо одеть, умыть и научить танцевать;
  • музыка заморозилась, а чтобы её разморозить — надо что-то предпринять;
  • кто-то исчез — остались одни туфельки и т.д.

Исходная ситуация — домашний концерт. И вдруг:

  • кто-то «неотёсанный» хочет выступить — надо его научить, иначе он устроит шурум-бурум,
  • пришёл кто-то, кто утверждает, что он самый умный и его загадки никто не отгадает и т.д.

В нелинейной организации самое важное — подготовить интересные испытания, викторины, задания, загадки и т.д. — или интересную фигуру, которая вмешается в мирное течение вечера и всех озадачит.

Празднуем Новый год

Игровая (тематическая) форма организации праздника

Обычно это связано с обыгрыванием любимых сюжетов и любимой атрибутики — просто все на вечер превращаются в зайцев, индейцев, котов, морских жителей, ледяных человечков, снеговиков и т.д. Конечно, такой вечер готовится заранее и подготовка — очень важная и интересная его часть.

В игровой форме организации важно как можно более детально подготовить костюмы, антураж, стилизованные конкурсы, переделать песни и т.д.

Стилизованный праздник

У каждого из этих способов организации есть свои плюсы:

  • «линейный» способ даёт чувство свободы и удовольствия,
  • «нелинейный» — чувство интереса, преодоления и победы,
  • игровой — чувство необычности и новизны, расширение горизонта восприятия.

О своём опыте в организации праздника, о своих играх, о самых удачных находках — расскажите, пожалуйста, в комментариях!

Новогодние конкурсы для детей

А пока — Новогодние игры для детей: ТОП-10

Ледяные фигуры

Игра построена по принципу «Море волнуется» — все свободно перемещаются в пространстве, в какой-то момент водящий командует: «Фигура сосульки (Снегурочки, снежинки, ветра, ёлки, фонаря, торта) на месте замри!» После этого водящий выбирает самую интересную фигуру, и она водит, а он становится игроком.

Загадочный сундук

Нужно подготовить 2 «сундука», в которые сложена одежда, примерно соответствующая размерам играющих или несколько больше. Двум игрокам завязывают глаза, и по команде «Мороз» им надо одеться: кто больше вещей натянет на себя — тот и победил.

Снежки в мешке

Можно заранее подготовить снежки (из бумаги или — как показано ниже у Екатерины Коледёнковой) и разделиться на команды или даже просто на пары, каждая из которых получает одинаковое количество снежков. Один бросает снежки, второй ловит их пакетом. Дистанция или одинаковая, или определяется возрастом играющих. У кого счёт «сколько было — сколько попал» лучше — тот и победил.

Сила ветра

Если есть пустой стол, то по нему можно по очереди на время «перегонять» из начала в конец снежинку, дуя на неё. Можно на финише отметить воротики».

Ледяная путаница

Игроки берутся за руки «в линию», а потом «запутываются», не размыкая рук, с помощью ведущего: он координирует, показывая, кому куда подлезть и через что переступить. Получается «ледяная глыба», которую один из игроков (водящий) должен распутать, также не допуская размыкания рук.

Холодные узлы

Заранее завязать причудливые узлы (если будет соревнование — то ряд одинаковых узлов по числу участников), которые надо развязать. При желании можно усложнить задачу (например, для старших), намочив узлы или даже чуть заморозив.

Льдинки

Заранее заморозить маленькие одинаковые льдинки — кто их быстрее растопит? Потом обменяться наблюдениями.

Лисичка

Раздать всем участникам, кроме водящей-лисички, погремушки. Все бегают и гремят, потом по команде лисички замирают, держа погремушку за спиной. Лисичка подходит к кому захочет и указывает сначала на одну из рук, а потом на другую. Надо по очереди показать ей пустые руки — игрушки нет! — перекладывая за спиной погремушку из руки в руку. Кто хоть чуть-чуть при этом «звякнет» — выбывает из игры.

Апельсины в мягких лапках

Это соревнование. У нас есть в одном углу комнаты 2 небольших кучи апельсинов — по 5-6 штук. Чем они крупнее — тем лучше. Двум соревнующимся выдаются варежки с пришитыми (или зашитыми) большими пальцами. Задача — кто скорее в таких варежках перенесёт апельсины из одного угла комнаты в другой.

Лепим снеговика

Для игры нужно минимум 4 человека. Они объединяются в пары, и, обнявшись за плечи одной рукой, садятся за стол с пластилином. Их задача — свободными руками слепить снеговика (при этом можно сделать запрет на катание шариков при помощи стола — действуем только руками). У какой пары снеговик красивее — тот и победил!

Ниже мы найдём ещё новогодние игры — от наших блогомам, а сейчас…

Праздник Новый год

Постойте, а кто же ждёт нас на этой станции?

Помните, мы обещали, что на каждой станции нас будет встречать сказочный или мультипликационный герой, имя которого можно будет отгадать с помощью загадки?

  • Эта парочка, казалось бы, полная противоположность друг другу: он верит в технический прогресс, она — в сказки, он готов рассуждать про ракеты, а она — про ковёр-самолёт… Но главное они оба уяснили: добро сильнее зла — наяву и в сказке! И эта вера помогает им с честью пройти через все приключения. Как же их зовут?

Пишите в комментариях, если вы знаете ответ. Мы обязательно поощрим активных участников акции, а особенно тех, кто будет давать правильные ответы на загадки первыми!

Новый год

Новогодний паровозик в гостях у блогомам!

По дороге наш паровозик заехал в гости к нескольким замечательным мамам-блогерам, участницам нашего сообщества. И вот, что мы у них увидели!

У Екатерины Коледёнковой на блоге «Maminsvet» подготовлен целый ряд Новогодних игр. Вот игра на ловкость — Наряди ёлочку: играть могут и взрослые, и дети!

Игра Наряди Ёлочку

Вот что Катя говорит о второй игре: «Одна из самых любимых наших зимних игр – это снежки, а играем мы в них дома». Как? Читайте в статье Снежки.

Снежки

А ещё очень красивыми и по-настоящему новогодними могут стать игры в снежинки, которые Катя описала у себя в блоге. Только надо заранее сделать побольше снежинок. Катя их вязала, а если вы связать уже не успеваете — вы можете успеть придумать альтернативу и всё равно в снежинки поиграть. Итак — игры в Снежинки.

Играем в снежинки

Елена, автор блога «Karapysik.ru, подготовила статью о новогодних конкурсах и играх. Вот что говорит Лена: «Это как раз статья для тех, кто решил самостоятельно организовать праздник. Мы подобрали 13 интересных конкурсов, которые подойдут, как для детей, так и для подростков и взрослых. Такие конкурсы можно использовать и на семейных праздниках, и на утренниках, и на корпоративах». Вашему вниманию — статья Новогодние конкурсы и игры.

Новогодние игры и конкурсы

Ту-ту! Паровозик едет дальше! Грузите в вагончики свои ссылки! Расписание станций здесь, ближайшая станция — Загадкино!

Напоминаем: чтобы паровозик заехал к вам, разместил анонс вашего нового предновогоднего поста и ссылку — не позднее, чем за 3 дня до станции шлите нам на адрес blogimam.com@gmail.com заявку. В заявке, пожалуйста, напишите: название своего блога, анонс (2-3 строки о том, чему посвящён пост), ссылку на пост и на анонсы «Новогоднего паровозика» в соц.сетях.

Если у вас есть свои посты про разные новогодние сценарии, игры и конкурсы, или вы хотите познакомить нас со статьями по теме, которые опубликованы на других дружественных блогах — обязательно расскажите об этом в комментариях.

Счастливого и интересного нам с вами пути — в Новый год!

Автор иллюстраций: Susan Mitchell

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вот про сценарий Нового года я еще как-то не задумывалась. Зато теперь знаю, где и что почитать) Спасибо!

А ответ на загадку, я думаю, Витя и Маша)

Сколько всего интересного!!! На любой возраст, вкус и цвет! Спасибо вам всем!

Сколько идей! В этом году с малышом я не буду особо ничего делать, а вот на будущий идеи оставлю. Как же мне нравятся такие вот домашние праздники для деток!!!

Вспомнила, что писала у себя про один http://maminiskazki.ru/?p=1854

А загадку я не отгадала.

Сколько вариантов! На любой вкус и цвет! Спасибо большое!

много интересного можно найти на блогах мам. Мне очень понравились зимние игры.

Добавляю еще одну игру "Попади в снеговика", на идею создания которого меня натолкнула Мария в обзоре игр на Хэллоуин http://maminsvet.ru/?p=3478

Девочки, спасибо большое за такую классную подборку! Много понравилось, и игры классные!

Приготовила в этом году план для Нового Года для детворы, который так и не пригодился - дети так были увлечены костром, фейерверками и просто друг другом, что не хотелось перебивать им такое искреннее веселье.

Но зато следующий год точно не дам им покоя - руководствуясь вашими советами праздник будет классный :)

Спасибо за Ваш труд!