25

Как встретить Новый год с детьми: идеи тематических вечеринок

В преддверии Нового года многие родители наверняка задумываются о том, как организовать праздник так, чтобы было одинаково интересно и весело всем — и детям, и взрослым. Именно этому вопросу и посвящен наш сегодняшний гостевой пост от Виктории, автора блога Йога-мама. Возможно, благодаря идеям Виктории вам больше не придется ломать голову над тем, как встретить Новый год с ребёнком, вам нужно всего лишь выбрать готовый сценарий и приложить свою фантазию и творческое настроение.

Как встретить Новый год с детьми: идеи тематических вечеринокКаждая встреча Нового года уникальна, особенна и неповторима. Каждый новый праздник — это восторг и радость предыдущего, но с новым ожиданием, новым предвкушением, новой сказкой.


Не мне вам рассказывать, что подготовка к празднику – это 90% самого праздника. А уж что значат подготовка и ожидание Нового года для наших детей! Каждый раз они снова и снова ожидают от этого праздника нового чуда, нового волшебства, раскрытых тайн и невероятных впечатлений с горой долгожданных подарков под сверкающей елкой.

Если вы хотите пригласить друзей с детьми и встретить Новый год большой веселой компанией, то вам нужно уже сейчас думать над оригинальным и веселым Новогодним сценарием. Хорошей и необычной для вашей семьи идеей может стать тематическая вечеринка.

Я – большая любительница самых разнообразных переодеваний и тематических вечеринок. На этот Новый год я тоже планирую придумать нечто необычное. Возможно, и вам захочется. А пока вы думаете, я расскажу вам о сценариях тематических праздников, которые могут понравиться и вам, и вашим детям. Итак, начнем!

Венецианский карнавал

Новогодние костюмыМаскарад – беспроигрышный сценарий для любого Новогоднего праздника. Венеция – это утонченный и романтичный город, который дарит любовь всякому в него входящему. Давайте и мы войдем! Ведь карнавал – это всегда маски и загадка, это возможность притвориться кем-то другим и стать «калифом» хоть на час.

Оформление

Море конфетти, гирлянды из цветных лент, серпантин, букеты цветов, можно искусственных, зеркала и маски. Лампы и торшеры с тканевыми абажурами, хрустальные люстры, перья и блестки. Освещение яркое, много свечей в подсвечниках.

Дресс-код

Что надеть на венецианский карнавал? Маскарад радостно встречает всех персонажей, поэтому выбор перед вами огромен. Принцы и принцессы, разбойники и гадалки, пираты и цыганки, арлекины, звездочеты, волшебники, рыцари, придворные и шуты – вы и ваши дети можете быть кем угодно. Единственное условие – это маска! Маска – непременный атрибут карнавала. Тут уж есть где разгуляться вашей неуемной фантазии. Маску можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Украсить маску для маскарада можно аппликациями из ткани, перьями, мехом, блестками, паетками, бусинами, вышивкой, тесьмой и кружевом. Маски можно дарить в качестве подарков и разыгрывать как призы.

Угощение

Венецианская кухня отличается разнообразием блюд из риса, овощей, рыбы и мяса, обильно приправленных ароматными восточными пряностями. Сделайте ризотто из риса с морепродуктами, ветчиной или зеленым горошком, запеките рыбу, а на десерт холодный молочный крем с фруктами.

Развлечения

Гадалка

Переоденьтесь гадалкой и, рассматривая каждую ладонь, придумайте, что хорошего, светлого и радостного случится с ее обладателем в этом году. Если у ваших друзей пока нет детей, напишите на листочках женские и мужские имена и дайте им вытянуть. Имя укажет на пол будущего ребенка.

Шоколадное сердце

Венецианцы обожают дарить друг другу сладости, и особенно шоколад. Подарите и вы друг другу шоколадные сердца, а изготовить их придется самим. И единственный доступный инструмент – зубы. Выдайте всем по кусочку шоколада и объявите конкурс на самое ровное и красивое сердечко, выгрызенное за 1 минуту. Если вы пока не даете детям шоколад, для конкурса можно использовать тонкие вафли или печенье.

Пантомима

Разделитесь на две команды и сыграйте в пантомиму. Загадывайте бессловесные загадки для команды соперника и набирайте очки в перерывах между взрывами хохота.

Представление фокусника

Задайте кому-то из гостей задание устроить представление фокусника. Можно также купить набор фокусника и подготовить выступление для своих детей. Уверена, что это будет великолепный сюрприз.

Новый год в китайском стиле

Наступающий 2012 год – год Дракона. Можно отдать дань загадочному существу, устроив праздник в его честь и в честь его родины – богатого на традиции Китая.

Оформление

Новый год в китайском стилеРаздобыть китайский декор сейчас не проблема. Развесьте в праздничном зале красные бумажные фонарики (их можно сделать своими руками), колокольчики или музыку ветра, нарисованные на листах бумаги китайские иероглифы, веера, разбросайте вышитые подушки и поставьте на стол посуду в китайском стиле. Будет чудесно, если вы нарисуете большого дракона и повесите его на стену.

Дресс-код

Одежда в китайском стиле сейчас в моде, можно также нарядиться в кимоно или шелковые вышитые халаты с запахом. Девушки могут частично распустить волосы, сделав небольшой пучок на затылке и заколов его китайскими палочками.
Также специалисты по фен-шуй рекомендуют встречать год Дракона в его цветах: черном, сером, красном, лазурном, ярко-зеленом, золотом и серебряном. Подберите наряд таким образом, чтобы он состоял из трех цветов, одним из которых обязательно должен быть черный. Например, черный, зеленый, золотой.

Угощение

Не требуется весь день 31 декабря колдовать над странными китайскими рецептами. Главное знать, что китайцы все едят небольшими кусочками, которые удобно брать палочками, и обязательно обмакивают в разные соусы. Пойдите по такому же принципу. Приготовьте то, что любят дети, только маленькими ломтиками, дольками или кусочками. Уверена, что им понравится кушать любимую еду непривычным способом. А мелкую моторику как развивает!

Развлечения

Я приготовила для вас подробный сценарий игр и конкурсов для Новогодней китайской вечеринки. Возможно, какие-то идеи вы возьмете на заметку. Среди развлечений: оригами, игра «верю-не верю», танцы с веером, игры «Поймай хвост дракона», «Охранники Поднебесной» и «Амулет».

Пиратский Новый год

В душе какого мужчины не живет тот мальчишка, который спит и видит, как бы найти карту затерянного острова с давно зарытым кладом, не задумываясь отправиться в невероятное и полное опасных приключений плавание, сразиться на саблях и разгадать все секреты и загадки на пути к кладу. Пираты – это одна из любимейшех тем моего детства, когда я до глубокой ночи не могла расстаться с книжкой Стивенсона «Остров Сокровищ». А серия фильмов «Пираты Карибского моря» открыли в пиратской теме новое дыхание.
Итак, хотите встретить Новый год с детьми в пиратском стиле? Эту идею наверняка поддержат и взрослые и дети. Осталось только все организовать.

Оформление

Пиратский Новый годИз той же черной клеенки можно вырезать паруса и натянуть их под потолком. С помощью китайских палочек и листов черной бумаги сделайте флажки. Белой гуашью нарисуйте веселого Роджера или сделайте аппликацию. Любой столб, колонну или опорную балку в комнате можно обмотать бечевками. Классно бы добыть деревянный сундук и дополнить интерьер подзорными трубами, глобусами и постерами пиратов из известных кинофильмов.

Дресс-код

Достаем из старых запасов полосатые майки, тельняшки и фуфайки, мальчикам – короткие штанишки, девочкам пышные юбки (можно из черного фатина). Из черной одноразовой скатерти можно по-быстрому вырезать накидку или жилетку. Дополнить образ помогут кривые сабли, банданы, игрушечные бинокли, повязки на глаз, красный галстук или платок на шею, ремень с металлической бляхой, пришитые к плечу игрушечные попугаи, накладные усы и высокие сапоги.

Угощение

Если есть возможность – сделайте барбекю. Овощи, маленькие шашлычки из морепродуктов или запеченная курица пойдут на ура. Если нет, то смело готовьте любые свои фирменные блюда. Рагу или плов из общего котла, сырные и фруктовые нарезки, соленое сырное печенье и сушеные кальмары – это то, что обожают пираты со всего света. Взрослым можно предложить коктейли на основе рома, а детям придумать фруктово-молочные коктейли с черными трубочками и маленькими пиратскими флажками с экзотическими названиями «Барракуда», «Флибустьер», «Гроза морей», «Остров сокровищ» и т.д.

Развлечения

В качестве музыкального сопровождения саунд-трек из мультфильма «Остров Сокровищ», по телевизору «Пираты Карибского моря» без звука (но следите, чтобы дети не переключились на кино).

Поиск клада

Без клада не обойдется ни один пиратский праздник. Кладом может быть часть новогодних подарков, сладости или какой-то сюрприз для всех. Что делаем? Рисуем большую карту, разрываем на части, куски прячем в труднодоступных местах квартиры. Весь вечер устраиваем конкурсы и игры, призами в которых будут подсказки к поискам частей карты. После того, как очередной кусок карты найден, пьем пиратские коктейли в честь уходящего старого года. Когда все куски карты найдены, восстанавливаем ее по частям и всей толпой дружно отправляемся искать таинственный сундук (коробку, картонку, мешок и т.д.)

Налет на сокровища

Купите побольше шоколадных монет в золотых обертках и разложите их везде, но так, чтоб не бросались в глаза. Давайте отмашку и запускайте команду пиратов на поиски золотых монет. Кто найдет и соберет больше, получит дополнительный сюрприз. А найденное «золото» предложите свалить в кучу и поделить поровну.

Игра «Мое тайное имя»

Выберите двух пиратов, каждому на спину прилепите лист бумаги с нарисованной картинкой, написанным словом и цифрой (например, барракуда 5, акула 8, осьминог 3). Сложность зависит от возраста детей и от того, умеют ли они читать. Если нет, то подготовьте картинки на морскую тематику. Пираты не видят, что прикалывают другому на спину. Теперь пираты сгибают одну ногу, хватают ее рукой и, прыгая на одной ноге, стараются заглянуть за спину противнику и прочитать или увидеть его тайное имя.

Конкурс «Тайник в бутылке»

Хорошая пиратская игра на развитие мелкой моторики. Выдайте каждому пирату-участнику пустую бутылку и 5-10 крупных бусин, которые он должен зажать в одной руке. Вторую руку прячем за спину. Задача в том, чтобы опустить бусины в бутылку той рукой, в которой они находятся. Если пират уронил бусину, то поднимает ее и начинает все сначала.

Автор: Виктория Аджигирей

Мамам на заметку

Какую бы тему для новогодней вечеринки вы ни выбрали, вам, как маме, придется позаботиться о соответствующем оформлении. А свет в нем играет немаловажную роль.

В магазине «Lampa» вы можете найти самые разные детские светильники: и цветочки, и пчелки, и футбольные мячики… К любой вечеринке вы подберете именно то, что нужно, а светильник будет радовать вашего малыша и после праздника!

Иллюстрации: Hula Seventy, Профессиональная Мама

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

а мой ребенок мужественно заявил что будет Дедом Морозом...я буду Снегуркой... сказал, что будет с нами играть по всякому и подарки дарить 🙂

Спасибо большое! Честно признаюсь, а мы на Новый год тематические вечеринки не делаем( даже не знаю почему.. Вроде бы и воображения хватает, и желания.. Вот дни рождения детские - да, а Новый год...

Отличные сценарии для празднования Нового года, да и других праздников тоже!!! Спасибо автору за эту замечательную статью!!!

Оооочень интересная статья!

Устроить пиратскую вечеринку - моя мечта. Поэтому отдельное спасибо за этот раздел.

Прекрасный обзор вечеринок!

На счет Нового года не думаю, что буду использовать, а вот для детских или семейных праздников идейки сохраню. Уж очень всем нравиться, когда организовано и всё продумано.

Когда то пиратскую детям проводила, так они в восторге были. Из за лопаты чуть не подрались -все хотели клад откопать.

Спасибо автору! Такой объём работы проделан и систематизирован.

Спасибо, Елена!! Сначала кажется сложным даже подступиться к какому-то празднику. Кажется сложным, громоздким, возможно, ненужным. Но потом процесс так затягивает, что невозможно остановиться, а идеи нарастают снежным комом. Достаточно один раз попробовать что-то организовать, и вы уже не сможете больше праздновать скучно, просто сидя за столом.

Это, действительно, очень хорошие идеи для любых праздников, только не очень понятно, причем тут наш новый год 🙂 Венецианский карнавал исторически, как я понимаю, перед Великим постом, пираты - вне времени, год дракона наступает у китайцев в феврале, что ли, - в общем, не через десять дней :))

Но это я так, ворчу по привычке. С большим уважением отношусь к людям, которые организуют и делают тематические праздники с антуражем, соответствующим угощением и развлечениями. Меня на такое не хватает - максимум, детский праздник с героями и заданиями, связанными каким-то сюжетом.

Еще год назад придумала праздник по русским народным сказкам: в начале детям дается самодельная книжка, на каждой странице которой - какой-то известный герой, а на последней только пустые квадратики, куда надо по буквам вклеить имя. И весь праздник - это "путешествие" по книжке, где в обмен на выполненное задание герои дают по одной букве последней сказки. В итоге складывается "МОРОЗКО" - и он приходит собственной персоной, поздравляет участников и подсказками "горячо-холодно" показывает путь к гостинцам. Увы, в прошлом году этот праздник не провела, надеюсь, что получится в этом. И дарю идею вам - вдруг кому-то тоже глянется 🙂

Отличная идея, Кузьманя! Возьму и себе на заметку, детей на праздники планируется много.

Ольга Гре

Здорово! Обожаю тематические вечеринки!

А мы решили кукольный спектакль поставить на Новый Год. Сделать четырех драконов из двух пар носков (мне и мужу по два дракона). Сценарий уже написан: о том как мама -дракониха и дети готовят украшения на елку своими руками. Я уже в предвкушении 🙂

А я сегодня утром услышала, что в красном год Дракона встречать нельзя! Кому верить?

Уж точно не приметам, поверьям и предсказаниям 🙂

Таня, мы снова совпали! 🙂 Абсолютно согласна!!!

Я тоже много почитала о цвете на Новый год. Красный - допустим! И поэтому пошила сыну костюм дракона.

http://semejnyj-dosug.ru/kostyum-drakona-svoimi-rukami.html

Штаны, водолазка и перчатки - чёрные, а шапка, хвост и крылья - красные. Так что теперь у нас свой черно-красный символ года.

Как по мне, так должна быть новая одежка, а какого цвета не особо важно. В крайнем случае - дождиком нужного оттенка обшить.

Вот! Пиратский Новый Год для нас "самое то". И героя, которого выберет сын, я знаю заранее - конечно, это Джек-Воробей! А для девчачьего контингента подхвачу идею с гадалкой - понравилась).

Отличный пост! Спасибо, Вика! Только мы так Новый год встречать не будем 🙂 Это скорее будет одна из вечеринок после 🙂

Интересные какие идеи! В этом году хочется чего-то спокойного, а вот на следующий постараюсь что-то гранидиозное сдлеать и первый вариант мне очень понравился!

Огромное спасибо за статью! Отсюда и идеи для взрослой вечеринки можно взять!

Вот только что опубликовала еще идей для новогодних вечеринок

Может и пригодится....

Огромное спасибо. Такой замечательный пост. Уж теперь точно наш Новый Год не пройдет банально.

Вика, спасибо огромное. Точно, давно пора уже определиться со стилем праздника, если хочешь отмечать! Я "купила" китайский вариант - очень хорош! Молодец, ты все продумала, а это огромная работа, я это отлично понимаю. Сэкономила друзьям блогерам время.

У нас вообще нет проблем китайские декорации купить, и, как у Матроскина гуталина, "у нас этих драконов завались" :))))

Вовремя твой пост опубликован!!! А то я все колебалась с выбором. Спасибо.

Ирочка, рада, что Китай зацепил, мне тоже показался в тему на этот раз. Я вообще немного сдвинута на все восточное. Хочу еще инди1ский праздник придумать в йога-стиле, так сказать. Если все же праздник будешь делать, надеюсь у тебя прочитать о том, как это было 🙂

Если сил хватит - что-то я под конец года устала, надо набраться энергии, потому и на каникулы выхожу:)

Но идея твоя хороша, если все же сделаю, то напишу обязательно с личной благодарностью!

А у нас в детских центрах уже который год только ГарриПотер вечеринки и всякие красные шапочки, принцессы. А ведь как много интересного можно придумать. Но вот дома такое действо проводить - что то страшновато - пираты всю квартиру вверх дном перевернут. 🙂

Да уж, так и вспоминается ералаш, когда мама возвращается домой, а там... Дом вверх дном и просто ужас какой-то. Выглядывает ее сын, а мама спрашивает: "Что это такое???" - "Мама, ко мне приходили друзья!" - "Хорошо, что к тебе не приходили враги!" 🙂

Знаешь, Танюш, исходя из моего опыт, то такой бедлам происходит, если предоставить толпу детишек самим себе, а если их организовать в нужном направлении, игры им придумать, конкурсы, веселье, то все очень организованно и без бардака происходит. Пробовали уже и так, и так.