44

Лайфхаки мамы четверых детей

Недавно на «Блоги Мам» была запущена колонка психолога Анны Бравославской. Мы продолжаем принимать ваши вопросы для Анны на почту blogimam.com@gmail.com с пометкой «Вопрос психологу Анне» (можно обращаться анонимно). А сегодня предлагаем вам прочитать пост о том, какие важные моменты и идеи осознались Анной после рождения детей и стали неотъемлемой частью её мировоззрения, и какие неожиданные подарки преподнесло ей материнство.

Лайфхаки мамы четверых детей

 

Говорят, что каждая беременность, каждые новые роды приносят женщине много озарений, свежих видений, кардинально меняют мировоззрение. Как мама 4-х детей, могу сказать, это чистая правда.

К сожалению, я не пыталась фиксировать тот поток информации, который приходил каждый раз в беременность и после родов. Он стал частью меня, моего взгляда на мир. Тем не менее, постараюсь вычленить из моего бытия то, что может быть интересно, и, особенно, то, чего я точно не знала с одним и двумя детьми.

  • Дети – это такое специальное удовольствие. Я об этом говорю и своим детям тоже. Может, поэтому они любят младших?
  • Очень важно научиться получать наслаждение от как можно большего количества вещей и повседневных дел.
  • На самом деле, дети приходят не для того, чтобы ограничить в чём-то своих родителей. Дети приходят затем, чтобы выправить их жизненную траекторию, сделать их более успешными, реализованными и, в конечном счёте, более счастливыми. Абсолютно каждый ребёнок несёт с собой дар – огромный кусок энергии для своих родителей. Они могут просто «проесть» его. А могут совершить нечто экстраординарное, осуществить мечту, добиться любой цели. Жаль, я узнала об этом только после рождения 4-го ребёнка. Но всё равно, это очень круто. Оглядываясь назад, я понимаю, что подарки никуда не делись. 🙂
  • Если хочется вмешаться, поправить, прокомментировать, указать, досадливо поцокать, просто помолчи и подожди. Ещё лучше – улыбнись, искренне, и подожди ещё. Или вообще, сделай вид, что не видела. Жди ещё. В 90% случаев всё разрулится само.
  • При рождении следующего ребёнка труднее всего приходится тому, кто был «крайним».
  • Если я кричу, значит, я очень устала и потеряла контроль. Необходимо немедленно остановиться и передохнуть, какой бы значительной не казалась ситуация. Крик отнимает силы, портит отношения и усугубляет незавидное положение всех участников конфликта.
  • Это иллюзия, что приказной тон и громкий голос повышают исполнительность детей. Лучше даже не начинать. Спасибо Лизе. 🙂
  • Ритм свойственен всему живому. И в смене времён года, и в фазах развития ребёнка, и в нашей собственной суточной активности есть свой ритм. За напряжением обязательно должно идти расслабление, за голодом — насыщение, после бурной активности необходимо время «бездействия». Поэтому в моих планах на день, и даже на неделю есть место не только делам, но и паузам.
  • Мнение всех членов семьи одинаково важно для меня. Как-то мне пришлось слушать, как будущая молодая мама рассуждала о том, что её очень устраивает сложившийся распорядок дня (довольно строгий), и как она будет младенца в этот распорядок вписывать. Вставать она собиралась в 9 утра, гулять с 12 до 14 и т.д. О подстраивании под ребёнка не могло быть и речи. Я, уже многодетная мать тогда, задумалась о том, как часто мы ломаем других даже не ради своих потребностей, а для своего удобства. По большому счёту, нет никакой разницы, когда выходить гулять и что есть на ужин, если это устраивает всех.
  • Обязательно, жизненно необходимо держать фокус на «как», а не на «что». Хорошо бы мне самой помнить об этом почаще. 🙂
  • Никогда не знаешь, где окажешься, и что будешь делать/любить/считать главным в жизни буквально за ближайшим поворотом. Поэтому лучше сразу относиться ко всему непонятному как к возможной новой реальности.
  • Шикарный мировоззренческий подарок я получила во время беременности дочкой от подруги-психиатра. 🙂 На все мои стоны и страхи на тему будущего (пугающего и неизвестного) она мне говорила: «Аня, ну откуда такая гордыня?! С чего ты взяла, что всё Мироздание сосредоточено только на том, чтобы доставить тебе максимум неприятностей?!». Мне очень помогает до сих пор. 🙂

А какие знания о жизни, людях и вас самой подарили дети вам?

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Спасибо вашей подруге за меткое замечание))) Да, размышления и страхи о будущем крадут радость сегодняшнего дня. Еще понравилось «Поэтому лучше сразу относиться ко всему непонятному как к возможной новой реальности.» Каждый ребенок — новая реальность и сотни новых возможностей!
Спасибо!

    Аня
    27.11.2014, 13:24

    Ольга, получить теплый комментарий к такой статье от Вас очень ценно! Когда писала про «новые реальности», кстати, думала, как раз, о Вашей семье тоже 🙂 Спасибо.

Отличные откровения! Спасибо, что поделились!!!

    Аня
    27.11.2014, 13:28

    Настя, спасибо. Приятно, что Вам понравилось 🙂

27.11.2014, 14:19

Спасибо Анна!))
На всех пунктах кивала и улыбалась, кроме одного — где мама впихивала ребенка в свой режим… Это конечно печально…
А так — насколько все знакомо, и в той или иной степени проходилось или проходиться!
Очень нужные и важные осознания!!!!

    Аня
    27.11.2014, 14:58

    Екатерина, спасибо! Тоже читаю Ваш комментарий и улыбаюсь 🙂 Приятно встретить единомышленников.
    А та дама была тогда мамой всего-то 5 дней. Не думаю, что у нее удалось. Сами знаете, младенцы кого угодно перевоспитают 🙂

27.11.2014, 15:19

Анечка, как замечательно! Даже и добавить-то нечего. Я всегда говорю, что мир спасет не красота, а простота, и всегда хочется теоретикам и идеологам сказать: «Люди, будьте проще!» Ну серьезно, что мы вообще знаем о мироздании и его планах? А еще очень согласна про дары, я могу четко проследить каждый дар, который дал мне каждый ребенок. Ах да, и спасибо старшему, что навеки избавил от гордыни.

Здоровья вам всем, светлые!

    Аня
    27.11.2014, 21:28

    Дана, спасибо! Думаю, тебе есть много, много чего добавить:) Спасибо за мудрость и вдохновение!

Марина
27.11.2014, 16:27

Спасибо за статью, за интересные выводы, которыми Вы поделились с нами. Действительно дети вносят в нашу жизнь много нового и совершенно невероятного!

27.11.2014, 16:45

Все очень верно.
Раньше не задумывалась о том, что страхи о будущем связаны с гордыней. Ломать кого-то — это тоже, наверное, проявление гордыни.
То, что дети несут с собою дар, так оно и есть, пожалуй. Я на себе это прочувствовала. Столько всего яркого и необычного пришло с рождением ребенка. И мечты появились такие, о которых раньше и не думалось. И главное, что они сбываются.

    Аня
    27.11.2014, 21:25

    Зарянка, здорово, что Вы это заметили! По-моему, это замечательно, когда родительство меняет людей и их жизнь:)

27.11.2014, 17:05

Хорошая статья! Самое главное, что я поняла — что материнство каждая женщина воспринимает по-своему. И выстраивает свою новую жизнь согласно своим представлениям об удобстве, порядке, счастье.

Мои дети научили меня многому: оперативности, способности четко мыслить, быстро принимать решения, продуктивнее работать. Но, пожалуй, главное — понять, что на самом деле мне важнее, и с чем и когда я счастливее.

    Аня
    27.11.2014, 21:09

    Да, это правда! Абсолютно, абсолютно с Вами согласна!

Ольга
27.11.2014, 21:42

У меня к сожалению именно большую часть именно такое ощущение. Доставить максимум неприятностей…..

На счёт настроя на как, а не на что не очень поняла. ….

    Аня
    28.11.2014, 08:02

    Ольга, спасибо, что написали. Мне знакомо это ощущение, когда все настолько складывается одно к одному, что, кажется, весь мир против тебя. И когда надо, как говорила героиня романа «Просто вместе», позволить себе упасть на самое дно, чтобы потом начать подъем. А дна все нет и нет.
    Но дно потом все равно нащупываешь, отталкиваешься и начинается подъем наверх. Появляются знаки, что мир, как избушка, повернулся передом: чья-то улыбка, приятное совпадение, вкусняшка к чаю, разговор с кем-то. Мне, как-то, помогла одна техника: представьте, что завтра исчезнет все, за что Вы не поблагодарили сегодня. Как-то сразу оказывается, что столько есть всего, за что можно поблагодарить!
    В жизни стабильно только одно — ничто не остается неизменным. А, значит, изменения к лучшему неизбежны. Все будет хорошо, я узнавала:)

27.11.2014, 23:26

А мне очень понравился пункт «если хочется вмешаться». Как раз про меня)))) кстати, я бы этот пункт расширила и на отношения с мужем тоже. Иногда так и тянет вмешаться, прокомментировать… Или «проинструктировать» 🙂 Учусь позволять случаться тому, что не вписывается в мои представления. И делать паузы.

    Аня
    28.11.2014, 06:57

    Ольга, да-да! И с мужем, конечно, тоже! Спасибо! Рада, что понравилось:)

    01.12.2014, 10:50

    Я только с третьим ребенком обрела эту возможность)) Когда слышу сильный грохот или скандал в соседней комнате, я спокойно слушаю, что произойдет дальше)) а раньше мчалась разруливать ситуацию.

      Аня
      02.12.2014, 21:09

      Анна, улыбаюсь 🙂 у меня так же 🙂

    12.12.2014, 23:19

    О, да) Нужно все время помнить, что папа может делать что-то по-своему и это нормально, а не «неправильно, дай сама сделаю» 🙂

Екатерина Лебакина
28.11.2014, 06:25

Очень хорошая статья, спасибо! У меня только один ребенок, который помог мне сделать в себе множество открытий. Действительно, дети — это такое специальное удовольствие!

    Аня
    28.11.2014, 09:42

    Екатерина, как здорово! По-хорошему завидую тем мамам, к которым это чувство приходит уже с первым ребенком:) но это и правда так! Дети — это такое специальное удовольствие:)

Эля
28.11.2014, 06:56

Спасибо, очень вовремя! 🙂 особенно последний пункт)))))

    Аня
    28.11.2014, 09:43

    Эля, я так рада:) Наслаждайтесь!

29.11.2014, 19:02

Анна, спасибо вам! Очень вдохновляющая статья (это я как многодетная мама говорю :-))

    Аня
    30.11.2014, 14:03

    Ксения, огромное спасибо за комментарий! Осбенно приятно получить похвалу от «коллеги» 🙂

Замечательно! Только тогда можно стать счастливой, если относится к детям как к дару! А еще часто мешает молодым женщинам стать счастливой отсутствие привычки к домашней работе до рождения ребенка.

    Аня
    30.11.2014, 13:55

    Наталия, как Вы правы! Присоединяюсь на 100%!

29.11.2014, 21:21

Классная статья) здоровья вам и много радости!:))))

    Аня
    30.11.2014, 14:08

    Евгения, спасибо за теплые слова!

30.11.2014, 10:08

Аня, спасибо за статью! Дети, и правда, дают дополнительные силы на свершения, и совершенно меняют жизнь семьи! А еще, огромное спасибо за высказывание Вашей подруге, для меня это очень ценный подарок!))

    Аня
    30.11.2014, 14:12

    Вероника, рада, что понравилось! Счастья Вам и семье:)

02.12.2014, 00:31

Во многом согласна, особенно в в том — что дети не лишают нас возможностей и не ограничивают, а наоборот — расширяют горизонты деятельности, активности, делают изобретательнее и креативнее. Со мной так и произошло. Я изменилась, сначала хотела, чтобы у дочка мной гордилась, а потом втянулась, поняла, что ограничений нет — можно добиться всего, главное — захотеть. Сейчас я жду сына, продолжаю работать и воспитывать дочь. Главное, чему меня научил мой ребенок — верить в себя, радоваться каждому дню и искренне улыбаться людям.

    Аня
    02.12.2014, 21:04

    Ксения, как здорово! Верить в себя, радоваться каждому дню и искренне улыбаться людям — это, практически, все, что нужно для счастья 🙂

02.12.2014, 14:19

Хотела было возразить по поводу того, что дети спецудовольствие)) А подумала и передумала))) Просто раньше никогда не воспринимала своих детей именно так. Дары — это точно!

    Аня
    02.12.2014, 21:08

    Татьяна, я помню интервью с Вами. Оно мне очень понравилось 🙂 Я уверена, новый ракурс восприятия детей придется Вам по вкусу!

До рождения первенца была уверена, что я — сова. Родился сыночек и я сразу стала жаворонком. 🙂 Это я про перевоспитывание. 🙂
У младшей — учусь житейской мудрости.
А уснуть в обнимку с ребятенкой — спецудовольствие! :))) Он сопит, а ты в неге. :)))
Спасибо за позитив в каждой фразе!

    Аня
    03.12.2014, 11:09

    Юлия, спасибо! тут же вспомнила, как засыпала дочка, когда была совсем крошечной: ей обязательно нужно было носиком уткнуться мне в подмышку. Так трогательно! Я тогда лежала и думала, что не забуду этого никогда 🙂

07.12.2014, 09:32

о да! такие чувства есть и об удовольствии от детей, и о мире против тебя)) Я теперь говорю «подумаю об этом завтра»))))))знакомая многим фраза)))) Спасибо за такие светлые ответы, даже легко как то стало, что ли))))

Отличная статья, спасибо. Дети на самом деле наполняют жизнь смыслом, у них можно и нужно многому поучиться.

17.06.2017, 11:28

Спасибо за такие добрые советы. Надо каждый день себе об этом напоминать. Особенно пункт «Это иллюзия, что приказной тон и громкий голос повышают исполнительность детей. Лучше даже не начинать. «

Оставить комментарий