18

Мы запускаем колонку психолога! Сегодня — знакомимся и говорим о маминых страхах

Дорогие блогомамы, блогопапы и все, кто нас читает! Сегодня отличный день для того, чтобы сообщить вам отличные новости — в сообществе «Блоги Мам» открывается колонка психолога. Вы давно говорили о том, что возможность задать вопрос и получить ответ профессионального психолога очень нужна, и вот она появилась. Давайте же скорее знакомиться!

Бравославская АннаПривет! Меня зовут Аня. Я рада познакомиться с вами!

Я очень давно люблю это сообщество и мне приятно, что у меня есть возможность дополнить его личным вкладом.

Мне 34 года, я замужем, воспитываю 4-рых детей (3-х мальчиков и дочку). По специальности я – клинический психолог.

За моими плечами обучение в МГУ, Институте Интегративной Семейной Терапии, Институте Сказкотерапии, курсы повышения квалификации по нейропсихологии, Институт профессионального массажа по специальности «Детский массажист». Я очень люблю учиться, так что список будет пополняться. :)

У меня есть опыт работы в сфере консультирования детей и подростков, семейного консультирования.

На данный момент моя работа связана, в основном, с онлайн-консультированием, в том числе семейным. Также я провожу встречи с мамами раз в неделю, иногда консультирую очно.

Буду рада общению! :)

Какой будет рубрика психолога Анны?

Мы приглашаем вас присылать ваши вопросы на почту blogimam.com@gmail.com с пометкой «Вопрос психологу Анне», и раз в неделю или две, в зависимости от количества тем и вопросов, а также занятости Анны, мы будем публиковать ответы на сайте.

Помимо этого, Аня готовит для нас статьи на темы, которые будут актуальны всем мамам.

Мы пока не решили, как будет называться эта рубрика, и будем благодарны, если вы поделитесь своими идеями для названия — прямо в комментариях. А в качестве поощрения тот, чьё название мы выберем для рубрики, получит возможность первым получить ответ Анны на свой вопрос.

А прямо сейчас — комментарий психолога на пост Я устала бояться о материнских страхах и тревогах, опубликованный на нашем сайте несколько дней назад.

Родительская тревожность и как с ней бороться

Дорогие мамы! Добрый день!

В последнем Открытом посте была поднята безусловно важная и актуальная тема – родительской тревоги. Ох, как мне это знакомо! Ведь всем нам свойственно тревожиться за детей, их благополучие, здоровье, будущее.

Родительская тревожность и как с ней бороться

Прочитав комментарии к посту, хочу сказать, что это здорово, что, несмотря на все сложные обстоятельства, которые нас окружают, вы находите в себе достаточно сил, здравого смысла и душевного тепла, чтобы не только самим «держаться на плаву», но и помогать другим.

Сейчас мне пришёл в голову эпизод из моей жизни. Дело происходило в Институте семейной терапии, где я проходила обучающий курс. В какой-то момент участникам было предложено в кругу ответить на вопрос о своих страхах с тем, чтобы потом ведущий мог поработать с кем-то как психотерапевт. Когда очередь дошла до меня, я предъявила свой страх за единственного тогда сына. Группа воззрилась на меня с удивлением. На всякий случай, ведущий уточнил, что мой сын здоров и на данный момент ему ничто не угрожает. Затем мне доступно разъяснили, что родительские страхи – обычное дело и основанием для работы не являются. Просто научись с этим жить – посоветовали мне, и мы перешли к обсуждению страхов другого участника.

Откуда у современных родителей столько страхов?

На данный момент эмоциональная нагрузка на матерей, действительно, велика. Во-первых, материнская тревожность является социально-желаемым поведением в нашем обществе. Постоянные ситуации выбора, лавины возможностей, непрерывные потоки информации, а также возросший уровень притязаний также работают на нашу тревожность, не позволяя ей снижаться.

К тому же, у многих из нас разрушены «деревни привязанностей», а новых не образовалось. Многим из нас «давит на нервы» отсутствие группы поддержки и наличие огромного числа критиков. Социальная изоляция, высокие требования общества, неоднозначный статус матери – всего вышеперечисленного было бы уже достаточно, чтобы «нервничать», но на данный момент возросла также и социальная и политическая напряжённость. Мы все не знаем, что будет дальше, и от этого, и правда, очень неуютно. Не говоря уже о том, что и картинка за окном добавляет свои «5 копеек» нашему сумрачному настроению: темно, холодно, серо — «яма года», как говорит одна моя знакомая. Очень «благодатное» время для грусти и тревоги.

А ведь всё вышеперечисленное — лишь фон для наших личностных предпосылок, благодаря которым тревожность у родителей может вырасти до таких размеров, что будет мешать нормально жить — это и конституциональная тревожность, и повышенная чувствительность, и метеозависимость, и другие индивидуальные факторы.

Отдельно надо сказать о свежеиспечённых мамах: если вы недавно родили малыша, у вас, скорее всего, изменён гормональный фон. В таком случае, ваше состояние должно улучшиться со временем, месяцам к 3-4 малыша. Если позитива не становится больше, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ. Беременность и роды, безусловно, являются огромной нагрузкой для психики женщины, и это нормально, что некоторым из нас нужна профессиональная помощь.

Как снизить уровень стресса в своей жизни?

Есть несколько правил, следуя которым можно значительно снизить количество родительской тревожности в своей жизни.

Живите сегодняшним днём. Окружающий нас мир сейчас меняется стремительно и независимо от наших желаний. Всё, что нам остаётся, это просто принимать эти изменения. Нет смысла сейчас беспокоиться о будущем, оно непредсказуемо. Зато очень важно сохранить то, что, действительно, важно – здоровье и отношения.

Не забывайте «дышать». Знакомо ли вам такое чувство, как будто перед каким-то делом «вдыхаешь», а по его окончании «выдыхаешь»? А в процессе так и просто «забываешь дышать»… Такой подход создаёт ненужное напряжение, приводит к усталости и раздражительности, особенно если долго нет возможности «выдохнуть». Для начала можно попробовать создавать себе ситуации «выдоха» прямо во время мероприятия. Например, поход в поликлинику: собрались, вышли из дома – пока идём, выдыхаем – пришли, разделись, заняли очередь – ждём, выдыхаем и т.д. Потом эти периоды можно снова дробить, пока не обнаружится, что вы «дышите» всё время. Просто не забывайте «дышать». :)

Постарайтесь всё делать как бы для себя. Представьте, что всё, что вы видите, слышите, ощущаете, всё, что вас окружает – это бесценный дар. Именно вам. И всё, что вы делаете, вы делаете для себя – даже одеваете ребёнка и моете полы. Сама возможность заниматься этим является подарком. На этот подход сложно настроиться, но если получится, он становится огромным ресурсом для самоподпитки.

Заботьтесь о себе. Недавно мы водили всех детей к очень хорошему врачу. Дома, планируя следующую встречу со специалистом, муж спросил, почему я не задала вопросы о своём здоровье, ведь такая возможность была. В этот момент я осознала, что у меня просто не возникло такой мысли. Как если бы все, о ком я должна заботиться, были заключены в некую рамочку, а я находилась за её пределами. С этого дня муж всегда следил, чтобы к врачу я заходила первой. Кто бы ни находился рядом с нами, мы должны сами включать себя в круг своей заботы.

Делайте выбор. В ответ на внешнюю угрозу наш организм запускает цепочку химических реакций, в процессе которых вырабатывается гормон адреналин. Но этот же самый адреналин заставляет нас искать и находить новые угрозы (настоящие или мнимые) снова и снова. Возникает замкнутый круг. Антагонистом адреналина является гормон любви и связи – окситоцин (одновременно они не существуют). Когда мы «в адреналине», мы чувствуем свою обособленность, незащищённость, уязвимость.

Нам кажется, что опасности подстерегают нас со всех сторон. Мы пытаемся всё просчитать. Находясь «под действием» окситоцина, мы чувствуем свою связь со всеми и со всем: мы плачем, сопереживая чьей-то боли, умиляемся и таем от нежности. Секрет в том, что эта система обратима. Если вас захлёстывает страх, и вы чувствуете собственное одиночество – помогите кому-нибудь маленькому или слабому. Обнимите кого-нибудь, скажите слова любви, сделайте милый подарок, напишите трогательную смс-ку. И ваш страх уйдёт. Помните, «там, где любовь, нет страха»? Вы можете выбирать.

Если же вы чувствуете, что тревога захлёстывает вас, и вам нужны срочные контрмеры, попробуйте следующие способы.

Скорая психологическая самопомощь

В первую очередь, замедлитесь. Это настолько важный метод, что в некоторых случаях только этого бывает достаточно.

Постарайтесь всё делать так медленно, насколько это возможно. Дело в том, что когда мы находимся в стрессе, под влиянием адреналина наше дыхание учащается, убыстряется обмен веществ, мы всё время как будто торопимся. Однако, эта схема действует в обе стороны. Замедляясь, мы даём сигнал организму, что «спешить некуда», и уровень адреналина снижается. Так что, позвольте себе быть медленной, хотя бы какое-то время.

Также снижают уровень адреналина объятия – это всем известно. Чувствуете, что нервничаете – бегите обниматься! Ой, пардон, идите. Медленно-медленно. И с удовольствием. :)

Терапия от стрессов и страхов - объятия

Кстати, про удовольствие. Бананы и шоколад участвуют в выработке серотонина, так что, радостно включаем их в нашу «антистрессовую диету».

Поели? Идём гулять! Пешие прогулки, особенно лёгкий бег, отлично снижают уровень тревожности. Кстати, это было подтверждено исследованиями — учёные доказали, что в некоторых случаях бег так же эффективен, как таблетки.

Ещё один важный, наш, женский, эксклюзивный способ борьбы с тревожностью – это уход за собой. К сожалению, один из симптомов «загнанности» состоит как раз в том, что в таком состоянии очень сложно заниматься самопомощью: какие там ванны с массажами и кофе с плюшками, когда «кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят»?! Тем не менее, этот метод отлично работает, сами знаете. :) Если вы уже достаточно замедлились и пообнимались, самое время наложить какую-нибудь масочку на лицо, покрасить ногти или принять душ (смотря, что вам сейчас приятнее и доступнее).

Кстати, процедуры с водой настолько полезны для совладания с тревогой, что их можно вынести отдельным пунктом. Смотреть на воду, купаться в ней, посещать сауны, бани, термы, бассейны – всё это волшебным образом действует на нашу психику. Я думаю, вы со мной согласитесь, что нервничать после бани совершенно невозможно!

Старайтесь спать побольше, ведь давно известно, что важную роль в формировании «тревожного фона» настроения играет недосып.

Но важно не только добавлять себе приятных и окситоциновых стимулов. Необходимо соблюдать условия психологической гигиены: как можно реже смотреть телевизор, особенно новости (если случится что-то по-настоящему важное, вы и так об этом узнаете), не поддерживать негативные разговоры, не «раскачивать лодку» в личных и семейных отношениях.

Мы становимся уязвимыми, нас легче «выбить из седла», когда мы теряем ресурс. Задайте себе вопрос «Что мне прямо сейчас поможет войти в ресурсное состояние»? У каждого из нас есть личный набор рецептов для поднятия тонуса, который просто необходимо регулярно пополнять. :)

В жизни почти всегда присутствуют обстоятельства, которые нам не нравятся, возможно, даже пугают нас. Это может быть что-то индивидуальное или одно на всех. Но при этом, всегда присутствует в жизни и то, чего мы хотим достичь, к чему мы хотим придти. И реализуется в жизни то, на что мы «смотрим», чему мы даем свою энергию. Давайте, не закрывая глаза на опасные моменты, смотреть, все же в сторону своей мечты и исполнения своих желаний.

Чудесной вам осени! И жду ваши вопросы.

Ваша Анна Бравославская

Иллюстрация: bklynlibrary.org, hallice.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Аннушка, как тебя здесь рада видеть! Ура!

Дана, спасибо :))

Кажется я неправильная мама... Прочитала Вашу статью, подумала, проанализировала и поняла, что у меня нет страхов за своих детей (у меня трое пацанов). Ведь что такое страх. Страх - это реакция организма на выдуманную или существующую проблему, с которой думаешь, что не справишься. Но какой смысл придумывать проблему, если она еще не появилась? Чем больше придумываешь проблем, тем больше вероятность "призвать" что-то плохое на свое чадо.В народе это называется "накаркала" :) .

А рубрику можно назвать "Лечение для души" :) .

Светлана, добрый день!

Думаю, Вы согласитесь со мной, что для мамы 3-х мальчиков нормально как раз не чувствовать постоянного страха без веских на то оснований :)

В остальном Вы точно отразили один из тезисов статьи. Спасибо!

Название для рубрики - чудесное :)

А я трусливая мама, хотя дочка уже большая, все равно боюсь. Не умею расслабляться. Вот где бы взять здорового пофигизма, хоть немножко? :) Очень нужная рубрика !

И вдогонку..."То, что нужно маме..." название рубрики.

Валентина, спасибо! Хорошее название :)

Евгения

Очень нужная рубрика. А название может быть "Разговор по душам"?

Евгения, спасибо :) Название, и правда, "говорящее" :)

Анна, очень нужная рубрика!!!

Спасибо!

...и вот вроде знаешь как быть, как поступить и т.п., но иногда ТАК НУЖЕН, как глоток свежего воздуха, другой взгляд, мнение и т.п.

Так что рубрика то, что надо!!!

...еще мне пункт про заботу о себе очень понравился!!! Он такой важный!!!!! А мы о нем вспоминаем в самый последний момент или вообще забываем....

Екатерина, спасибо за приятный отзыв!

Мне вот такое название пришло в голову - "Мамины узелки".

Проблема как узелок, который можно развязать.

И

Совет как узелок на память, чтобы не забыть.

Зарянка, как здорово! Дейтвительно, очень оригинальное и "работающее" название для рубрики психолога. спасибо:)

Пожалуйста.

Думаю, что рубрика "Разговор по душам" будет очень полезной.

А вот совет: "Живите сегодняшним днем" не могу принять!

Скорее можно принять привычку героини фильма "Унесенные ветром", которая в сложные моменты говорила: "Я подумаю об этом завтра!"

При сложных проблемах надо наметить общий план решения вопроса: с кем эту проблему обсудить, что нужно изучить и тому подобное. Таким образом, разбив решение проблемы на подэтапы, в определенной степени можно успокоиться.

Наталия, большое спасибо за такой подробный. вдумчивый ответ! Безусловно, Ваш подход будет эффективен при решении конкретной проблемы. Устанавливая контроль, мы автоматически снижаем внутреннее напряжение, это правда.

Если же мы имеем дело с высокой тревожностью, не связанной с каким-либо событием, то может помочь, наоборот, сосредоточение на сиюминутных потребностях и делах. Я, скорее, имела ввиду, что мы не способны напрямую влиять на погоду, политическую ситуацию и прочие глобальные составляющие нашей жизни. И даже наше влияние на будущее наших детей далеко не линейно. Установить контроль над этими сферами невозможно для каждого из нас. Поэтому, наверное, помогает сосредоточение внимания на том, что, уж точно, в нашей власти :)

Что же, свод правил, как мне кажется, абсолютно верен. Осталось следовать им, чтобы жить спокойно и счастливо. 😀

Хорошо, когда ты есть «человек не тревожный и, который всегда мыслит только логически, согласно правильным схемам», как это умеют делать многие психологи, включая Вас, Анна.

Как раз сейчас я очарована чтением одной книги, щедрой мыслями, конкретикой и пронизаной богатым опытом практической работы психолога-теоретика Н. И. Козлова, где он излагает следующую идею:

Для плохо думающих подскажу, что слово "тревожиться" имеет два очень различных смысла. Первый — это душевно дергаться по типу "ой, а если с ним что-то случилось?!", второй смысл "тревожиться" — значит быть готовым реально подстраховать в опасной ситуации.

• Что душевного дергания вообще-то само по себе не предполагает.

И если я говорю себе, что тревожиться смысла нет, для меня очевидно, что душевно дергаться — глупо.

Логика может быть какой угодно железной, но перед живым сердцем изогнется любая.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ТРЕВОЖИТЬСЯ,

ОН НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОРИЕНТИРОВКЕ И ТРЕВОЖИТЬСЯ БУДЕТ.

ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОН ТАК УСТРОЕН.

Рубрика своевременная и злободневная. Выдвигаю на рассмотрение два варианта названия для колонки психолога "скорой душевной помощи". "Единственная жизнь" и "Вкус жизни".