Мама Недели Юлия Матроскина (блоги «Едим с Катей» и «Generbilis»)

Сегодняшняя гостья рубрики Мама Недели знакома многим из нас больше по делам, чем по словам. Кто-то знает её развивающие комплекты для детей «Тематики», кто-то делал по её рецептам Деревья из конфет, кто-то знаком по проекту «Моя мама — Василиса Премудрая и Прекрасная» или по проекту «Вкусные сказки на тарелке» — ну и так далее. С Юлией Матроскиной, мамой двоих детей и автором блогов Едим с Катей и Generabilis, сегодня, наконец, мы познакомимся поближе. 🙂

Юлия Матроскина
Блоги Мам, Светлана: Юля, рада приветствовать. 🙂 У тебя дочка и сын — пожалуйста, расскажи о них.

Юлия: И я приветствую всех! О детях — хорошо, что  решили появиться. 🙂 Они классные, бесючие и обожаемые. Кате — 4,5 года, Никите — почти 2,5.

Дети абсолютно разные, так что я получаю весь спектр впечатлений, отношений и эмоций. У меня есть «мистер позитив» и «недовольствующая барышня». Любительница нарядов, спектаклей, музеев, балетов и знаток тракторов, бульдозеров и бетономешалок. Одна способна увидеть платье в одеяле, второй — сконструировать дом из магнитов, которые можно снять с холодильника, применив силу и смекалку.

Кате чаще надо какой-то вектор движения задавать, Никиту главное не оставлять одного, он себе быстро находит чем заняться. Недавно из кухни приволок стул, достал из шкафа рыбий корм, три вида зёрен для попугаев, перенёс всё это к аквариуму, отодвинул крышку и по большой своей доброте высыпал рыбам. Внеплановая смена воды и чистка — мамин приз за изобретательность и доброту сына. 🙂

Никита и Медведь

Катя в 2,5 года говорила всё и очень прилично-понятно, Никита же, до недавнего времени, брал только один слог из слова. Сейчас старается два выделять. 🙂

С 1,5 лет без «паття» («платья») дочка даже из кровати не выйдет, а сын хватает карандаш или просто пальцы указательные выставляет и бегает, нос наморщит, «я таю» («я стреляю») — так интересно откуда это берётся. где это сидит? 🙂

2 принцессы

А ещё у нас есть кот, собака, рыбки, черепахи, попугаи и креветки. Муж хочет вторую собаку, а я — хамелеона. Когда уровень воды у рыб снижается, кажется, что живём в лесу: плеск воды, рыбки, переливы птиц, которых в солнечный день не перекричать. 🙂

Светлана: Как изменилась жизнь с появлением детишек?

Юлия: Стою я как-то в будний день, смотрю в окно в 8 утра в феврале при -20 и понимаю: как хорошо, что у меня есть дети. 🙂 Думаю, что жизнь сама по себе стала с их появлением более удобной, это точно, и «моей» что ли…

Лет в 14 я наткнулась в бабушкиной библиотеке на книжку, написанную мамой глухой от рождения девочки (Корсунская Б. Д. «Воспитание глухого ребенка в семье»). Помню, что я читала и плакала от переполняющих меня эмоций — и поняла, что я точно буду заниматься со своими детьми дома, придумывать для них игры, задания, занятия. Поэтому то, что сейчас это такое естественное течение жизни, всё так, как оно было заложено.

Юлия с детьми

У меня не было крутой карьеры, высоких амбиций и нереализованных «мечт» до их появления, поэтому кардинально жизнь не изменилась, скорее течение жизни вышло к новым берегам и горизонтам. Они создали мне время, когда не надо бежать в погоне за чем-то эфемерным, когда можно жить здесь и сейчас.

Светлана: Как по-твоему, какие качества очень помогают маме? Точнее — тебе как маме.

Юлия: Охохонюшки… Да., я ж могу только за себя сказать: мне хорошо помогает здоровый пофигизм 🙂 Чувство юмора, думаю, на нём и основывается, на способности видеть ситуацию несколько отстранённо.

Очень помогает, когда нет планов. Как только не запланирован на вечер переход через Альпы, так дети послушные и быстро засыпают, стоит накопиться делам, так все нервы размотаются, пока их уложишь. 🙂 «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», как говорится. Так что стараюсь поменьше надеяться на их выполнение.

Катя волшебница

Светлана: Что для тебя важно в воспитании детей?

Юлия: Главное для меня — развить в детях творческое мышление. За этим очень много всего стоит: и интерес, и любознательность, и способность увидеть-видеть-отметить-заметить-уловить, и понимание мира как изменяемого конструктора, доверие к себе и чуткость к личности другого, многообразие форм, возможностей и взглядов. Я много уделяю внимания природе, живности, явлениям, метаморфозам и удивительным находкам. Учу, что нет одного единственного пути, есть разные люди, что если чего-то нет — это можно придумать и сделать самому, если чего-то не умеешь — научиться, не знаешь — спросить.

Дети

В одной из книг Генриха Альтшуллера, основателя ТРИЗ, есть такая задачка: «…отмечено, что путь в творчество часто начинается с какого-то События, например встречи с Учителем, Книгой, Явлением. Попробуйте развить эту мысль, доведя её до инструментального уровня: предложите конкретные способы, методы, приемы, которые можно было бы широко использовать…» Вот воспитываю и решаю, решаю и воспитываю, методику, конечно, не придумала, но много думаю по этой теме. 🙂

Хочешь изменить мир — как говорится, начни с себя. 🙂 Так что пока дети маленькие, решила воспитать сначала себя, чтобы иметь возможность поддержать их. 🙂 Учусь сейчас в магистратуре одно только название которой меня уже радует:»Развитие креативности ребёнка в полихудожественной образовательной среде». 🙂

Катя

Светлана: Ты живёшь в Санкт-Петербурге. Что значит для тебя твой город?

Юлия: Люблю свой город и его историю. Когда-то даже хотела написать книжку про то, как из нашего времени попадает человек в прошлое, и там его ждёт череда приключений и неразберих. Даже купила ряд книг о сословиях, людях и видах города второй половины 18 века. Идея так и осталась идеей, зато полка с книгами городе пополнилась. 🙂

А ещё город неразрывно связан у меня с Екатериной II. Вот здесь она была во время переворота, а здесь могла смотреть через окно, как косой дождь утопает в Неве. Я восхищаюсь этой женщиной, её способностью к самообразованию. И да, имя для дочери выбрано не просто так и задолго до намёка о её появлении. 🙂

Санкт-Петербург

Светлана: Как ты знакомишь детей с городом, с теми возможностями, которые здесь открываются?

Юлия: Никиту пока не приобщаю никак, ему в свои 2 года полезнее в саду у бабушки порядки наводить, чем ездить с нами. А Катю потихоньку знакомлю с городом. Мы два раза в месяц ездим на занятия в Русский музей, он в центре города, так что попутно вставляю «пять копеек». Несколько раз ездили гулять в отдельные достопримечательные пунктики, но, поскольку внешнее как самоцель в этом возрасте не воспринимается, то особо не спешу.

Возможностей, да, открывается невообразимое количество. Появляются новые театры, ставятся необычные спектакли, многие музеи очень активно развивают свои детские программы. Как раз сейчас, например, в ноябре, проходит классный ежегодный фестиваль «Детские дни в Петербурге», в рамках которого безумное количество интересного для всех возрастов, от 0 и до бесконечности, есть маршрутные программы «12345 — я иду искать!» с красочными путеводителями с заданиями. Для тех, кому актуально, скажу, что некоторые путеводители по маршрутам можно будет скачать и распечатать самим даже когда фестиваль закончится.

На празднике

Хочется, конечно, «объять необъятное», но пока больше на будущее закладки делаю. Редко когда удается поймать «правильные» моменты, ведь если время на дорогу, неудобное расположение, состояние будут отнимать больше сил, чем приносить душевной пользы, то зачем всё это?

Светлана: Ты писала для Блоги Мам замечательную статью про иллюстрации к детским книгам. Дети разделяют твою любовь к хорошим иллюстрациям? А есть у них самые-самые любимые книги?

Юлия: Ой да, к книгам у меня особое, болезненное отношение. 🙂 Так было всегда, просто раньше было время читать для себя, а сейчас даже минуты на взрослую художественную литературу нет, зато есть возможность читать с детьми, и это должны быть достойные издания, качественная литература с иллюстрациями, готовыми поселиться в сердце навсегда.

Да, дети разделяют любовь к книгам, не только к иллюстрациям, но и к содержанию. Книги стоят в одном из самых доступных мест квартиры, и Никита частенько может вытащить все книги с одной из полок и сидеть их разглядывать, а Катя будет наседать на него, чтобы он делал это аккуратно, ведь книги «это главные сокровища у людей». И она так это серьёзно и нравоучительно произносит, что трудно сдержаться и не рассмеяться. Приятно, конечно. 🙂

Творчество

Любимых-любимых нет, точно могу сказать, что обожают новые. Время от времени Катя так и спрашивает: «Мама, а ты купила нам новую книгу?» За исключением сказок, несколько раз перечитывали «Приключения сдобной Лизы» и «Катю в игрушечном городе», у Никиты хитом одно время был сборник «Болтали две сороки» (ДЕТГИЗ).

Много читаем книг со стихами, это очень важный момент, в который ты, Света, сделала отдельный достойный вклад. Раскрою секрет: в планах нарисовать с детьми иллюстрации к нескольким твоим стихотворениям из «Тишинок и кружинок».

Светлана: Ого, спасибо. 🙂 А сейчас… не знаю, как тебе удобнее сформулировать. На какой вопрос О КНИГАХ тебе было бы интереснее ответить. 1. Назови несколько книг, значимых лично для тебя. 2. Какие открытия в Детском Книжном Мире вы за последнее время сделали — или выбери сама вопрос о книгах, на который тебе интересно ответить.

Юлия: Для меня была значимой каждая книга, которую я прочла, а прочла в своё время столько, что мечтала об отдельной комнате под библиотеку. 🙂 Боюсь, что не смогу назвать что-то конкретное, ведь я меняюсь, и угол зрения меняется: то, что казалось значимым в 17, воспринимается сейчас с иронией, и наоборот. Одно верно: книг много не бывает. 🙂 А для детей лет до 6 это утверждение особенно верно.

Из последнего, что читала Кате, наверное больше всего зацепила «Потерялась девочка» Галины Демыкиной, до этого всем настоятельно советовала купить книгу «Кот и пёс» Татьяны Макаровой. Из книг о воспитании могу отметить «Глину с характером» Алексея Лельчука, потому что дочитываю её в данный момент. Несмотря на узкое название, говорящее лишь о работе с глиной, автор очень много смог сказать о воспитании детей в целом, о подходе к их обучению и жизни с ними в одном пространстве.

Корона

Светлана: Что помогает тебе в самоорганизации? Поделишься ценными идеями? Мне, например, очень помогла твоя статья «Моя борьба за время».

Юлия: Я же абсолютно безответственная, непунктуальная, необязательная, неорганизованная личность, вечно летающая в облаках. Я хорошо делаю только то, что делаю в осознанном заинтересованном состоянии, поэтому всё, что делается становится творческим, а то, что выходит за пределы высокой личной мотивации, страдает. Бывает, что дела делать надо. И как такие «надо-дела» делать — очень любопытный вопрос.

Что я только не перепробовала: завожу записную книжку — забываю в неё смотреть, открываю электронный планировщик — забываю в него записывать, пишу на отдельных листочках — теряю их, приходит новая идея и захватывает моё сознание и создаёт черную дыру в памяти. 🙂 Сейчас веду такой бооольшой записной блокнот формата А4 в клеточку, где на каждом развороте расчерчиваю колонки на 7 дней недели. Более-менее удаётся синхронизироваться с реальностью — и то только потому, что блокнот лежит на кухне над мойкой с заложенной в него ручкой. 🙂

Блин-дракон

Светлана: Какие фантастические приспособления помогли бы тебе в быту? Помечтай).

Юлия: Вечно полный холодильник. 🙂 Понравился рецепт, открыл холодильник, и в нём всё есть для блюда. На это можно, конечно, сказать, что проблема решается деньгами и хорошим магазином рядом с домом, но как тогда объяснить, что чаще всего фантастически не хватает муки, соли или масла. 🙂

Блог "Едим с Катей"

Светлана: «Едим с Катей» — откуда взялась идея этого блога, даже само название?

Юлия: Кате было месяцев 8, остро встал вопрос ввода в меню «человеческой» еды, ведь раньше всё было тааак просто. Мне стало интересно: а как с этим справляются другие мамы, чем и в каком режиме они кормят своих детей такого возраста.

В интернете мне попадались лишь разрозненные рецепты для малышей, а мне были интересны «зарисовки дня» и, как обычно выходит, я стала сама делать то, что хотела получить извне: я решила создать блог, посвящённый детскому питанию, и планомерно вести этакий дневник день за днём. Вдруг это окажется полезным кому-то, ведь когда-то я искала именно это. Идея оказалась утопичной, и реальность скатилась к тому, что есть сейчас: к вопросу о «вкусной» жизни с детьми.

"Едим с Катей" - иллюстрация

Светлана: Что тебе нравится в блоговодстве, а что нет?

Юлия: Блог — хороший инструмент для себя. Можно себя выразить, узнавать о других, общаться, видеть себя по-новому, развиваться. Это нравится. А то, что не нравится, надо либо исправлять, либо исключать из жизни. 🙂

Светлана: Расскажи о своих проектах и о проектах, в которых ты участвуешь.

Юлия: Самый классный проект, в котором я участвую — Василисы. Ведь самое главное, что мы получаем по ходу жизни — это люди. Я вот твёрдо уверена, что некоторые записи в моей трудовой книжке появлялись только для того, чтобы я успела познакомиться с важными и дорогими мне людьми. Так и в этом случае: главное даже не то, что получается качественное, полезное и интересное сотрудничество, а то, к каким людям — нет не так: к каким Людям я привязалась на этом пути.

Большая отдельная моя ненаглядная драгоценность — взаимопонимание с Женей Ясной, работа с ней над «Тематиками». Очень дорожу этими отношениями и проектом.

Тематики

Даже то, что я сделала большой маленький шаг в науку: начала работу над диссертацией, разрабатываю экспериментальную программу развития восприятия у детей — всё это благодаря им, Василисам.

Светлана: Что тебя зацепляет в потоке встреченной информации? Во что интересно включаться, а что «не твоё»?

Юлия: Моё — то, что интересно и написано хорошим языком. Для меня информация как хлеб, перерабатывать её — так же, как есть и пить, мне каждый день прямо физически нужно накопить определенный объём новой информации, что-то узнать, прочесть, проглотить. Информация ещё и средство, инструмент для творчества. Так что цепляет и быстро-быстро, как водоворот, затягивает то, в чём есть потребность для проекта, для решения какой-то задачки, выдумки, воплощения идеи.

Светлана: Если бы можно было изобрести таблетку от негативных человеческих качеств — жадности, равнодушия, уныния и т.п. — какую таблетку ты бы загадала, чтобы как можно скорее сделали?

Юлия: Таблетка называется «я», и для каждого человека она уникальна, неповторима и единственная в своём роде. Человек принимает её и начинает жить СВОЕЙ жизнью, заниматься СВОИМ делом, прислушиваться к себе, идти сам с собой в согласии, доверять своей интуиции. Знаешь, когда встречаешь кого-то, кто «на своём месте», это же сразу видно! Есть интерес, польза, важность, нет зависти, уныния, злобы, скуки, ведь они просто не попадают «в объектив» сознания.

Светлана: Какая она — профессия твоей мечты?

Юлия: Выдумщик. 🙂 На самом деле это очень трудная работа, требующая много сил, времени и некоторых нехарактерных для меня качеств. Пытаюсь их воспитать и делать маленькие шаги к мечте о Мечте. 🙂

Светлана: По каким темам тебе хочется узнавать всё больше и больше? Или — чему хочется научиться, во что вложить своё время?

Юлия: О себе и в себя… ой-ой, о чём это я? Надо бы ответить: о детях, вопросу творчества личности, креативности, психологических и физиологических исследованиях, посвященных ряду вопросов (во что и вкладываю сейчас своё время), но тогда мне придется чуть покривить правдой, а она точно знает что это просто часть пути к себе, желание узнать и реализовать себя. В какие дали-дальние выведет эта дорога — пока боюсь даже представить: главное, что я ступила на неё. 🙂

Спектакль

Светлана: Какие первоочередные задачи сейчас у тебя в творчестве, в делах? В отношении детей? Для себя лично?

Юлия: Задач много, больше, чем могу успеть сделать. Это огорчает, но и радует одновременно, потому что мне очень важно что-то обдумывать, придумывать, быть в состоянии «глаза горят». Мне лучше ничегошеньки не успевать, но быть полной идей. 🙂

В отношении детей нет задач «научить или обучить», есть пункты: что показать, чем заинтересовать, о чём вместе узнать, что обыграть. Например, на днях начнём рисовать настольную игру-ходилку по Австралии. Кате нужны упражнения в счёте, настольная игра тут очень кстати, почему бы не совместить её со знакомством с природой страны, с её обитателями и особенностями. По книге «Про козлёнка, который умел считать до десяти» медленно, но верно делаю пальчиковый театр: очень полезно и для Кати, и для Никиты будет поиграть.

Часто в планы для детей входит тестирование идей для очередного набора «Тематики» или создание иллюстраций для журнала «Моя мама — Василиса».

Развивающие занятия

В общем и целом стараюсь всё связать между собой, чтобы одно другому помогало, обогащало и взаимовыручало. 🙂

И всё-таки при каждой возможности вновь и вновь выдвигаю на первый план «Тематики» и журнал «Моя мама — Василиса». Хотелось бы ещё много всего разного делать и для групп этих проектов ВКонтакте, хочется найти удачные пути продвижения этих проектов, ведь они классные, делаются от души, со всей ответственностью перед детьми и просто очень хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей.

Сейчас очень много планов добавляет учёба — и личных, и творческих, и для детей. Свой опыт применяю в учёбе, узнаю что-то новое — бегу попробовать это с детьми. Учебный процесс у нас интересный, живой и очень насыщенный. Моё «необъятное» уже становится ощутимо необъятным и какими-то планами приходится жертвовать — вернее, немного их откладывать.

Ланч-маты

Светлана: В трудной жизненной ситуации с кем или чем советуешься?

Юлия: Я как-то даже не замечала, что в таких ситуациях происходит, пока подруга мне однажды не заметила: «Знаю, что ты сможешь обсуждать это, когда всё для себя решишь». Такое интересное наблюдение… и правильное, поскольку если ситуация нуждается в советах, то помочь мне никто не в силах. А если нужны поступки, то обращусь к тому, кто способен помочь в конкретной ситуации.

Светлана: За что бы ты себя похвалила?

Юлия: За всё сразу и за каждое в отдельности. 🙂 Надо тренировать положительную мотивацию, ведь поругать всегда найдётся кому, и тоже за всё. 🙂

Инсталляция

Светлана: Похвастайся, пожалуйста: что ты умеешь? А что особенно любишь делать?

Юлия: Люблю придумывать, мечтать и фантазировать. Умею читать, работать с информацией и большими её объёмами, умею выражать словами свои мысли (соврите мне, что это так, мне будет очень приятно :), умею слышать себя (точно знаю, что интуиция не подведёт, правда приходится иногда затыкать уши :), умею быстро переключаться и соединять несоединяемое.

Чаепитие

Люблю в себе «Мечтателя», приятно, когда «Реалист» что-то из выдумок воплощает, а «Критик» доводит до совершенства, но всё-таки особое предчувствие решения творческой задачки, предощущение нужного слова, состояние промелькнувшей эврики — это то, что заставляет меня действовать, искать новые задачки. Эх, умела бы я рисовать, пошла бы, наверное, в промышленные дизайнеры, а пока все свои «если бы» тренирую «на кошках». 🙂

Морская тема

Например, как-то предложили мне сделать доску для записей, большууую — 1 метр длиной, но при этом можно было использовать только две расцветки фиолетовой ткани, одна из которых должна была быть однотонной. И всё романтично, функционально и со смыслом. Перебрала много идей, пока смысл не увеличила до вселенского масштаба. 🙂

Доска для записей "Большая медведица"

Светлана: Если бы тебе предложили поблагодарить всех, кого хочется, начиная с самого детства — кого бы ты благодарила и за что?

Юлия: Бабушку и дедушку, маминых родителей. За веру и любовь ко мне, просто за то, что они были такие: добрые, трудолюбивые люди, до последней минуты жившие своей жизнью, хорошо и от души делая своё дело.

Они прошли Отечественную войну, были партизанами, много работали, вставали каждый день в 5 утра, и я не разу не слышала, чтобы они жаловались на свою жизнь или состояние здоровья, как бы тяжело ни приходилось. То, что дедушка злится, можно было понять только потому, что он начинал называть бабушку Лидой, а не Лидочкой. Это были люди великого такта в отношении других и огромной требовательности к себе.

Бабушка почти всю жизнь проработала с детьми, была учителем русского языка и литературы, завучем школы, её дети поступали в лучшие вузы, её любили и уважали, на материалах, которые она разработала по воспитанию детей, даже докторскую защитили (за спиной правда, но тут уж каждый по своей совести поступает), и при этом она ни разу ни на одного человека не повысила голос.

Все мои самые яркие, дорогие детские впечатление и устремления связаны с ними. Спасибо им за то, что я имела счастье жить с ними летом детства. Недавно я слышала, что проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что на первом месте у человека — воспоминания о природе. Соглашусь. На все 100%.

Катя в чистом поле

Помню поле. Предрассветный туман. 5 утра. Красное солнце висит совсем невысоко и видится смутно, будто размытое, и дорога поднимается в горку и уходит в туман, поднимается прямо к солнцу. До сих пор чудится, что можно было тогда по ней подняться в небо. Зябко немного, туман начинает становиться росой.

Помню мёд вместе с сотами и корявые ветки яблонь, на которых были «домики» для кукол, васильки в пшенице, землянику за старым кладбищем, пение лягушек в пруду и красивущую лошадь-тяжеловоза, которую я боялась.

Юля с Никитой

Светлана: Спасибо… Если бы оказалось, что через 200 лет люди читают твою книгу — как ты думаешь, что это была бы за книга?

Юлия: Скоро должны выйти в свет две мои книги-альбома, они очень интересные и хорошо оформлены, но не знаю можно ли их оценить на 200 лет. 🙂

Может сверхновый стандарт образования? 🙂 Больная тема. 🙂 Пока у меня в планах написать только одну книгу, которую стоит вынести из прошлого столетия, чтобы её читали будущие-будущие-будущие люди. Это книга, основанная на жизни бабушки с дедушкой. У меня есть записи с их рассказами, есть ответы на вопросы, которые я садилась и целенаправленно записывала время от времени. Хранятся фотографии, статьи, упоминания в книгах, их ордена и медали. Надо взяться. Очень хочется оставить моим детям такой цельный связный рассказ, который переживёт и мою память. Это важно.

Светлана: Что пожелаешь читателям интервью, блогомамам?

Юлия: Хорошего настроения, мечтаний, стремлений, любить себя, верить себе, делать хорошо то, что делать нравится 🙂