Ребёнок боится врачей — что делать? Советы психолога

Продолжает работу недавно запущенная на «Блоги Мам» колонка психолога Анны Бравославской. Она обрела своё название — «Разговор по душам». Мы также хотим рассказать о том, что у Анны теперь есть свой блог, в нём вы можете прочитать и другие статьи о психологии и не только. А также вы можете обратиться со своими вопросами к Анне напрямую по почте psy-mama@yandex.ru. Сегодня — ответ на первый вопрос, поступивший в рубрику.

Для нашей рубрики мы выбрали формат «вопрос-ответ», и в первый же раз я оценила, насколько этот выбор верен. Ведь тема сегодняшней статьи – детские страхи, а с ними можно работать только индивидуально. Здесь нет шаблонов и общих схем.

Я предлагаю вам поприсутствовать на консультации у психолога, но со стороны специалиста. И вместе со мной поразмышлять над загадкой нового клиента. Потому, что мне самой работа психолога иногда напоминает работу Шерлока Холмса. 🙂

Ребёнок боится врачей - советы психолога

Итак, запрос обратившейся к нам мамы был следующим: ребёнок боится врачей. В процессе прояснения ситуации мы узнали следующее: мальчику 6 лет, впечатлительный, боится конкретного стоматолога, страх возник после того, как в последний раз лечили зуб (было больно). Лечение необходимо продолжить.

Мысли психолога: что делать, если ребёнок боится врача?

5-7 лет – возраст страхов у детей. В это время чего-то боятся практически все. Родителям стоит насторожиться в том случае, если страхи носят вычурный характер – ребёнок боится чего-то слишком необычного, или боится слишком часто, страхи мешают нормальной жизнедеятельности и т.п.

С другой стороны, если ребёнок совсем ничего никогда не боится, вплоть до того, что рискует жизнью – это тоже повод для консультации у специалиста. Обычно дети боятся врачей, темноты, больших собак и т.д.

Характер детской тревожности также зависит от психологической конституции. Так же, как и у взрослых, среди детей встречаются более или менее впечатлительные. Кто-то мечтает о подвигах и бросается в любую драку, а другому – лишь бы с книжкой в уголочке посидеть или паззлы с родителями раскладывать. Очевидно, что, в том случае, если ребёнок изначально обладает тонкой душевной организацией, он будет больше подвержен страхам, чем кто-то другой.

Как правило, любой страх начинается с конкретной ситуации. В процессе консультации мы выяснили, что до последнего визита к стоматологу никаких страхов у ребёнка не наблюдалось. Бояться врачей он начал после того, как испытал боль при лечении зуба. Таким образом, мы обнаружили «ядро» страха.

На самом деле, обычно всё бывает не так просто. Чаще всего приходится разматывать довольно долгую нить, выясняя у клиента, чего он боялся до этого случая. А до вот этого? И так далее, пока не вспоминается «то самое» происшествие, с которого всё началось.

Именно с этим переживанием и работает психолог в дальнейшем. В нашей истории получается, что мальчик до последнего визита к врачу страхов не испытывал. С этим гораздо легче работать. 🙂

Параллельно стало ясно, что в семье мальчика хорошие, гармоничные отношения, что очень немаловажно. Часто дети подсознательно воспринимают страхи или тревожность, напряжение в отношениях родителей и, не умея объяснить даже сами себе, что они чувствуют, транслируют взрослым свои опасения. Интересно, что выбор предмета страха в этом случае может носить проективный характер.

Большое значение также имеет характер детско-родительских отношений. Если они слишком отстранённые или, наоборот, тяготеют к симбиозу, или амбивалентны, это тоже может приводить к нарастанию тревожности и напряжению у ребёнка, появлению страхов. В данном случае, при разговоре с мамой, был сделан вывод о хороших, стабильных отношениях с сыном.

Таким образом, мы видим, что в благополучной семье, при гармоничных отношениях с мамой у впечатлительного мальчика 6 лет (возраст страхов, как мы помним) проявляется страх врачей на фоне перенесённого болезненного лечения. Мне, как психологу, хотелось и помочь мальчику в снижении ситуативной тревожности (убрать её совсем не получилось бы. Кто из нас перестал бы бояться врача, если в прошлый раз он причинил боль?), и оказать помощь в формировании навыков совладания со страхами в дальнейшем, в создании нового образа себя-смелого. Исходя из этого, мной были подобраны следующие методы.

Для того, чтобы обсудить с малышом необходимость заботы о зубах, а также для смены внутренней позиции с пассивной на активную был выбран метод сказкотерапии. Сейчас достаточно много литературы по этому направлению с уже готовыми сказками почти на все случаи жизни. Это и «Жила-была девочка, похожая на тебя…» Бретт Дорис и «Практикум по сказкотерапии» Зинкевич-Евстигнеевой, и много других книг.

Нами была выбрана сказка про крокодила и птичку, которая чистила ему зубы. В нашем детстве даже был такой мультик. 🙂 Маме удалось найти его, и они с сыном с удовольствием его посмотрели. Кроме того, мы обсудили с мамой возможность совместного сочинения с сыном сказки, которая помогла бы мальчику выйти из позиции «жертвы».

Для проработки темы страха также хорошо использовать методы арттерапии и игровой терапии. Допустим, когда речь заходит о том, чего ребёнок боится врачей, или непосредственно перед таким неприятным событием как посещение врача (если вы видите признаки беспокойства у ребёнка) можно предложить нарисовать то, чего он боится. Или даже саму эмоцию страха. «Когда ты боишься, как это выглядит? Нарисуй!».

Потом можно попробовать «позвучать»: если бы твой страх мог говорить, что бы он сказал? А ты что хочешь ему сказать?

Ещё очень здорово, если у вас получится проиграть болезненную ситуацию. Это можно сделать и с помощью игрушек, которые назначаются на главные роли, и, проигрывая персонажей лично. Бывает, что дети хотят играть во что-то многократно: это, безусловно, очень хорошо. Обязательно во время этой работы оказывать ребёнку эмоциональную поддержку: обнимать его, гладить, хвалить его. Ведь мы помним о том, что адреналин вытесняется окситоцином. А, значит, любви должно быть как можно больше.

Для того, чтобы помочь мальчику создать позитивный образ себя «я-смелый», маме было дано задание обращать внимание на проявления храбрости в поведении сына, и подкреплять их соответствующими замечаниями, рассказывать о них другим (так, чтобы мальчик слышал) и т.д. Таким образом, мы сознательно создаём ресурсные состояния у ребёнка, к которым он может обращаться в сложные моменты своей жизни.

Кроме того, маме было рекомендовано тщательно подойти к организации самого мероприятия по лечению зуба: встретиться и «подружиться» с врачом вне кабинета, запланировать на «день Х» приятные события, подготовить воодушевляющий подарок, создать группу поддержки.

Таким образом, наша работа состояла в том, чтобы, с одной стороны, максимально нивелировать внешние раздражители, а с другой – провести психологическую работу по эмоциональной поддержке ребёнка.

Психологическая часть, в свою очередь, также была разделена на 2 составляющих: проработка эмоции страха методами арттерапии, сказкотерапии и игровой терапии, и создание ресурсной базы и образа «я-смелый» через применение мамой соответствующих поведенческих моделей.

Надо заметить, что сама мама дополнительно провела колоссальную работу по смене врача, поиску сопутствующих специалистов и организации всесторонней поддержки своего сына.

У нашей истории пока нет конца, т.к. повторный визит к стоматологу мальчику только предстоит. Тем не менее, уже сейчас можно «примерить» описанную ситуацию на себя, и, при желании, взять на вооружение методы самопомощи.

Рекомендую книги по теме:

  • Б. Дорис «Жила была девочка, похожая на тебя…»
  • Е. В. Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии»
  • В. Оклендер «Окна в мир ребёнка»
  • С. Прокофьева «Машины сказки»
  • Дж. Дональдсон и Аксель Шеффлер «Груффало» и «Дочурка Груффало»

И мультфильмы:

  • «Птичка Тари»
  • «Ничуть не страшно» и «Ахи-страхи»
  • «Быть отважным»
  • «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду»

Анна Бравославская

Источник иллюстрации: TheFrontierPostBlogs

Что будем искать? Например,Человек