17

Ребёнок боится врачей — что делать? Советы психолога

Продолжает работу недавно запущенная на «Блоги Мам» колонка психолога Анны Бравославской. Она обрела своё название — «Разговор по душам». Мы также хотим рассказать о том, что у Анны теперь есть свой блог, в нём вы можете прочитать и другие статьи о психологии и не только. А также вы можете обратиться со своими вопросами к Анне напрямую по почте psy-mama@yandex.ru. Сегодня — ответ на первый вопрос, поступивший в рубрику.

Для нашей рубрики мы выбрали формат «вопрос-ответ», и в первый же раз я оценила, насколько этот выбор верен. Ведь тема сегодняшней статьи – детские страхи, а с ними можно работать только индивидуально. Здесь нет шаблонов и общих схем.

Я предлагаю вам поприсутствовать на консультации у психолога, но со стороны специалиста. И вместе со мной поразмышлять над загадкой нового клиента. Потому, что мне самой работа психолога иногда напоминает работу Шерлока Холмса. :)

Ребёнок боится врачей - советы психолога

Итак, запрос обратившейся к нам мамы был следующим: ребёнок боится врачей. В процессе прояснения ситуации мы узнали следующее: мальчику 6 лет, впечатлительный, боится конкретного стоматолога, страх возник после того, как в последний раз лечили зуб (было больно). Лечение необходимо продолжить.

Мысли психолога: что делать, если ребёнок боится врача?

5-7 лет – возраст страхов у детей. В это время чего-то боятся практически все. Родителям стоит насторожиться в том случае, если страхи носят вычурный характер – ребёнок боится чего-то слишком необычного, или боится слишком часто, страхи мешают нормальной жизнедеятельности и т.п.

С другой стороны, если ребёнок совсем ничего никогда не боится, вплоть до того, что рискует жизнью – это тоже повод для консультации у специалиста. Обычно дети боятся врачей, темноты, больших собак и т.д.

Характер детской тревожности также зависит от психологической конституции. Так же, как и у взрослых, среди детей встречаются более или менее впечатлительные. Кто-то мечтает о подвигах и бросается в любую драку, а другому – лишь бы с книжкой в уголочке посидеть или паззлы с родителями раскладывать. Очевидно, что, в том случае, если ребёнок изначально обладает тонкой душевной организацией, он будет больше подвержен страхам, чем кто-то другой.

Как правило, любой страх начинается с конкретной ситуации. В процессе консультации мы выяснили, что до последнего визита к стоматологу никаких страхов у ребёнка не наблюдалось. Бояться врачей он начал после того, как испытал боль при лечении зуба. Таким образом, мы обнаружили «ядро» страха.

На самом деле, обычно всё бывает не так просто. Чаще всего приходится разматывать довольно долгую нить, выясняя у клиента, чего он боялся до этого случая. А до вот этого? И так далее, пока не вспоминается «то самое» происшествие, с которого всё началось.

Именно с этим переживанием и работает психолог в дальнейшем. В нашей истории получается, что мальчик до последнего визита к врачу страхов не испытывал. С этим гораздо легче работать. :)

Параллельно стало ясно, что в семье мальчика хорошие, гармоничные отношения, что очень немаловажно. Часто дети подсознательно воспринимают страхи или тревожность, напряжение в отношениях родителей и, не умея объяснить даже сами себе, что они чувствуют, транслируют взрослым свои опасения. Интересно, что выбор предмета страха в этом случае может носить проективный характер.

Большое значение также имеет характер детско-родительских отношений. Если они слишком отстранённые или, наоборот, тяготеют к симбиозу, или амбивалентны, это тоже может приводить к нарастанию тревожности и напряжению у ребёнка, появлению страхов. В данном случае, при разговоре с мамой, был сделан вывод о хороших, стабильных отношениях с сыном.

Таким образом, мы видим, что в благополучной семье, при гармоничных отношениях с мамой у впечатлительного мальчика 6 лет (возраст страхов, как мы помним) проявляется страх врачей на фоне перенесённого болезненного лечения. Мне, как психологу, хотелось и помочь мальчику в снижении ситуативной тревожности (убрать её совсем не получилось бы. Кто из нас перестал бы бояться врача, если в прошлый раз он причинил боль?), и оказать помощь в формировании навыков совладания со страхами в дальнейшем, в создании нового образа себя-смелого. Исходя из этого, мной были подобраны следующие методы.

Для того, чтобы обсудить с малышом необходимость заботы о зубах, а также для смены внутренней позиции с пассивной на активную был выбран метод сказкотерапии. Сейчас достаточно много литературы по этому направлению с уже готовыми сказками почти на все случаи жизни. Это и «Жила-была девочка, похожая на тебя…» Бретт Дорис и «Практикум по сказкотерапии» Зинкевич-Евстигнеевой, и много других книг.

Нами была выбрана сказка про крокодила и птичку, которая чистила ему зубы. В нашем детстве даже был такой мультик. :) Маме удалось найти его, и они с сыном с удовольствием его посмотрели. Кроме того, мы обсудили с мамой возможность совместного сочинения с сыном сказки, которая помогла бы мальчику выйти из позиции «жертвы».

Для проработки темы страха также хорошо использовать методы арттерапии и игровой терапии. Допустим, когда речь заходит о том, чего ребёнок боится врачей, или непосредственно перед таким неприятным событием как посещение врача (если вы видите признаки беспокойства у ребёнка) можно предложить нарисовать то, чего он боится. Или даже саму эмоцию страха. «Когда ты боишься, как это выглядит? Нарисуй!».

Потом можно попробовать «позвучать»: если бы твой страх мог говорить, что бы он сказал? А ты что хочешь ему сказать?

Ещё очень здорово, если у вас получится проиграть болезненную ситуацию. Это можно сделать и с помощью игрушек, которые назначаются на главные роли, и, проигрывая персонажей лично. Бывает, что дети хотят играть во что-то многократно: это, безусловно, очень хорошо. Обязательно во время этой работы оказывать ребёнку эмоциональную поддержку: обнимать его, гладить, хвалить его. Ведь мы помним о том, что адреналин вытесняется окситоцином. А, значит, любви должно быть как можно больше.

Для того, чтобы помочь мальчику создать позитивный образ себя «я-смелый», маме было дано задание обращать внимание на проявления храбрости в поведении сына, и подкреплять их соответствующими замечаниями, рассказывать о них другим (так, чтобы мальчик слышал) и т.д. Таким образом, мы сознательно создаём ресурсные состояния у ребёнка, к которым он может обращаться в сложные моменты своей жизни.

Кроме того, маме было рекомендовано тщательно подойти к организации самого мероприятия по лечению зуба: встретиться и «подружиться» с врачом вне кабинета, запланировать на «день Х» приятные события, подготовить воодушевляющий подарок, создать группу поддержки.

Таким образом, наша работа состояла в том, чтобы, с одной стороны, максимально нивелировать внешние раздражители, а с другой – провести психологическую работу по эмоциональной поддержке ребёнка.

Психологическая часть, в свою очередь, также была разделена на 2 составляющих: проработка эмоции страха методами арттерапии, сказкотерапии и игровой терапии, и создание ресурсной базы и образа «я-смелый» через применение мамой соответствующих поведенческих моделей.

Надо заметить, что сама мама дополнительно провела колоссальную работу по смене врача, поиску сопутствующих специалистов и организации всесторонней поддержки своего сына.

У нашей истории пока нет конца, т.к. повторный визит к стоматологу мальчику только предстоит. Тем не менее, уже сейчас можно «примерить» описанную ситуацию на себя, и, при желании, взять на вооружение методы самопомощи.

Рекомендую книги по теме:

  • Б. Дорис «Жила была девочка, похожая на тебя…»
  • Е. В. Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии»
  • В. Оклендер «Окна в мир ребёнка»
  • С. Прокофьева «Машины сказки»
  • Дж. Дональдсон и Аксель Шеффлер «Груффало» и «Дочурка Груффало»

И мультфильмы:

  • «Птичка Тари»
  • «Ничуть не страшно» и «Ахи-страхи»
  • «Быть отважным»
  • «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду»

Анна Бравославская

Источник иллюстрации: TheFrontierPostBlogs

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

И моя дочь стала бояться стоматолога в 7 лет, хотя до этого всегда ходила к врачам спокойно.

Спасибо за советы.

Елена, на самом деле, тема страхов очень обширная. Страхом ведь можно и заразиться, например. У самой-то ничего не было, но друзья ТАК боятся, что и самой страшно становится. Я же говорю, все очень индивидуально.

А что делать, если мама боится врачей 😉 :) ?

А что маме хочется делать в этой ситуации?;)

спрятаться в норку и не вылезать :) Реально боюсь врачей

Ну, это может быть поводом для самоисследования. Или нет :) Все зависит от того, насколько Вы любопытная. И смелая :)

Как правило, сильные эмоции, остающиеся после травматичного события долгое время говорят о том, что какую-то часть своего опыта Вы не присвоили. И чем сильнее эмоции, тем больше приз, который Вы не забрали.

Так что, желаю Вам вылезти из норки:)

Подскажите, пожалуйста, отсутствие страхов (каких именно) и в каком возрасте должно насторожить маму?

Зарянка, обычно таких детей видно, они выделяются среди остальных. Скорее, это отсутствие инстинктивной составляющей нашего поведения. Должно насторожить, если у ребенка совсем отсутствует страх высоты, глубины (в воде), быстрой езды (американские горки), агрессивных собак и т.д. Как правило, это сочетается некоторой эмоциональной уплощенностью и может быть признаком возможной патологии. Например, аутизма или ранней детской шизофрении. Кроме того, так проявляет себя тяжелая психологическая травма.

Все, что я описала, действительно для детей примерно после 3-х лет. Но, если есть серьезные проблемы, обычно, это видно и раньше. Диагноз ведь по одному симптому не ставится.

Если же у ребенка просто нет ярко выраженных страхов, то это - вариант нормы и говорит, скорее, об устойчивой психике :)

Аня, а можно Вас еще помучить вопросами о детских страхах?

Дочка переживает, если в мультфильмах персонажам грозит опасность. Мультики вроде бы безобидные, но то муравьишку спасать приходится, то Машу. "Мама, спаси!"

Еще волнуется, если видит дерущихся мальчишек на улице.

О врачах пару предложений напишу. Там, где есть игрушки в кабинетах и приветливые врачи, дочке совсем не страшно.

Пару лет назад я стала случайной свидетельницей лекции для студентов (будущих детских стоматологов). Преподаватель просила запомнить правило: никакого лечения в первый визит, иначе ребенок будет бояться стоматологов всю жизнь.

Мамы, может, кому-то из вас пригодится этот совет.

Спасибо.

Зарянка, видимо, Ваша дочка очень отзывчивая девочка. Мне, почему-то, кажется, что Вы, скорее всего, при общении с ней уделяете много внимания чувствам, эмоциям (давай пожалеем куклу, она ушиблась и т.д.), верно? и она знает, что может Вам доверять. что Вы прислушаетесь к ее страхам и способны защитить ее. Это видно из того. что она, во-первых, спокойно говорит о своих чувствах, а во-вторых, просит о Вашей защите. К тому же, она наверняка не привыкла к дракам дома, иначе это не волновало бы ее так сильно (моя дочка, привыкшая к дружеским потасовкам старших братьев на такие происшествия вообще внимания не обращает).

Так что, я думаю, с вашей дочкой все в порядке, а Вы - замечательная мама. Эмпатия и отзывчивость - очень важные качества, особенно для девочки. Вы все делаете правильно.

Аня, спасибо большое за подробные ответы и комплименты в мой адрес. Вы меня успокоили. Все-таки мнительность во мне часто появляется.

Да кто ж врачей не боится?)) Даже взрослые, стучат зубами от страха перед дверью стоматологического кабинета, падают в обморок, видя как им берут кровь, неделями настраивают себя на поход к терапевту. А от детей мы что хотим? Чтобы они бесстрашно шли на прием к незнакомому дядьке или тетке в белом халате с кучей незнакомых инструментов )) Самое верное, на мой взгляд, это успокоить ребенка тем, что вы его не бросите и будете рядом (держать за ручку, стоять рядом).

Юлия, согласна с Вами)) Именно поэтому цели "избавить от страха перед врачами" я себе не ставила. Более реалистичной выглядит цель - снизить уровень тревожности, уменьшить страх и т.д.

С другой стороны, мы с Вами - дети советской эпохи в этом смысле. Сейчас помощь медиков часто бывает совсем безболезненной, особенно в больших городах. Я, например, теперь совсем не боюсь стоматологов, а мои дети даже не начинали их бояться. В этом смысле, все к лучшему:)

мой Лев в 10 мес. попал в больницу...уколы по три и три раза в день,капельницы, чуть не умер у меня на руках...он ТАК боялся,словами не передать,но нужно отдать должное нашему педиатру, она и мед сестра перед нашим приемом снимали белые халаты))) а расслабился он только в 1,10 у кардиолога,когда пришел,а его не сразу потащили слушать и щупать, а сказали"смотри,я сейчас работаю на компьютере, а ты играй,сколько хочешь"))))она растопила Львиное сердце)))))))))))))) Теперь у врачей он ведет себя...ужасно,с их точки зрения))))))))))))))))наш врач рада,я тем более,а остальным приходится только терпеть(нет,я честно стараюсь воспитывать культуру поведения в больнице,но в кабинете начинается бедлам)))

Такие врачи вызывают огромное уважение. спасибо за рассказ :)

Внук Вик - 10 месяцев - страшная истерика при входе в кабинет врача - началось после назначения массажа и первой прививки - массаж доделать не смогли - сделали только 2 раза - кричал так что...заведующая прекратила процедуры - после первой прививки так же - прививку делали поздно - была желтуха затяжная послеродовая - ТЕПЕРЬ ПОЕЗДКА К ВРАЧУ НА ПЛАНОВЫЙ ОСМОТР ПРОСТО АД - КАК ТОЛЬКО ЗАХОДИТ С МАМОЙ И ПАПОЙ В КАБИНЕТ НАЧИНАЕТ ПРЯТАТЬСЯ В РУКАХ ПАПЫ - НЕ ДАЕТ ДОТРОНУТЬСЯ ДО СЕБЯ НИКОМУ - ПАПА И ВЗВЕШИВАЕТ САМ И ИЗМЕРЯЕТ РОСТ - затем педиатр участковый подходит и все - начинается паника и крик - теперь к врачам как в преисподнюю - долго отходит потом внук - весь день потом грустный и серьезный ((( - надеемся перерастет...