Мама Недели Анна Бравославская (ведущая рубрики «Разговор по душам» и автор ЖЖ undisa)

Сегодня у нас «в эфире» встречаются две рубрики, Мама Недели и Разговор по душам. Как это? Дело в том, что традиционное интервью в эту пятницу у нас как раз с психологом Анной Бравославской, ведущей рубрики «Разговор по душам» и автором блога (ЖЖ) undisa, мамой четверых детей, которая не только пишет интересные и практически полезные статьи, проводит консультации и занимается домашним обучением, но и очень любит любить всё вокруг, смеяться, готовить что-то вкусненькое и… замечать, как любви становится всё больше. 🙂

Анна Бравославская

Светлана: Здравствуй, Аня! Очень рада приветствовать тебя в качестве гостьи рубрики Мама Недели! Начинаю забрасывать вопросами. 🙂 Насколько я знаю, свой блог появился у тебя совсем недавно, а стаж интернет-жизни у тебя уже не маленький: сформировался свой круг хороших знакомых, любимых сообществ и сайтов, так ведь? Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в интернет и что ты для себя здесь нашла?

Анна: Здравствуй, Света! Очень рада быть сегодня в гостях у Блоги Мам! Давно об этом мечтала, честно. 🙂

А я и не помню, как пришла в интернет. 🙂 Наверное, это случилось на первом месте работы, секретарём. Сидела в чатах, читала книжки в электронных библиотеках. Честно говоря, круг сообществ и сайтов меняется, конечно. Есть неизменные — это «Блоги Мам», прежде всего. 🙂 freeedu в жж — сообщество родителей-семейников, соответствующие группы в Фб, группа «Свой дом, свой лес, свой сад» (я интересуюсь экологией и перма-культурой, мечтаю растить свой лес 🙂 ). Захожу на «Альфа-пэрентинг». Люблю некоторые блоги, и боюсь — сейчас поставлю точку, и сразу столько всего хорошего вспомнится. 🙂

Светлана: По образованию ты психолог, и явно психологию любишь, раз постоянно учишься,  углубляешь знания. А что ещё тебе «греет душу»?

Анна: Честно говоря, я фанат чтения. Очень люблю читать новые статьи, книги по психологии и не только. По ходу обучения я приобрела системный взгляд на мир, и радуюсь, когда нахожу научные подтверждения тому, что всё связано со всем. Всё, чему я училась, всё, что узнаю сейчас удивительным образом дополняет друг друга, образуя единую объемную систему, удивительную целостную картину, очень красивую, и я с удовольствием ищу и нахожу новые кусочки этого паззла. Поэтому — да, люблю читать.

Светлана: Расскажи, пожалуйста. о вашей семье. Кто вы, какие вы? 🙂

Анна: Честно говоря, я просто зависла над этим вопросом. Раньше меня очень интересовали подобные определения. Потом я заметила, что ответы на подобные вопросы сбивают меня с толку. Всё слишком противоречиво и слишком изменчиво, чтобы долго оставаться истиной…

Известно, что нейтрон – это частица и волна одновременно. Для меня сейчас каждый из нас, и мы все — скорее волна, процесс, чем частица и конечный результат. Мне легче написать, про что мы сейчас (и, может быть, это будет правдой на момент выпуска статьи).

Дети

Мы про смех, про «быть вместе», про заинтересованность друг другом и миром вокруг, про поддержку, про заботу, но и про крики, вопли и отстраненность иногда. Про вечный передел территории и игрушек (дети), про сбежать куда-нибудь вдвоем (мы с мужем). Про приятные сюрпризы, творчество, интересные книжки (муж: Крапивин? Новая? Такую я еще не читал!). Мы все обожаем младенцев, любим играть в настольные игры, ездить куда-нибудь все вместе. При этом, есть у нас, конечно, и свои «теневые» стороны, как по отдельности, так и у всей семьи.

А кто мы – это мой муж, Влад, я и дети: 13-летний Андрей, 9-летний Игорь, 4-летняя Лиза и годовалый Ваня.

Все на скамейке

Светлана: Наверняка у тебя в жизни бывало то, что называют «подарок судьбы». Можешь о чём-то таком рассказать?

Анна: Подарок судьбы — это мой муж. Первое, что приходит в голову. А также все дети, каждый по отдельности. А также места, люди, встречи.

Я очень за многое благодарна. За место, в котором живу. За людей, которых встречаю. Семинар у Ани Бернуховой — подарок судьбы. Курсы по подготовке к родам, которые оказались рядом с домом, и которые изменили так много… Много чего.

Светлана: Что ты ценишь в людях?

Анна: В людях я ценю глубину и свободу, простор личности, что ли. Постоянное развитие. Когда понимаешь, что никогда не сможешь узнать человека до конца. И уважение к другим. Уважение к достоинству пути другого человека, как бы этот путь ни выглядел.

Светлана: За что бы ты поблагодарила себя?

Анна: Я себе благодарна… за чувство юмора. 🙂 За мужа. За силу и упёртость. 🙂

Природа

Светлана: Ты многодетная мама. Как так получилось? 🙂

Анна: Когда я думала над этим вопросом, мне пришло в голову, что многодетных мам я условно делю на 2 типа: «всегда об этом мечтала» и «в жизни бы не подумала, что со мной возможно такое». Вот я второй тип. 🙂 Ещё до недавнего времени я иногда вдруг смотрела на себя со стороны и удивлялась, как это такое возможно??? Кто вообще доверил мне всех этих детей?! Сейчас перестала.

Светлана: Пожалуйста, расскажи о своём муже.

Анна: Мой муж — самое большое приключение в моей жизни. 🙂 Начиная от знакомства (а познакомились мы в лифте), и не заканчивая… Он регулярно делает что-то, от чего в животе начинают порхать бабочки. 🙂 Он мой главный друг, советчик, моя вторая половина. Я очень рада, что мы вместе. 🙂

Анна и Влад

Светлана: Понятно, что сейчас у тебя накоплен большой мамин опыт. А что больше всего помогло, когда только появлялись первые дети?

Анна: Рождение моих первых детей проходило в такой непростой обстановке, и мне приходилось решать так много задач, не связанных непосредственно с детьми, что отделить одно от другого сейчас невозможно. 🙂 Вообще, мои личностные качества и накопленные навыки скорее мешали процессу, чем помогали. 🙂 Вытащили, наверное, выносливость, способность находиться в монотонной обстановке длительное время, внутренняя устойчивость какая-то. Хотела бы сказать, что чувство юмора, но тогда временами было тяжело настолько, что никакого чувства юмора уже не оставалось.

Светлана: А как ты пришла к тому, чтобы осваивать именно психологическую специальность?

Анна: Мне кажется, это что-то, что было присуще мне изначально. Я много встречаю историй девушек, которые обучались чему-то, и только потом поняли, что им интересна психология на самом деле. А я просто сразу пошла получать именно это образование.

Светлана: Что чаще всего волнует мам, которые обращаются к тебе за помощью? Есть ли какие-то «зоны особого внимания»?

Анна: Меня очень часто спрашивают про отношения в семье, между родителями и детьми, или между братьями и сёстрами. Конечно, много вопросов про поведение детей, про воспитание. В ближайшее время начинается мой новый проект про обучение детей, так что, в этой сфере тоже очень много вопросов. Сейчас многие родители сталкиваются с необходимостью помогать своим детям в учёбе или даже с выбором семейного образования. Организация процесса, сложности детско-родительских отношений, общение с социумом — здесь поднимается очень много интересных тем, которые требуют обсуждения. Ну, и, конечно, отношения с мужем — это вечное. 🙂

Светлана: По-твоему, какие черты или особенности характера маме имеет смысл тренировать, усиливать?

Анна: Всегда не помешает, мне кажется, побольше легкости, гибкости, чувства юмора и здорового пофигизма. Так что, если где-то будут отсыпать, возьмите и мне тоже. 🙂

Аня с младшими детьми

Кроме того, я бы не отказалась от способности быстро восстанавливаться и всегда классно выглядеть. Над этими вещами, действительно, стоит работать, они всегда хороши. Вопрос в том, что они не только маме пригодятся. 🙂 А, да, ещё железная дисциплина, навыки самоорганизации, а также ведения переговоров. :)))

А если серьёзно, то уже давно не секрет, что не только мы формируем личность ребёнка, но и он нашу. Поэтому, наверное, ничего специально тренировать не надо, малыш сам всё сделает. 🙂 А уж если их будет несколько, то вы просто станете универсальным родителем.

Светлана: В одной из статей на своём блоге (она стоит в списке рекомендуемых статей в конце интервью под номером 2) ты упоминала о своих способах быстро «войти в форму». Поделишься какими-то из них?

Анна: На самом деле, никаких особых секретов тут нет. В первую очередь, мне повезло с наследственностью: у меня мамина фигура, а она, сколько я её помню, всегда была примерно одного размера. Отклонения были, но в рамках статистической погрешности. Конечно, с возрастом надо внимательнее следить за едой и не слишком налегать на печеньки. Ну, так это у всех так, наверное. 🙂 И спорт, конечно.

Андрей и Лиза

Он даёт подтянутость фигуре, манеру держаться, двигаться. Этого никакие диеты не дадут. Поэтому я в той статье говорила, скорее, о своей готовности к физическим упражнениям. А она, эта готовность, приходит не сразу. Но поскольку мне в жизни не один раз приходилось пройти через периоды восстановлении, я уже узнаю в себе это желание движения, и начинаю что-то делать, чем-то заниматься. Очень люблю бегать по утрам, например. 🙂 Но форсировать ничего не нужно, это я тоже точно знаю. Поэтому, пока не хочется, не делаю.

Светлана: Есть ли у тебя свои комплексы физических или каких-то ещё упражнений?

Ана: Да, у меня есть любимые комплексы, которые я стараюсь выполнять каждый день (но получается не всегда). Это «Око возрождения «, гимнастика «Живая вода», медитация «Внутренняя улыбка», упражнения Вячеслава Смирнова, которые ты мне посоветовала, кое-что из даосских практик, «Волна». На самом деле, именно эти комплексы помогают мне быстро восстанавливаться, быть в хорошем настроении и ресурсном состоянии. Сон не даёт такого эффекта, хотя часто хочется именно спать. 🙂

Светлана: Есть ли у тебя «мамины фобии», от которых тебе хотелось бы избавиться?

Анна: Есть поговорка, что «быть родителем значит согласиться с тем, что твоё сердце разгуливает отдельно от тебя». Конечно, у меня есть родительские страхи, а у кого их нет? Но тут вопрос, какого волка ты кормишь. Я стараюсь «колдовать» про хорошее и не слишком погружаться в негатив. Хотя по-всякому бывает, конечно.

Светлана: Делала ли ты что-то такое, что ты сама от себя не ожидала? Можно примеры. 🙂

Анна: Ну, начнём с того, что я не ожидала, что буду жить так, как живу сейчас. 🙂 Много детей, гармоничный брак — это всё для меня немного… неожиданно. 🙂 Да и никто не ожидал, если честно. От меня ждали карьеры — возможно, научной. Насыщенной личной жизни. А тут… После такого удивлять себя довольно легко. 🙂

Ну, например, я тут взяла и сшила куклу Тильду. И она у меня получилась!!!! Правда, у неё сколиоз — одно плечо сильно выше другого… Но я-то думала, что способности к шитью — это точно моё «слабое звено». Вот вязать шарфики я умею, это да. 🙂 Но вы бы видели, как удивились мои родственники! Они крутили куклу в руках и говорили «правда, Тильда! Нет, ну ты подумай!» Так что, я, правда, всех удивила. 🙂

А до этого я интересовалась славянскими куклами, что тоже было неожиданно для меня самой. Вообще, со мной регулярно что-то такое происходит. Вот уж, правда, все неприятности приключения мужа начинаются с фразы жены «я вот тут подумала…».

Малыш

Зато старший сын мной гордится, рассказывает обо мне друзьям в школе. Говорит, ты у меня одна такая, ни у кого такой мамы нет. Чтобы и 4-ро детей, и статьи пишет, и кукол шьёт, и детей обучает… Приятно. 🙂

Светлана: Ты последнее время включилась в несколько проектов, да? Расскажешь о них?

Анна: Да, я сейчас участвую в нескольких проектах, спасибо за вопрос. 🙂 В основном это написание статей и онлайн-консультации. Ну и такой самый новаторский и немного для меня самой неожиданный проект — это ведение занятий в клубе «Маткласс». Меня пригласили туда как на очной основе, так и на дистанционно. Я думаю пока остановиться на последнем варианте. Возможно, будет и ещё один совместный проект, пока мы на стадии переговоров. Кстати, на их сайте в ближайшее время будет моя серия вебинаров про трудности в обучении. Кому эта информация актуальна, приглашаю. Вебинары бесплатные. Подробности я как раз только что выложила у себя в ЖЖ.

Светлана: Есть у тебя «своя» книга, которую открываешь — и не хочется закрывать?

Анна: Наверное, такие книги разные в разные периоды жизни. Очень люблю Марию Беркович «Нестрашный мир». Полезу за цитатой, и сижу, читаю. 🙂 Ирвина Ялома люблю. Мне важно, чтобы от книги было особое ощущение. За это просто обожаю Давида Серван-Шрейбера. У меня есть его книга «Антирак». Вот вроде бы, просто исследования, данные о здоровом образе жизни, немного автобиографии, но сколько света, тонкости и мудрости! От его статей было такое же ощущение. Кларисса Пинкола Эстес…

Светлана: Какие законы работают в вашей жизни особенно ярко? Может, у вас есть какие-то свои законы?

Анна: Знаешь, у Макса Фрая (тоже, кстати, мой любимый автор) в одной книге было что-то о том, что у каждого человека жизнь складывается по своим правилам, но большинство только к середине жизни начинают улавливать законы, по которым складывается жизнь, и то, не своя, а кого-то из окружающих. 🙂 Наверно, соглашусь. 🙂 Тем не менее, для нас (и для меня лично) характерно то, что все самые важные решения принимаются в последний момент.

Мы до последнего не знаем/не уверены, куда поедем, где будем рожать, будет ли ремонт и т.д. Причём, чаще всего, дело не только в нас, но и в объективных обстоятельствах. Когда этот период начался (а это именно период, так было не всегда), это ужасно напрягало.

Например, когда я была беременна Лизой, я выбрала 2 роддома, которые мне подходили по всем параметрам. Но мой ПДР приходился как раз на период между их мойками. И я просто не знала до последнего момента, куда я попаду. И так далее. Сейчас мы уже привыкли, уже получается минимизировать риски. Иногда.

Светлана: У кого какие сильные черты в вашей семье — на твой взгляд из сегодняшнего момента?

Анна: У каждого из нас есть свои сильные черты. Мой старший сын Андрей, например, очень хорошо рисует, и, вообще, у него здорово получается всё, за что он ни берется. 🙂 Каждый учитель объясняет мне, что Андрей очень, очень способный мальчик. 🙂 Кроме того, он заботливый, добрый, отзывчивый и внимательный. Очень важные качества для старшего брата. 🙂

Игорь очень яркий, артистичный, самобытный. Он не дает нам застояться в своей заумности и правильности. Он ОЧЕНЬ общительный и творческий, и целеустремлённый при этом.

Игорь

Лиза — наша единственная принцесса, но с железным характером! Чаще всего дочка точно знает, чего хочет, и умеет этого добиваться со свойственной ей непосредственностью. 🙂 Если Игорь прёт напролом, то Лиза простаивает стратегию. А ещё она кокетка и неженка, маленькая непоседа. Любит и петь, и танцевать, и наряжаться. 🙂

Лиза

У Ивана уже виден характер, несмотря на возраст. Он очень разумный, спокойный и рассудительный товарищ.

Сильных черт у моего мужа столько, что не знаю, с чего начать. 🙂 Пусть будет аналитический ум, основательность, порядочность, внимание к деталям, забота о ближних, любовь к детям, постоянное развитие, любовь ко мне. 🙂

У меня тоже просто масса положительных черт характера. 🙂 Из основных: я рожаю детей, люблю готовить и смеяться. 🙂 А если честно, то не мне судить, конечно. 🙂

Аня Бравославская

Светлана: Согласишься ли ты, что в жизни все друг другу помощники (в той или иной форме), особенно близкие люди? Как именно тебе помогает каждый из членов твоей семьи?

Анна: Я бы сказала, учителя. Хотя, и помощники, конечно, но, смотря в чём. 🙂 Мои близкие очень помогают мне, это точно.

Влад, мой муж, является моим очень точным зеркалом, моим отражением. Я это ещё в первый год нашей совместной жизни поняла, настолько это было очевидно. Захочу его в чём-то упрекнуть — и сначала задумаюсь, а как у меня обстоит дело с этим аспектом? И… Не говорю ничего, с собой работаю. А там, глядишь, и мужу предъявлять нечего.

Конечно, когда очевидные вещи кончились, посложнее стало, но в целом принцип работает. 🙂 Да и, вообще, мой муж, конечно, мой главный учитель по многим аспектам: по доверию мужчине и миру, по отношению к детям, по выстраиванию себя в социуме… И, конечно, от него очень много помощи и поддержки в бытовом плане.

Андрей очень помогает мне в уходе за младшими, в домашних делах. Но, при этом, мне очень интересно наблюдать за ним. Насколько он гармоничен, как старший брат, например. Я тоже была самой старшей, и мне это нелегко давалось. От соприкосновения с ним, с его пребыванием в этом качестве, я чувствую, как какая-то часть меня исцеляется.

Андрей и Лиза смеются

Игорь — парадоксальный помощник. 🙂 долгое время с ним было очень, очень тяжело чисто эмоционально. Но потом, оглянувшись назад, я поняла, что ни один ребёнок ещё не заставил меня измениться настолько, и выучиться столькому (вплоть до получения ещё одной профессии), как Игорь.

Вот и сейчас: мне предстоит работа над интереснейшим, но абсолютно новым для меня проектом, написанием книги, а всё из-за того, что Игорь на семейном обучении. 🙂 Так что Игорь — зажигалка, эдакая «заноза», которая не даёт никому покоя и заставляет всех двигаться, не только меня. 🙂

Учитель Игорь

Лиза — девочка, она помогает мне помнить о том, кто я такая. Я многому учусь у неё, мне не хватает этой девочковости, в хорошем смысле. Без неё я слишком взрослая, слишком жёсткая, что ли. И именно с ней мы ощутили, что любви становится больше, когда появляется следующий ребёнок. Вот правда, с её появлением я стала ещё больше любить старших. 🙂

Иван дал мне другое измерение. Дал мне опыт, не просто теоретическое знание, что с ребёнком можно быть заодно, не бороться с ним ни в чём. И с тех пор я не могу по-другому. И опыт, что можно не бороться вообще, с собой в том числе. Это смешно, конечно, но только сейчас у нас с мужем появилось ощущение «а что, можно и еще детей!» 🙂

Игорь и Иван

Светлана: Представь, что вы приехали учиться в город ремёсел. Кто из вас какое ремесло бы выбрал?

Анна: О, я бы точно занялась гончарным искусством! Игорь, наверняка, стал бы скульптором, он обожает лепить. Андрей рисовал бы что-нибудь. Влад любит собирать модели, так что, наверное, выпиливал бы из дерева. С Лизой и Ваней пока не очень понятно.

Светлана: Есть ли у вас в семье секреты друг от друга?

Анна: Ну, есть ли секреты, мне точно неизвестно. На то они и секреты. 🙂 Но что точно есть, так это сферы жизни, не связанные с остальными — и, мне кажется, это здорОво.

Раньше я думала, что всё-всё должно быть одно на двоих и прозрачно, и у детей тоже. Сейчас я так не думаю. И дело не в секретах.

Например, у меня достаточно много всего происходит за день всякого. И дети, и дом, и учёба, и статьи пишу, и общаюсь. Если я всё буду на мужа вываливать, он не выдержит. Ему и незачем. Если будет что-то важное или интересное, я поделюсь. Если он спросит о чём-то, расскажу. Мне скрывать нечего. 🙂 Также и у него.

Андрей — вообще отдельная тема. Он становится взрослым, пытается выстраивать своё пространство, самостоятельно решать, что говорить, а что нет. Я стараюсь поддерживать с сыном хороший контакт, чтобы чувствовать его эмоциональные состояние. Это даёт мне уверенность, что я почувствую, если что-то пойдет не так.

Игорь тоже не рассказывает мне всех подробностей своей жизни на занятиях. Я и не настаиваю. Я противник подробных допросов распросов детей. Мои дети всё рассказывают сами, постепенно. 🙂

В горах

Светлана: Представь, что у тебя есть возможность пообщаться с духами места — городскиими гномами, домовыми и т.д. О чём бы ты их попросила, в чём тебе нужна помощь или содействие? Как ты вообще чувствуешь себя в своём городе?

Анна: Как я себя чувствую в своём городе — это отдельная тема. Дело в том, что я родилась и выросла в Москве. И, конечно, не очень просто видеть, как город твоего детства меняется настолько сильно и необратимо.

Когда начали происходить все эти изменения, мы много говорили об этом. О том, как это больно, о своей беспомощности и растерянности. О том, насколько незащищенными мы себя чувствуем.

В то время, лет 5-10 назад многие писали об этом. О том, насколько много стало людей, чужих людей. Ведь раньше я шла по улице у себя в Кунцево, и знала каждого встречного, представляете? А та улица, на которой я живу сейчас, где ещё расположен офис Яндекс, была очень пустынной. Здесь можно было не встретить ни одного человека, и это в будний день!

В выходной день можно было оказаться единственным пассажиром в метро на несколько вагонов. Мы обожали с папой гулять по тихим улочкам старой Москвы, и он, историк, рассказывал мне много интересного. Или читал стихи. Позже я любила гулять одна.

Так получилось, что нам, родившимся в Москве, некуда вернуться. Старые здания разрушены, или от них остался лишь фасад. Улицы, по которым мы гуляли, изменены неузнаваемо. И, главное, здесь неуютно жить. К сожалению.

Но мы все равно живём. 🙂 Ходим в Парк Горького по утрам в будни, когда в нём почти нет людей. Устраиваем свои экскурсии в музеях. Придумываем что-то. 🙂 Я лично знаю несколько волшебных мест в Москве.

Духов места я попросила бы беречь этот город и его жителей. Нас стало слишком много, в таких условиях техногенные катастрофы неминуемы, наверное. Пусть они поберегут людей, помогут сгладить конфликты, внесут уют, жизнь и тайну.

Андрей

Кроме того, я попросила бы их позаботиться о тех, кто не является молодым, здоровым и обеспеченным, а, значит, уже входит в зону риска в Москве. Будучи беременной, а также, впоследствии, мамой с коляской (и не один раз), я на себе почувствовала, насколько уязвимо положение каждого, чьё положение хоть чуть-чуть отклоняется от оптимального. На наших улицах совсем нет инвалидов, например, но вовсе не от того, что их нет в Москве. Так что наш город ни разу не «френдли» — не только для мам с детьми и беременных.

Но есть и приятные моменты. 🙂 В Москве появляются красивые, современные, интересные места. Например, кардинально изменился Парк Горького. И насколько в лучшую сторону — и передать нельзя! Постоянно появляются новые умные, интерактивные, захватывающие занятия для детей и взрослых. В этом плане жить в столице невероятно интересно.

Светлана: Аня, твой младший сын, Иван, отправился в путешествие, когда ему было всего несколько месяцев. Как вы решились? Как всё прошло? Какие у тебя впечатления от путешествия с малышом?

Анна: На самом деле, это было не первое наше путешествие с младенцем. В первый раз мы отважились на подобную авантюру, когда Лизе было 3 месяца. Тогда мы поехали в Крым.

Ребёнок у моря

В этот раз мы с 2-хмесячным Иваном полетели в Болгарию, а ещё через 2 месяца проехали всю страну из конца в конец по дороге в Сербию.

В первую очередь, мы решились, конечно, потому, что с малышами всё было хорошо (и в том, и в другом случаях), и врачи, с которыми мы советовались, не возражали против поездки. Не сидеть же дома все лето?! Кроме того, мы всегда соблюдаем режим дня, очень следим за питанием, да и алгоритм поездок с детьми уже отработан.

В каком-то смысле путешествовать с младенцем гораздо проще, чем с годовасом. Попробуйте объяснить годовалому ребенку, что надо спокойно себя вести несколько часов, а не бегать по проходу в самолете (например). С 2-хмесячным малышом таких проблем точно не будет. 🙂

Всё прошло просто замечательно. Ваня вел себя идеально, старшие дети отлично сработали как команда, и очень мне помогали. Единственным недостатком нашего мероприятия было отсутствие друзей и компании для общения. Мы пробыли в Болгарии самостоятельно (без папы) 2 месяца, и как только нам удавалось с кем-нибудь подружиться, семье надо было уезжать.(( Так что, народ, присоединяйтесь!!!

Но больше всего нам запомнились 10 дней, проведённых в Сербии. 🙂 Это была просто ломка стереотипов, честно! Экскурсия по горам и по огромной пещере, поездка на раскопки древнего римского города, купание в бассейне с тёплой водой из источников, прогулки по Заечару. Очень низкие цены на всё, начиная с одежды и заканчивая ресторанами. А сколько там осталось всего, куда мы просто не успели съездить!

Но самое главное, это, конечно, Света и Деки, которые принимали нас у себя. Когда я простраивала маршрут из Болгарии, мне было очень важно быть уверенной в месте и в людях, к которым мы едем. Всё-таки, мы ехали не вдвоём, а с кучей детей, во главе с 3-месячным младенцем!

Тогда я даже предположить не могла, насколько мы угадали. Невероятное радушие, интеллегентность, чуткость, тактичность, сердечность, исходящие от этой пары, не могут оставить равнодушными, кажется, никого. Деки, в прошлом учитель географии, сам проводил для нас все экскурсии, и был бесконечным источником интереснейших сведений. Света ухаживала за нами с безграничным (!) терпением, решала все наши вопросы, угощала вкусняшками. 🙂 И оба они играли с нашими детьми, как никто! Их дом с садом, в котором растут сливы, инжир и персики (их можно есть, сколько найдёшь!) навсегда остались в нашем сердце. Мы расставались со слезами на глазах. Весь год мы мечтали вернуться, и, я надеюсь, наши планы осуществятся!

Светлана: Аня, спасибо… Очень, очень надеюсь, что осуществятся! 🙂 От души благодарю за буквально захватывающую беседу — очень было интересно. Что пожелаешь читателям, блогомамам?

Анна: Читателям, блогомамам пожелаю, прежде всего, мирного неба над головой. А ещё — доверять себе, любить и быть любимыми. Новых, ошеломительных открытий и удовольствия от жизни! Всех обнимаю. 🙂

Ссылки, которые Анна предоставила для знакомства со своим блогом: