9

Чудесные парки города Прага. Часть I

Нам очень приятно активное участие мам в рубрике Земля для детей!

Сегодня Виктория Усольцева, автор блога «Между нами, мамочки», расскажет нам о чудесных парках города Прага.

Её рассказ настолько увлекателен и объёмен, что мы решили разделить его на две части. Так будет легче запомнить информацию и не пропустить ни одного из описанных парков, посещая прекрасные достопримечательности Праги.

Чудесные парки города Прага

Прага – город чудесный. Причём, во всех отношениях: здесь множество архитектурных достопримечательностей, большое количество таких интересно-познавательно-увлекательных мест как музеи, театры, галереи, выставочные комплексы, разнообразные фольклорные представления, ярмарки под открытым небом и не только.

Обычная, на первый взгляд, прогулка по старинным улочкам Праги может стать увлекательным мини-путешествием, в рамках которого вы каждый раз сможете открывать всё новые грани города и влюбляться в его очарование снова и снова, погружаясь в культуру местного населения, ощущая себя частью его преданий и легенд.

Но Прага богата не только чудесами архитектуры и несколькими сотнями видов пива, а также своими парками, которые непременно приятно поразят путешественника, попавшего в их уютную и прохладную сень впервые.

Parukářka — Парк Парукаржка

Начать свой рассказ о чудесных парках города Прага хочу с тех, что расположены непосредственно рядом с нашим домом и в которых мы с семьёй проводим много времени.

Парк в виде террас (что не редкость в Праге) раскинулся на вершине холма Святого Креста, что находится в районе города под названием Прага 3. Не скажу, что этот парк является лучшим представителем природного или архитектурного наследия, но от этого он не менее привлекателен для семейной прогулки.

Примечательно, что своё название парк менял не раз. В XV веке здесь выращивали виноград, а в XIX усадьба с виноградниками была продана изготовителю париков (что по-чешски звучит как парукарж), затем на территории современного парка хотели строить оружейный завод, а уже после некий пражский пекарь установил на его вершине крест. Так и образовалось современное, можно сказать, собирательное название этого места.

Парк ПарукаржкаНа территории парка есть три детские площадки с разнообразными аттракционами, рассчитанными на детвору разных возрастов. А ещё есть огромная, на мой взгляд, просто устрашающая горка, на которой катаются самые отчаянные храбрецы.

Возле самой крупной детской площадки есть биотуалеты (с туалетной бумагой) и питьевая вода, за пользование платить не надо. Есть столики для игры в настольный теннис. Правда, ракетку и мячик надо иметь с собой.

Парк ПарукаржкаВ Парукаржке отличные условия для активных игр: огромные поляны, окаймлённые деревьями, так и манят расположиться на их зелёной травке, побегать, перекусить и понежиться в лучах солнца.

А ещё с вершины холма Святого Креста открываются прекрасные панорамные виды на Прагу – на её знаменитые черепичные крыши, на Жижковскую телебашню и даже на сам Пражский Град. Так что можно просто посидеть, подышать свежим воздухом и подумать о вечном.

Vrch Vítkov — Парк на Витковском холме

Витковский холм довольно высокий, и для того, чтобы добраться до его вершины, где расположен непосредственно сам парк, а также музей и самая крупная конная скульптура Европы – памятник Яну Жижке, вам придётся постараться. Но результат того стоит. Да и по пути вверх есть чем полюбоваться, потому как каждый виток серпантина будет открывать для вас всё новый, всё более панорамный обзор на Прагу. Как же здесь устоять и не сделать эффектное фото!

Парк на Витковском холмеИстория парка начинается с леса и, пожалуй, самого известного чешского короля Карла IV, по приказу которого лес был вырублен, а холм засажен виноградом. Возможно, мы бы до сих пор любовались ухоженными виноградниками и дегустировали вино, приготовленное здесь же, но частые и многолетние войны привели холм в полное запустение. Новая история Витковского холма началась в XIX веке и постепенно привела его к современному состоянию.

Итак, на холме есть две детские площадки – одна для малышей, другая для деток постарше. Здесь есть питьева вода и биотуалет. Сам же парк просто огромен, здесь найдётся местечко на любой вкус – абсолютно уединённое, довольно людное, затенённое или расположенное под ярким солнцем.

На холме очень любят загорать чехи, здесь же вы увидите большое количество бегунов, а по осени — грибников. Среди бегунов можем быть и мы с супругом.

Здесь тихо, прохладно, очень много места, поэтому никто никому не мешает и отдых может быть на 100% полноценным, будто бы вы не в 4-х остановках от Вацлавской площади, а где-то далеко за городом.

Парк на Витковском холмеПомимо отдыха, на Витковском холме можно познакомиться с военной историей Чешской Республики. Здесь расположена статуя Яну Жижке, мемориал памяти павших в I мировой войне чехословацких легионеров и Военно-Исторический Музей, среди экспонатов которого есть самый большой орган Чехии.

Парк на Витковском холмеRiegrovy sady — Риегровы сады

Риегров сад также расположен поблизости от нашего дома и туда мы ходим как раз на детскую площадку. На площадке очень много различных детских забав, а ещё есть искусственное покрытие, падать на которое не так больно.

Рядом с парком есть несколько кафе — как пивных баров, так и более или менее полноценных заведений, где можно перекусить. Площадка расположена непосредственно у входа в парк, а дальше – зелень, цветы, аллейки с лавочками, огромные деревья, окружающие поляны с сочной травой и великолепные виды почти на всю Прагу.

Риегровы садыИстория парка уходит к XVIII веку, когда на месте виноградника (что не ново, как вы уже могли заметить) граф де Малабай велел разбить красивый парк. Причём, Риегров сад был первым ботаническим садом города, где в своё время гулял Моцарт, называя его ювелирной драгоценностью Праги.

Риегровы садыСейчас парк является излюбленным местом горожан и туристов для пикников, дружеских посиделок на травке или в одном из крупнейших пивных баров Праги, активных игр с детьми и собаками, релаксации или спорта в части парка под названием «Райская заграда», а также для созерцания великолепных видов Праги, которые открываются здесь буквально повсюду.

Havlíčkovy sady — Гавличковы сады

А вот это место я смело могу причислить к списку наших любимых в Праге. Здесь какая-то совершенно особенная атмосфера, погружаясь в которую, совсем не хочется возвращаться в реальность.

Именно здесь, прогуливаясь среди виноградников, разбитых ещё при Карле IV, по узким аллеям, искусственным гротам, любуясь прудом с рыбками и старинной виллой, так и хочется представить себя одной из Габсбургов, тоскующей по тёмноволосому красавцу и всегда и везде сопровождаемой компаньонкой…

Гавличковы садыНо довольно метафор, давайте перейдём к современным красотам этого чудесного, а по совместительству второго по размерам парка Праги, выдержанного в английском стиле.

Здесь, также как и во всех пражских парках, есть и лавочки, где можно отдохнуть, и приветливые зелёные полянки под сенью деревьев, где можно удобно разместиться всей семьёй, и совершенно укромные местечки, где так приятно наслаждаться тишиной. Но есть и кое-что ещё.

Главная архитектурная достопримечательность парка – это, безусловно, вилла Морица Гребе, его загородная резиденция, построенная здесь в XIX веке в неоренессансном стиле.

Более того, в садах расположена действующая винокурня, многоуровневые виноградники с ценными сортами винограда, старинная деревянная беседка и бассейн с ведущей к системе искусственных гротов дорожкой.

По деревьям парка бегают белки и поют птицы, а у самого нижнего яруса протекает ручей. Парк является памятником культуры и находится под охраной государства.

Гавличковы садыКонечно, в парке есть и истинно детское развлечение – детская площадка, расположенная на одном из его нижних уровней. В Гавличковы сады можно отправляться всей семьёй, здесь каждый найдёт себе развлечение по душе.

Гавличковы садыLetenské sady — Воздушные сады

Любознательный человек сможет найти частичку уникальной чешской культуры везде в городе, и парки тому не исключение. Воздушный парк занимает огромную территорию – около 25 гектаров, и пользуется большой популярностью среди жителей Праги как место для размеренного и спокойного отдыха. Повсеместно в саду вы сможете увидеть людей, загорающих на солнце или читающих книгу на лавочке в тени деревьев.

Воздушные садыВ Летенских садах есть и занимательные достопримечательности: самая старинная, но всё ещё функционирующая карусель Европы (XIX в.), Брюссельский павильон и метроном, рядом с которым начинается лестница к Чеховскому мосту.

С высот Летенских садов открываются потрясающие виды на Влтаву и её мосты.
В парке всегда можно заняться спортом, а деткам – весело провести время не только бегая по лужайкам, но и играя на детской площадке.

Воздушные садыVyšehrad — Парк на Вышеграде

Для прогулки на Вышеград можно смело выделять целый день. На мой взгляд – это просто кладезь всевозможных достопримечательностей, сконцентрированных в одном месте. Возвращаться сюда даже нашей семье, живущей в Праге, хочется снова и снова.

Парк на ВышеградеСам Вышеград – это древняя крепость, именно здесь зародилась Прага и, пожалуй, Чехия в целом. Именно здесь располагалась резиденция королей (которая позже «переехала» в Пражский Град) и являлась к тому же фортификационным объектом.

Парк располагается на самой вершине холма, это очень древнее место, овеянное мистическими преданиями и легендами о храбрых рыцарях, прекрасной Либуше, коварных епископах и чешских королях.

Здесь вы сможете насладиться такими достопримечательностями как собор Петра и Павла, скульптурами полумифических правителей Чехии, Либуше, ротондой Св. Мартина, усыпальницей Славин, где покоятся выдающиеся личности, проживавшие в Праге, а также старинными катакомбами, которые оканчиваются огромным залом, где хранятся оригиналы скульптур со знаменитого Карлова Моста.

Парк Вышеграда не менее великолепен, чем архитектурные красоты этого места – раскидистые деревья, ухоженные аллеи, клумбы и цветники.

Здесь, так же как и в других парках, можно устроить пикник или же просто посидеть на травке, отдохнуть на лавочке или в кафе, а после полюбоваться чудесными видами, открывающимися с холма, и представить себе выдающуюся личность – короля Карла IV, осматривающего свои владения с высот древнего форта.

Парк на ВышеградеДетская площадка, расположенная на территории парка, очень большая, разнообразная, практически полностью состоит из деревянных аттракционов, затейливо раскрашенных, а также украшена деревянными статуями древних чешских божеств. Находиться на Вышеграде в атмосфере чешской истории – это особое удовольствие. Уверена, что даже детки смогут его ощутить.

Парк на ВышеградеLadronka — Парк Ладронка

Парк расположен на территории бывшего поместья, которое, к сожалению, было разрушено во время одной из войн.

В настоящее время здесь очень много места для самых разных забав: есть места для барбекю, активных игр, дорожки для роллеров, велосипедистов (здесь же есть пункты проката всего необходимого) и бегунов, аллейки для пеших прогулок, зелёные полянки, тренажёры для взрослых, баскетбольные площадки, теннисные корты и, конечно, детские площадки в количестве двух штук.

Парк ЛадронкаПарк ЛадронкаВ Ландронке постоянно проходят интересные мероприятия. Например, Фестиваль Сожжения Ведьм, что проводится осенью, а также ежевоскресные театральные представления для детворы.

Парк ЛадронкаПродолжение следует…

Автор статьи Виктория Усольцева.

При оформлении использовались фотографии из семейного архива Виктории.

 

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Несколько раз были в Праге, но ни в одном из перечисленных парков не побывали. Теперь-то уж точно будем знать, где стоит побывать :) Спасибо за чудесный рассказ!

Спасибо!
Парки в Праге можно встретить в прямом смысле где угодно. Например, из огромного торгового центра под названием Новый Смихов проходит мост, по которому из магазина можно пройти в парк )))

Какая красота!!! Как будто побывала в прекрасном городе Прага. Интересная, познавательная "прогулка" получилась.

Спасибо!
Рада, что понравилось )

Спасибо за экскурсию! Я еще ни разу не выезжала из Украины, но Прага и Вена - обязательные для посещения в моем списке, очень хочу там побывать!

И находятся рядышком ) Очень выгодно остановиться в Праге, где все значительно дешевле Вены, а потом на автобусе за очень умеренную плату (автобус удобный, ехать два часа) отправиться в Вену.

Виктория, спасибо за знакомство с парками Праги. Разнообразие парков, качество детских площадок (и их разнообразие) - видно, что в городе заботятся и о детях, и о взрослых.

Всегда пожалуйста! Прага - город прекрасный для детей, столько всего предусмотрено. Причем, не в рамках "выхода в свет", а так - мимоходом.
Писать о Праге - одно удовольствие, чем и делюсь с читателями своего блога, а теперь случилось поделиться и с читателями БМ! Этот факт мне особенно приятен, спасибо редакции за него!

Отличная экскурсия. Фото очень красивые. Прага вообще удивительный город с неповторимой атмосферой. Я сама в Праге была один раз, времени было не много, поэтому прошлись только по исторической части. Но с удовольствием отправилась бы туда на недельку-другую.