8

Чудесные парки города Прага. Часть II

Рубрика Земля для детей снова в эфире.

В прошлый раз Виктория Усольцева, автор блога «Между нами, мамочки», начала рассказывать о красотах парков в Праге. Сегодня мы публикуем продолжение её повествования.

Чудесные парки города Прага. Часть II

Парки Праги – это не просто несколько зелёных полянок, парочка клумб и деревьев. Это целые мирки, настоящие оазисы зелени и тишины среди суеты большого города, проводить время в которых можно на любой вкус: отдыхая в тени где-нибудь в укромном уголке, играя с детьми в активные игры (а размеры парков, я вас уверяю, позволяют делать это с лёгкостью), загорая на солнышке, устраивая семейный пикник, прогуливаясь по тенистым аллеям под старинными арками и ощущая себя настоящей моравской принцессой позапрошлого столетия, и даже любуясь прекрасными образчиками архитектурного наследия.

И я нисколько не преувеличиваю! В чём и предлагаю убедиться, не теряя времени на пространные вступления.

Hvězda — Парк-заповедник Звезда

Если вы устанете от истинно туристических развлечений вроде осмотра достопримечательностей и дегустации блюд местной кухни, и захотите полностью абстрагироваться от суеты большого города, посещение заповедника Звезда станет отличным решением.

Это настоящий оазис тишины и природы, где легко увидеть любопытных белок или спешащих по своим делам ёжиков, услышать пение птиц и полюбоваться вековыми деревьями, последить за лягушками в одном из очаровательных прудиков и просто погулять среди тенистых аллей.

Парк-заповедник ЗвездаИстория создания парка очень романтичная. Ещё в XVI веке эти земли отошли во владение Фердинанда I (сына испанского короля) – императора Богемии и Австрии, который в полной мере оценил красоту и размер своих владений взглядом опытного охотника и распорядился о начале строительства небольшого дворца. Автором проекта стал его брат, герцог Тирольский – настоящий романтический герой, женившийся на простолюдинке.

Так вот, согласно легенде, летний дворец в форме звезды герцог строил специально для своей возлюбленной супруги. К сожалению, история внесла свои коррективы в планы герцога и дом, олицетворяющий самые светлые чувства, во время каждой из войн служил для их совсем несветлых целей.

Парк ввиду своей тишины и спокойствия смело можно причислять к местам семейных прогулок. Более того, здесь есть несколько детских площадок, где малыши смогут весело провести время.

Парк-заповедник ЗвездаKlamovka — Парк Кламовка

Красивый парк с богатой историей, началась которая, опять же, с виноградников.

Позже на территории виноградника был построен небольшой дворец (который позже несколько раз реконструировали и довели до вида почти обычного здания) и разбит сад. Если вам случится находиться рядом с Кламовкой, непременно загляните внутрь.

Здесь можно отлично отдохнуть в тени деревьев, погулять по ухоженным аллеям и полюбоваться архитектурными достопримечательностями: стеклянным зданием в форме бокала, выставочной беседкой в стиле рококо (обычно здесь выставляют свои работы художники), храмом ночи со стеклянным куполом и срезанной вершиной и самим дворцом, некогда принадлежавшем влиятельной аристократической семье.

Парк КламовкаВ парке есть кафе, а рядом с ним – детская площадка, где дети могут поиграть после обеда, в то время как родители продолжат неспешный разговор за чашечкой чего-нибудь.

Парк КламовкаSacré Coeur — Парк Сакре-Кер

Изначально территория современного парка принадлежала монастырю Наисвятейшего Сердца Господня, здесь же располагался пансион для самых благородных девиц из самых знатных семей. В настоящее время Сакре-Кер – это тихое, красивое и очень романтичное место, идеально подходящее для семейного отдыха и прогулок с детьми.

Парк Сакре-КерПримечательно, что в парке запрещён выгул собак, поэтому вы можете не сомневаться в «безопасности» газонов. А для Праги это огромный плюс!

В парке есть всё для прекрасного времяпрепровождения: лавочки, клумбы, аллеи, деревья, дающие тень и надёжно защищающие посетителей парка даже в летний зной, пруд с рыбками и старый костёл, который очень часто используется для свадебных церемоний. После счастливые молодожены спешат на фотосессию среди красивых пейзажей парка.

Попасть в парк можно как вполне обычным способом, с улицы Дртинова, или же не совсем обычным – по подвесному мосту из торгового комплекса Новый Смихов.

Есть в парке и детская площадка, разделённая на три зоны – по интересам и возрастам. Дети смогут покататься на качелях, поиграть в песочнице, скатиться с большой, но совершенно безопасной горки, позабавиться на скалолазном тренде или попробовать свои силы на подвесной канатной дороге.

Парк Сакре-КерPetřín — Петршинские сады

Петршинский холм – ещё одно прекрасное место в Праге. Подняться на него можно пешком, по красивым аллеям, поднимающимся серпантином по склону холма, или же на фуникулёре – ещё одно развлечение для детворы.

Петршинские садыСам парк находится на вершине холма, здесь множество цветов, клумб, ухоженных аллеек и красивых скамеек. На территории парка расположена Петршинская башня, разбит огромный и абсолютно великолепный розарий с большим количеством сортов роз, лабиринт и галерея кривых зеркал, обсерватория, несколько кафе и парочка детских площадок, расположенных на разных уровнях холма.

Петршинские садыПетршинская заграда плавно перетекает в сад Кинских – настоящий лес! Здесь очень тихо, спокойно, всегда прохладно и довольно малолюдно, иными словами, если вам необходимо отдохнуть и просто полюбоваться как природой, так и открывающимися с холма видами на Прагу, не пропустите это чудесное место.

Чудесные парки города ПрагаFrantiškánská zahrada — Франтишканский сад

Совершенно очаровательное место, расположенное буквально в двух шагах от бурлящей туристической жизнью Вацлавской площади.

Это совсем не большой, но невероятно уютный и романтичный, ввиду наличия огромного количества зелени и увитых розами лавочек, парк. Непременно посетите Франтишканский сад, гуляя по историческому центру Праги. Здесь вы сможете отдохнуть от городской суеты, а дети – весело провести время на детской площадке.

Франтишканский садФрантишканский садИстория парка уходит к временам правления Крала IV, начавшего строительство Нового города и говорит о том, что современный сад некогда был садом при монастыре и использовался для выращивания фруктов и лечебных трав.

Современные газоны парка окаймлены живой изгородью, внутри которой помимо трав и цветов растут плодовые деревья, весной издающие дурманяще-приятный аромат, а множество лавочек под сенью ярких роз всегда пользуются спросом как излюбленное место отдыха горожан и туристов.

Vojanovy sady — Вояновы сады

Парк считается одним из старейших в Праге и не напрасно. Первоначальный сад был, к сожалению, сожжён гусистами (в XV веке), а его территория застроена домами. Но реконструированный парк располагается в наши дни ровно на том же месте, где был его исторический предок и потому вполне заслуживает звания «старейшего».

Парк очень зелёный, здесь царит атмосфера тишины и умиротворения, по территории свободно разгуливают павлины, а в прудике плавают рыбки. Большое количество плодовых деревьев каждую весну превращает Вояновы сады в очень романтичное место, где часто прогуливаются влюблённые парочки, подолгу засиживаясь на лавочках в укромных уголках парка.

Вояновы садыВ саду разбита небольшая детская площадка, где можно поиграть детворе, пока взрослые отдыхают на скамейках или проводят время за беседой и пикником.

Вояновы садыПомимо богатой зелени, многочисленных аллей и полян в парке есть и архитектурные достопримечательности: костел Св. Иосифа, обзорная терраса, монастырские здания (когда-то парк был собственностью монастыря), капеллы Св. Элиаша и Св. Терезии из Авиллы.

Вояновы сады – обязательное для посещения место для всех, кто ценит возможность вдруг оказаться в тишине и спокойствии, неспешно провести время, да и просто отдохнуть от мирской суеты.

Stromovka — Стромовка

Парк существует уже почти пять столетий и ведёт свою историю со времён правления короля Оттокара II, который использовал его как охотничьи угодья. Но красоты парка, сохранившиеся до наших дней, являются заслугой другого короля – Владислава Ягеллона, построившего здесь летний охотничий домик, искусственные водоёмы для гусей и уток, огородившего территорию парка стеной и в целом его облагородившего. Недаром второе название парка – Королевский.

СтромовкаНа просторных зелёных полянах так и хочется раскинуть плед и устроить пикник, а затем прогуляться по красивым аллеям и посидеть у пруда, любуясь окружающими пейзажами: водяными лилиями, плакучими ивами, розовым садом и голубыми елями.

Не менее красивы и обзорные пейзажи на город, которые открываются с обзорной площадки. На территории парка есть детская площадка с различными аттракционами. Также вместе с детьми можно посетить планетарий, кстати, самый крупный в Праге и оснащённый почти по последнему слову техники.

СтромовкаЭто прекрасное место, старинное, тихое и спокойное, окутанное богатой историей – так и кажется, что из-за поворота аллеи появится дама благородных кровей, сопровождаемая рыцарем или группа охотников, во главе с королём…

Планируя путешествие в Прагу, непременно уделите время для посещения того или иного парка, потому что парки города Прага действительно чудесные, потрясающе красивые, зелёные, славящиеся не только природными богатствами, но и архитектурными достопримечательностями, наполненные легендами и преданиями чешского народа, и по праву являющиеся неотъемлемой частью чешской культуры.

О других развлечениях, которые подготовила Прага детям, вы сможете прочитать здесь >>

Автор статьи Виктория Усольцева.

При оформлении использовались фотографии из семейного архива Виктории.

 

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очередной обзор прекрасных парков Праги! Из всего перечисленного мы были только в Петршинских садах. Там действительно прекрасно! На сколько я помню, именно там находится зеркальный лабиринт - чудесное развлечение для детей и взрослых.
Розовый сад сказочно благоухает! А с башни открывается великолепный вид на город.

Все верно ) А еще там внизу под холмом находится памятник "жертвам коммунизма"...

Спасибо за статью! Парки очень красивые, а еще мне очень понравились детские площадки. Побывала бы там:)

Рада, что понравилось! Если соберетесь в Прагу, то найти один из парков и, соответственно, площадок однозначно не составит труда - они повсюду. Как в туристическом центре, так и в спальных районах.

Именно это меня поражает (в хорошем смысле) в европейских городах. Столько мест для активного семейного отдыха. Обилие детских площадок с интересным игровым оборудованием. Мы, например, в Беларуси живем и у нас ни парков толком нет, а про детские площадки вообще лучше промолчать. С советских времен мало, что изменилось. Горки только стали не металлические, а пластиковые.

id183590185

Отличная статья,спасибо Вам большое. Всегда мечтала побывать в Праге, а теперь когда увидела эту красоту,обязательно поеду.

id313324803

Как красиво. Какие прекрасные фотографии.Может, будет возможность поехать. Спасибо за отзывы о местах, которые можно посетить.

id313531164

Ох, как же я люблю эти прекрасные ландшафты!))) Прага - это волшебство, которое проходит по каждой клеточки твоего тело))) Петршинские сады завораживают))) Желаю каждой побывать там, где мечтаете!!)))