Мама Недели: Ольга Вакуленко (@mamaolaola)

Очередная пятница в рубрике Мама Недели дарит нам знакомство не просто с мамой, а ещё и замечательной рукодельницей Ольгой Вакуленко @mamaolaola. Мы уже знакомы с Олей по нашей рубрике Проверено Мамами, где они с дочерью Варей рассказывали о поездке в ИнноПарк. Добро пожаловать в нашу студию!

Блоги Мам, Юлия: Здравствуй, Оля. Предлагаю познакомиться. Расскажи немного о себе.

Оля: Добрый день, «Блоги Мам». Я — Оля, или, как последние почти 8 лет моей жизни меня называют — Мама Оля. Я самая обычная «просто мама», и мне безумно приятно быть Мамой Недели.

У меня всё как у всех: родилась, училась, работала, а потом стала мамой, и ещё раз мамой. Люблю делать игрушки своими руками, придумывать занятия для детей. Люблю когда игрушка делается быстро и не затратно: если ребёнок играет с ней — супер, не играет — выбросить не жалко! Не люблю когда игрушка дорогая и на 5 минут, и коробка ребёнку интересней самой игрушки. 🙂

С 2010 года вела блог Жизнь как вид творчества. Сейчас все больше фото в инстаграме @mamaolaola.

Юлия: Опиши своих домочадцев. Какие они?

Оля: Живём мы небольшой семьёй: я, муж и наши 2 детей. С мужем мы знакомы четверть века. Сразу подумаете что мне, так, так… Ан нет, мы с мужем — одноклассники, познакомились когда и мне и ему было по 7 лет. После школы решили не расставаться. Живём в Москве.

ВаряВаря, ей 7 лет учится во втором классе, увлекается всеми известными видами рукоделия: квиллинг, кумихимо, оригами, изонить… Для неё это не пустые слова, она и мастер-класс покажет и всех всему научит.

Сева — 3 года. Любимое занятие — вышивка по картону. У него уже коллекция работ! Ещё езда на беговеле и поиграть в машинки.

У нас нет няни, бабушки живут далеко от нас, поэтому мы всегда и везде вместе.

СеваЮлия: С чего началось твоё увлечение рукоделием?

Оля: Хм, оно не началось откуда-то, оно родилось, наверно, вместе со мной.  Сколько себя помню я всегда что-то вышивала, вязала, шила, резала и клеила. Мои мама и бабушка тоже рукодельницы – скорее всего это наследственное.

Когда я была в детском саду моя мама шила разные костюмы куклам и ей подарили самодельную медаль «МАМА ЗОЛОТЫЕ РУКИ». У меня такой нет, есть грамоты и дипломы (дарят в школе и саду детей), а вот медали — нет. 🙂

Над созданием игрушек и самодельных занятий для своего ребёнка я задумалась в один прекрасный день. Варе тогда было около 9 месяцев, была осень, насобирали каштанов, и она их норовила в рот отправить. Я, не долго думая, проколола каштаны шилом и нанизала на шнурок – получились бусы из каштанов.

Прошло пару дней, как мама первого ребёнка, я все переживала что у неё мало игрушек, мало развития. Мы поехали в магазин известного бренда детских игрушек и купили самые модные, супер развивающие, яркие и красивые игрушки по возрасту. Дома обложили Варю коробками и давай с мужей всё распаковывать и рассматривать. И что вы думаете выбрала Варя??? Каштаны на верёвочке!!!!!!! Вот такого я никак не ожидала.

Вместе хорошо всегда!Юлия: Есть ли самые любимые работы?

Оля: Да, есть у меня две мои любимые работы. Они же и источник вдохновения, и двигатель, и строгий контроль – это Сева и Варя! Если кто-то из них решил что ему нужна картонная машина, костюм русалки или одеяло из именно этой ткани – отказать невозможно. Напоминание срабатывает каждую минуту!

Юлия: Откуда ещё черпаешь вдохновение для работ и вообще, по жизни?

Оля: Вдохновение — оно везде! Его невозможно увидеть, понюхать, потрогать. Часто у меня не вдохновение – а оптимизация жизни с детьми. Так, например, сшила мешок-коврик для игрушек, или сумку для песочницы с сеткой внизу, чтоб дома было меньше песка. 🙂 Очень расстраиваюсь когда есть идея и материалы, но совсем нет времени на их реализацию. Всё ещё работаю над этим. 🙂

Юлия: Есть ли другие, столь же любимые увлечения?

Оля: Примерно 6 лет назад у меня появилась швейная машинка. С тех пор я шью: одеяло, подушки, морковки… Бетоновозы из ткани — да, не проблема! Почти всё это можно купить в магазине, но то, что сделано своими руками — другое.

Люблю шить вот такие одеялка с картинкамиИногда я что-то придумаю — сделаю или делаю и думаю кому это подарить. Кого это действительно обрадует. Когда родился Сева и на прогулки мы стали ходить втроём, я поняла, шить на улице невозможно. Очень жаль, что швейная машинка не такая уж и мобильная вещь. Зато я начала вязать: юбки, шапки, корзинки… Это увлечение номер 2!

Был период, когда я шила на заказ. Пока никак не могу вернуться к этому. Каждый раз когда встает выбор: шить или провести время с детьми, я делаю выбор мамы, а не выбор предпринимателя.

Ещё я люблю готовить. Хотя нет. Точнее сказать, люблю есть то, что приготовила.

Юлия: В твоём аккаунте много вкусностей. Поделись, пожалуйста, одним рецептом с нами.

Оля: Да, ты верно заметила. Приготовить, а потом съесть — часто и много в нашей семье. Готовить я умею всё… Ну, всё, что любят дети. 🙂 Вредные леденцы на палочке, попкорн, лимонад, кексы. У меня даже аппарат для сладкой ваты есть! Знаю — вредно. Делаю редко. Зато дети никогда и нигде её не просят.

Иногда детям делаю домашние гамбургеры, шаурму, панкейки, чипсы из лаваша. О еде я могу говорить много и долго.

Банановый пирог - пальчики оближешь!Рецепт «Бананового пирога» я опубликовала очень давно. Всем понравился, предлагаю попробовать испечь.

Юлия: Ты на фото излучаешь оптимизм, это так чудесно! Есть ли рецепты ускоренного возврата настроения, если «корона немного покосилась»? 🙂

Оля: ООО, корона — это вообще не про меня. Больше всего мне поднимает настроение фраза Севы: «Ты сегодня такая мииилая!». Даже если я устала и тороплюсь, тут уже без обнимашек не обойтись.

Ещё у меня всегда хорошее настроение, когда я успеваю что-то сшить, реализовать свою задумку, и знаю что у какого-то малыша будет одеяло с картинками или фрукты-овощи из ткани . Люблю создавать из обрезков что-то цельное, большое или маленькое.

Юлия: Как вы любите проводить время с семьёй?

Оля: С понедельника по пятницу моя семья — я, Сева и Варя. Папа работает. Успеваем только поужинать вместе. Зато выходные проводим вместе: или в ближайшем парке на самокатах и велосипедах, или в новых местах.

Мои сокровища!Люблю Москву за огромный выбор развлечений, музеев и парков! Иногда даже приходиться выбирать между 2-3 мероприятиями. Только одно – это сложно!

Поездка в торговый центр дня нас — наказание для всей семи.

Мы очень любим путешествовать всей семьёй. Вот только недавно вернулись из Испании. Всегда переживаю за дорогу: самолет — как дети будут вести или как будут чувствовать себя в машине. Мне достались отличные дети, они ждут когда мы отправимся в путь. В дороге у них всегда книжки с наклейками, новые игрушки и занятия. Для них дорога — это часть приключений.

Юлия: Расскажи пожалуйста, что для тебя «материнство»?

Оля: Я наверно всех разочарую, но дня меня быть мамой — это работа. Это работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и праздников. Иногда это лёгкая и приятная работа. А иногда — выбор почитать ребенку книжку или помыть пол, построить детский сад для игрушек или погладить.

На вопрос: "Пойдём в парк?" они не ответят: "Я устал. Там холодно". Они будут стоять одетые, ждать и подгонять меня.Быть мамой — постоянный компромисс, постоянный диалог, когда ты делишь печали и радости с ребёнком. Дети для меня — мои друзья. На вопрос: «Пойдём в парк?»  они не ответят: «Я устал. Там холодно». Они будут стоять одетые, ждать и подгонять меня.

Но иногда я включаю «строгую маму» и начинаю ходить бубнить: просить убрать игрушки, обрезки чего-то ну, очень важного, иногда даже угрожаю выбросить все!! А те мамы которые говорят что их дети сплошное «мимими» — не верьте им: или у них ребенку 3 дня или они работают, а с ребёнком няня. Дети всегда держат меня в тонусе.

Юлия: Придерживаешься ли какой-то методики обучения, воспитания или у тебя собственные наработки?

Оля: Когда Варя была маленькой, я всё боялась что-то упустить. Прочла кучу методик: Монтессори, Доман… Но выбрать что-то одно так и не смогла.

На отдыхеМои дети всё время чем-то заняты. Оговорю сразу, смотреть мультики и играть в планшет — занятием не считается. Они что-то красят, клеят, строят. Да, идею или материал подсовываю им я, но, очень часто их идеи интереснее моих. На днях Сева достал скрепки разогнул их и стал нанизывать на них резинки, со словами: «Это — шашлычки».

Для меня лучшая методика — объяснить ребенку технологию, смысл, суть игры и отойти в сторонку. Он сам придумает что делать. У детей такой потенциал! Им всё интересно и ново. Задача взрослого — помочь, показать и дать сделать это самому!

Для меня ребёнок, каким бы он не был маленьким – большой и всё понимающий… Я всегда разговариваю с ними на понятном мне и им языке.

Юлия: Представь, что у тебя есть возможность попасть в сказку. Каким бы героем хотелось стать?

Оля: У меня и так каждый день сказка: то про Золушку когда я убираю и стираю, то про русалку Ариэль, когда хожу с Севой в бассейн. Вот сейчас жду, скоро начнётся «Холодное сердце» – прогулки по вечной мерзлоте. Иногда я мама оленёнка Бэмби, а иногда чувствую себя рыбкой Долли из мультика «В поисках Немо», когда что-то вечно забываю. Такая сказочная жизнь. 🙂

Такая сказочная жизнь.Юлия: Большое спасибо за искреннюю беседу. Что бы ты хотела пожелать читателям «Блоги Мам»?

Оля: Мамочки, у нас с вами самая сложная работа в мире. Желаю вам высыпаться, находить время на отдых, кормить себя и семью вкусной и здоровой пищей, видеть маленькие приятные моменты во всём. Потому что когда мама в хорошем настроении, веселая и с улыбкой, пролитое молоко, штаны в которых прыгали в луже, игрушки лежащие так что не видно цвет ковра – всё воспринимается позитивно! 🙂 Счастливая и веселая мама – счастливые дети!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

С Ольгой Вакуленко беседовала Юлия Лисицына.

Для оформления интервью использованы фотографии из семейного архива Ольги Вакуленко.