Мамы подростков: Коллективное интервью Блоги Мам. Часть I

Переходный возраст, пубертатный период — что мы привыкли ассоциировать, слыша или читая заголовки с подобными словосочетаниями? Так ли всё сложно на деле или очередная раздутая тема? Куда уходят нежные обнимашки и трогательные отношения с ребёнком, как только он переступает невидимый возрастной рубеж?

Недавно, в интервью с Мариной Коселовской, поднималась тема взаимоотношений «родитель — подросток», а сегодня мы предложили ответить на ряд вопросов некоторых мам нашего сообщества. В первой части коллективного интервью своими мыслями, знаниями и опытом поделятся Анна Бравославская, Анна Игнатеня и Юлия Лисицына.

Здравствуйте, девушки. Спасибо, что откликнулись на наше предложение и ответили на вопросы. Верим, каждый из ваших ответов найдет отклик в сердцах читателей, поможет найти недостающую деталь в мозаике взаимопонимания. Итак, вопросы:

1. Расскажите, пожалуйста, о себе и детях, сколько им лет?
  2. С какими трудностями вы столкнулись, и какой возраст детей стал для вас «переходным»?
  3. Как вы решаете эти проблемы?
  4. Какие ресурсы (книги, фильмы, сайты и т.д.) можете посоветовать другим родителям подрастающих детей?
  5. Если бы в вашем распоряжении была машина времени, на сколько лет назад вы хотели бы вернуться и что изменить? Или ничего не хотели бы менять?
  6. Пишете ли вы в своем блоге о детях-подростках? Как вы думаете, почему большинство блогов мам посвящены малышам, а о старших родители, как правило, не рассказывают?

Анна Бравославская, блог (ЖЖ) Undisa

Привет!

Возможно, вы уже знакомы со мной по предыдущим публикациям в рубрике Разговор по душам. Меня зовут Бравославская Анна, мне 36 лет, я психолог, жена и мама 4-х детей: 2, 5, 11 и 15 лет.

Моим подросткам сейчас 11 и 15 лет соответственно. Чисто теоретически, оба они находятся в переходном возрасте. Практически я этого почти не ощущаю.

Алла: С какими трудностями вы столкнулись, и какой возраст детей стал для вас «переходным»? Как вы решаете эти проблемы?

Анна: Старший, Андрей, всегда был склонен к замкнутости. Так вот, это качество немного усилилось. То есть, он чуть более ревностно стал охранять свои границы. Но я на них и не претендую. Я прекрасно понимаю, что сын может не рассказывать мне всё-всё-всё не из-за недоверия, а потому, что ему важно самому дозировать исходящую информацию.

Кроме того, для меня гораздо важнее качественный эмоциональный контакт. Благодаря ему, я смогу «считать» с сына, если случится что-то не то. Поэтому я никогда не «ковыряю», не устраиваю допросов с пристрастием, зато работаю над отношениями.

Главные месседжи, который мне важно донести до детей «Ты можешь прийти ко мне с чем угодно. Я приму тебя любого. Я люблю тебя всегда, что бы ни произошло.». И они знают, что это так.

Игорь, наоборот, всегда обладал взрывным характером и очень трудным нравом. В Вальдорфской традиции считается, что в пубертате тип темперамента меняется на противоположный. И это похоже на правду. 🙂 Наш любимый холерик, кажется, превращается в милого флегматика. Чувствительного, рассудительного, чуточку философствующего. Да, Игорь очень эмоционален. Но это не сравнить с тем, что было в дошкольное возрасте. Так что, мы, честно, отдыхаем.

К тому же у меня есть подозрение, что некоторую часть воспитательного процесса берет на себя Андрей. Они часто шушукаются о чем-то, обсуждают что-то, и, мне кажется, это хорошо. 🙂

Алла: Какие ресурсы (книги, фильмы, сайты и т.д.) можете посоветовать другим родителям подрастающих детей?

Анна: Родителям подрастающих детей я бы точно посоветовала хорошую педагогическую литературу. Таких авторов, как, например: Эда Ле Шан, Ньюфелд, Фабер и Мазлиш, Уильям Поллак, Гиппенрейтер.

Из художественной литературы: «Республика Шкид», «Динка», Вафельное сердце»…вспомню еще, напишу.

Фильмы: «Клуб мертвых поэтов»…буду вспоминать.

Алла: Если бы в вашем распоряжении была машина времени, на сколько лет назад вы хотели бы вернуться и что изменить? Или ничего не хотели бы менять?

Анна: У меня был непростой подростковый возраст. Но я не хотела бы ничего менять.
Я благодарна всему, что было.

Алла: Пишете ли вы в своем блоге о детях-подростках? Как вы думаете, почему большинство блогов мам посвящены малышам, а о старших родители, как правило, не рассказывают?

Анна: Я мало пишу о своих старших и меньше размещаю их фото по одной простой причине, мои дети тоже читают меня в ФБ и в Инстаграм. И их друзья. И это отдельная большая тема, никогда не думала, что столкнусь с этим. Ведь иногда мне хочется разместить то, что вовсе не предназначено для них. Или прокомментировать. И, вообще, я взрослая женщина, общаюсь в социальных сетях со своими друзьями. И тем не менее.

Кроме того, подростки обладают своим собственным мнением. И, например, обижаются, если я размещаю их фото без спроса. А теперь попробуйте выбрать то фото, которое им понравится, ага.

Как насчет поста под выбранной фотографией? Он тоже проходит жесткую цензуру. И, вообще, почему ты написала под моей фотографией именно об этом?! Ох. Проще малышей, правда. И про малышей безопаснее. 🙂

Закончить эту тему хочу одним воспоминанием из моего отрочества.

Как некоторые знают, с 9 класса я училась в школе, где директором был мой папа. Ещё он вел уроки математики в старших классах. На тот момент в школе была традиция: ученики 11 классов брали шефство над 9-классниками. То есть, 9-е и 11-е классы общались очень плотно.

А теперь представьте. Я была довольно симпатичной, яркой и, в общем-то, популярной. За мной ухаживали мальчики из 11 класса. И вот, в один прекрасный момент весь 11 Б (шефы) начинает при виде меня похихикивать и толкать друг друга локтями. Потом это передается 11 В (гнездо моих поклонников).

Как оказалось, на уроке мой отец рассказал, как он пеленал меня маленькую, и «подкладывал пеленочку под попочку». Этого было достаточно, чтобы расшевелить воображение 2-х 11-х классов. Чувства мои были…противоречивыми. Зато урок получился на всю жизнь. 🙂

Анна Игнатеня, Блог Весёлые будни

Анна Игнатеня, Блог Веселые будни

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Анна Игнатеня, я автор блога «Весёлые будни».

Мы пока в начале подросткового пути, моей Эллинке 12 лет. Девочка очень увлекающаяся, творческая. Учится кроме общеобразовательной школы ещё и в художественной. Постоянно в творческом порыве и соответственном беспорядке.

Анна: Трудностей особенных пока нет. Конечно, есть некоторые «прелести» этого возраста — попытки доказать свою правоту во что бы то ни стало, но это не страшное явление, просто стараемся иначе разговаривать, иногда приходится немного «поставить на место», но, в принципе, принимаю это с улыбкой, помню, что и сама такая была.

Есть у нас и капризность, слезы почти на пустом месте, но у Эли такой характер, что такое поведение мне знакомо давно. Стараюсь своим примером учить позитиву, умению видеть хорошее во всем.

Все проблемы — большие и маленькие — стараюсь решать с помощью погружения. Вспоминаю себя в этом возрасте и пытаюсь смотреть на мир глазами подростка. Не смотря ни на что, стараюсь давать дочери ощущение любви, уверенность в том, что мама всегда будет поддержкой.

Анна: Вспомнить подростковое детство мне очень помогли книги Жвалевского и Пастернак, они очень хорошо открывают проблемы современного подростка.

Анна: Менять что-либо в жизни я не хочу, да, считаю, что у меня были и есть некоторые упущения, но это мои ошибки, мои уроки, благодаря которым я научилась тому, что умею и знаю сейчас. Так что на машине времени я бы предпочла путешествовать в то время, которое я не застала, в далекое прошлое, так сказать, на экскурсию.

Анна: Я пишу о дочке, но все же меньше. Сейчас всё больше постов с её участием о том, что Эля придумала и провела для мальчишек. Но все же пишу и о её увлечениях, о её творчестве, об учебных проектах, а редкие темы воспитания в рубрике «размышления мамы» часто касаются в принципе всех детей. К таким темам можно отнести последнюю — о самооценке.

Но про мальчиков пишу больше всё же. Связываю это с тем, что малыши всегда со мною, мы вместе много чего делаем, а доча уже часто сама по себе. У меня нет фото многих её занятий, и рассказывать трудно. Плюс я оставляла эти темы ей для её собственного блога, но она его забросила, к сожалению.

Что касается других блогов, то мне трудно судить, почему о малышах пишут больше, но, мне кажется, что это связано как раз с наличием в семье нескольких детей. Первый вырастает, становится более самостоятельным, а мама проводит больше времени с младшим ребенком, потому больше о нём и пишет. Если же ребенок один, или младший становится подростком, то мама соответственно будет писать о повзрослевших детях.

Юлия Лисицына, блог Человечки

Добрый день. Моё имя Юлия и уже несколько лет веду блог «Человечки».

Я мама в очень долгом декретном отпуске и уже с трудом представляю себя в лоне офиса. Мне посчастливилось родить двух замечательных деток: мальчика и девочку. Александру уже 14 и он кумир своей младшей сестрёнки Ксении, которой почти 5. Нравится наблюдать за их общением тет-а-тет: становящийся ответственным и заботливым брат, и шилопопая девчушка, уверенная в своём защитнике.

Юлия: В последнее время все чаще думаю: «А есть ли он вообще, этот пресловутый переходный возраст?» Есть движение вверх по ступенькам и каждая новая ступенька — новый рывок в развитии физическом и эмоциональном. Конфликт получается, когда нет времени остановиться и разглядеть ситуацию в лицах, примерить её и поглядеть на себя со стороны.

В остальных случаях получается подобрать слова, завязать беседу, попытаться донести мысли и примеры, проникнуться движущей силой сына, вспомнить себя в этом возрасте (очень действенное средство). Конфликт или отступает под натиском взаимопонимания или дает обоим пищу для дальнейших размышлений.

Юлия: Может мои слова покажутся жутью — жуткой, но я прочитала книг всего ничего: нашумевшего Спока, книгу советского автора о жизни ребёнка от года до семи (не помню названия), «Как говорить, чтобы дети слушали и Слушать, чтобы дети говорили» Фабер и Мазлиш, и Януша Корчака «Как любить ребенка». В основном читаю то, что привлекло внимание в сети и наших замечательных мамочек: Аню Бравославскую и Дану Бар.

Нравятся фильмы: «Доживем до понедельника», «Вам и не снилось»…

Из художественной литературы: Брэдбери и Стругацкие. Для меня это книги обо всем сразу: общечеловеческие ценности, взаимоотношения, слог написания, красота воссоздаваемых на страницах картин…

Юлия: Вообще не склонна к полетам в прошлое. Отношусь к нему, как к бесценному опыту, без которого я была бы не я. С удовольствием уберу себе градус импульсивности. 🙂 Но это вне времени 🙂

Юлия: Я пишу об Александре, но совсем немного: какие-то удивительные факты, его победы, наши решения спорных вопросов, его проявления заботы и нежности. Он для меня взрослый самостоятельный человек, а писать о другом взрослом я могу только перечисленные выше факты и то, с разрешения.

Самая большая работа идет в моем подсознании, а я, по натуре, не люблю выкладывать промежуточные решения. Если что-то получилось донести, мотивировать его, научиться новому у сына, я непременно расскажу. Зачем скрывать пути, которые могут кому-то принести пользу, подсказать способ разрешения именно вашей ситуации?

Пока писала о сыне, поняла, что и с доченькой поступаю аналогичным образом. Пишу о наших идеях в творчестве, путешествиях, заинтересовавших книгах… Я не пишу статьи на тему: «Что же делать, она никак не хочет учить буквы, складывать цифры». Я пишу о том, что придумала и как заинтересовала доченьку. Мне нравится делиться продуктивной информацией. А извечный вопрос: «Как быть?» оставляю нам с мужем и черепной коробке.

Беседу вела: Алла Грин.

Фотографии предоставлены из личных архивов Анны Бравославской, Анны Игнатеня и Юлии Лисицыной.