14

Социальные сети: тренды 2017 года, о которых надо знать

2016 год медленно, но верно приближается к своему концу, и сейчас самое время поговорить о трендах в SMM (Social Media Marketing), на которые стоит обратить внимание в следующем году. Какие соцсети будут популярны, какие перестали существовать, где и почему будут общаться люди в 2017, и где стоит продвигать свои проекты.

Социальные сети: тренды 2017 года

Тенденции в социальных сетях в 2017 году

Видео не сдает позиций

YouTube остается одним из самых посещаемых сайтов в мире (1 миллиард пользователей, 400 часов видео загружаются на Youtube каждую минуту, более 5 миллиардов видео просматривается каждый день) и вторым по величине поисковиком после Google. Так что если вы подумывали о том, не завести ли вам свой канал на ютюб, сейчас для этого очень подходящий момент.

Помимо Youtube, интересна, хоть уже и не нова, такая площадка, как Vimeo. А Vine несколько недель назад, к сожалению, объявил о закрытии.

«Всеобщая мобилизация»

Люди все больше используют мобильные телефоны — для выхода в интернет, общения с друзьями, чтения, покупок и так далее. 51% мирового населения использует мобильные телефоны, 27% заходит с их помощью в соцсети. В связи с этим все большую популярность набирают мессенджеры (WhatsApp, Messenger от Facebook, Telegram, Kik). Аудитория мессенджеров превысила аудиторию традиционных социальных сетей в сентябре 2016 года.

Читайте также: 15 удивительных фактов о социальных сетях в 2016 >>

Мессенджеры стали очень похожи на соцмедиа: люди не только пересылают друг другу короткие сообщения, как раньше SMS, но общаются в группах, делятся развлекательными постами, видео, картинками и т.д. Маркетологи учатся использовать мессенджеры для продвижения товаров и услуг, а продвижение в них называют Mobile Media Marketing (MMM на смену SMM 😀).

Среди мессенджеров советую обратить внимание на Telegram, это не просто мессенджер, а новый канал взаимодействия с друзьями и читателями. А учитывая характер и прошлое его идейного вдохновителя, он ещё нас удивит.

Мы планируем писать о Telegram на нашем сайте, следите за обновлениями.

Snapchat

На стыке этих двух трендов (mobile и видео) уверенно занял своё место Snapchat. Очень интересная быстро растущая сеть, которая пока популярна в основном среди подростков и студентов, но постепенно открывается и для более старшего поколения. «Фишка» Снапчат в том, что видео и фото, которые вы посылаете друзьям, исчезают в течение 24 часов. Нет понятия “новостной ленты”, как в других сетях, нет публичных «лайков». Все это, как и шутливый характер приложения, раскрепощает пользователей и вовлекает в общение и в игру.

Многие крупные бренды и организации уже активно используют Снапчат. На данный момент пользователи приложения просматривают 10 миллиардов! видео каждый день. Обратите внимание, это уже больше, чем на YouTube!

Прямой эфир

В отдельный пункт выношу прямое вещание. Это тоже очень горячий тренд. То есть не просто видео, а видео в прямом эфире. Periscope обозначил эту тенденцию, но сейчас Facebook со своими «лайвами» постепенно ослабляет его позиции.

Есть и другие интересные сервисы, но они крайне недолговечны — Blab и Meerkat, пережив фазу бурного роста, уже перестали существовать. В качестве альтернативы обратите внимание на Ustream.

Пара слов о Facebook

Несмотря на донельзя низкий органический охват, из-за которого работа с бизнес-страницами стала намного сложнее, он по-прежнему лидирует в мировом хит-параде соцсетей и является 3 по посещаемости сайтом в мире (после Google и Youtube). Среди соцсетей рунета Фейсбук занимает 4 место (после Вконтакте, Одноклассников и Instagram), и в зависимости от вашей целевой аудитории, многим блогерам и владельцам компаний стоит там присутствовать.

Кроме страниц, на ФБ есть группы, и они сейчас переживают новый расцвет, обратите на это внимание.

LinkedIn для профессионалов

Сеть профессиональных контактов LinkedIn также продолжает расти. Не стоит сбрасывать ее со счетов, если вы позиционируете себя как эксперта, предоставляете услуги компаниям или работаете в секторе B2B. Тем более, что недавно ее приобрел Microsoft, и стоит ожидать шагов в сторону интеграции LinkedIn продуктами Office.

Оговорка: на момент написания этой статьи LinkedIn заблокирован на территории России по требованию Роскомнадзора (оказалось, что компания нарушает закон о хранении персональных данных пользователей на российских серверах). Ведутся переговоры, и будем надеяться, что руководство соцсети сможет договориться с представителями российских властей, и LinkedIn будет разблокирован.

Instagram продолжает расти

С момента своего запуска в 2010 году Инстаграм только и делает, что растет. :) В данный момент им пользуются более 500 миллионов людей. И в России Instagram обогнал по количеству пользователей Facebook и Twitter, занимая 3 место по популярности (после Вконтакте и Одноклассников, см. пост о статистике соцсетей).

Есть ещё много интересного, но вот это основные, на мой взгляд, тренды, которые сейчас определяют, какими соцсетями мы будем пользоваться в следующем году.

Более подробно о том, как эффективно продвигаться в социальных сетях, мы будем говорить в рамках обучающего курса, который в ближайшее время снова открывается для записи на ограниченное время. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить важную информацию.

А что вам кажется наиболее перспективным? Где бы вы хотели развивать свое присутствие в 2017?

Автор: Алла Грин

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я точно хочу запустить свой более профессиональный чем сейчас YouTube канал, причем псразу с видео на 3 языках. Надо только посмотреть, как их разделять - возможно, три канала. Я хочу активнее развивать группу в ВКонтакте, и в перспективе создать в дополнение к открытой странице в Facebook закрытую группу энергичных мам. Instagram хочу оставить как страницу для развития личного бренда.

Спасибо за полезный обзор!
Хочу спросить про соцсеть bebee.com.
Пришло письмо о приглашении в нее. Кто с ней знаком?

Валентина Давлетханова

Аллочка, спасибо большое за обзор!!!! Я как раз в раздумьях: сама существую в Фейсбуке и во Вконтакте ,думала, стоит ли еще где-нибудь заводить аккаунт... Одноклассники, инстаграмм, бэбиблог.... Насколько я понимаю, для анонсов пока лучше использовать одноклассники, а инстаграмм - это немного отличающаяся от привычных соцсетей платформа?... И, конечно, радует благоприятный прогноз для Ютуба, буду развивать канал!))) и про телеграмм очень интересно будет почитать!

Алла, спасибо за обзор. Я долго мучалась и решала что делать с соцсетями, хотелось задействовать, как можно больше людей и т.д. в какой то момент я поняла, что не хочу не люблю и могу вести соц сети. Это нужно или делать с удовольствием или не делать совсем. я решила оставить вк и фб просто как способ анонсирования новых статей, инстаграм пока поставить на паузу, может в будущем я и вернусь к нему, но пока не хочу.
вообще как мне кажется или надо какую то отдельную соц сеть продвигать прямо вот продвигать, целенаправленно, продуманно и т.д. или вести блог. и то и другое делать одному человеку нереально.

Чувствую себя динозавром))) Только освоила ИГ, как продвигаться в остальных соцсетях ещё не осознала (применительно к себе и тому, что я делаю).
Спасибо за обзор! Информативно.

Мне кажется, что видео и текстовый блог - это как две отрасли. То есть с помощью ютьюб канала вряд ли удастся продвигать свои статьи - ведь те, кто любит смотреть видео ленятся читать. То есть работа на два фронта - отдельно на ютьюб канал, и отдельно на свой письменный блог. У меня пока времени на оба просто нет.
Соцсети использую достаточно скудно - в основном для анонса статей. До сих пор не могу понять целесообразность ведения Инстаграм. Ведь там не постятся ссылки. Ради чего вести Инстаграм? - ради самого инстаграма?
На качественное ведение соцсетей не хватает времени. Ведь помимо блога есть еще и ребенок, и дом, и другие хобби

Да, интересный обзор. Планирую начать изучать Инстаграм. До сих пор не было времени. А жаль, сеть развивается и растет...

согласна с предыдущими комментаторами - чтоб быть полноценно представленным в соцсетях, проще нанять специального человека. Или превратить это блоговодство в полноценную работу с 8-часовым графиком работы :)

мне нравится общаться в соцсетях, я есть в ВК, ФБ, ИГ и ЖЖ, но не думать об этом как о бизнесе. Иначе, тоска какая-то)))

Оставлю все как есть) В новые сети влезать мне пока сложно, нужно осознать какой смысл и функционал принесёт та или иная платформа. Планирую по-прежнему нажимать на ютуб и Инстаграм и контакт. Контакт пока на последнем месте интересов... наскучил. Заметила, что с соцсетями, как и со всеми делали по жизни, если самому интересно, тогда будут ресурсы. Если скучно и непонятны цели, тогда двигаться будет сложно.

Алла, большое спасибо за такой полезный информативный обзор. Я как и многие понимаю, что всего не успеть. Поэтому основные соц.сети у меня скорее для анонсов. Фейсбук еще манит немного, а одноклассники - чисто "семейный" формат, вне блога, и то лишь несколько раз в месяц. А вот наш видеоканал и свой блог планирую развивать и дальше, хотя время... время... все требует времени....

Пока тоже оставлю как есть. В соцсетях я особо и не продвигалась. Анонсы в основном. ИГ мне нравился больше остальных. Но с их тенденцией деградации вместо развития, он рискует постепенно утратить актуальность.

Спасибо, очень интересно. В очередной раз подумалось, что нужно больше снимать для ютуб. И еще опять проскользнула мысль, что нужно обзаводиться смартфоном)))))).

Спасибо за интересную статистику и информацию. Алла, очень актуально))

Спасибо за обзор тенденция. я как раз работаю над своим каналом. вот мой первый влог