42

15 удивительных фактов о социальных сетях в 2016

Вы знаете хотя бы одного человека, не пользующегося социальными сетями? Совсем-совсем не пользующегося? У которого нет ни фейсбука, ни вконтакте, ни одноклассников, ни инстаграма — ни-че-го? Бабушка? Не верю! У всех знакомых мне бабушек есть профиль в одноклассниках или “моем мире”, на худой конец, и они с энтузиазмом находят давно потерянных друзей, общаются и встречаются в разных уголках земного шара. Вы сказали “скайп”? Он тоже с полным правом может считаться социальной сетью, так как обладает большинством их функций.

Удивительные факты о социальных сетях в 2016

Мы так привыкли к социальным сетям, что не осознаем, насколько гигантский скачок они сделали за последние годы — ведь еще лет 10 назад наше общение в интернете ограничивалось форумами, чатами, комментариями к статьям.


В этой статье я собрала некоторые из наиболее удивительных фактов о социальных сетях, которые заставляют задуматься: во-первых, о том, сколько времени мы сами там проводим и насколько это качественное времяпрепровождение. И во-вторых, используем ли маркетинговый потенциал соцмедиа на полную мощь, если занимаемся продвижением своего блога или сайта.

Итак, 15 интересных фактов о социальных сетях в 2016 году

  1. В качестве контекста: общемировое население составляет примерно 7.4 миллиарда людей. Примерно 46% (3.42 миллиарда) использует интернет. В 2000 году это было примерно 7%.
  2. 2.31 миллиарда являются пользователями социальных сетей, это 31% от общемирового населения.
  3. В среднем у интернет-пользователей по 5 аккаунтов в разных соцсетях. (По некоторым исследованиям — еще больше, причем чем моложе аудитория, тем больше аккаунтов).
  4. 81% опрошенных в одном из исследований заявили о том, что им комфортнее выражать свои чувства в социальных сетях, чем при обычном общении лицом к лицу.
  5. 3.79 миллиарда людей используют мобильные телефоны, это 51% от общемирового населения. 1.97 миллиард заходят в соцсети с мобильных телефонов, это равнозначно 27% общемирового населения, и это на 17%! больше по сравнению с предыдущим годом.
  6. В июле 2016 года Facebook объявил о том, что количество его пользователей достигло 1.71 миллиарда (год назад этот показатель составлял 1.49 миллиарда людей).
  7. Количество пользователей мессенджера от Facebook достигло 1 миллиарда в июне 2016 года.
  8. Вместе с аудиторией WhatsApp, который Facebook приобрел в 2014 году, количество пользователей мессенджеров компании составляет более 2 миллиардов.
  9. Аудитория мессенджеров превысила аудиторию традиционных соцсетей в сентябре 2016 года.
  10. Instagram остается одной из самых быстрорастущих социальных сетей, в данный момент им пользуются более 500 миллионов людей.
  11. Люди проводят в социальных сетях в среднем 2 часа в день. Среди подростков эта цифра намного выше и может доходить до 9 часов в день!
  12. В России аудитория Instagram на более чем 75% состоит из женщин. В мире этот параметр составляет всего лишь 56%, и 44% пользователей IG это мужчины.
  13. 400 часов видео загружаются на Youtube каждую минуту.
  14. В России продолжает лидировать «Вконтакте» с более 380 миллионов зарегистрированных пользователей и более 80 миллионов посетителей в день. За ним по-прежнему идет «Одноклассники», на третье место выбился Instagram, а Facebook и Twitter соответственно занимают 4 и 5 места.
  15. Ведущие мировые соцсети — в миллионах пользователей (данные на сентябрь 2016 года):

Ведущие мировые соцсети (данные на сентябрь 2016 года)Читайте по этой теме:

Насколько активно вы пользуетесь социальными сетями? Какими более активно? Продвигаете ли свой блог/проект в соцсетях? Довольны ли результатами? Давайте обсудим в комментариях!

Источники: statista, prosureacquisitions, brand analytics

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

42 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я есть вконтакте, в инстаграме - @inssouciant (заглядывайте в гости, буду рада), в телеграм и перископ изредка захожу. И все) Одноклассники, твиттер и остальное- не жалую. Блог в соц сетях не продвигаю.

Автор

Юля, а на какие аккаунты ты подписана в телеграм? Мне сейчас интересна эта соцсеть, она очень перспективная, на мой взгляд.

Интересный пост - спасибо!) Но я знаю двух вполне молодых и продвинутых людей, которые совершенно не пользуются социальными сетями!) И вообще, информацию о них очень трудно найти в интернет;-) Один из них - мой родной брат (37 лет, сейчас проживает в Сингапуре, имеет свой собственный бизнес) Второй - наш хороший знакомый (39 лет, живет в Екатеринбурге, имеет собственный бизнес) А вот моя любимая свекровь (80 лет, пенсионер) соцсетями не пользуется, но она активная поклонница "Дом - 2" - читает их форумы и блоги)))))

Автор

Настя, рада, что пост понравился. Да, есть отдельные личности такие :) но они, скорее, исключения из правила. Обычными соцсетями они не пользуются, а мессенджерами?

Есть странички ВКонтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и в Твиттере. Каждую статью обязательно "отправляю" в Твиттер, реже - в ВК или в Фейсбук.
Был случай, когда моя статья удачно ушла в Фейсбуке и "привела" за сутки на сайт более 2000 посетителей. Жаль, что на следующий день этот эффект также внезапно исчез и посещаемость сайта вернулась к прежнему уровню.

тоже интересно посмотреть на эту статью )

Автор

Светлана, интересно, покажите статью, которая так хорошо "зашла" в ФБ? Вирусный эффект можно продлять, если "посеять" статью в еще нескольких местах. Тогда это может быть уже "снежный ком", который будет приносить подписчиков довольно долго.

Только начала продвигать свой сайт в социальных сетях. Отправляю в Твиттер, иногда в ВК и Фейсбук. Но что-то пока результата не видно.

Автор

Виктория, а как вы продвигаете сайт? Просто постите ссылки на посты или еще что-то делаете?

Да. с картинками, если есть возможность.
Я теперь учусь увеличивать посещаемость сайта по урокам Светланы - http://vselennaya-sovetov.ru/category/zarabotok-v-internete-bez-obmana/sozdanie-bloga-sajta/povyshenie-poseshhaemosti/. Пока еще не все освоила. Но она их писала. одновременно продвигая свой сайт, а у нее уже 800 человек в день посетителей. Так что мне есть к чему стремиться :) .

Все новые статьи отправляю сразу в Твиттер и Гугл плюс.
Есть еще группа в Одноклассниках "Геленджик: от Кабардинки до Тешебса" - https://ok.ru/group/52831705432222 - там тоже все наши анонсы статей по отдыху в Геленджике. Так что если кому интересно - присоединяйтесь к группе - вдруг кто-то решит летом в Геленджике отдохнуть, а у нас там самая новая и подробная информация выкладывается всегда.

Автор

Олег, спасибо за комментарий, а почему выбрали именно эти соцсети? Вконтакте, Фейсбук и Инстаграм - не хотите попробовать?

В Фейсбуке и ВКонтакте редко выкладываю анонсы. Для них нужны долгоиграющие посты, а у меня большинство - интересны только в реальном времени. Инстаграм не пробовал.

Соцсетями, конечно, пользуюсь. В первую очередь Инстаграм и ВК. Причем вторым - в основном в группе и для чтения и общения в других группах. ИГ нравится, потому что я визуал. И еще тем, что туда проще всего моментально загрузить фото.
ФБ тоже есть, но я его не люблю за неудобство пользования и политизированность. Хотя именно туда чаще всего загружаю анонсы блогов - там активная аудитория. Одноклассники есть в основном для общения с родней и для участия в городской жизни - объявления, мероприятия (у нас почему-то большинство там тусит).
Еще публикую анонсы в G+, а вот сама практически не пользуюсь - не очень удобно. Твиттер не нравится, поэтому меня там нет))

Автор

Женя, у тебя очень распространенный расклад, за исключением Одноклассников - они популярны в некоторых регионах (причем чем восточнее, тем популярнее), а в некоторых ими не пользуются уже почти совсем. И Google+ так и не смог обрасти массой поклонников, пока не удается Гуглу найти успех в соцмедиа.

Опять забыла подписаться на комменты(( Как же неудобно((

Автор

Знаем об этой проблеме :( починить не удалось, будем менять систему снова (утирающий пот грустный смайлик)

Мой личный рейтинг соцсетей:
1 место Инстаграмм за скорость и возможность обойтись парой слов и за активность аудитории. Такое чувство, что все люди из блогов туда переместились. Там я активно пиарю блог, хожу в гости к другим, достаточно часто просматриваю ленту
2 место ВКонтакте удобно, понятно, есть все что надо. Там я тоже постоянно делаю анонсы постов из блога и иногда просматриваю ленту. А мой сын 16 лет так вообще из него "наружу" в остальной интернет не выходит и буквально живет там!
3 место Фейсбук (у меня там какие-то проблемы при регистрации и вообще я его не люблю за юзабилити) - я там только анонсы блога размещаю.
4 место Одноклассники - захожу туда раз в 100 лет и только чтобы действительно повидать одноклассников
5 место Пинтерест (собираю там интересные фото - очень удобно потом искать ссылку на источник!)
и 6 место Гугл плюс - посты моего блога туда анонсируются автоматически, а вот сама я не захожу туда никогда.
Твитер не использую совсем, хотя мой муж там сидит постоянно, но этот формат не для моего блога и моих интересов. И совсем не использую и не собираюсь использовать Перископ - просто нет времени, чтобы еще и видео смотреть.
И да - если Скайп считать соцсетью, то в скайпе я постоянно на связи!

Насчет отдачи от продвижения блога в соцсетях. Отличные результаты дает ВКонтакте и Фейсбук, оттуда постоянно приходят по анонсам. А вот Инстаграм при всей активности в нем людей трафик приносит маленький - люди неохотно выходят через мобилку читать блоги, а пересаживаются из мобилки в компьютер и того реже. Но все же трафик есть.

Вы прям мой рейтинг описали :) Первые 3 позиции точно про меня - использую инстаграмм и вконтакте для продвижения своего блога. В инста - это обычно анонсы новых статей, вконтакте есть группа. Фэйсбуком пользуюсь только по необходимости - никак не могу с ним подружиться...

Автор

Таня, отличный разбор, спасибо за подробный комментарий! Действительно люди из Инстаграма очень неохотно уходят по внешним ссылкам, при этом там все так же неудобно публиковать длинные посты, поэтому оптимальный вариант все равно там выкладывать короткие-средние посты, а длинные - в блог, и кому интересно - все равно перейдут и прочитают.

Скайп, по-моему, не совсем всё же соцсеть. Он как телефон)) И я там тоже постоянно))

Автор

Женя, с одной стороны - да, скайп - это разновидность чата и телефона, и он обладает только частью функций соцсетей, но в последнее время мессенджеры занимают отдельную нишу в соцмедиа, люди переходят туда массово из фейсбука и других "традиционных" сетей, и сейчас говорят о том, что эра social media заканчивается, и начинается эпоха mobile media. Так что это как посмотреть :)

Да! Я есть в соцсетях))). Но я знаю людей, которых там нет, правда, по большому счету возрастные, например, моя мама и бабушка. И все же есть среди молодых те, которых найти в интернете не получиться. Хотя не исключено пользование скайпом или вайбером.
Я есть в фейсбуке, в контакте, в одноклассниках, в гугл +, в пинтерест, в твитере, в ютубе, о, еще майл ру, мир тесен)))) И еще, наверняка, где-то засветилась. Ну, и скайп. Ни вайбер, ни инстаграм не использую, так как не пользуюсь смартфоном.
Что могу сказать, больше всего мне импонирует фейсбук - там для блога самая активная аудитория и дает трафик, там же я нахожу многие мероприятия, там же состою в интересных мне группах. В контакте даю анонсы, общаюсь изредка с парой родственников, трафик ощутимо меньше, чем с фейсбука. В одноклассниках делаю анонсы и оттуда есть трафик, там же общаюсь в чате с группой девочек, часто пользуюсь для сбора нужной мне информации (опросы), там много одноклассников, друзей, родных, иногда я перекидываюсь с ними парой слов. Гугл + постоянно даю анонсы. Пинтерест и твитер не прижились вообще, я только зарегистрировалась - и все. На ютуб выкладываю свои видео. В скайпе общаюсь по острой необходимости, в основном с теми, кто живет за рубежом. Майл ру давно не использую, кроме почты, правда была попытка что-то анонсировать, но я перестала почему-то.
Что касается соцсетей, то стараюсь не тратить на них больше 1 часа в день, чаще меньше, особенно не приемлю пустую болтовню, но иногда приходится. Считаю ужасным, что люди поселились в соцсетях. И стремлюсь сделать так, чтобы они не стали основой общения у моих детей. Дочка в 12 лет пока не проводит в них много времени, но вот видеоблоги смотрит иногда на ютуб.

Автор

Аня, спасибо за подробный ответ! Очень важную тему ты затронула - о детях и соцсетях, мы когда-то на БМ уже говорили об этом, но возможно, стоит снова поднять эту тему. Чем дальше, тем дети больше затягиваются в дигитальный мир, и особенно сложно их туда не пускать, когда родители заняты в этой сфере.

Я делаю репосты своих постов в соцсетях, но не более того. Нет пока времени разобраться, но вообще планирую освоить продвижение, потому что уже сейчас соцсети приносят мне треть трафика. В основном Фейсбук, затем Вконтакте и Инстаграм. Приглашаю всех к себе в гости )

https://vk.com/dochki_materi_blog
https://www.facebook.com/dochkimateriblog/

Одноклассники, Твиттер, Гугл и Пинтерест практически ничего не дают.

Автор

Елена, спасибо за комментарий, треть трафика - важный и интересный параметр, в последний год я рекомендую фокусироваться именно на этих 3 соцсетях, и в курсе мы их тоже будем подробно изучать. Хотя есть блоги и бизнесы, которым подходят и другие сети. Зависит от темы и специфики блога.

да, а еще 15 лет назад интернет вообще не занимал столько места в наших жизнях, как сейчас!
классный анализ, спасибо, Алла!

я есть в ФБ, ВК и ИГ почтовики.
сайт стараюсь продвигать в этих трех соцсетях. Как? в ФБ и ВК сделала специальные группы, потому что не хочу связывать личные аккаунты и сайт по нескольким причинам:
1. сайт - это все же хобби, которое пока не превращается в дело всей жизни, и когда-то декрет закончится и я надеюсь вернуться к своей работе (хотя некоторые посты кросспосчу с этих групп (а если суперзначимый пост, то напрямую с сайта);
2. не всем моим знакомым интересна тема материнства и детей, поэтому не хочу забивать их ленты фотографиями своей малой и событиями из ее жизни - кто хочет, тот подписывается на обновления групп и следит за нашими новостями.

В инстаграме не все есть, поэтому он у меня более личный, я даже подумываю закрыть его под замок. Но пока он стоит виджетом на сайте, он открыт для всех.

В целом соцсети очень изменились за эти 10 лет, да))) По моим наблюдениям, многие стали меньше уделять внимания им (к примеру, только проверяют сообщения), потому что там очень редко кто-то постит что-то свое, оригинальное. В основном, одни перепосты - и у многих стоят фильтры на целые сообщества. Поэтому очень многое просто теряется и хоть человек на тебя/твою группу подписан, но бывает даже не "видит" твои обновления.

с вами был,
преданно ваш Капитан Очевидность
:)

У меня в ВК и в Facebook по два профиля под разные аудитории. Есть еще группа в ВК, которая активно сама растет (в смысле, я ее наполняю контентом совсем по чуть-чуть, но она растет и растет, это радует).
Гугл + - тоже два профиля для двух разных аудиторий.
Инстаграм я уже все в одно сложила, но пишу на русском и английском там. И практически никогда не оставляю активную ссылку в профиле. Честно сказать, мне не очень удобно и к другим заходить на блоги из ИГ.
Пинтерест тоже присутствует, куда я время от времени выкладываю на разные свои доски фото с разных своих блогов. Или ищу себе что-нибудь для вдохновения. Но редко пользуюсь Пинтерестом.
Твиттер есть. Я всегда делаю туда перепосты всех своих статей, но никогда туда не захожу.
Для меня до сих пор не решен вопрос, как делать активным свой профиль в ВК и ФБ, выражать в нем свою позицию каким-то еще дополнительным контентом. То есть если у меня много мыслей в голове набралось, так я их в блоге опубликую, а потом ссылку в профиле с анонсом выложу. Но тогда как делать интересным профиль в ВК, пока не совсем решенная для меня задача. Работать на два фронта как-то пока получается не очень хорошо.

да вы работаете на все 4 фронта!!! по 2 аккаунта в вк и фб!!! офигеть!

Я тоже знаю одного очень близкого мне человека, которого нет в соц.сетях, даже несмотря на то, что я сама делала такую попытку для него.)))
Я есть в соц.сетях, во многих. Но большинство из них использую для продвижения блога. Ближе всего фейсбук. Пыталась подружиться с инстаграмом, но что-то не получилось)))

Я вообще не люблю соцсети. будь моя воля, у меня бы не было ни одной :) Блога мне вполне досточно.
Но для блога у меня есть
1. вконтакте
2. ФБ
2. Инстаграм

мне удобнее всего пользоваться ВК, самая неудобная и нелюбимая Инстаграм.
вотсап тоже стала использовать с неохотой, как "еще одна заморочка", но тут мера была вынужденная, группа родителей, группа однокурсников и т.д.

Больше всего люблю Скайп, в нем практически живу :)

На YouTube каждый час уже загружают не 300 часов каждую минуту, а 500!

И да, я пользуюсь соц.сетями - я мастер- кукольник и мне без них никуда! Я веду блог на blogger.ru, есть странички в Facebook (https://www.facebook.com/moiseenkojulia), VKontakte, в Одноклассниках, в Инстаграм, в Pinterest - в моей тематике очень помогает в продвижении площадка Facebook, на втором месте вКонтакте и Pinterest.

А еще мы с дочкой ведем детский канал на Youtube

Обязательно постим ссылки на видео в соцсетях: в Гугл+, вКонтакте, в Фейсбук, Твиттер и в Одноклассниках. Эффект есть.

Автор

Юлия, здорово, киньте ссылку на ваш источник, обновлю свою статистику! Почему-то не открывается на сайте ваше видео, хотя из админки вижу ссылку на канал.

goo.gl/QSLiX6

Автор

Дошла до первоисточника этой информации по вашей ссылке. Видела этот пост, это не информация от youtube, это прогноз, который они пока не подтвердили. Последняя обновленная статистика - это 400 часов видео в минуту, обновила пост.

У меня есть свой блогё которыц я рекламирую в ФБ и ВК. В Инстаграмме у меня более личный аккаунт, хоть он и перекликается с темой блога. Не могу сказать, что из ФБ много ситателец приходитё из ВК так вообще почти никого.

Я довольно прохладно отношусь к соц.сетям. Очень редко захожу туда "просто посмотреть". Обычно открываю их, когда приходит личное сообщение. Бывает, что интересуют отдельные группы как источник информации. Но тоже стараюсь не зависать, поскольку вижу со стороны на некоторых людях, что значит потонуть в сети. Две основные для меня - то ВК и ФБ. В остальных я хоть и зарегистрирована, но не проявлю вообще никакой активности. И все больше понимаю, что реальная жизнь дороже.

@freedomandmuse

Я пользуююсь Facebook, Twitter и Tumblr одинакаво люблю все три сети. Но лутчше всего, в плане продвижения работает Facebook.

У меня группы, одноименные с сайтом, скорее для ускорения индексаций ссылок, зеркала сайта. В Инсте веду отдельно тему - там мой доульский аккаунт, немного семейного, немного рецептов и о событиях и различных местах нашего города. Всё устраивает. Хотя иногда хотелось бы побольше диалогов на сайте в комментариях, но, думаю, тут причина в том, что у меня нет времени много писать в интернете. Поэтому ситуация материализуется в молчании посетителей сайта))

спасибо за статью У меня сейчас больше всего подписчиков в Instagram, но самые активные именно клиенты в вКонтакте, facebook я веду нерегулярно, и на страничку без рекламы уже почти никто не заходит - видимо буду либо закрывать ее либо надо очень сильно активизироваться там