12

Открытый пост: Предвзятое отношение со стороны тренера. Как быть?

Буквально на днях мы получили комментарий к нашей статье «Стоит ли заставлять ребёнка в 6 лет заниматься гимнастикой?» Это не просто комментарий, это крик души мамы Зули, что безумно переживает за свою доченьку. Не проходите мимо. Откликнитесь на Открытый пост. Поддержите мудрым, добрым словом!

Предвзятое отношение со стороны тренера. Как быть?

Здравствуйте!

Хочу посоветоваться. Мы почти год ходим на гимнастику. Моей дочке в январе исполнилось 7. За это время я начала немного разбираться в гимнастике.У нас это вид спорт не так уж развит, и из-за старых обычаев мы мало знаем о ней. Поэтому, когда мы начали заниматься, я не думала, что у дочки будет такой прогресс.

Изначально группа была большая, потом их разделили на две группы: учебно-тренировочная и группа, занимающаяся для здоровья. Раздел производили во время открытого урока, где дети показывали свои способности. Вопреки стараниям тренера, которая стремилась, чтобы моя доченька не попала в учебно-тренировочную группу, дочку отметили, как одну из лучших.

Когда мы только начинали было два тренера. Хотя одна из них мало занималась с нашими детьми, но дочка очень любила её, и всегда наблюдала как она объясняет старшим группам (там есть другие, что начали обучение раньше). К сожалению, эта тренер уехала в Россию, а у нас в это период выросло сильное недопонимание с нашим основным тренером.

Она очень груба с детьми, очень грубо общается. Я понимаю, что тренер должен быть строгим, но порой она выходит за рамки и явно унижает её. Я пыталась с ней поговорить, уточнить ситуацию, но так и не смогла. Она даже со мной не разговаривает нормально, отворачивается, когда я с ней здороваюсь. Честно сказать я раньше не видела тренеров по гимнастике и не могу оценить её профессионализм, но как человек она ноль.

Случилось, так что в одно из последних занятий были сильные нагрузки на растяжку. Моя дочка не выдержала и сильно расплакалась. Из-за этого тренер выгнала её из группы, хотя другие дети тоже плакали. Но выгнали только мою. Почему? Я не вижу поддержки со стороны тренера.

Она перевела нас во вторую группу, но, если честно, это не занятия, а проста игра. Моей дочке там неинтересно, а хочет узнавать большее.

Я не знаю что делать. Дочка вообще не хочет заниматься после этого. Она стала ненавидеть гимнастику! Хотя раньше каждую ночь допоздна занималась, хотела нам показывать каждый новый трюк. Мечтала стать чемпионкой.

Сейчас она в стрессе и депрессии, не хочет даже слышать о гимнастике. Я не знаю, что делать. Боюсь, если мы сейчас бросим, потом не захочет опять. Боюсь, закрепится привычка бросать начатое при столкновении с трудностями.

Пожалуйста, посоветуйте как поступить. Я, как мать, хочу самым верным образом отреагировать на ситуацию, найти лучший вариант для будущего своей дочки.

Заранее благодарна за все ваши отзывы!

Зуля.

Источник фото: piruet-msk.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Не знаю, как положено в таких случаях поступать с точки зрения психологии. Напишу, как бы поступила в таком случае лично я.
Если нет возможности перейти к другому тренеру и найти другие занятия по гимнастике, то отсюда я бы дочку однозначно забрала. даже если вы "нажмете" через начальство или любым другим образом, тренер не станет от этого относится к дочке хорошо и ничего по-сути не поменяется. А для девочки это травма - видеть несправедливое отношение и неприязнь на каждом занятии. Поэтому бог с ней, с гимнастикой - вера в себя гораздо важнее.
Я бы для реабилитации срочно нашла еще какие-то занятия, где дочка могла бы "звездить" и при этом получать положительное подкрепление в виде признания. Что угодно, не обязательно спорт. Танцы (кстати, в них тоже очень много от гимнастики, особенно акробатические, так что форму вы сможете поддерживать) , рисование, театральная студия... Главное, чтобы девочка "расслабилась" и нашла контакт с педагогом.
А если у нее действительно данные и призвание именно к гимнастике, то я бы через некоторое время постаралась узнать, не изменилась ли ситуация и не появились ли другие тренеры или другие группы. Но к этому бы больше ни ногой!

А я напротив, не соглашусь ни с одним мнением. Это я как мама говорю, у которой ребенок занимается фигурным катанием 3 год. И тренер у нас тоже очень сложный. Чего говорить, я боюсь порой ей что-то сказать, а уж про спросить о чем-то совсем молчу. Есть открытые занятия, на которых все прекрасно видно. Спорт, настоящий спорт, а не группа здоровья, это всегда очень тяжело. И у каждого ребенка наступает такой период, когда слезы. капризы, тренер не нравится, не обращает внимания, не получается, да много всего.... А мы всегда ищем оправдания, прежде всего своему ребенку, своему потраченному времени, затратам. У нас был такой момент, но мы как-то его пережили. Я всегда настраивала ребенка, что у тренера работа такая, кричать на учащихся. Ну что поделаешь, если кричит, значит исправляй то ил иное. Каждый раз настраивала, подбирала нужные слова. И вы знаете, не всегда бывает все гладко, бывает и такое, что тренер и избить может. Но в спорте есть естественный отбор, если ты не справляешься или тебя что-то не устраивает, ты уходишь... И твое место займут другие. Сдастьяться очень легко, а вот преодолевать сможет не каждый. В этом и есть спорт- преодоление и борьба с самим собой. Посмотрите биографии любого спортсмена. Нет ни одного спортсмена без жесткого, даже жестокого тренера. Здесь больше родитель выбирает. Как настроен родитель, автоматически настраивается и ребенок. От того, какие у вас разговоры в семье и будет зависеть мысли и настрой вашего ребенка. Если вы каждому говорите, что ваш тренер не справедлив, ребенок так и считает. Поменяйте свое отношение. Переломите себя. Даже если ваш ребенок не станет чемпионом, спорт очень пригодиться в жизни. В танцы вас возьмут в любом возрасте, а вот в гимнастику вы не сможете вернуться никогда.

Marina Fyodorova

Могу сказать о своем опыте взаимодействия с тренером с детства (тоже с 6 лет), но не по гимнастике, а по лыжам. Скажу, как было у нас, и как я думаю.
Я не представляю себе, чтобы тренер был мягким. У меня все 10 лет был строгий тренер и не терпел, когда мы отлынивали. У него были свои словечки, длинные лекции на предмет нашей «тупости» и т.д. и т.п., но сейчас у нас отличные отношения, я очень благодарна ему за все, что он мне дал. И я НИ РАЗУ НЕ ПОМНЮ, чтобы кто-то ушел с тренировки в слезах.
Хотя, конечно, спорт - это не для всех. И сначала ребенок думает, что будет чемпионом, все здорово и весело, а потом начинается работа изо дня в день, и это может надоесть. От этого устаешь. Нагрузка очень сильная не только физическая, но и психологическая, особенно, если вы попали в хорошую школу, где все занимающиеся занимают места и постоянно "наступают на пятки". Сбои и желание уйти обязательно будут.
Как сказала Екатерина, отношения родителей с тренерами очень непростые. И они действительно мешают. И нюансов тут ооочень много. Тем не менее мне странно, что тренер не посчитала нужным поговорить с Вами. Возможно, она и не заинтересована в Вашем ребенке.
Резюмирую, если ребенок показывает серьезное нежелание идти на тренировки, я не вижу в них смысла. И как сказала Татяна Пироженко, танцы - хорошая альтернатива. Моя дочка ходит сейчас на акробатический рок-н-ролл. На мой взгляд, это в 1000 раз интереснее и круче, чем художественная гимнастика. Форму там точно можно поддерживать.

Я поддержу девочек. Для меня важен психологический комфорт ребенка. И если на этих занятиях его нет, то и занятиям - НЕТ. Есть такие танцевальные студии, даже в нашем небольшом городке, где ребенок получает хорошую нагрузку, и возможно они действительно заменят гимнастику. А дальше пусть дочка уже решает.

Elena Kolomiychenko

Смысл в таких занятиях? Что это все дает вам и ребенку? Ничего хорошего? Тогда - наф-г с пляжа. Даже если нет альтернативы. Мне приходилось жертвовать талантами ребенка и своими ожиданиями ради самого ребенка и каждый раз мне было жалко. Здесь, имхо, важно правильно расставить приоритеты.

Мое мнение: если отношения с тренером не складываются, значит, надо уходить от него к другому. Гимнастика - дело опасное, и если тренер терпеть не может и ребенка, и его родителей, то он запросто может "ненарочно" травмировать его, а потом списать все на несчастный случай. Это может произойти даже действительно "нерарочно", как "оговорка по Фрейду".

В принципе, девочки выше уже всё сказали. Я согласна с ними. Если нет альтернативы тренеру - забирать и искать другие пути (пока смежные дисциплины, а в дальнейшем может и тренер поменяется). Вопрос ведь не только в том, как тренер общается (хотя для меня бы и этого хватило). Но ваш тренер ещё и мешает дальнейшему прогрессу дочки, переводя её в более слабую группу. Смысл в таком тренере?

Татьяна

Здравствуйте, Зуля!
Я тоже живу в небольшом городке и понимаю, что значит нет альтернативы, нет выбора и возможности найти более человечного тренера. В нашем городе в этом году впервые появилась гимнастика. Зная, что у младшей дочки есть все данные к такому виду спорта, я повела её на запись. Но когда моя дочка увидела тренера, посмотрела как она разговаривает с детьми, она напрочь отказалась заниматься гимнастикой, объясняя это тем, что ей тренер не понравилась, что она грубая и назвала их малявками. Что ж поделать, у нас нет других тренеров по гимнастике, нам пришлось уйти. Я знаю что для моей дочки важно не только то, чем она занимается, но и важен сам педагог, как он это преподнесёт, с душой ли к своему делу и детям относится и т.д. Да и самой не приятно поддерживать рублём тренеров-грубиянок. Такие тренера, к сожалению, отбивают у детей всё желание познавать новое и стремиться к хорошим результатам. На выходе только получится душевная травма у ребёнка,а это не проходит безследно. Как снежный ком налипает куча комплексов и потом нужно долгое время, чтобы распутать этот клубок.
Конечно решать это Вам, но я бы на Вашем месте прислушалась к ребёнку. И если она уже слышать не хочет о гимнастике, то забрала бы её. При этом обязательно бы доложила ситуацию руководству, потому как считаю, что это нельзя оставлять просто так.
Эх! Вообще считаю тренерам, учителям и всем, кто имеет дело с детьми нужно курсы педагогические проходить, чтобы постоянно помнить как нужно общаться детьми.
Удачи Вам в решении Вашей задачи!!!!

Екатерина

Здравствуйте, Зуля! Меня зовут Екатерина, я с 6 и до 24 лет занималась спортивной акробатикой. Все очень непросто то, о чем вы пишите. Мне сложно оценить персону тренера по вашему описанию. Из моего спортивного прошлого помню только, что отношения тренеров и родителей никогда не были простыми. Со стороны спорта точно могу сказать, что родители мешают тренировочному процессу. А вот как оно быть с обратной стороны я не знаю. У меня сыну скоро будет 2 года, но я не знаю отдала бы я его в гимнастику. А где вы живёте, Зуля? В вашем городе есть другие школы по гимнастике? Как вариант можно перейти в другую школу, у нас на акробатике часто возникали конфликты между спортсменами и тренерами или тренерами и родиьелями, и тогда детки просто переходили в другую школу или к другому тренеру в той же школе. Если такой возможности нет, то может быть стоило бы поговорить с директором школы? Потому что очень жалко оставлять такой талант вашей дочки! К сожалению, вот так часто отбивают желание у деток и учиться, и тренироваться. Поменьше бы таких тренеров. А есть ли у вас контакт другого тренера, которая уехала? Можно было бы с ней связаться, посоветоваться. Я бы рекомендовала вам продолжать заниматься, но нужно найти какие-то способы избавится от такого предвзятого отношения... Скажите эта тренер молодая или в пожилом возрасте?

На мой взгляд, никакие достижения не могут быть важнее здоровой психики. Если дочке морально плохо после этих занятий - то я бы туда не водила ее, это точно. Я понимаю Вас в том, что Вы видите способности дочки и не хотите, чтобы они просто пропали, не востребованными. В этом плане я согласна с комментариями выше - есть и другие способы задействовать тело, растяжку, гибкость, кроме гимнастики (если нет возможности найти другую гимнастическую группу).
Насчет переживаний, что она может привыкнуть бросать дело на полпути. Честно говоря, некоторые дела надо бросать. Это и нас, взрослых, касается. Если мы понимаем, что идем не туда, то надо отказаться от этого пути, даже если жалко уже вложенных усилий.

Если это не единственное место, где можно заниматься гимнастикой, то срочно переводить ребенка в другой клуб, секцию, к иному тренеру. Если это невозможно (маленький городок и единственный тренер на многие километры), то лучше оставить этот вид спорта. Правильно, Татьяна написала, есть что-то, что "созвучно" гимнастике, да и у ребенка всегда не один талант, а множество, а чтобы они раскрылись очень важен грамотный подход, а значит, хороший тренер или педагог. В любом случае в данной группе у ребенка нет перспектив. Пока. Если сменится тренер, то возможно все, а чтобы не потерять навыки, можно заниматься самостоятельно дома. Это, конечно, не то, чтобы чего-то достичь, но поможет выждать время.

Ситуация, конечно, не приятная.
Часто мы, мамы, склонны преувеличивать. Когда наша дочка ходила на фигурное катание, мне постоянно казалось, что тренер на неё вообще внимания не обращает, даже не смотрит в её сторону. Мы проходили год и ушли на танцы. И вот когда я несколько успокоилась, то ситуация мне стала несколько по-другому видится.
Возможно и в вашем случае больше эмоций. Соглашусь, что от тренера много зависит. Сейчас мы уже второй год ходим на танцы. Учителя дочка обожает. Бывает, что её заменяет другой преподаватель. Вот к ней категорически ходить отказывается. Буквально в истерике бьётся: "не пойду и всё".
Ну а уж если действительно всё так плохо, как вы описываете, то однозначно уходить.
И соглашусь с предыдущим комментарием, уходить в танцы. Но не в русские народные, а в хореографию. Может у вас музыкальная школа есть или ансамбль хореографический?
Во-первых, вашей дочке со своей растяжкой будет гораздо проще. А если ещё и старание приложится, то однозначно будет лучшая в классе.
У нас девочка пришла с гимнастики, так её сразу видно, насколько ей всё проще даётся. Она и в первой линии всегда. И уже в нулевом классе с ней танцы ставили и выступали.